Виктор Бирюков
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2009 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Виктор Бирюков

2009 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Виктор Бирюков

Казак? Значит, старообрядец!

Часть 2

Фото № 418. Казаки при стрельбе.

В 1-й части статьи показано, что ходе распада Золотой Орды казачество перешло на службу к русским князьям. Со временем эта легкая кавалерия (созданная еще монголами из русских пленников) превратилось в «контрактную армию» самодержавия и «иммунную систему» Руси. Однако власть так и норовила урезать широкие права «вольных людей», чему те активно противились.

Данный антагонизм лишь усилился после церковной реформы 1653–1656 годов, которую казачество проигнорировало. В итоге государственные мужи крестились троеперстно, а главные охранители государства делали это двумя перстами. А ведь то была время, когда число поклонов, расписание служб, порядок слов в молитвах воспринимались населением в качестве важнейших и неоспоримых догматов.

Конец «Соловецкого сидения»

Виктор БирюковАвтор ни в коем случае не стремится приписать разинщине характер исключительно религиозного (староверческого) движения. В конце концов, в первые десятилетия церковного раскола гонениям подвергались не широкие массы противников нового обряда, а лишь их «подстрекатели» из числа священников и монахов. Тем не менее, к бунтовщикам примкнуло немало старообрядцев, справедливо увидевших в казаках своих единоверцев.

Аналогичным упрощением было бы и объявить разинщину войной против крепостничества. В отличие от других европейских стран, в царской России, по-видимому, не происходило подлинно крестьянских войн. За них советская пропаганда выдавала казачьи движения, к которым в большей или меньшей степени примыкали земледельцы – нередко против своей воли. Как отмечает историк Николай Василенко, разинские атаманы принудительно рекрутировали «в каждом селе, через которое проходили казаки... по мужику с дома» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

Вместе с тем к казакам действительно прибивались «волонтеры» – обиженные на господ крепостные, а более всего «инородцы-нехристи» (мордва, черемисы, чуваши), истерзанные царскими поборами, вину за которые разинцы возлагали на «злых бояр».

Самим же Разиным, судя по всему, двигало тщеславие, иначе невозможно объяснить поведения этого знатного старшины, который сроду ни в чем не знал нужды. О том же свидетельствует длительная вражда Разина с собственным крестным отцом – атаманом Корнилой Яковлевым, сохранявшим лояльность царю. Поначалу Разин явно метил на место Корнилы, и лишь позднее, на пике своих удач, «присмотрел» себе цель куда как повыше. Подобные амбиции не слишком-то удивительны: в памяти народной свежо еще было Смутное время, когда на московском престоле перебывала целая куча народу. (И разве не тем же образом повел себя Кромвель в Англии? В 1657 году он лишь под сильным давлением военных отказался от королевской короны, но взамен все равно наделил себя фактической властью монарха.)

Разинская мечта о царском троне обернулась в 1670–71 годах гибелью свыше 100 тысяч человек, среди которых казаки составили незначительное меньшинство. После усмирения бунта церковный раскол лишь углубился, поскольку множество повстанцев нашли прибежище на Соловках, которые еще в 1668 году стали оплотом «стариковщины» – сторонников древлеправославия.

Напуганные разгромом Разина казачьи Войска поспешили в 1671-м принести царю присягу, попав таким образом в число государевых подданных. Однако религиозные обряды справлялись по-прежнему. Казакам отнюдь не приходилось прятаться по тайным молельням, подобно другим староверам, включая стрельцов. «Вольные люди» продолжали ходить в свои церкви, где батюшки служили по неправленым дониконовским книгам. Недаром практически все казачье староверие относилось к согласию поповцев, т.е. тех, кто признавал священников (своих) и церковную иерархию (собственную).

Вот почему словосочетание «казак-старообрядец» – не что иное как тавтология. Кому ж ему и быть-то, Матвею Платову, генералу от кавалерии и войсковому атаману Донского казачьего войска, ежели не старовером-поповцем? Как правило, всякий казак исповедовал веру «стариковскую».

Вплоть до Николая I у самодержавия попросту не было силы, которая принудила бы массы профессиональных вояк изменить вере отцов. Практически единственной альтернативой могло выступить дворянское ополчение – войско непрофессиональное, недешевое и ненадежное.

В итоге даже сравнительно небольшое по размаху Соловецкое восстание продолжалось долгих восемь лет. Взяв Соловецкую обитель 22 января 1676 года, верные государю стрельцы побросали в проруби, повесили или обезглавили почти 500 иноков, казаков и... стрельцов – сплошь старообрядцев во главе с разинскими приятелями.

В заложниках друг у друга

И все-таки религиозная компонента была важнейшей в противостоянии казачества с державой. Вдумайтесь, каков парадокс: государственной религией являлось греческое христианство, а опора государства исповедовала древлеправославие либо в открытую (как порубежные казаки), либо втайне (как казаки-стрельцы). Разумеется, те и другие выглядели в глазах венценосных особ весьма неблагонадежными.

Вряд ли возможно постичь российский менталитет без осознания дуалистической сущности казачества: это «четвертое колено» русского народа было одновременно и слугой, и соперником царизма. Наверное, столь уникальная ситуация в принципе не могла окончиться добром ни для одной из сторон.

Конец самодержавия означал бы конец казачества. После распада Орды и раздела Польши оно не служило никому, кроме царизма, с которым постоянно конфликтовало. Но и закат вольницы неизбежно должен был обернуться закатом российской монархии.

Де-факто те и другие хозяева России находились друг друга в заложниках. Те и другие находили данное положение, мягко говоря, неприятным, а порой и нестерпимым. Узнав о печальном участи Соловков, часть казаков-стрельцов не пожелала служить «троеперстной» власти. Они мигрировали на окраины государства и даже за кордон, особенно в Польшу.

Со своей стороны, и Романовы сильно тяготились своей зависимостью от казаков, а еще больше – от стрельцов. Как-никак, монаршая особа ничем не была защищена от этой «внутренней», «подкожной» вольницы; напротив, именно стремянные стрельцы охраняли царскую семью. Так, стрелецкие полки («приказы») вроде бы шли на поводу у царевны Софьи, но при этом вертели как хотели Кремлем; Петр I их боялся и ненавидел с детства.

Отчаянная попытка отменить никоновские реформы была предпринята в 1682 году – в ходе Хованщины. Когда господствующей церкви удалось сохранить лицо, многие стрельцы-казаки поняли, что добром дело не кончится, и покинули Москву с Подмосковьем, не дожидаясь кровавого финала.

Оставшихся поджидала злая судьба. Многолетние притеснения стрельцов властями спровоцировали знаменитое антипетровское восстание 1698 года. Тут уж 26-летний Петр I не упустил шанса сполна поквитаться за свои юношеские страхи, окончательно решив «стрелецкий вопрос». О намерении извести стрельцов под корень свидетельствует то, что он с друзьями рубил головы не только стрельцам, но также их женам.

Не дожидаясь столь печальной участи, часть стрелецкого населения поспешила оставить центральную часть страны. Всего при Петре числилось в бегах ориентировочно до миллиона человек, или порядка 8% населения. Безусловно, то были не только стрелецкие семьи и даже не одни лишь староверы. Однако почти наверняка именно потомственные военные – стрельцы – играли среди сходцев ведущие роли.

«Преобразовательная» деятельность Петра в сочетании с церковным расколом привела к тому, что русские с утроенной энергией ринулись осваивать удаленные от Московии пространства. Все-таки наивно полагать, будто наши предки упорно, со смертельным риском шли на восток, выполняя некие планы самодержавия. Да, бывали добровольные первопроходцы и до раскола, достаточно вспомнить Ермака, Хабарова, Перфильева, Дежнева, Атласова, Москвитина, Пояркова.

Но теперь «поиск землицы» стал занятием массовым – народным.

Аллергия на царя

В народе упразднение стрелецкого сословия сохранилось в виде поразительной поговорки: «Никон пришел, Петру голову вскружил, веру нарушил. А раньше веру держали».

Хотя Никон умер, когда будущему Петру I было 9 лет от роду, память староверов спрямила исторический путь. Никогда не ругая «тишайшего» Алексея Михайловича, с одобрения которого Никон реформировал древлеправославие, старообрядцы критикуют именно его сына Петра.

Кипучая деятельность великого «преобразователя», как с осуждением именует Петра Ключевский, прикончила не только стрельцов. Стремясь ослабить казачество, царь вздумал отобрать у войска Донского его экономическую основу – право добывать соль. Ответом на «рейдерский» захват государством солеварен стало грандиозное восстание атаманова сына Кондратия Булавина в 1707–10 гг.

Но и здесь не обошлось без религиозной составляющей, что старательно скрывалось царскими историками. Гремучая ведь образовалась смесь: оппозиция самодержавному организму со стороны собственной «иммунной системы» плюс несогласие огромной части населения с официальной церковью. Да вот только феномен некрасовцев разве замолчишь? Эти староверы поповского, естественно, согласия – потомки тех донских казаков, которые покинули Россию вместе с булавинским сподвижником Игнатием Некрасовым (ок. 1660–1737).

Вновь староверие выступило противником самодержавия, и этого Петр прощать казакам не собирался. К счастью, уничтожить их, подобно стрельцам, даже сам великий «преобразователь» не смог – слишком грозную силищу представляло собой в ту пору казачество. Тем не менее, в фундаментальном трехтомнике казачьего офицера Афиногена Васильева (1872–1942) «Забайкальские казаки», изданном в годы Чите в 1916–18 годах, прямо сказано: «царствование Петра I было смертью казачьей вольницы».

Судя по тому, что подобное обвинение попало в печать, военные цензоры вполне с ним были согласны. А уж цензура-то в ту пору бдела: по всему огромному трехтомнику сотни раз употребленное слово «Петербург» заменено на «Петроград», хотя северную столицу переименовали лишь в 1914-м, когда рукопись уже была готова к изданию.

Ликвидировав все земские институты, Петр «разобрался» и с демократией на уникальном казачьем «архипелаге». Высшим органом власти там было общее собрание казаков: войсковой круг инициировал и завершал войны, делил военную добычу и жалование, выбирал атаманов и прочих начальников. С 1721 года атаманов стал назначать сам император, выбирая одного из трех представленных станичниками кандидатов; войсковой круг был запрещен.

Нельзя сказать, что «преобразователя» доподлинно волновали теологические различия старого и нового обрядов; главной целью его внутренней политики было полное закабаление подданных. Крестьян Петр I закрепостил окончательно, а дворян – так сказать, первоначально, обязав их в обязательном порядке исполнять государеву службу. Покончено было и с относительной независимостью церкви: упразднив патриаршество, Петр учредил Синод, через который управлял архиереями; это притеснение православия связывают с протестантскими взглядами первого нашего императора.

Как видим, во многом лишилась самостоятельности и старообрядческая казачья вольница. Но ее устойчивая аллергия на государя указывала на глубинное, чреватое будущими трагедиями, неблагополучие в стране.

 (Окончание следует)

Статья для публикации в ХРОНОСе предоставлена автором.


Далее читайте:

Старообрядчество - религиозно-общественное движение.

Казаки гребенские (справочная статья).

Казаки донские  (справочная статья).

Шамбаров В. Е. Казачество: История вольной Руси. ― М.: Изд-во Алгоритм, 2007.―с.688 ― (Тихий Дон). Глава 10. Запорожцы и уния.

Рассоха И.Н. Народы, опередившие свое время, и общества, выпавшие из истории Исторические стадиальные флуктуации в развитии общества. Харьков. 1994-2004. Глава III. «Боковые» стадиальные флуктуации и их роль в истории Украины. 3.2. Украинское казачество как пример «боковой» стадиальной флуктуации. и 3.3. Казацкое наследие в социальной и культурной истории Украины.

Запорожская Сечь (справочная статья).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС