Наталия Кулишенко
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2010 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Наталия Кулишенко

2010 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Наталия Кулишенко

Стать королевой

Биография Елизаветы. Сталинградская история английской королевы

Сквозь призму королевского меча

Меч Георга VI - дар Сталинграду.

В Государственном архиве Великобритании хранится папка под названием «Вопрос о награждении Сталинграда». Заведена она была ещё до (!) окончания Сталинградской битвы, а именно 24 сентября 1942 г., когда на Даунинг-стрит в Форин офис пришла корреспонденция на имя Черчилля с предложением наградить Сталинград за его мужество независимо от исхода сражения.

Великобритания – монархия, и здесь принято выдающихся людей, события отмечать почётными наградами, ценными дарами, высокими титулами. Для самих англичан – это высокая честь, быть удостоенным какой-либо награды. Самые Почётные из них исходят от королевской семьи. Например, личный секретарь монарха после преданной многолетней службы обычно удостаивается звания лорда. А всех своих премьер-министров Елизавета II посвятила в рыцари.

Свадьба Елизаветы и будущего короля Георга VI (1923 г).

Елизавета и будущий король Георг VI во время медового месяца (1923 г).

Так в МИД Великобритании шёл поток писем от простых граждан, тронутых отвагой сталинградцев, сдерживающих натиск врага. Градус эмоций солидарности англичан был необычайно высок. В качестве примера британцы ссылались на остров Мальта, который был награждён Георгиевским крестом. Как реакция на всплеск национального единства, в октябре1942 г. в правительственной переписке уже встал вопрос о награде для Сталинграда. При этом Георгиевский крест был отвергнут, так как его статут не подразумевал награждения иностранцев и иностранных городов.

Альтернативой был предложен Военный крест, которым была награждена французская крепость Верден.

Документ, отразивший ход этой дискуссии, датирован 19 ноября 1942 г. – день, когда началось наступление советских войск под Сталинградом, которое привело в итоге нас всех к победе. Но англичане узнают об этом позднее. В декабре 1942 г. в газете «Правда» было сообщено, что учреждена медаль «За оборону Сталинграда». Это сообщение вновь вызвало среди британцев бурное обсуждение вопроса о награждении города на Волге, в ходе которого рассматривались различные варианты изготовления награды из золота, предложения украсить её бриллиантами и пр.

В Англии вообще свойственно скрупулёзно подходить к выбору любых почётных символов. Например, автор биографии Георга 5 Кеннет Роуз описывает, как долго и тщательно происходил выбор королевской короны для явления короля-императора его индийским подданным в 1911-12 г.

Так вот в лучших английских традициях дискуссия о выборе достойной награды доблестному Сталинграду затянулась,  и лишь в конце февраля Черчилль одобрил предложение вручить героическому городу холодное оружие, как почётный дар короля Георга 6.

Спустя два года, когда сверкающий меч был уже откован и прибыл в город-герой, его демонстрировали среди прочих даров всем выдающимся гостям Сталинграда. Подержал его в руках и известный американский писатель Джон Стейнбек. Его впечатления по поводу королевской шпаги занесены им в свою незамысловатую книгу «Русский дневник».

В ней именитый писатель с несколько толстокожим юмором описывает свою поездку по разрушенному войной Союзу в 1947 г. Оставил он комментарии и после посещения Сталинграда, где ценой неимоверных усилий война была повёрнута вспять. С самодовольством человека, не нюхавшего порох, Стейнбек в своём «русском дневнике» критично отозвался о высоких лицах, сделавших бесполезные подношения, и предложил заменить королевские дары Сталинграду на бульдозеры, чтобы легче было расчистить его от послевоенных завалов. Поверхностно и, видимо, без глубокого понимания происходящего отозвался он в адрес защитников города: «…это были маленькие люди, на которых напали и которые смогли себя защитить».

Об ином свидетельствует потомкам тех сталинградцев сама история через военные документы, неистовые скульптуры, памятные реликвии, мемуары тех, кто способен различать мужество в других, потому что сам им обладает.

У подножия монумента Скорбящая.
Копия скульптуры установлена в Лондоне.

В 1996 г. в центре Лондона был установлен монумент «Скорбящая», как дань памяти более двадцати миллионам советских воинов погибших во второй мировой войне. Создателем военного мемориала стал волгоградский ваятель Сергей Щербаков. Ранее такая же скульптура, напоминающая своим обликом скорбящий женский силуэт с занесённым над склонённой головой колоколом, уже была установлена под Волгоградом в селении Россошки, где осенью 1942 шли жесточайшие бои. В центре мемориала возвышается статуя «Скорбящей». По обе стороны от неё вдаль уходят чёткие ряды военных обелисков с надписями: имя, фамилия, дата рождения защитников и только последние цифры у всех одинаковые: 42 … 42 … 42 … 42

Сколько же наших ребят здесь полегло! О них, об их оборвавшихся жизнях вот-вот зазвонит колокол. И уже не останется сомнений  у тех, кто не застал ни войны, ни её руин: великую победу способен одержать лишь великий народ. Великий духом.

Что и раскрывают воспоминания посла И. М. Майского, побывавшего осенью 1943 г. в Сталинграде: «Город состоял из руин… Только тут, на месте, лицом к лицу с этими последствиями великой битвы, мы начали лучше понимать и чувствовать, что тут происходило всего лишь несколько месяцев назад, какое неизмеримое количество воли, сил, энергии, решимости, самоотверженности нужно было иметь, чтобы всё это пережить, выстоять и разгромить жестокого врага.

Мы уехали из Сталинграда, глубоко потрясённые его великой исторической драмой и вместе с тем глубоко вдохновлённые той новой, бьющей ключом жизнью, которую мы наблюдали на каждом шагу среди этих священных руин».

Начало 21 века. Волгоград. Музей-панорама Сталинградской битвы. В одном из многочисленных залов, где хранятся дары со всего света, я обнаружила тот самый меч, который о многом может нам поведать.

Передо мной - холодное оружие, сверкающее стальным клинком. Рукоятка обвита золотым плетением. По краям серебряного эфеса напаяны головы львов. Впечатляющие размеры меча (1,2 м) и инкрустация из золота и серебра на его ножнах (звёздочки, герб, монограмма) навевают мысли о временах эпохи королей и королев.

Откуда этот необыкновенный дар? Выгравированный ответ можно прочитать на самом клинке: "Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга 6 в знак глубокого восхищения британского народа".

Военный мемориал в Россошках (под Волгоградом).


Далее читайте:

Исторические лица Великобритании (биографический указатель).

Елизавета, Елизавета Анжела Маргарет Бауэс-Лайон (1900-2002), британская Королева-мать.

Англия в XX веке  (хронологическая таблица).

Сталинградская битва, боевые действия между советскими и немецкими войсками в излучине Дона и Волги, а также в Сталинграде 17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС