> XPOHOC > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫШИФРЫ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ >
ссылка на XPOHOC

Андрей Синельников

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Андрей Синельников

ШИФРЫ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ

Шифры агентов ЦРУ

   22 октября 1962 года в Москве был арестован полковник ГРУ, работающий под прикрытием руководящего сотрудника Государственного комитета по координации научно исследовательских работ, он же двойной агент американской и английской разведок Олег Пеньковский. В этот же день на его московской квартире сотрудники КГБ провели тщательный обыск, который дал поразительные результаты.

 

   В письменном столе Пеньковского обнаружили хитро сделанный тайник, из которого следователь изъял шпионские принадлежности: записи Пеньковского с номерами телефонов иностранных разведчиков, шесть сигнальных открыток и инструкций к ним, донесения и экспонированные фотопленки. Здесь же были:  фиктивный паспорт,  шесть шифровальных блокнотов, три фотоаппарата «Минокс» и описание их, два листа копировальной бумаги для написания тайнописного текста, записка с указанием радиоволн, на которых Пеньковский принимал инструктивные радиопередачи иностранных разведок, проект донесения Пеньковского в разведцентр, пятнадцать не экспонированных фотопленок к фотоаппарату «Минокс» в кассетах и инструкции иностранных разведок по фотографированию этим фотоаппаратом, а также инструкции по шифрованию и расшифрованию радиосообщений, по процедуре приема радиопередач из разведцентра, о подборе и использовании тайников.

   Были изъяты и приобщены к делу в качестве вещественных доказательств полученный Пеньковским от иностранных разведок радиоприемник «Сони», с помощью которого он принимал шифрованные радиограммы из разведцентра, и пишущая машинка, на которой шпион печатал свои донесения.

   Английская и американская разведки рекомендовали Пеньковскому применять в его шпионской деятельности определенные меры предосторожности. Так, в пункте восьмом одной из инструкций говорилось: «Расклеивайте столько страниц блокнота, сколько вам нужно для зашифровки и расшифровки, но не больше. Когда страница блокнота, зашифрованная или расшифрованная, использована, сожгите ее.  Храните ваши блокноты в самом безопасном месте, какое только вы можете придумать. Эти места должны быть так выбраны, чтобы ваши посещения этих мест не возбуждали ничьих подозрений. Запасные блокноты и блокноты в употреблении должны храниться в разных местах».

Провал агента был полным. И,  пожалуй, нет сегодня в нашей стране более известного шпиона, чем этот самый Пеньковский. Он нанес своей Родине существенный вред. Но провалился удивительно быстро. После Пеньковского были Огородник, Толкачев, Филатов, Поташов, Нилов, Поляков…  Но в этом малопочтенном тесном ряду он явился одним из первых. На нём молодые американские спецслужбы отрабатывали методы своей работы в Москве, разрабатывали способы без уликовой связи с агентами, их прикрытия и поддержки. При аресте Пеньковского была изъята гора всевозможного шпионского имущества, которую с постоянной регулярностью затем изымали и продолжают изымать наши контрразведчики у действующих американских агентов. Но вот, что интересно – все это до боли напоминает методы разведки советской, работа которой, несомненно, была наглядным уроком для ЦРУ.

 

Рассмотрим для примера доступные нам документы по делу Пеньковского, в частности его шифрообеспечение. Здесь мы обнаружим много интересного и знакомого. При его аресте, в частности, были изъяты:

 

1. Правила приема радиопередач из разведцентра.

2. Инструкция по правилам работы с шифрами и перешифровальными блокнотами.

Последняя инструкция содержала следующие наставления:

1) Правила набора открытого смыслового текста, предназначенного для зашифрования путем замены букв текста на цифровые значения и сформирование их в пятизначные группы.

2) Порядок и правила перешифрования набранных групп способом наложения бесконечных пятизначных цифровых групп, взятых из страницы перешифровального блокнота – путем криптографического (ложного) вычитания.

     Некоторые сведения об этих инструкциях можно почерпнуть из показаний самого агента:

.«1) Сообщение передается по радио по системе сокращенных цифр азбуки Морзе.

2) Таблица сокращенных цифр:
    точка, тире - 1;                                         тире, точка, точка, точка, точка – 6;
    точка, точка, тире – 2;                            тире, точка, точка, точка – 7;
    точка, точка, точка, тире – 3;               тире, точка, точка – 8;
    точка, точка, точка, точка, тире – 4;   тире, точка -  9;
    точка -5;                                                    тире – 0.

3) Оформление передачи следующее:

А. Позывные – 163. Позывные передаются в течение пяти минут для настройки приемника.

Б. Серия точек – около пяти секунд.

В. Длинное тире – постоянный тон, обозначающий, что сообщение сразу же начнется.

Г. Следует сообщение в форме пятизначных групп. Первая группа содержит два условных указателя. Первая цифра – если первая цифра первой группы начинается с тире (т.е. 6,7,8,9,0), то надо будет записать сообщение. Если первая цифра начинается точкой, то сообщение пустое и не нужно его записывать. Три последних цифры первой группы указывают количество групп в сообщении. Первая группа сообщения повторяется как последняя, что служит подтверждением.

Вторая группа – указатель начального пункта в шифровальном материале.

Конец сообщения указывается цифрами 70.

Д. Затем передается серия точек (около 5 секунд) и длинное тире.

Е. Затем все сообщение повторяется с немного повышенной скоростью передачи.

4) После повторения сообщения повторяются позывные, затем передается 31, обозначающее конец передачи.

5) Если по каким-либо причинам в течение контакта передача обрывается, то передатчик возобновит передачу серией точек и длинным тире, а потом повторением последней переданной группы до обрыва.

6) Таблица заменителей:

-

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

-

А

Е

И

Н

О

С

Т

 

 

 

7

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

К

Л

М

8

П

Р

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

9

Ы

Ь

Э

Ю

Я

95

96

97

98

99

95 – точка;
96 – переход на/из латинскую азбуку;
97 – повторяю;
98 – запятая;
99 – начало\конец цифрового текста.

Цифры:  1*1, 2*2, и т.п.

Английские заменители: А – 01, В – 02, С – 03 и т.п.»

В ночь на 16 ноября 1962 года был проведен следственный эксперимент по приему Пеньковским шифротелеграммы от американского разведцентра. В ходе эксперимента был составлен специальный протокол, фотокопия которого приводится ниже:

Здесь мы видим полное соответствие инструкции Пеньковского и её фактического исполнения:

Позывной агента – 163, конец сообщения – 70, конец передачи – 31. Начальная и последняя пятизначные группы криптограммы 81081. Первые две цифры начинаются на 8 – то есть шифрограмма «боевая», а не ложная. 081 – в документе действительно 81 группа цифр + две группы (81081), не являющиеся шифром.

При приеме телеграммы Пеньковский на слух выписывал буквы и цифры, соответствующие латинской азбуке Морзе:

 А точка, тире - 1;                                     
 U точка, точка, тире – 2;                        
 V точка, точка, точка, тире – 3;             
 4 точка, точка, точка, точка, тире – 4;
E точка -5;                                               
6 тире, точка, точка, точка, точка – 6;
B  тире, точка, точка, точка – 7;
D тире, точка, точка – 8;
N тире, точка -  9;
T тире – 0.

А затем уже переводил их в цифры согласно данной ему инструкции. Таблица же заменителей шифруемых знаков, очевидно,  построена по методу советской разведки и в этом не остается никаких сомнений! Сначала в ней выписаны наиболее встречаемые буквы русской азбуки, а затем все остальные. Полностью продублированы знаки пунктуации и условные обозначения. Стоит только сравнить этот ключ с перешифровальной табличкой Вика из 1957 года.

В дальнейшем ЦРУ расширит ассортимент своих таблиц преображения и уже в 70-е годы прошлого века они стали иметь следующий вид (рядом дана табличная реконструкция ключа):

Таблица заменителей (русский алфавит)

Таблица заменителей (латинский алфавит)

94 –begin\end figures ( начало\конец цифр).

95 – period (пауза в конце предложения, точка).

96 – comma (запятая).

97 – question (вопрос).

98 – dash (тире).

99 - begin\end  (начало\конец русской или латинской азбуки).

Заменители цифр: 1=11; 2=22; 3=33 и т.д.»

Любопытно, что в англоязычной таблице принцип частоты букв соблюдён не полностью. Это связано со стремлением авторов шифра похожие по звучанию русские и латинские буквы обозначать одинаковыми цифрами.  Американские разведчики снабжали своих агентов сразу двумя таблицами – для зашифровки и расшифровки криптограмм. В первой табличке супротив букв упорядоченного алфавита выписывались соответствующие им цифрообозначения, а во второй - наоборот. Последнюю табличку мы и приводим в нашей статье. Делалось это для облегчения и без того сложной жизни шпионов.

В нашем распоряжении нет «Правил набора открытого смыслового текста» самого Пеньковского. Но они были типовыми для всех американских агентов. Поэтому и выглядели примерно так:

Не правда ли, и это все мы уже знаем. Например, из правил составления шифрованных текстов в операции «Венона». Кстати, добавляемые в шифровке пять нулей в начале и конце текста при сложении с перешифровальными группами из шифровального блокнота дадут истинные цифрогруппы. Таким образом,  при разборе текстов было ясно, где начиналась шифровка по странице одноразового блокнота и где она заканчивалась. Сам же этот шифроблокнот американского образца (вернее одна из его страниц) имел следующий вид:

Нам не ведомо, о чем идет речь в шифрограмме, которую американский разведцентр передал Пеньковскому. У нас нет соответствующей страницы его шифроблокнота. Но мы располагаем не менее интригующим документом – копией телеграммы ЦРУ от 19 июля 1977 года  к известному их агенту Александру Огороднику (радиопозывной - 274), о котором «ТАСС был уполномочен сообщить». После разоблачения шпиона, не зная  его судьбу (как и в случае с Пеньковским!), хозяева продолжали слать ему свои телеграммы:

    Этот документ позволяет провести нам занимательный эксперимент. Заменим текст телеграммы «Продолжайте слушать ваши радиопередачи для важного сообщения» на цифровые обозначения согласно американских инструкций. Получим следующее:

80 81 4 73 4 78 74 0 76 6 1 5 78 82 87 0 6 90 71 0 87 2 81 0 73 2 4 80 1 81 1 73 0 86 2 73 78 93 71 0 74 3 4 72 4 5 4 4 70 88 1 3 2  93 95

Добавив нулевые группы и разбив цифры по пять знаков, получаем искомую криптограмму:

00000 80814 73478 74076 61578 82870 69071 08728 10732 48018 11730 86273 78937 19743 47245 44708 81329 39500 00000

    Теперь сюда нужно приплюсовать цифрогруппы из шифроблокнота, но, во первых, у нас его нет, а во вторых, количество цифр в шифровке после этой операции не изменится. Поэтому мы в итоге все равно имеем 19 пятизначных групп, как и указано в шифрограмме. Проведем статистический анализ. Всего в тексте 55 знаков, включая точку. Для их зашифровки потребовалось 83 цифры (исключая добавленные нули). Но если бы тот же самый текст мы шифровали двузначными группами, то на это потребовалось 110 цифр. Таким образом, используя пропорциональный шахматный шифр, мы получили экономию текста  в 25%! Кроме того, подобные таблицы значительно усложняют возможный взлом текста, не давая криптологам изначально правильно идентифицировать цифры криптограммы. Повторюсь, что эта красивая идея стала настоящим прорывом в криптографии первой трети ХХ века, и она принадлежала советским специалистам!

Вот ещё один характерный пример:  табличка заменителей букв агента ЦРУ уже в ГДР (немецкий алфавит):

 1-A  70-L  80-N  90-/  00-0
2-N  71-Ä  81-M  91-X  01-1
3-R  72-B  82-O  92-Y  02-2
4-E  73-C  83-Ö  93-Z  03-3
5-I  74-D  84-P  94-,  04-4
6-S  75-F  85-Q  95-.  05-5
76-G  86-T  96-?  06-6
77-H  87-U  97-!  07-7
78-J  88-Ü  98-() 08-8
79-K  89-V  99--  09-9

     При некотором различии, мы опять видим всё те же подходы в организации шифровальной связи американских шпионов. ЦРУ вовсю использовало опыт своих противников в собственной шпионской деятельности по всему миру, беззастенчиво доходя здесь или до прямого плагиата, или синтезируя огромный опыт советских спецслужб.

 Обратим своё внимание  на следующий характерный факт. Советские разведчики, несмотря на общие подходы в построении таблиц преображения знаков и правил двойной перешифровки, стремились их всячески разнообразить. Но у американских агентов все таблички заменителей были практически одинаковы. И в этом, безусловно, присутствует своя логика. Шпионы ЦРУ были полностью переведены на одноразовые шифрблокноты – наиболее эффективный и простой способ достижения криптостойкой связи. И одновременно – самый затратный и очень опасный. Поэтому по правилам полагалось уничтожать использованные шифространицы сразу после разбора телеграмм.  Даже в случае провала агента, ни одна дешифровальная служба противника  не сумеет тогда прочесть ранее перехваченные радиограммы. Пойманный шпион ничем здесь уже не мог помочь при всем своем возможном желании – в руках контрразведки не было этих самых нужных страниц. Поэтому и бояться одинаковых таблиц замены букв американцам не приходилось.

   Но и на старуху бывает проруха. Эту русскую пословицу подтвердил знакомый нам агент Огородник. При его аресте и обыске квартиры 22 июня 1977 года советские контрразведчики нашли шифровальный блокнот с кодом передач из разведцентра во Франкфурте. К величайшему удивлению следователей, были обнаружены рассованные по различным книгам листы блокнота уже расшифрованных передач. Поразительно, но американский агент не уничтожал их, вопреки строжайшей инструкции. Зачем он это делал, арестованный объяснить не успел, отравившись прямо во время обыска. Самонадеянность Огородника  позволила КГБ тут же прочесть часть его шифропереписки, которая была перехвачена за годы поиска этого опасного шпиона.

    Кстати, кое-что об этих самых передачах разведцентра. Как мы знаем, агент Пеньковский принимал их еще на слух, используя азбуку Морзе. В 70-е годы прошлого века задачу шпионам значительно упростили. Вот еще одна американская инструкция, датированная 1974 годом и выданная шпиону А.Б.Нилову - инженеру кафедры физики одного из высших учебных заведений Москвы:

«Дважды в неделю во вторник и в четверг в 10 часов вечера на двух частотах из Франфуркта на Майне будут передоваться шифрограммы. Ровно в 22 часа по московскому времени на одной или другой частоте прозвучат позывные, которые повторятся 3 раза. Потом последуют цифры: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0. Все это будет передаваться в течении 10 минут. После этого передадут 10 тональных сигналов, каждый продолжительностью в 1 секунду. Вслед за этим голос произнесет слово: «группен» и назовет количество групп в сообщении. После окончания передачи всех групп будет произнесено слово «видерхолен» и сообщение повторится. Конец передачи будет обозначен словом «энде»».

  Таким образом, радиопередачи ЦРУ шли в вечернее время на немецком языке. Диктор первоначально зачитывал цифры трехзначного позывного, по которому определялось - "боевое" это сообщение или "пустышка". После этого диктовались цифры от 0 до 10 для того, чтобы агенту можно было лучше настроиться на прием, а заодно и "потренировать ухо". К тому же под руками у шпионов был уже магнитофон, значительно упрощающий приём радиотелеграмм.

     Для подготовки этого очерка я пользовался доступными в прессе материалами о многих американских агентах прошлого. И все время ловил себя на мысли, что писал как будто про одного единственного шпиона. Настолько они все похожи и одинаковы. И удивительно скучны. Американцы плодили им свои инструкции под копирку, уверяя каждого в отдельности, что думают только о безопасности агента. Но подобная шаблонность вряд ли вела к этой самой безопасности. Об этом говорит печальная судьба каждого из шпионов. У всех их во время арестов находили совершенно одинаковые шифровальные средства – и характерный почерк ЦРУ сразу был на лицо.  А если бы эти злополучные агенты ещё знали, что их шифры прямо срисованы американцами с шифров разведчиков их собственной страны, то, наверное, удивились бы и расстроились. Ведь представить этих «любителей» Родины в одном ряду с Зорге, Радо, Треппером, Абелем и с десятками других советских разведчиков совершенно невозможно. Поэтому первые – обычные, презираемые всеми изменники, а героизм вторых удивлял и удивляет весь мир.


Здесь читайте:

"Лица в штатском" (биографический указатель).

 

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС