> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

10'04

Рустем МАМИН

XPOHOС

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

ЭКОЛОГИЯ И ЭКОНОМИКА:

ПАРТНЕРСТВО ИЛИ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Природные ресурсы, окружающая среда и в целом биосфера Земли постоянно испытывают ежедневное мощное антропогенное давление. Такая ситуация наблюдается как в Российской Федерации, так и в других странах мира. Современный экономический механизм, обеспечивая социальные потребности 6 млрд. жителей планеты в питании, предметах первой необходимости, товарах длительного спроса, средствах передвижения, других предметах и услугах, настойчиво требует все большего и большего количества энергии. Получить энергию (электрическую, тепловую, атомную, механическую) можно только одним способом — используя водные, лесные, земельные, минерально-сырьевые и биологические природные ресурсы.
Однако следует различать и помнить, что природные ресурсы бывают практически неограниченные (некоторые ученые называют их неисчерпаемыми) и исчерпаемыми. К неограниченным, которые непрерывно пополняются извне и не нуждаются в воспроизводстве их человеком, относятся солнечная и геотермальная энергия, энергия ветра, энергия приливов и отливов.
Исчерпаемые природные ресурсы подразделяются на возобновляемые (водные ресурсы и большая часть лесных богатств) и невозобновляемые (минерально-сырьевые, исчезающие виды животного и растительного мира).
Наша страна, Российская Федерация, располагает практически всем разнообразием природных ресурсов, которые характеризуются весьма крупномасштабными их запасами. В мировом природно-ресурсном комплексе России отводится весьма заметная роль, что показано в таблице 1.
Территория России занимает 17,1 млн.км2, кроме того, на долю нашей страны приходится более 5 млн.км2 континентального шельфа Мирового океана.

Природные ресурсы Российской Федерации
Таблица 1

Вид природных ресурсов Занимаемое место в мире
Земельные ресурсы, общая площадь территории 1
Площадь сельхозугодий 5
Площадь пашни 3
Запасы полезных ископаемых:  
 Нефть и газовый конденсат 2
 Природный газ 1
Угли (всех типов) 2
Железные руды 1
Водные ресурсы:  
Объем речного стока 2
Объем запасов воды в озерах 1
 Лесные ресурсы, запасы древесины на корню 1
Биосферные заповедники, площадь 2

По землеобеспеченности (11,6 га) и площади пашни (0,9 га) на одного жителя Россия стоит на третьем месте в мире после Австралии и Канады. Хотя сельскохозяйственные угодья занимают примерно 13% от общей площади земель страны, имеет место относительно низкая сельскохозяйственная освоенность территории, т.к. около половины ее расположено в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям с неблагоприятными климатическими условиями и низким естественным плодородием.
Вместе с тем территориальное расположение основных водных источников экономически весьма неблагоприятно: подавляющая часть их сосредоточена на Европейском Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, где проживает лишь около одной пятой населения страны и сконцентрирована меньшая (до 20%) часть промышленного и сельскохозяйственного потенциала.
На территории страны обитает значительное число видов животного мира суши, причем количество особей превышает зарубежные показатели. Охотничьи угодья в Российской Федерации занимают порядка 90% территории и являются самыми значительными в мире. В то же время численность отдельных животных сокращается, а работа по их воспроизводству и охране недостаточно масштабна.
По мнению ученых и специалистов на долю отраслей и видов деятельности, связанных с природно-ресурсным комплексом — электроэнергетики, топливной, лесной, деревообрабатывающей, нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, производства стройматериалов, приходится примерно 30% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. В том числе по невозобновляемым природным ресурсам (добыче полезных ископаемых и их переработке) объем ВВП составляет 20%.
В современных условиях природно-ресурсный комплекс России используется в экономике страны недостаточно эффективно: энергетические затраты на единицу продукции в среднем превышают показатели многих развитых стран в 2,5—3 раза, удельное потребление лесных и земельных ресурсов — в 3—6 раз.
Считается, что в результате проводимых в стране структурных преобразований за последнее десятилетие удельная природоемкость и, следовательно, относительная сырьевая ориентированность экономики России возросла. Основными причинами, на наш взгляд, являются следующие:
— несбалансированная макроэкономическая и инвестиционная политика в области природопользования и охраны окружающей среды;
— несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы;
— слабая координация административных и экономических механизмов регулирования природопользования и качества окружающей среды;
— недостаточный учет экологической емкости окружающей среды и ее ассимиляционного потенциала.
Во многом нерациональное природопользование сопутствует экологическим нарушениям, что приводит в различных субъектах Российской Федерации к созданию неблагоприятной среды жизнедеятельности, негативным образом отражающейся на здоровье населения.
Если проанализировать динамику качества окружающей среды в Республике Башкортостан, то по данным природоохранных органов можно сделать вывод о том, что основным источником загрязнения атмосферного воздуха остается автомобильный транспорт (65% от суммарных выбросов). Более 75% объема выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников приходится на предприятия топливно-энергетического комплекса.
Согласно государственному докладу «О состоянии окружающей природной среды Республики Башкортостан в 2002 году» в валовых выбросах в атмосферу преобладают оксиды углерода (611,41 тыс.т), ЛОС (262,2 тыс.т), сернистый ангидрид (150,45 тыс.т), диоксиды азота (118,54 тыс.т). В расчете на одного жителя республики поступление загрязняющих веществ в атмосферу составило 0,305 т, что несколько ниже, чем в 2001 году.
Экологическое состояние городов Башкортостана можно определить исходя из массы выбросов загрязняющих веществ в расчете на одного городского жителя. Так плотность выбросов на 1 га территории г.Стерлитамака является самой высокой среди городов республики и составляет 9,715т (в расчете на 1 жителя — 0,363 т), г.Салавата — 7,966 т (на 1 жителя — 0,534 т), г.Мелеуза — 6,516 т (на 1 жителя — 0,33 т), г.Уфы — 4,639 т (на 1 жителя — 0,328 т).
Специалисты оценивают уровень загрязнения воздуха путем использования индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), который рассчитывается как сумма среднегодовых концентраций, деленных на соответствующие значения ПДК (предельно допустимых концентраций). При таком подходе г.Уфа относится к городам страны с высоким уровнем загрязнения атмосферы (ИЗА равен 11).
Качество водных ресурсов Республики Башкортостан, в особенности качество воды в реке Белой, формируется под воздействием сбросов промышленных сточных вод от предприятий нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической, металлургической, машиностроительной промышленности. Свою долю загрязнений привносят в водные объекты смывы с территорий населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.
Наиболее характерными загрязнениями для реки Белой являются такие ингредиенты промышленного происхождения, как соли марганца, никеля, меди, железа, а также нефтепродукты, соединения азота. Наибольшую нагрузку на поверхностные водные объекты оказывают промышленные и коммунальные предприятия городов Уфы, Стерлитамака и Салавата, на долю которых приходится 76% от объема отводимых в водные объекты стоков и 92,8% массы сбрасываемых с ними загрязняющих веществ по республике (таблица 2).

Техногенная нагрузка на водные объекты от крупных городов Республики Башкортостан
Таблица 2

Город Забор свежей воды, млн.м3 Сброс сточных вод, млн.м3 Сброс загрязняющих веществ, тыс.т
Салават  70,45 39,99 12,19
  Стерлитамак 116,85 97,81  612,75
Уфа 366,93 316,57 96,87

Подземные воды распространены по территории республики неравномерно, пресные (с минерализацией до 1 г/л) воды распространены на 95,7% территории. Мощность водоносных горизонтов изменяется от 10-60 м в долинах рек до 200 м на водоразделах, достигая 400 м в нижнепермских отложениях Башкирского свода. Водоотбор из подземных водоносных горизонтов составляет в среднем 600 тыс.м3/сутки. Загрязнение подземных вод производится нефтепродуктами, фенолами, органическими веществами от предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
Земли Республики Башкортостан подвержены процессам эрозии. Всего эрозионные процессы наблюдаются на 4,7 млн. га (или 64% сельскохозяйственных угодий всех категорий земель), еще 3,3 млн. га считаются эрозионно-опасными. Основное распространение получила водная эрозия — 3827,9 тыс.га сельхозугодий, из них 2392,4 тыс. га пашни.
Ветровой эрозии подвержено всего 144,9 тыс. га сельхозугодий, в том числе 59,8 тыс. га пашни, в основном в Хайбуллинском, Баймакском и Абзелиловском районах.
Главными причинами распространения эрозии наряду с природными явлениями (сложность геоморфологии, ливневой характер осадков, интенсивное снеготаяние) являются нарушения структуры землепользования, в том числе нерациональное соотношение площадей пахотных, луговых и лесных угодий, высокая (до 70-80%) степень распаханности, низкая лесистость сельхозугодий, незначительная доля почвозащитных мероприятий, нарушение структуры посевных площадей и севооборотов.
По оценке природоохранных органов республики развивается опасная форма деградации почвы — дегумификация. Потеря гумуса разрушает почву, в разных зонах эти потери составляют 0,2-1,8 т/га пашни. В связи с неполным возвратом органического вещества в почву в республике сложились устойчивые отрицательные балансы гумуса. Среднее значение отрицательного баланса гумуса — 0,74 т/га, по отдельным районам колебания составляют от 0,5 до 1,5 т/га.
Значительное влияние на состояние земель в Республике Башкортостан оказывает техногенное загрязнение предприятиями нефтегазового комплекса. В районах добычи и транспортировки нефти и продуктов ее переработки десятки гектар земли загрязнены нефтепродуктами и нефтепромысловыми сточными водами.
Одной из актуальных экологических проблем из года в год остается проблема обращения с отходами производства и потребления, что во многом предопределено высокой концентрацией производственных мощностей на территории республики.
В течение года в Республике Башкортостан накапливается 19,18 млн.т промышленных отходов всех классов опасности. Доля образования твердых бытовых отходов (ТБО) с учетом жилого сектора составляет ориентировочно 1 млн.т (5,3% от общего объема образования отходов по республике).
Объем переработки и обезвреживания отходов в республике составляет 35% от общего годового объема их образования, или около 6,7 млн.т.
Примеры подобного рода можно продолжать и далее, но в целом тенденции и направления социально-экономического развития Российской Федерации и отдельных ее субъектов, когда темпы развития требуют значительного количества природных ресурсов и отражаются на качестве окружающей среды, определены достаточно четко. На первый взгляд может показаться, что реального выхода из создавшейся ситуации не существует. Однако выход есть, и мировое сообщество уже тридцать лет назад обозначило его стратегическое направление.
Насколько позволяют рамки данной статьи, следует сказать о проблеме «устойчивого развития», что и является упомянутым выше стратегическим направлением по гармонизации экономических и экологических интересов общества.
Концепция «устойчивого развития» сформировалась в 70-х годах ХХ-го столетия как направление международной деятельности с целью стабилизации экономического развития и выравнивания социального положения ряда стран. В основу «устойчивого развития» закладывались принципы оптимизации использования природных ресурсов (особенно невозобновляемых), сохранения и улучшения качества окружающей среды на долгосрочную перспективу.
Термин «устойчивое развитие» стал использоваться в научных, политических международных материалах с 1987 г. после доклада Комиссии Гру Харлем Брунтланд «Наше общее будущее». В докладе данный термин трактуется как развитие (экономическое и социальное), удовлетворяющее потребности настоящего времени, но не ставящее под угрозу способности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.
Некоторые обобщающие направления «устойчивого развития», по исследованиям отечественных и зарубежных ученых, сводятся, в частности, к следующему:
— экономический рост, осуществленный на базе использования природных ресурсов, но не наносящий невосполнимого ущерба качеству окружающей среды;
— процесс постоянного развития общества и биосферы в рамках гармонизации их отношений;
— максимизация долговременных выгод для человеческого сообщества в расчете на душу населения;
— повышение качества жизни людей, проживающих на территориях с неблагоприятными условиями экологической безопасности.
Идеи и направления «устойчивого развития» обсуждались на Всемирном саммите ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 1992 году. Несколько позже в Российской Федерации по данной проблематике был разработан и принят ряд основополагающих документов, в том числе Указ Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996г. № 440 «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».
Согласно «Концепции…» для перехода к устойчивому развитию на федеральном уровне в стране необходимо было стабилизировать экологическую ситуацию. Путем уменьшения темпов промышленного производства, реструктуризации экономики России, введения в природопользование экономических механизмов управления удалось остановить рост выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, снизить эмиссию техногенных ингредиентов в биосферу.
«Концепция…» предусматривала коренное улучшение состояния окружающей среды за счет экологизации экономической деятельности в рамках институциональных и структурных преобразований, позволяющих обеспечить становление новой модели хозяйствования и широкое распространение экологически ориентированных методов управления. К сожалению, данное положение оказалось благим пожеланием, которое выполнялось федеральными структурами с точностью до наоборот.
В 1996 г. министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов (Минприроды России) преобразуется в Госкомэкологию. Снижается статус органа государственного управления природоохранными процессами, внедрение экологизации в технологические процессы и производственную деятельность многих отраслей становится весьма проблематичным делом. Далее положение только усугубляется. В мае 2000 г. функции Госкомэкологии России указом Президента страны передаются министерству природных ресурсов (МПР России).
Трудно сейчас сказать, кто являлся автором и инициатором упомянутого документа. Автор этой статьи, работая в то время руководителем департамента МПР России, был свидетелем многомесячной неразберихи в управленческих функциях, что позже сказалось на качестве разрабатываемых нормативных документов, в том числе и законодательных.
«Концепция…» обязывала вести хозяйственную деятельность в пределах емкости экосистем на основе массового внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, целенаправленных изменений структуры экономики, структуры личного и общественного потребления. По этому поводу следует сказать следующее. Не припомню ни одного случая за время моей 12-летней работы в природоохранных органах страны, чтобы какая-нибудь организация или компания выразила добровольное желание сократить или модернизировать свою производственную деятельность в угоду экологическим требованиям. Если и происходит переход на энерго- и ресурсосберегающие технологии, то только по экономическим причинам, исходя из прибыльности предприятия.
Вряд ли правомочно говорить об изменении структуры личного и общественного потребления. Практика природопользования говорит о том, что человек и общество думают об экологических причинах далеко не в приоритетном порядке. Структура нарушений природоохранного законодательства приблизительно одинакова во всех регионах Российской Федерации. Примеров таких масса и далеко за ними ходить не надо: строительство коттеджей в водоохранных зонах, несанкционированная вырубка лесов, самовольное пользование водными объектами без специальной лицензии, нарушение требований по обращению с отходами, их несанкционированное размещение и нелегальное захоронение, несоблюдение требований экологической экспертизы.
Конечно, в масштабе Российской Федерации весьма не просто реализовать основополагающие принципы и методы перехода к устойчивому развитию. Однако многие проблемы можно и нужно решать на региональном уровне, т.е. на уровне субъектов Российской Федерации.
При разработке государственной политики в области устойчивого развития на региональном уровне необходим учет местной специфики, в том числе:
— формирование социально-экономических программ с оптимальным использованием природных ресурсов субъекта Федерации и расчетов ассимиляционного потенциала региональных экосистем;
— выполнение природоохранных мероприятий в приоритетном порядке на урбанизированных территориях и прилегающих местностях, включая работы по озеленению, благоустройству, утилизации отходов производства и потребления;
— экологизацию промышленных технологий, наносящих особый вред окружающей среде и здоровью населения, создающих опасную санитарно-эпидемиологическую обстановку;
— развитие регионального сельского хозяйства на основе экологически безопасных агротехнологий;
— локализацию источников техногенного воздействия на природные ресурсы и окружающую среду, формирующих трансграничный и трансрегиональный перенос загрязняющих ингредиентов.
До настоящего времени учеными и специалистами не разработано универсальных показателей устойчивого развития, которые с успехом можно применять на национальном и региональном уровнях. Но, тем не менее, у нашего общества нет иного пути, как совершенствовать свое социально-экономическое развитие, не подрывая базовой природной основы существования цивилизации.

 

 

 

Написать отзыв в гостевую книгу

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле