В. М. Лавров
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2010 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

В. М. Лавров

2010 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

В. М. Лавров *

Реабилитации не подлежит

В 2001 году в Главную военную прокуратуру обратился представитель общественного движения «За веру и Отечество» с ходатайством о пересмотре приговора генералу A. A. Власову и его сподвижникам. Издана серия работ, в которой предпринимается попытка оправдать генерала Власова.

Назову наиболее известные: К. М. Александров. «Офицерский корпус армии генерал- лейтенанта А. А. Власова, 1944-1945». СПб., 2001 и 2007; он же. «Армия генерала Власова, 1944-1945». М., 2006; он же. «Создание русской армии на стороне Гитлера...» //История России. ХХ век: 1939-2007. М., 2009. Ответственный редактор А. Б. Зубов; Гавриил Попов. «Вызываю дух генерала Власова». М., 2008; протоиерей Георгий Митрофанов. «Трагедия России: "запретные" темы истории ХХ века в церковной проповеди и публицистике». СПб., 2009, и многие другие.

В целом налицо не только мнение отдельных лиц, но апология власовцев и Власова как общественное и мировоззренческое явление. Поэтому представляется своевременным отреагировать на происходящее в рамках историко-теоретического анализа.

Главное видится в следующем: во время Великой Отечественной войны было такое соотношение сил, при котором могли победить только сталинистский Советский Союз или гитлеровская Германия. Было два гиганта: коммунистический СССР и нацистская Германия, а все остальное - вроде власовской армии или бандеровцев - располагало силёнками «укусить за ногу» СССР, но не одолеть СССР и Германию.

В Гражданскую войну адмирал А. В. Колчак и генерал А. И. Деникин имели шанс победить - пусть не очень большой, но имели. Позднее такой шанс возникнет лишь в 1991-1993 годах. К этому времени Россия переболеет большевизмом, даже коммунисты перестанут верить в коммунизм, и Октябрьская социалистическая революция потерпит историческое поражение.

Однако у Власова - каким бы он ни был - в 1942-1945 годах не имелось никакого шанса. Не для того Гитлер напал на нас, чтобы возродить историческую великую Россию. И кто из нападавших на Россию делал это для её возрождения и процветания? Может быть, Батый, Наполеон или Вильгельм II? Не было, не могло быть и не будет такого, ни одного.

Даже союзники по Антанте - Великобритания, Франция и США - во время Гражданской войны вводили войска на нашу территорию не столько для того, чтобы помочь белым, сколько для того, чтобы расчленить Россию и захватить её природные богатства. А Гитлер и не скрывал свои захватнические и расистские цели, в том числе в своей книге «Майн Кампф». Он открыто объявил славян низшей расой и решительно действовал в соответствии с этим.

Немцы разрешили создать Русскую освободительную армию генерала Власова лишь осенью 1944 года, а сформирована она была (две дивизии) в начале 1945-го. На что перед поражением Германии мог надеяться Власов? Лишь на антиисторическое развитие событий: Гитлер про- зреет и обратит должное внимание на него, на Власова, либо Гитлер будет убит в результате внутреннего заговора, и постгитлеровская Германия вместе с США и Великобританией выступят против коммунистического СССР. Однако Гитлер остался Гитлером, и слабеющая Германия не могла оказать значительную поддержку власовцам. На пути объединения Запада и Германии против Советского Союза стояли, прежде всего, колоссальная военно-экономическая мощь СССР и наша воля к полной и безоговорочной победе, а также общественное мнение самого демократического Запада.

Что же касается идеологии генерала Власова, то она изложена в его программных документах: «Обращении Русского комитета к бойцам и командирам Красной армии, ко всему русскому народу и другим народам» (27 декабря 1942-го), открытом письме «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом» (3 марта 1943-го) и «Манифесте Комитета освобождения народов России» (14 ноября 1944-го). В этих документах провозглашалось, что во власовской России будут ликвидирован сталинский репрессивный режим, освобождены политзаключённые, восстановлены религиозные свободы, свобода слова, собраний и печати, распущены колхозы. Иначе говоря, Власов обещал провести демократические преобразования. Вот на эту удочку и попались современные апологеты Власова.

Только неадекватные политики, публицисты и историки способны поверить, что гитлеровская армия несла свободу и демократию. Власовцы входили в гитлеровскую армию до 1945 года, а в 1945-м с согласия гитлеровцев провозгласили себя союзной армией Германии, но на деле продолжали оставаться под контролем Гитлера. Власовцы приносили присягу на верность Гитлеру до последней капли крови, на верность союзной гитлеровской Германии.

Важный идеологический момент. Во власовских документах говорится о передаче земли в частную собственность крестьянам, содержатся и расплывчатые положения о предоставлении возможности частной инициативе участвовать в хозяйственной жизни страны, о неприкосновенности частной трудовой собственности. Одновременно в тех же документах указано, что во власовской России не будет капиталистов и эксплуататоров. Кроме того, генерал Власов называл себя социалистом. Общественный строй без капиталистов-эксплуататоров, но с крестьянской частной собственностью на землю - разновидность социализма, вызывающая ассоциации с Польской Народной Республикой. Подобный социализм существовал в Польше лишь потому, что советским и польским ленинцам не удалось полностью подавить польский народ, особенно крестьянство. Кстати, в Польше частная собственность распространялась не только на сельское хозяйство. Словом, Власов предлагал нечто искусственное и противоречивое, малоэффективное и временное. Кто же должен был воплощать власовскую социалистическую модель? «Демократ и социалист» Гитлер? Так Гитлер даже колхозы сохранил на оккупированных немцами территориях: гитлеровцам, как и большевикам, так было удобнее править крестьянами и обдирать их. Наконец, намечаемое Власовым общество без капиталистов - с доминированием государственной собственности - обязательно само станет недемократическим и репрессивным.

Полагаю, генерал не очень-то задумывался над теоретическими проблемами и был готов провозгласить всё, что угодно, в пропагандистских целях и ради своего успеха. При этом Власов иногда умудрялся даже вызывать раздражение у своих немецких хозяев. Например, однажды, обедая с фашистами, он заявил, что будет встречать их в Ленинграде. Фашистам взять город на Неве не удавалось, и, в конце концов, немцы посадили разболтавшегося перебежчика под комфортный домашний арест.

В плену Власов столкнулся с занимающими ответственное положение немцами, которые были критически настроены по отношению к Гитлеру и вынашивали планы его убийства.

Возможно, именно таким немцам было легче склонить Власова на сторону Германии. Можно вспомнить и то, что при сталинском режиме и в командном составе Красной армии имела место отчаянная борьба за выживание. Ведь Сталин репрессировал 95% командного состава - от командира полка и выше. И во всём этом участвовал сам Власов, являясь членом Ленинградского и Киевского военных трибуналов и командиром дивизии. Однако отчаянная борьба за выживание и обыкновенная гордыня завели его слишком далеко.

Сам Власов в 1946 году на закрытом суде свой переход на сторону агрессора объяснил малодушием, а не какими-то высокими материями. Решился ли он накануне казни сказать правду или боялся пыток? Или опять на что- то надеялся?

А ведь он был незаурядным человеком. Получил духовное образование - как и Сталин, командовал одной из самых боеспособных дивизий Красной армии, раненым вышел из окружения под Киевом. Потом Власов был принят Сталиным, направлен защищать столицу, и войска под его командованием освободили Волоколамск... За что генерал был награждён орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени, его фотографию как героя напечатала «Правда».

Была ли судьба генерала Власова трагичной, вызывает ли он сочувствие и, соответственно, допустимо ли хоть какое- либо его оправдание? Была Русская Трагедия! Вызывает сочувствие судьба народов великой Российской империи и СССР!

А что касается генерала - кому много дано, с того много и спросится. Мы не знаем, что происходило на Суде Божьем. Однако Богу - Богово, а кесарю - кесарево. Государственная измена, измена Родине налицо. Причём в то время, когда Россия вела самую страшную войну в своей истории, когда поражение было смерти подобно. Если мы станем оправдывать подобные измены, то рискуем остаться без государства как такового.

Одновременно нельзя не сказать о простом красноармейце, без пяти минут крестьянине. Его семью, или семью родственников, или друзей раскулачили всего несколько лет назад, в коллективизацию, а самого насильно загнали в бедный колхоз работать «на дядю». Его детей, или родителей, или друзей уморили в голод 1932-1933 годов. В 1939-м этот колхозник узнал из коммунистической «Правды», что Вторую мировую войну начали агрессивные Великобритания и Франция, а Германия - жертва их агрессивности. Наконец, той же осенью из уст главы советского правительства крестьянин услышал, что бороться с нацизмом не надо!

Однако колхозник всё-таки пошёл добровольцем в Красную армию, попал в окружение, загибался с голоду или был ранен - и оказался в плену. Для немцев он стал военнопленным низшей расы, а для Сталина и его подручных, которые коллективизировали, раскулачивали, умерщвляли голодом и нагло обманывали - предателем и дезертиром. Как не запутаться простому малограмотному крестьянину в солдатской шинели? Как не запутаться и не совсем простому красноармейцу?

Однако подавляющее большинство не запуталось, особенно после того, как стало известно о зверствах фашистов на оккупированных территориях. Ведь до этого помнили немцев по Первой мировой: они и тогда зверствовали, но не столь повсеместно и ужасающе. И когда народ почувствовал, с кем и за что воюет, началась Великая Отечественная война. И это понял Сталин, который сказал американскому послу в Москве: «Вы думаете, они за меня воюют? Они воюют за Россию!».

В такой войне наша армия и народ стали непобедимы. И не оставили никакой лазейки, чтобы власовцы или бандеровцы могли захватить власть. В такой войне порядочные и неглупые антисталинисты и антикоммунисты воевали в Красной армии не потому, что она красная, а потому, что она за Россию! Аналогично лётчики эскадрильи «Нормандия-Неман» сражались не за социалистическую, а за независимую Францию.

Но вернемся в 2001 год. Тогда Военная коллегия Верховного суда РФ отказала в реабилитации Власова и его сподвижников. При этом в его отношении был отменён приговор 1946 года в части осуждения по статье 58 УК РСФСР за антисоветскую агитацию и пропаганду. В остальном приговор оставлен без изменения. И решение Верховного суда представляется разумным не только с государственной и юридической, но и с исторической точки зрения.

* В. М. Лавров- заместитель директора Института российской истории PAH.

Статья впервые опубликована в журнале "Русская история" № 11-12, 2010.

http://www.moscowia.su/images/elektronkatxt/versia/nomer3-4%2811-12%29/pages/4.htm


Далее читайте:

Власов Андрей Андреевич (1901-1946), власовец номер один.

Власов А.А. Почему я стал на путь борьбы с большевизмом?

Накануне войны. Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г.  Власов А. А., генерал-майор, командир 99-й стрелковой дивизии, Киевский особый военный округ.

Советские военные советники в Китае. Краткие биографические данные советских военных советников в Китае (1924-1928 гг.).

Власовцы:

Азберг Владимир Гаврилович (1898-1947), деятель «русского освободительного движения»

Антилевский Бронислав Романович (1916-1946), деятель «русского освободительного движения»

Благовещенский Иван Алексеевич (1893-1946), деятель «русского освободительного движения».

Богданов Михаил Васильевич (1897-1950), деятель «русского освободительного движения»

Боярский (Баерский) Владимир Ильич (1901-1945), деятель «русского освободительного движения»

Буняченко Сергей Кузьмич (1902-1946), деятель «русского освободительного движения»

Жиленков Георгий Николаевич (1910-1946), руководитель «русского освободительного движения»

Закутный Дмитрий Ефимович (1897-1946), руководитель «русского освободительного движения»

Зверев Григорий Александрович (1900-1946), руководитель «русского освободительного Движения»

Зыков Мелетий Александрович (?-?),  один из руководителей «русского освободительного движения»

Корбуков Владимир Денисович (1900-1946), один из руководителей «русского освободительного движения»

Малышкин Василий Федорович (1896-1946), один из руководителей «русского освободительного движения».

Мальцев Виктор Иванович (1895-1946), один из руководителей «русского освободительного движения»

Меандров Михаил Алексеевич (1894-1946), один из руководителей «русского освободительного движения»

Трухин Федор Иванович (1896-1946), один из руководителей «русского освободительного движения».

Шатов Николай Степанович (1901-1946), власовец.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС