Николай Серый
       > НА ГЛАВНУЮ > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ > СТАТЬИ 2010 ГОДА >

ссылка на XPOHOC

Николай Серый

2010 г.

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Николай Серый

ИСТОРИЯ СЕГОДНЯ

Международные аспекты последствий Пятидневной войны

(Сущность и задачи формирования нового мирового порядка)

Принципиальным результатом грузино-осетинского конфликта стало окончательное оформление «мира после Косово». Абхазия и Южная Осетия получили долгожданную независимость. Однако, Россия подчеркивает, что признание Абхазии и Южной Осетии не лежит в прямой связи с признанием Косово и Метохии западными правительствами в феврале 2008  года. Прогнозы экспертов о дальнейшем неизбежном ухудшении отношений России и Запада не оправдались. Безусловно, отношения обострились, однако это произошло на ограниченный период времени. Перспектива холодной войны оказалась несостоятельной.

В  августе 2008 года, как на Кавказе, так и в целом на международной арене произошли необратимые изменения. Международное право показало свою несостоятельность, ООН лишь выразила «обеспокоенность расширением зоны конфликта и его эскалацией, ростом числа жертв». Война четко показала пределы влияния  США в современном мире. Баланс сил изменился не в их пользу. Усилился конфликт интересов США и их союзников по НАТО. Именно этим вызвана посредническая миссия президента Франции Н. Саркози, перехватившего миротворческую инициативу у США. Среди Европейских союзников произошел раскол относительно мер по отношению к РФ. Младоевропейцы активно требовали санкций, а Старая Европа выступила за продолжение стратегического диалога с Россией. Так же мы можем говорить о том, что, объявленная Б. Обамой «перезагрузка» американо-российских отношений есть прямое следствие Пятидневной войны. Есть определённая надежда, что новая администрация может отказаться от наиболее жёстких форм конфронтации с Россией на Кавказе.

Действия Грузии отодвинули перспективы ее приема в НАТО на неопределенный срок. Внутренняя политика М. Саакашвили также потерпела крах. Маленькая победносная война обернулась фатальным поражением. Грузия продемонстрировала себя как неэффективный партнер в военно-политической и экономической сферах, поставив тем самым под угрозу проект разработки Кашаганского месторождения.

Абхазию и Южную Осетию не смущает, что они признаны лишь Россией, Никарагуа и Венесуэлой. 16 декабря 2009 между Абхазией Республикой Науру были установлены дипломатические отношения. Число признавших  стран вряд ли значительно вырастет в обозримом будущем. Отметим, что факт признания независимости со стороны двух латиноамериканских государств демонстрирует нам снижение влияние США в этой зоне и укрепление позиции РФ в непосредственной близости от американских рубежей.

Израиль принял все меры, дабы избежать конфликта с Россией из-за поставок вооружения Грузии. Сегодня конфликт с РФ им не выгоден, однако шаг против Израилем был сделан. Израильтяне не могут простить РФ ее позиции во время Второй ливанской войны в 2006 году.

Многие аналитики во время войны предрекали участие в конфликте турецких сил. Прогнозы вновь не сбылись. Премьер-министр Турции Р. Эрдоган предложил создать «Платформу стабильности и сотрудничества на Кавказе» (ПССК), которая благоприятней Москве, нежели Тбилиси (а значит и Вашингтону).

Заметим также, что ни Индия, ни Китай не осудили действия  России в ходе конфликта. Сегодня США и  Европа начинают извлекать из этого урок.

Пятидневная война показала, что все постсоветские интеграционные проекты провалились. Причем, как пророссийские (СНГ), так антироссийские (ГУАМ). После «принуждения к миру Грузии» произошло абсолютное сворачивание милитаристской риторики Азербайджана. До этого Азербайджан говорил, что возможно силовое решение проблемы Карабаха. Пятидневная война стала сигналом к мирному урегулированию замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. Сегодня без участия РФ переговорный процесс фактически невозможен.

В феврале 2010, на Украине избран новый президент. Ранее Виктор Янкович высказался за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. В этой связи возникает закономерный вопрос: каким образом будут реализовываться инициативы лидера Партии регионов на посту президента Украины. Мы склонны полагать, что именно этот военный конфликт способствовал развалу бывшей правящей политической коалиции в Украине.

Взаимоотношения между членами ОДКБ - Россией и Белоруссией после Пятидневной войны ухудшились. Белоруссия пытается «усидеть на двух стульях», сохранить вектор на диалог и интеграционные процессы с западом, и на строительство союзного государства с Россией. Подобные действия со стороны президента А. Лукашенко в отношении России нельзя назвать в полной мере союзническими, а тем более братскими. Казахстан, активно не поддержал союзника в ходе признания республик. Скорее, наоборот, подобный шаг явно демонстрирует охлаждение в отношениях между партнерами по вопросам международной архитектуры.

Сегодня мы с уверенностью можем констатировать, что повторения событий 120-летней давности, когда русские разгромили Османскую империю, спасая болгар от геноцида, а затем западные державы, объединившись против России на Берлинском конгрессе, отняв законные плоды победы, не повторились в начале XXI века на Южном Кавказе.

Так же не стоит забывать, что события Пятидневной войны существенным образом укрепили позиции тандема Путин-Медведев, продемонстрировав тем самым стабильность внутриполитического и внешнеполитического курса  России.

Принятая Президентом России 5 февраля 2010 г. Военная доктрина Российской Федерации подтверждает статус РФ как альтернативного центра силы. При этом в доктрине сделан упор на то, что важнейшей своей задачей Россия ставит предотвращение и сдерживание любых вооруженных конфликтов собой право применять войска для отражения агрессии против нее или ее союзников, поддержания или восстановления мира по решению Совета Безопасности ООН или других структур коллективной безопасности. Таким образом, мы можем говорить, принятие подобных формулировок в доктрине, есть прямое следствие Пятидневной войны. Россия юридически закрепляет за собой статус гаранта международной безопасности.

Статья для публикации в ХРОНОСе предоставлена автором.

Далее читайте:

Абхазия (краткая историческая справка).

 

Так сложилось уже давно, что прогнозы в области политики слишком часто оказываются несбыточными. В политике и ее продолжении - войне, не так-то просто дать взвешенный прогноз, предсказать с большой вероятностью развитие событий. И этому есть удовлетворительное объяснение: слишком большие и сложные структуры, задействованные в мировой политике и войнах, слабо управляемы и трудно предсказуемы. Иное дело - спортивные командные игры. Например, бесплатные прогнозы на хоккей сбываются несравненно чаще политических предсказаний. Факторов тут меньше, и знающий человек может все их просчитать.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС