Владимир Павлов
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2010 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Владимир Павлов

2010 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Владимир Павлов

Второе пришествие Румянцева

Историческая справка:

Румянцев Николай Петрович (1754 – 1826), граф русский государственный деятель, дипломат. В 1807 – 1814 министр иностранных дел, в 1810 – 1812 председатель Государственного совета. Собрал коллекцию книг и рукописей (т.н. Румянцевский музей) (Советский энциклопедический словарь, М., 1983). 

История создания первой великолукской городской библиотеки ведёт отсчёт с 1812 года, с крайне печального события.  «Вторжение «Великой армии» Наполеона в Россию началось 12 июня 1812 г. возле Ковно (ныне – Каунас в Литве). Четыре дня и четыре ночи, с 12-го по 15 июня, по четырём мостам шли через пограничную реку Неман на русскую землю 448 тыс. завоевателей (ещё 200 тыс. прибывали к ним с июня по ноябрь в качестве подкреплений) (Троицкий Н.А. Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты –  М., 2003. с. 134).

В ходе начавшейся Отечественной войны 1812 года города Великие Луки и Торопец приобрели значение крупных тыловых баз русской армии. «Во время движения французов на Смоленск в Торопце располагался государственный обоз. И тут около месяца жили государственный канцлер граф Н.П. Румянцев и министр внутренних дел В.П. Кочубей с «другими чинами и придворными певчими». Тогда же через Торопец проложена была самая главная военная дорога, и «много везли войска, ратников и пушек, преимущественно в корпус графа Витгенштейна». В Торопец в августе 1812 года привезли пленником губернатора парижского маршала Жюно. Здесь он лечился от ран» (Маевский В.В., Денисов С.М. –  Наша Двина Тверь, 2004. с. 45).

И в это неспокойное время провидение преподнесло городу Великие Луки великий подарок –  сыграть заметную роль в истории Отечественной войны 1812 года, в истории борьбы Европы с Наполеоном и в истории российской дипломатии. Именно в нашем городе 20 июля 1812 года государственный канцлер, министр иностранных дел России, граф Н.П. Румянцев и посол испанского короля Фердинанда VII Ф. Зеа Бермудес подписали союзный договор между правительствами (монархами?) своих стран о совместных действиях против Наполеона.

В конце июля 1812 года французские войска вышли на рубеж  деревня Клястица (40 км от города Невеля) – город Велиж. Неожиданно ворвавшиеся в Велиж кавалеристы 4-го корпуса вице-короля Евгения Богарнэ жестоко изрубили многих русских солдат.

«Надо знать, что деятельность Кутузова в качестве командующего Нарвским корпусом и начальника Петербургского ополчения была успешной во многом благодаря тому, что безопасность Петербурга обеспечивал 1-й корпус 1-й регулярной армии под командованием генерала П.Х. Витгенштейна, который был отряжён Барклаем-де-Толли для защиты северной столицы. 30 июля под Клястицами Витгенштейн одержал победу над авангардом французского маршала Н.Ш. Удино и с того дня не позволял французам перехватить на петербургском направлении инициативу» (Троицкий Н.А. Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты М., 2003. с. 140).

«За Клястицкое сражение  генерал был удостоен ордена святого Георгия 2-й степени и 12 тысячи рублей пенсии. Будучи раненым, полководец ещё в течение трёх недель руководил боевыми действиями корпуса против войск Наполеона. Значение их было велико: Наполеон отказался от похода на города Великие Луки, Псков и Санкт-Петербург. Имя полководца было известно всей России. Он получил почётное звание «Герой Петрополя» («спаситель Петрополя» – В.П.) (Псковская энциклопедия /Главный редактор Лобачёв А.И. Псков, 2003).

По-видимому, государственный канцлер, граф Николай Петрович Румянцев, был очень доволен результатами своего пребывания в Великих Луках, приёмом, оказанным ему жителями города грозным летом 1812 года. Через год  он подарил великолучанам собрание книг из своей коллекции для составления общественной городской библиотеки и назначил жалование библиотекарю – 300 рублей в год.

«Вот что сообщалось в «Северной почте, или Новой Санкт-Петербургской газете» 1 ноября 1813 года (№88):

Из Великих Лук, от 18 октября

«… Сего  года июля 26 (старый стиль? –  В.П.) библиотека сия для общественного употребления открыта. Оную составляют книги разного содержания, касающиеся до Российского Законоведения, Российской и всеобщей истории, коммерции, путешествий российских мореплавателей кругом света и учёных мужей в России, наконец относящиеся до разных частей промышленности и сельского хозяйства. Правила данные его сиятельством в руководство смотрителю библиотеки, коим нынче Титулярный Советник Нечаев, между прочим состоят в том, что каждый житель города, и даже приезжий, может ежедневно, в назначенные для сего часы, читать в библиотеке книги, выбирая по реестру, который должен быть открыт для всякого; книги могут быть также отпускаемы для чтения и в дом с распискою, но не свыше двух или трёх вдруг, и не более как на одну неделю. Велико-Луцкое дворянское и купеческое общество приняло сие полезное учреждение с чувством особенной благодарности к Учредителю, который уже, как известно, многими деяниями ознаменовал истинную любовь свою к отечеству и усердие к общей пользе» (Петров С.Г. Место в дипломатической истории; еженедельник «Новый день» №38 30.09.2009, с. 7).

Отечественная война 1812 года, приезд государственного канцлера, заключение дипломатами союзного договора между Россией и Испанией – из такого крутого исторического «замеса» родилась великолукская городская библиотека – первая публичная библиотека в Псковской губернии!

В  дальнейшем и по сей день многие дарители, авторы отдавали городской библиотеке собрания книг или отдельные книжные издания. В их почётном ряду библиотечные работники особенно выделяют наших земляков, известных историков, краеведов братьев Семевских. И не случайно сегодня Великолукская  центральная городская библиотека носит имя Почётного гражданина города Великие Луки, профессора Санкт-Петербургского университета, создателя журнала «Русская старина» Михаила Ивановича Семевского.

Исторические события происходят и сейчас. Знаменательным событием в современной жизни великолукской городской библиотеки стали дни 13, 14 и  15 апреля, в которые состоялось открытие нового здания библиотеки (бывший кинотеатр «Спутник») и проведение VII Международного книжного форума «Русский Запад». За эти три дня прошла масса интереснейших мероприятий: книжная ярмарка, пресс-конференции, встречи читателей с поэтами, писателями, издателями, день исторической книги, посвящённый 65-летию Великой Победы, презентации. Главным итогом было, на мой взгляд, общение людей из разных городов, установление дружеских и творческих контактов, знакомство гостей форума с историей и сегодняшней жизнью Великих Лук и Великолукского района. В разговоре с одной сотрудницей псковской библиотеки я узнал, что она ещё ни разу (!) не была в великолукской крепости и очень мечтает там побывать.

Погода в эти дни стояла отличная. Многие гости, несмотря на напряжённую работу на форуме, посетили и  сфотографировали интересные места Великих Лук.

Столичные издательства не только представляли свои книги, но и подарили около четырёх тысяч экземпляров книг нашим библиотекам.

Не потерялись на общем фоне книги великолукских авторов и издателей. Участники книжного праздника  с удовольствием приобретали книги из серии «Золотые страницы Великих Лук» издательства Сергея Маркелова (редактор Владимир Быстров), творение Николая Новикова «Молитва Мусоргского»,…

На закрытии форума, автор этих строк, выступил с благодарственной речью в адрес организаторов – псковских и великолукских библиотекарей, всех участников «Русского Запада». В ней я предложил вновь собраться в Великих Луках в 2013 году в честь 200-летия нашей библиотеки. А когда я сравнил прошедшее событие со вторым пришествием в Великие Луки государственного канцлера, графа Н.П. Румянцева в конференц-зале раздались аплодисменты!

Бывают странные сближения. В эти дни, активно участвовал в жизни форума и реальный человек с фамилией Румянцев. Вячеслав Румянцев – главный редактор портала «ХРОНОС. Всемирная история в интернете» (hrono.ru). Портал «живёт» в сети более десяти лет. В нём уже появилась, начало разрастаться  «дерево», посвящённое Великим Лукам. Заходите, посмотрите, поучаствуйте! Вячеслав Борисович всегда готов разместить на «Хроносе» интересные историко-краеведческие статьи, книги великолукских историков и краеведов в электронном формате. Есть на портале и литературный проект – журнал «Молоко». Его редактор писательница Лидия Сычёва также участвовала в работе форума, дарила книги нашим библиотекам, написала статью о своих впечатлениях, о Великих Луках, о  встречах с великолучанами.

Поздравляю всех сотрудников великолукских библиотек (города и района) с их профессиональным праздником!

Надеюсь, что в новом здании библиотеки они достойно увековечат память первого создателя великолукской городской библиотеки графа Н.П. Румянцева и … первого великолукского библиотекаря Г.В. Нечаева.

Великие Луки

19 – 20. 05. 2010

Автор приносит особую благодарность кандидату исторических наук С.Г. Петрову за плодотворную, многолетнюю разработку и публикации по данной тематике.

Использованная литература:

1.   Советский Энциклопедический Словарь – М., 1983.

2.   Троицкий Н.А. Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты /Н.А. Троицкий. – М., 2003.

3.   Маевский В.В., Денисов С.М. Наша Двина /В.В. Маевский, С.М. Денисов – Тверь, 2004.

4.   Псковская энциклопедия /Главный редактор Лобачёв А.И. – Псков, 2003.

5.   Петров С.Г. Место в дипломатической истории /С.Г. Петров// Новый день. – 2009. – 30 сентября. – с.7.

Далее читайте:

Владимир Павлов (авторская страница).

Великие Луки, город в Псковской обл. Расположен в пределах Ловатской низины, на берегах р. Ловать.

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС