Андраник Сулейманян
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2009 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Андраник Сулейманян

2009 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Андраник Сулейманян

Хвала земледельцу!

Крестьянин – хлебороб, винодел, пастух – живет творческой жизнью в гораздо большей степени, чем представители гламурных профессий

23 сентября 2009 г. в гостинице «Балчуг Кемпински Москва» торговый отдел Посольства Австрии совместно с Министерством сельского хозяйства Австрии организовали пресс-конференцию, посвященную презентации программы «Наслаждение природой. Австрия», на которую я был приглашен. В работе пресс-конференции приняли участие: Ники Берлакович – Министр сельского хозяйства Австрии; Мартин Вукович – Посол Австрии в Российской Федерации; Елена Скрынник – Министр сельского хозяйства Российской Федерации; Карл Хартлеб – руководитель группы AWO-рынка; Штефан Микинович – Директор Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH; Дитмар Фелльнер – Торговый Советник посольства Австрии; Гюнтер Валькнер – Советник по вопросам сельского хозяйства и окружающей среды.

+ + +

 Министр сельского хозяйства Австрии Ники Берлакович особенно подчеркнул важность Российского рынка продуктов питания для сельского хозяйства Австрии. Россия после 7 стран членов ЕЭС занимает второе место (общее 9-ое) с структуре австрийского импорта. С 2000г. австрийский импорт в Россию вырос на 400%. Министр также обратил внимание присутствующих в зале, что Австрия никогда не была замешана ни водном конфликте с продуктами, и старается поощрять производство экологически чистых продуктов, вполне обоснованно полагая, что это и есть настоящий вклад в сохранение нашей пока еще прекрасной планеты: последние слова принадлежат автору этих строк.

Посол Австрийской Республики Мартин Вукович был краток и особенно подчеркнул, что видит свою миссию, как представитель государства, в подборе надежных партнеров в России для австрийских предпринимателей, чтобы помочь им быстро выйти на российский рынок.

Среди вопросов наиболее интересны, на мой взгляд, хотя я возможно и пристрастен, были вопросы, касающиеся виноделия. Министр сельского хозяйства заметил, что ввиду насыщенности этого рынка в Европе, Австрия делает ставку на дорогие вина, но продажи этих вин, во-первых, невелики; во-вторых, производство их пока нерентабельно, но государство помогает виноделам дотациями, понимая исключительную важность этой отрасли для привлекательности страны. Заключая свою речь, он с улыбкой сказал, что Австрия – это страна для туризма, а вино в этом деле немаловажно. Сославшись на весьма почтенных ученых мужей древности он заметил, что каждый день очень полезно даме употребить 2 бокала вина, а мужчине – три.   На этом пресс-конференция закончилась и гости были приглашены отведать блюда австрийской кухни. До этого при слове Австрия у меня возникал образ Венской оперы с ее прекрасными ежегодными новогодними концертами классической музыки на канале «Культура». Однако после обеда я убедился, что слова министра о качестве сельскохозяйственной продукции верны: особенно мне понравились сухие белые вина из Южной Штирии и сыры. Еще бы я отметил немаловажное обстоятельство: угощали гостей не специально приглашенные девицы в мини-юбках, как это подчас бывает, а сами производители в национальных костюмах. Я желаю австрийским крестьянам и виноделам благополучия и благоденствия и надеюсь, что мне удастся отведать вина в их обществе на берегу альпийских озер.

Любое путешествие, как давно замечено, всегда сравнение. Не берусь, конечно, оспорить слова, что «лучше один раз увидеть», но я не преувеличиваю, т.к. презентация была устроена очень хорошо, и потому я могу уверенно сказать, что уже совершил небольшое заочное путешествие в Австрию. Поэтому я позволю себе поделиться с читателями  размышлениями, памятуя о словах нашего прекрасного писателя Ивана Александровича Гончарова, которому самому посчастливилось совершить кругосветное путешествие в 1852-1854 годах на военном корабле – фрегате «Паллада» в качестве секретаря адмирала Е.В.Путятина: «Пожалуй, без приготовления, да еще без воображения, без наблюдательности, без идеи, путешествие, конечно, только забава».

Сейчас все рассуждают о кризисе и о путях выхода, не видя главного, что человечество переживает уже почти столетие кризис духовный – иначе не было бы двух мировых войн – а экономический есть его следствие. Читая наши газеты и журналы, смотря телевизионные программы, мы видим представителей шоу-бизнеса, но почти никогда крестьянина! А ведь его труд воспет великими поэтами, потому что, несмотря на кажущееся однообразие, он один из самых красивых и благородных. Крестьянин – хлебороб, винодел, пастух – живет творческой жизнью в гораздо большей степени, чем представители гламурных профессий. Это труд, который дарит радость другим: кто не будет благодарным человеку, вырастившему хлеб и виноградную лозу? Это и труд развивающий, т.к. требует постоянного повышения квалификации и новых знаний.

Если народ перестает возделывать землю и превращается в собрание офисных работников, он теряет самобытность и национальную идентичность. Генерал де Голль, например, запретил строительство Макдональдсов во Франции и защитил французскую кухню, считая ее национальным достоянием. У нас же Горбачев сделал посещение  этой американской отвратительной закусочной престижным: так что у нас во времена его правления стояли часовые очереди, желающих приобщиться к бутерброду из синтетического мяса и невкусного хлеба.

Этим летом я проехал вместе с другом по маршруту Москва-Вологда-Белозерск-Кострома. Замечательны красота городов и природы Русского Севера, но невозможно равнодушно смотреть на пустующие земли некогда колхозов-миллионеров, выращивавших лен, и производивших великолепное, не имеющее аналогов в мире, вологодское масло. Австрийское государство помогает своему крестьянину, оставаясь «рыночным». Почему же у нас уже 20 лет земли зарастают бурьяном и трудолюбивый народ, соскучившийся по настоящему труду, предоставлен сам себе! Неужели у крестьянина в Мантурово или у предпринимателя в Белозерске найдутся собственные средства, чтобы купить трактор или построить небольшой завод?

Почему у нас правящей партии «Единая Россия» и правительству не приходит в голову принять специальную федеральную программы по восстановлению сельского хозяйства: тем более, что в каждом регионе есть и уникальные продукты и старинные промыслы. В Европе эта отрасль успешно развивается и называется «креативной экономикой». Принц Чарльз рекламирует по всему миру экологически чистые продукты, которые, говорят, поставляются к кремлевскому столу. Неужели у нас нет людей и условий, чтобы составить конкуренцию. Нельзя же не верить в свой народ!

Министр сельского хозяйства Австрии сказал, что он хочет добиться того, чтобы Вена стала поставщиком продуктов питания на олимпиаде в Сочи. Почему бы и в России не  устроить соревнование между регионами России и даже бывшими республиками СССР за право поставлять продукты питания. Олимпиада – хороший информационный повод не только для пропаганды дорогих курортов и горнолыжных трасс; при грамотном государственном подходе участие в ее подготовке может обеспечить  рынок сбыта для  отечественного сельскохозяйственного производителя и даже интеграцию бывших республик  СССР – прежде всего союзников России - в единое экономическое пространство. 

Умные и трудолюбивые люди у нас есть во всех регионах и во всех профессиях. Государство – не «ночной сторож» Гайдара, а помощник в осуществлении всех, направленных на созидание, народных инициатив. Пусть государство поможет хотя бы выйти нашим крестьянам на внутренние рынки без посредников, а писателям: объединенных вокруг серьезных и добрых журналов.

В заключение я хочу поблагодарить всех организаторов и участников презентации «Наслаждение природой. Австрия». И, конечно, хотел бы, чтобы наши крестьяне, жили бы  в таком же комфорте, как австрийские,  а австрийские бы  научились  у нашего вере и терпению.

Статья для публикации в ХРОНОСе предоставлена автором.

Далее читайте:

Адраник Сулейманян (авторская страница).

Австрия в XX веке (хронологическая таблица).

Исторические лица Австрии (биографический справочник).

Австро-Венгрия, Австро-венгерская монархия, дуалистическое (двуединое) государство, созданное в 1867 году.

 

Некоторые бытовые по сути своей события, происходящие в мире, порой выглядят как события фантастические. Вот пример: принц Чарльз рекламирует по всему миру экологически чистые продукты. Принц и вдруг занимается рекламой. А не фантастической ли мечтой казалось в советские годы представление о том, что в будущем товары и продукты поставщики будут приносить покупателям прямо домой. А вот это фантастическое будущее уже наступило, и продукты на дом интернет магазин поставляет совсем обыденно, без доли фантастики. Сами убедитесь - зайдите на сайт фирмы Ладушка.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС