Виктор Атапин
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2010 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Виктор Атапин

2010 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Виктор Атапин

В трех соснах – 2,

или

Снова о топографии романа Ф.М.Достоевского

«Преступление и наказание»

Ф.М.Достоевский. Художник М.Ройтер, 1847 г.

Свою предыдущую статью, витиевато озаглавленную «В трех соснах, или опыт внимательного прочтения некоторых страниц романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» и следования им в точности», я завершил предположением, что, описав в начале романа путь к дому по Вознесенскому проспекту, 25, где жил ростовщик Готфрид, Федор Михайлович в дальнейшем перенес действие в «дом Зверкова» № 69/18 по набережной канала Грибоедова. И посетовал, что нет у меня математически точного доказательства этого, как в случаях, описанных в той первой статье.

Что ж, нет математического, так есть «статистическое». Если рассмотреть все места романа, где внятно описаны улицы Санкт-Петербурга, проанализировать все маршруты Раскольникова и все (подчеркиваю, все) приведут нас к «дому Зверкова» - это и будет доказательство «статистическое». В отдельности каждый из этих маршрутов давно и неоднократно рассмотрен литературоведами, и по поводу каждого же высказаны различные мнения, зачастую противоположные, что позволило авторам говорить о двойственности петербургской топографии Достоевского. Я не буду разбирать эти предположения, сообщу лишь предварительно, что никакой двойственности нет, все совершенно однозначно.

Берусь доказать, что почти все действие романа, за исключением совершенно ясно описанных других мест, как то: Вознесенский проспект, Сенная площадь с окрестностями, Конногвардейский бульвар и острова, происходит на полуострове, ограниченном излучиной Екатерининского канала (ныне Грибоедова) и Мещанскими улицами (ныне Казначейская, Гражданская и Казанская) со Столярным переулком посередине.

Правда, при одном условии: за «дом Зверкова» придется принимать весь квартал, ограниченный набережной канала Грибоедова, Столярным переулком и Казначейской улицей. Условие сие вызвано тем, что я пока не могу точнее локализовать подворотню, из которой выходил Раскольников. Для этого нужно приехать в Питер…

Приступим. Эпизод первый: Раскольников выходит из дома старухи-процентщицы после «пробы». Он шел по тротуару как пьяный, не замечая прохожих и сталкиваясь с ними, и опомнился уже в следующей улице. Оглядевшись, он заметил, что стоит подле распивочной, в которую вход был с тротуара по лестнице вниз, в подвальный этаж.

Здесь маршрут практически не описан, но если предположить, что из «дома Зверкова» Раскольников вышел не на канал, а об этом в романе не сказано, то выйти он мог только в Малую Мещанскую (ныне Казначейская) либо в Столярный переулок. А «опомнился уже в следующей улице». Следующая улица, если это не набережная канала, Средне-Мещанская (ныне Гражданская). Там герой спускается в распивочную, знакомится с Мармеладовым и, впоследствии, провожает его домой. В 1865 году «Петербургский листок» писал, что на 16 домов, стоявших в Столярном переулке, приходилось 18 питейных заведений. То есть Раскольников мог зайти в любой из домов в районе перекрестка Столярного и Средне-Мещанской. А до дома Козеля, где жил Мармеладов, от распивочной «идти было шагов двести-триста».

Я уже писал в первой статье, что из статейного списка известна «ранжирная метка» (рост) Федора Михайловича: 2 аршина, 6 вершков, что в метрической системе составляет168,91 сантиметров. Это важно для вычисления длины шага, которая определяется по формуле:

Д=Р/4+0,37, где Д – длина одного шага в метрах, Р – рост человека, тоже в метрах.

Д= 1,6891/4+0,37= 0,792275 метра – длина шага Федора Михайловича. Как военный инженер расстояния он определял точно, в том числе и на глаз.

От перекрестка Столярного и Средне-Мещанской (Гражданской) в обе стороны до канала, в который улица упирается своими концами, приблизительно по 200 метров. Пусть Гражданская улица будет для читателя вместо масштабной линейки на плане.

Эпизод второй: Раскольников вернулся на место убийства, зашел в квартиру. На обратном пути в подворотне встретил нескольких человек, в том числе и обоих дворников, один из которых, после разговора, схватив за плечо Раскольникова, бросил его на улицу. «Тот кувыркнулся было, но не упал, выправился, молча посмотрел на всех зрителей и пошел далее». После этого Раскольников останавливается на перекрестке. «Вдруг, далеко, шагов за двести от него, в конце улицы, в сгущавшейся темноте, различил он толпу, говор, крики… Среди толпы стоял какой-то экипаж … Раскольников поворотил вправо и пошел на толпу». Там он обнаружит раздавленного Мармеладова, который живет от места происшествия «через три дома».

Итак, будучи вытолкнут из подворотни на Казначейской, Раскольников дошел до перекрестка со Столярным, остановился и увидел толпу шагов за 200. Это 158 метров, чуть за перекресток, до которого мы проводили Раскольникова в первом эпизоде. И именно в конце улицы, так как Столярный далее упирается в Большую Мещанскую (ныне Казанскую). А дом Мармеладовых рядом, «шагах в тридцати».

Эпизод третий. Эпизоды идут не по порядку их описания в романе, сейчас будет понятно почему. Раскольников на квартире Сони сознается ей в совершенных убийствах. Вдруг является Лебезятников, чтобы сообщить о сумасшествии Катерины Ивановны. Соня, схватив мантильку и шляпку, убегает к Мармеладовым, за ней следуют и Раскольников с Лебезятниковым. «Поравнявшись со своим домом, он кивнул головой Лебезятникову и повернул в подворотню. Лебезятников очнулся, огляделся и побежал далее». Мы знаем, что Соня жила на канале, в конце Казначейской улицы. Известно нам из предыдущей статьи и место жительства Раскольникова: Столярный, 9. Таким образом, следуя от канала по Казначейской, Раскольников и Лебезятников поворачивают налево в Столярный, где у дома № 9 Раскольников ушел к себе в подворотню, а Лебезятников побежал далее к уже знакомому нам по первым двум эпизодам перекрестку Столярного и Средней Мещанской.

Эти три эпизода связаны приблизительным местом жительства Мармеладовых. Пока все складывается. Дальше будет не хуже.

Разберемся с полицейской конторой, которая «была от него с четверть версты». Это эпизод четвертый: Раскольников на следующий день после убийства идет туда по повестке. Абсолютно точное указание: от дома № 9 по Столярному до дома № 67 по набережной Екатерининского канала (ныне Грибоедова), где в 1865-66 годах располагалась контора 3-его квартала Казанской части, 260 метров, если, дойдя до Кокушкина моста, свернуть налево по набережной.

«Дойдя до поворота во вчерашнюю улицу, он с мучительную тревогой заглянул в нее, на тот дом… и тотчас же отвел глаза». Все верно, проходя перекресток Столярного и Малой Мещанской (Казначейской), Раскольников заглянул налево. Это пятый эпизод.

Эпизод шестой: в шестой же главе Раскольников, стоя на Вознесенском мосту, видит попытку самоубийства Афросиньюшки и решает отправиться в полицию.

«В контору надо было идти все прямо и при втором повороте взять влево: она была тут в двух шагах. Но, дойдя до первого поворота, он остановился, подумал, поворотил в переулок и пошел обходом, через две улицы, — может быть, безо всякой цели, а может быть, чтобы хоть минуту еще протянуть и выиграть время. Он шел и смотрел в землю. Вдруг, как будто кто шепнул ему что-то на ухо. Он поднял голову и увидал, что стоит у того дома, у самых ворот. С того вечера он здесь не был и мимо не проходил».

Верно! Путь в известную нам уже контору от Вознесенского моста лежит все прямо по набережной канала, а у второго поворота (это поворот в Столярный) нужно не повернуть налево, а именно взять влево, так как в этом месте изгибается канал. Но, дойдя до первого поворота в Малую Мещанскую (Казначейскую), Раскольников повернул туда и оказался у того дома.

Кстати сказать, уважаемый Б.Н. Тихомиров в статье «Петербургский комментарий к роману «Преступление и наказание», размещенный в книге «Достоевский. Дополнения к комментарию», упрекает Раскольникова или Достоевского в ошибке памяти. Дескать, Раскольников проходил мимо того дома по пути в полицейскую контору на следующий день после убийства. Нет, не проходил он мимо дома, а только заглянул в улицу, на которой дом находился, а это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

            Эпизод седьмой: выйдя из квартиры Мармеладовых, после того как он доставил туда раздавленного лошадьми главу семьи, Раскольников через 5 минут оказывается на Вознесенском мосту. Ясно, что шел он туда по Гражданской, от известного нам из предыдущих эпизодов ее перекрестка со Столярным. См. любую из приведенных схем.

            Эпизод восьмой: выйдя из своего дома по Столярному переулку № 9, Раскольников встречает мещанина, назвавшего героя убивцем. Вот как это было: мещанин «медленно повернулся и, ни слова не сказав, вышел из ворот дома на улицу. … Раскольников бросился вслед за мещанином и тот час же увидел его идущего по другой стороне улицы  ... Мещанин поворотил в улицу налево и пошел не оглядываясь».

Мещанин повернул налево на перекрестке Столярного и Казначейской и направился в сторону своего дома, где он видел Раскольникова выходящим из квартиры старухи-процентщицы.

Девятый эпизод: Раскольников идет от дома Сони в полицейскую контору, но  поворачивает на мост и направляется на Сенную. Это, бесспорно, Кокушкин мост. Здесь годится схема шестого эпизода.

Литературных краеведов подвела методология. В научном исследовании принято в самом начале подробно рассматривать все написанное о проблеме предшественниками. А написано о Петербурге Достоевского достаточно много. Настолько много, что впору и запутаться. Это и случилось. В данном случае следовало на время оставить все предыдущие изыскания и полностью довериться тексту романа.

            Именно романа. Ведь Родиона Романовича Раскольникова на самом деле никогда не существовало. А был писатель Федор Михайлович Достоевский, которому при описании путей-дорог Раскольникова приходилось их себе представлять в воображении. А делать это ему было волей-неволей всего удобнее, вспоминая исхоженные вдоль и поперек улицы вокруг Столярного переулка, а не какие-либо другие. Это, собственно говоря, еще одно доказательство, но уже не «статистическое», а психологическое.

            На этом месте можно было бы поставить точку. Тем более, что благосклонный читатель, вместе со мной следивший за передвижениями Раскольникова, водя пальцем по карте, наверняка, как и я, не сомневается в том, что описанные эпизоды происходят на «Столярном полуострове».

            Но осталось одно обстоятельство, до конца не выясненное мною пока. Касается оно пресловутых 730 шагов, проделанных Раскольниковым до дома старухи-процентщицы. Как известно из предыдущей статьи, на одном конце этого пути находился дом, в котором жил ростовщик Александр Карлович Готфрид. А на другом? Если не дом самого Федора Михайловича, то чей? Кто жил по Столярному, 9? Место указано уж больно точно, вплоть до числа ступеней.

            И решил я этот вопрос разъяснить. Для чего раздобыл «Алфавитный указатель жителей С.Петербурга на 1867-1868 гг.», из оцифрованных ближайший по времени к происходящим в романе событиям, да и прочел сплошным порядком все 566 страниц, исписанных в три столбца. Дело в том, что фамилии в справочнике расположены в алфавитном порядке, а ни Раскольникова, ни Зарницыной я, как и следовало ожидать, не обнаружил. Таким образом, чтобы выявить всех жильцов дома № 9 по Столярному, пришлось читать все подряд. И что? В доме, кроме самого хозяина отставного действительного статского советника Николая Сергеевича Скуридина, жило: 5 музыкантов, 1 настройщик, 2 сапожника и 1 портной, 1 доктор, 2 ростовщика, 2 переплетчика, 1 прачка и 1 повивальная бабка, 1 скорняк и 1 серебряных дел мастер,

гравер, отставной подполковник, да еще один столяр, что в Столярном переулке и быть должно. И никого похожего на прототипы романа.

            Как побочный результат выявился изрядный список жильцов дома № 7 по Малой Мещанской улице. Приведу его полностью: это люди, реальные люди, с которыми Федор Михайлович сталкивался во дворе и на лестнице, в подворотне и на улице, здоровался, разговаривал.

Крузе, Вильгельм Фридрих, М.Мещ. д. 7-8, кв. 1.

Осипов, Феофан, кв. 4. Бронзово-котел. маст.

Бажулин, Алдр Павл., кв. 5. Таб. лавка.

Игнатьев, Алексей Андр., кв. 5. Портной.

Пекандер, Симон Матсон., кв. 7. Сапожник.

Борзда, Мария Ив., кв. 8. Продажа и пок. ст. вещ.

Емельянов, Никол. Емел., кв. 8. Маляр.

Гурвиц, Хаим Михел., кв. 9.

Ефимов, Тимофей Иванович, 2 г.к. По Екатер.кан. д. 27, кв.1. Погреб и трактир на М.Мещ. улице д. 7, кв. 10.

Петерсон, Густав, кв. 11. Портной.

Иванов, Филипп Иван., кв. 12. Резчик по стеклу.

Сегалович, Гирш Мовшев., кв. 13. Золот. и серебр. дел мастер.

Достоевский, Федор Михайл., отст. Подпор., кв. 14.

Андреев, Иван Николаев., кв. 16. Портной.

Васильев, Семен Вас., кв. 16. Портной.

Иванов, Иов Иванов., кв. 16. Бронзовщик.

Корнилов, Семен Тимоф., кв. 16. Серебряных дел мастер.

Мельхиседеков, Николай Андр. ТтС. кв. 16.

Шубной, Григ. Григор., кв. 16. Портной.

Абрамовичевы, Анна и Иоанна, кв. 17. Учительницы музыки.

Тефс, Фридрих Матсон., кв. 19. Сапожник.

Лерхе, Луиза Христиан., кв. 20. Повив. бабка.

Уль, Екатер. Ив., кв. 20. Повив. бабка.

Яныш, Мария Христиан., кв. 20. Учительн. муз. на фортепиано.

Горожанский, Алдр Петр. ГС. кв. 21.

Соломин, Алексей Андр., кв. 22. Подрядчик.

Феддер, Филипп Фердинанд., кв. 23. Медник.

Паркер, Томас Вильгельм., кв. 24. Машинист.

Балтис, Антон Михель., кв. 25. Сапожник.

Петрова, Евдокия Петровна, кв. 25 Портниха.

Герцог, Алдр Матвеев., кв. 26.

Елифериев, Ив.Ив., кв. 26. Живописец.

Зейдлер, Франц Эрнст., кв. 26. Портной.

Прокопчук, Дарья Евдоким., кв. 28. Прачка.

Васильева, Февронья Вас., кв. 30. Переплет. мастерская.

Кондратьев, Павел Кондрат., кв. 30. Столяр.

Турченков, Егор Алексеев., кв. 30 Столяр.

Яковлев, Серг. Роман., кв. 30. Столяр.

Будрылкин, Макс. Захар., кв. 31. Портной.

Иванов, Матвей Иванов, кв. 31. Портной.

Михайлов, Яков Михайлов, кв. 31. Портной.

Мандт, Доменик Винценциус., кв. 31. Музыкант.

Симонова, Елена, кв. 31. Портниха.

Спиридонова, Евдокия Ив., кв. 31. Портниха.

Туйт, Христиан, кв. 31. Портной.

Беляев, Алдр Ив. КА. кв. 32. СПб Каз.палата. 

Михайлов, Петр Силант., кв. 32. Серебр. дел мастер.

Барш, Анна Иван., кв. 34.

Фогель, Андрей Андреев., кв. 34. Портной.

Косонен, Андерс Томасов, кв. 35. Золотых дел мастер.

Петч, Людвиг Вильгельм., кв. 35. Портной.

Барч, Густав, кв. 36. Кондитер.

Дмитриев, Антон Дмитр., кв. 37. Медник.

 

Результат, конечно, интересный и доселе науке не известный. Но к решению задачи нас не приблизивший.

Не имея доступа к другим аналогичным изданиям и документам, я взялся за этот вопрос с другой стороны и решил найти человека, который мог бы там проживать. Человека очень близкого Федору Михайловичу, о котором, и о месте, в котором тот проживал, Достоевский захотел бы оставить память в таком вот почти зашифрованном виде. И, кажется, нашел.

В юности у Достоевского был друг. Вот что пишет о нем Федор Михайлович в письме к брату от 1 января 1840 года:

«Но ежели бы ты видел его прошлый год. Он жил целый год в Петербурге без дела и без службы. Бог знает для чего он жил здесь; он совсем не был так богат, чтобы жить в Петербурге для удовольствий. … Взглянуть на него: это мученик! Он иссох; щеки впали; влажные глаза его были сухи и пламенны; духовная красота его лица возвысилась с упадком физической».

Чем не портрет Раскольникова? Далее Достоевский пишет:

«Он страдал! тяжко страдал! Боже мой, как любит он какую-то девушку (Marie, кажется). Она же вышла за кого-то замуж».

Внимание, читатель! Вспомним лишь канвой намеченную в романе покойную невесту Раскольникова, Наталью Егоровну, дочь квартирной его хозяйки вдовы Зарницыной. Правда, сам Раскольников говорит, что не был в нее влюблен. Но где он это говорит? В полицейской конторе. А вот прощаясь с сестрой, он отдает ей портрет невесты и говорит, что та единственная знала о его замыслах.

Вот еще часть письма, свидетельствующая об уровне отношений, существовавших между Достоевским и его другом:

«Часто мы с ним просиживали целые вечера, толкуя бог знает о чем! О какая откровенная чистая душа!»

И последняя цитата из того же письма:

«Пробираясь к нему на его бедную квартиру…»

Не находилась ли эта квартира в Столярном переулке? Друга звали Иван Николаевич Шидловский, события, описанные в письме, относятся к 1839 году. Стоит поискать. Правда, для этого опять же нужно в Петербург, и надолго.

Но и эту проблему можно решать «с другого конца», как я без конца (каламбур) в этих двух статьях и делаю. Возможно, среди читателей найдется петербуржец, который не поленится сходить в Публичную библиотеку или Исторический архив, а то и в оба места, возможно и не раз, да и найдет адрес, по которому И.Н. Шидловский  жил в указанное время. Впрочем, результат может быть и отрицательным.

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа


Далее читайте:

Достоевский Федор Михайлович (1821-1881), писатель.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС