> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 03'04

Марина КИРИЛЛОВА

XPOHOС

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Чтобы тело и душа были молоды

ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ

В детстве и юности все чувствуешь острее и ярче. Радость движений переполняет тебя. Тело легкое и гибкое, суставы подвижные, ты чувствуешь свою ловкость, красоту и жизненную энергию. Сколько радости и удовольствий сулит проснувшийся вместе с тобой мир! Плавание в реке, озере и особенно в море - это такое удовольствие, которое можно сравнить только с парением в небе. А катание на велосипеде по липовым аллеям парка или проселочной дороге, когда от скорости и ощущения полета радостно колотится сердце! А зимние прогулки на лыжах? Как чудесно ощущать себя молодым, здоровым, легко выполняющим любые физические нагрузки.

Почему же с годами человек зачастую становимся малоподвижным, инертным и начинает смотреть на мир уныло и равнодушно? Почему так рано изнашивается человеческий организм? Черепахи живут около 300 лет, киты - 400, а человек только несколько десятков. Неужели нельзя продлить период его молодости и работоспособности, активности и наслаждения жизнью? Биолог Л.К. Третьяков по этому поводу выразился так: «Для человечества, во всяком случае, обидно, что Моцарт и Рафаэль умирают, не достигнув возраста черепахи…»

Михаил Зощенко в своей повести «Возвращенная молодость» проанализировал жизнь известных людей, закончивших жизнь в цветущем возрасте. Одной из причин писатель называет следующую: длительные и чрезмерные перегрузки без необходимого для восстановления организма сна и отдыха, а затем резкое прекращение этого «марафона». Интересно и образно его сравнение: «Если автомобиль, идущий с огромной скоростью, резко остановить, то катастрофа неизбежна. Это знают люди, управляющие машинами, но этого почти не знают люди, управляющие своим телом». С другой стороны, как пишет М.М. Зощенко, здоровье и долголетняя жизнь многих из великих людей были организованы собственными руками. Гёте, Кант, Толстой, Репин, Павлов прожили более 80 лет и в последние годы трудились не менее упорно, чем в молодости. Все они умели чередовать напряженный умственный труд с физическим. Есть такое выражение: «Лучший отдых - это смена деятельности». Всем известно, что Л.Н. Толстой в промежутках между написанием романов любил заняться простым крестьянским трудом. Поражает его физическая выносливость и тренированность. Лев Николаевич не раз ходил пешком из Ясной Поляны в Москву, в свои 68 лет бежал кросс вместе с двадцатилетним пианистом Гольденвейзером. На 81 году жизни Толстой записывает в своем дневнике: «Эти дни катался верхом по 15 верст и умудрялся находить такие места, что надо было держать холку, чтобы не упасть на крутизнах».

Над вопросами долголетия и укрепления здоровья человека работают геронтологи, написаны сотни тысяч научных статей и докладов. И хотя механизм старения по-прежнему до конца так и остается не изученным, все же одно средство продления молодости и активности человека с давних времен пользуется огромной популярностью - это занятия физкультурой и спортом. Еще древние греки говорили: «Хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай».

Интересно, какая роль отводится сегодня физкультуре и спорту на крупном промышленном предприятии? За ответом на этот вопрос я отправилась на Уфимский агрегатный завод «Гидравлика».

В музее предприятия я с большим интересом слушала рассказ его директора И. А. Макаренко, рассматривала многочисленные экспонаты, всматривалась в лица людей на фотографиях - непосредственных творцов истории завода. Я была ошеломлена масштабами производства и разнообразием продукции, которой в свою бытность так славился агрегатный завод. Последние годы предприятие переживало большие трудности: банкротство, введение внешнего управления заводом. Но постепенно ситуация на «Гидравлике» стала улучшаться. Налаживается производство, а вместе с ним и вся жизнь предприятия.

СПОРТ - В МАССЫ!

Председатель профкома завода Александр Петрович Корытов рассказал о перспективе развития спорта на заводе:

«Хотя у нас есть свои чемпионы, все же основное внимание на «Гидравлике» уделяется развитию массового спорта. Разработан план. Все спортивные состязания будут проходить в два этапа: первый этап - зимние виды спорта, второй - летние. Летом запланированы соревнования по волейболу, шахматам, шашкам, футболу, спортивной рыбалке, борьбе, гиревому спорту. Кроме того, будут вновь проводиться соревнования целыми семьями, такие, как «Папа, мама, я - спортивная семья». На развитие спорта на предприятии выделено 90 тысяч рублей. Зимой пройдут соревнования по подледной рыбалке среди мужчин и женщин. По этому виду спорта спортсмены завода в течение последних 10 лет занимают призовые места.

Создается совет молодежи. В бизнес-плане ему выделены 30 тысяч рублей на культурные и спортивные мероприятия. Все тренировки и соревнования проводятся в спорткомплексе «Спутник», на базе отдыха «Орбита». Ведутся работы по созданию на территории завода спортивных площадок для волейбола, баскетбола и хоккея».

Вот такую краткую информацию получила я от председателя профкома. Позже еще не раз прозвучит это интригующее для меня «спорткомплекс «Спутник». Мне было любопытно отправиться туда, где проходят тренировки заводчан, и посмотреть на все своими глазами.

Спорткомплекс «Спутник» явно не выдерживает сравнения со своим соседом - офисом компании «Лукойл». Здание «Спутника» давно требует капитального ремонта. Однако три спортивных зала с тренирующимися спортсменами, кабинет директора с кубками, медалями, фотографиями говорили о молодости, силе, спортивных победах.

Знакомлюсь с директором Дома физкультуры В.И. Глазыриным. Из обстоятельного рассказа Виктора Ивановича вырисовывается история спорткомплекса, и я понимаю, что гордиться заводу есть чем. Глазырин уже почти 20 лет руководит «Спутником», по профессии он тренер, окончил знаменитый институт (ныне Академия) физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Виктор Иванович - мастер спорта СССР и судья РФ по боксу, заслуженный работник физической культуры РБ, многократный победитель и призер международных турниров в составе сборных команд СССР по боксу.

Дочь его - чемпионка России по русской лапте, сын - трехкратный чемпион республики по каратэ кио-синкайо среди юношей.

Из истории спорткомплекса

За годы своего существования «Спутник» завоевал немалый авторитет. Рабочие завода, спортсмены добивались высоких результатов на чемпионатах России, СССР, Европы и мира. Предприятие с мировым именем «Гидравлика» долгие годы весьма ощутимо финансировало спортивные нужды «Спутника». До 2000 г. в спорткомплексе работало 8 инструкторов по оздоровительной работе, в том числе и по производственной гимнастике, и 14 тренеров. В соревнованиях участвовали рабочие большинства цехов, был свой турклуб и 4 туристических школы, работала лыжная база, 9 тренеров-общественников проводили занятия в 26 группах.

На базе «Спутника» были созданы две сильнейшие школы: фехтования и тхэквондо. Светлана Носкова, заслуженный мастер спорта России, неоднократная чемпионка России и Европы - воспитанница заслуженного тренера по тхэквондо Сергея Николаевича Игнатьева. Леся Коваленко - двукратная чемпионка Европы по самбо - воспитанница тренера Сергея Александровича Тарасова. Леся Коваленко стала чемпионкой мира по борьбе сумо.

За 30 лет на предприятии было воспитано более 160 мастеров спорта СССР, России, 8 мастеров международного класса, 9 заслуженных работников физической культуры РБ и РФ, заслуженных тренеров России.

После 2000 г. ситуация сильно изменилась.

В. И. Глазырин поясняет: «Организация любой работы базируется на 3-х китах. Это во-первых, материальная база, во-вторых, кадры и, в-третьих, финансирование. В 1991 г. завод сократил инструкторов, тренеров и тренерские ставки. В настоящее время в спорткомплексе работают всего 2 инструктора, остальные тренеры из ДЮСШ. Этого явно недостаточно».

Глазырин рассказал о том, что заводчане занимаются в нескольких оздоровительных группах. Состав их периодически обновляется, но есть рабочие, которые ходят на занятия уже более 30 лет. Есть еще группы лечебной физкультуры, волейбола (общество глухих), гимнастики и борьбы (группа администрации предприятия) и сборная команда по мини-футболу. Занятия для заводчан проводятся бесплатно. Более 80 человек в течение 8 месяцев в году занимаются плаванием в бассейне «Буревестник», с которым руководство завода заключило договор.

До распада Советского Союза, когда завод был мощным предприятием и жил на госзаказы, в цехах были теннисные столы, штанги, гири и другой спортивный инвентарь. В тяжелые для завода времена все это постепенно сошло на нет. И вот сейчас генеральный директор ГУУАП «Гидравлика» Николай Борисович Пучнин включил в общий план восстановление тренажерных уголков в цехах. Николай Борисович говорит: «Мы надеемся привлечь средства инвесторов и выйти из трудного положения, т.е. сохранить спорткомплекс предприятия, восстановить материальную базу, со временем приобрести теннисные столы и другой спортивный инвентарь. В перспективе - возрождение лыжной базы, туристического клуба. Мы примем также участие в организации тренажерного зала и фитнес-клуба. Конечно, это потребует больших материальных вложений и времени, но это, без сомнения, окупится. Главное - укрепление здоровья заводчан и их детей».

С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ

На «Гидравлике» я встретилась с Г. К. Асадуллиной - дактилологом. Так называются переводчики, которые помогают общаться с глухонемыми и слабослышащими людьми. Галина Константиновна принимает самое горячее участие в судьбах опекаемых ее людей. Она много лет знает их семьи, помогает им решить многие вопросы, касающиеся трудоустройства, быта и досуга. Она ходит с ними на тренировки, ездит на соревнования и, конечно, очень болеет за них. Раз в неделю плохо слышащим предоставляется спортзал для тренировок. Галина Константиновна подытоживает: «Руководство завода лицом повернулось к человеку: глухие - тоже личности! Здесь все вопросы решаются сразу, ничего не оставляется на потом».

Главный принцип, которому следует Г. К. Асадуллина: «В нашей работе не может быть формализма, надо любить людей!» И действительно, о каждом из своей подопечной группы она рассказывает, как очень неравнодушный человек.

«У нас есть свои шахматисты, волейболисты, футболисты, теннисисты… Среди них - такие прекрасные работники, уважаемые на заводе люди, как токарь Валентин Николаевич Логинов, слесарь-ремонтник Хасан Нагимянович Салимов .

7 июля 2003 г. прошел фестиваль спорта, посвященный Дню города, Году спорта и здорового образа жизни. На этих соревнованиях наша команда волейболистов подтвердила свое третье место, шахматисты заняли четвертое место, а теннисисты завоевали первое».

Когда мне сказали, что сейчас меня познакомят со спортсменкой, работающей на заводе модельщицей, то в первый момент я представила подиум, на котором красивая и молодая девушка демонстрирует новые модели одежды, но вовремя сообразила, что завод «Гидравлика» - это совсем не фирма «Мир». В пятом цехе, где работает Альмира Хакимова, есть все, чему и полагается быть в заводском цеху, - гудящие станки, женщины в рабочих спецовках и строгая, деловая обстановка. Но все остальное оказалось верным - от станка к нам обернулась симпатичная с выразительным взглядом темных глаз, девушка. Это и была Альмира Хакимова, член сборной команды Башкортостана по волейболу. Она коротко отвечала на мои вопросы, и получился вот такой бесхитростный рассказ. Окончила школу №30, спортом стала заниматься с 14 лет. Потом пришла на завод «Гидравлика», где работает вот уже 10 лет, и по-прежнему продолжает заниматься спортом. Муж Феликс трудится на этом же заводе, помогает ей во время соревнований - остается с дочкой Амалией. Сейчас она учится во 2-м классе, отличница. Родители мечтают записать ее в спортивную секцию по бадминтону в спорткомплекс «Спутник». Альмира Хакимова была участницей фестиваля спорта России среди неслышащих в г. Калуге. Их сборная команда по волейболу заняла 5 место. Результат порадовал. Занять 5 место тоже непросто, когда нет запасных игроков (три спортсменки травмировали ноги).

Саша Беляев работает шлифовщиком, осваивает токарный и фрезерный станки и входит в сборную по волейболу. Родился он в г. Уфе, окончил школу. В Златоусте окончил индустриальный техникум. В спорт пришел довольно поздно - в 19 лет, но быстро добился успехов. Хорошо бегал спринтерские дистанции, стал кандидатом в мастера по легкой атлетике. На первенстве России в 1989 г. в г. Челябинске на дистанции 100 и 200 м выиграл две серебряные медали, участвовал в эстафетах 4х100 и 4х400. Его команда завоевала первые места. К несчастью, тогда он травмировал ногу. Был длительный перерыв в занятиях спортом, и вот на заводе «Гидравлика» Александр вновь становится активным спортсменом, только теперь волейболистом.

У Саши живое лицо с умным и внимательным взглядом, он общителен, начитан и многим интересуется в жизни. Семья пока небольшая: жена и сынишка. «Сыну три годика, чуть-чуть подрастет и сам выберет вид спорта» - говорит Белов. Но что заниматься спортом он будет, отец нисколько не сомневается.

Виталий Крашенинников чемпион РБ по армреслингу среди слабослышащих. В спорт пришел так - почувствовал свою силу, которую можно был еще где-то применить помимо работы. В семье было 9 детей - 6 сестер и 3 брата, отец инвалид и потому Виталий как старший из братьев выполнял всю мужскую и самую тяжелую работу по дому. Незаметно из подростка превратился в сильного и физически хорошо развитого парня. Позже начал участвовать в спортивных состязаниях. По внешнему виду Виталия не сразу догадаешься, какой силищей он обладает. Иногда он предлагает попутчикам где-нибудь в поезде посостязаться в армреслинге. Здоровые ребята, увидев обычного на первый взгляд парня, ничего не подозревают и быстро соглашаются. Виталий добродушно смеется, глядя на их вытянувшиеся от удивления лица, когда он в считанные минуты легко побеждает их.

В 1996 г. он отправился на состязания по армреслингу в Москву и… проиграл. «У меня была травмирована рука, но я все равно поехал, так как очень хотелось выступить» - рассказывает Крашенинников. А еще раньше ездил по собственной инициативе в Екатеринбург - без команды, без необходимых средств, к тому же на вокзале украли сумку с формой. Настроение было не из лучших. «Было так обидно, что не могу забыть этого до сих пор!» - вспоминает Виталий.

Летом он много времени отдает рыбалке, а зимой опять возобновляет систематические тренировки. Виталий - веселый человек, любит хорошую шутку, розыгрыш в кругу друзей и никогда не унывает - это очень помогает ему в жизни. Он хочет остаться первым в своем виде спорта до 60 лет.

ПРИВЕРЖЕНЕЦ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

В народе говорят: «Каков поп, таков и приход». Интересы и пристрастия руководителя не могут не сказаться на его окружении, подчиненных. В этом отношении работникам «Гидравлики» явно повезло. Генеральный директор Николай Борисович Пучнин - приверженец здорового образа, поэтому и на условия труда, развитие физкультуры и спорта на заводе обращает самое пристальное внимание.

Пучнин - руководитель нового типа, который понимает: чтобы выдержать все эти перегрузки, успешно осуществлять руководство, нужно всегда быть в отличной физической форме. Поэтому он не только сам систематически занимается физкультурой, но и стремится привлечь к таким занятиям всех работников предприятия. И это здорово. Сам Николай Борисович плавает в бассейне, занимается в тренажерном зале спорткомплекса «Спутник. В выходные дни Пучнин стремится выехать на природу, летом любит покататься на водных лыжах на Павловском водохранилище. Во время отпуска Николай Борисович предпочитает активный отдых - сплав по реке. А зимой - горные лыжи, хоккей во Дворце спорта, где завод арендует лед для тренировок» - рассказывал мне Л. А. Маричев, помощник генерального директора.

А начальник управления кадрами С. М. Борзова поведала о том, что произошло на «Гидравлике» за последнее время: «С приходом Николая Борисовича Пучнина обстановка на заводе сильно изменилась. Даже в самое тяжелое для завода время Николай Борисович не оставлял в стороне социальные вопросы и спорт. Преобразился внешний облик завода: заасфальтированы дороги, покрыты крыши производственных зданий, скошены сорняки и посажены цветы на клумбах, ремонтируются помещения - на глазах меняется их эстетический вид. Н.Б. Пучнин ничего не оставляет без внимания, вникает в любую мелочь, связанную с работой предприятия, следит, чтобы условия для людей были нормальными, чтобы заводчане на работу шли с удовольствием. Сам Пучнин не пьет, и категорически запретил отмечать на рабочих местах какие бы то ни было праздники. Для особых случаев - торжеств и юбилеев - выделен комбинат питания, где есть все условия, чтобы достойно отметить праздничное событие. Директор стремится к тому, чтобы занятия спортом на заводе стали массовыми. «Чем растить одного чемпиона, лучше охватить спортивными занятиями сотни работников предприятия», - считает он. На заводе работают 4 тысячи рабочих, и такая позиция Николая Борисовича является понятной и правильной, потому что отвлекает рабочих от пьянства, наркомании, пустого и бездумного время препровождения. Под руководством Н.Б. Пучнина на заводе началась активная работа с молодежью и адаптантами, т.е. недавно пришедшими на завод и адаптирующимися к новым условиям. «К тому же, - добавляет Светлана Максимовна, - на нашем заводе отношение к людям человеческое. Пучнин каждого работника всегда выслушает, никогда не сорвет на нем плохое настроение, всегда отнесется по-человечески».

На маршруты выходного дня рабочие завода выезжают целыми цехами. За год это около тысячи рабочих. Проведение праздников за городом на базе отдыха «Орбита», в детском оздоровительном центре «Алые паруса» не обходятся без спортивных игр и состязаний. Кроме того, сохранена давняя традиция - проводить спартакиады для заводчан и их семей. Чего греха таить, сейчас занятия спортом для рабочего человека становятся все менее доступны. Скажем, для лыжных прогулок необходимы лыжи - стоимость их сейчас варьируется от 900 до 8 тыс. рублей, лыжный костюм - от одной до трех тысяч плюс стоимость лыжных ботинок, креплений, палок. Для семьи из 4-х человек понадобится 15-20 тыс. рублей. Вот почему планы генерального директора провести реконструкцию и ремонт спортивных сооружений вселяют оптимизм.

 

Написать отзыв

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле