> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 6'05

Любовь Башкирцева

XPOHOС

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

С родников берут начало реки...

Держу в руках свежий, шестнадцатый номер «Родника». Так и хочется сказать: «Он еще пахнет типографской краской». Но, увы, как и многие другие, его набрал на компьютере мой ученик, одиннадцатиклассник Антон Андриянов.
Все как в настоящем журнале — обращение к читателям, оглавление, рубрики... И только авторы особенные — ученики, учителя и даже директор нашей белорецкой школы № 1.
Ведя в школе клуб юных корреспондентов, который действовал четыре года, заметила, как преображались дети во время занятий. Куда-то уходила их несдержанность, хулиганистость, появлялся живой интерес к слову. У меня, начинающего тогда школьного учителя, а в прошлом журналиста, стали появляться неопровержимые доказательства, что нет детей неспособных, что в каждом ребенке заложены огромные творческие возможности. Их надо только уметь раскрыть. Так родилась идея выпускать литературный альманах, которому сообща дали название «Родник». Хорошо, что у меня нашлось много единомышленников среди коллег. Разбудить талант в ребенке, его интерес к слову направить в созидательное русло нелегко. Работа эта постоянная, и проводим мы ее и на уроках, и в перемены, и после занятий в школе.
Первый номер... Более пятидесяти авторов представлены в нем. Рубрики самые разнообразные: «Взрослый мир глазами детей», «Фотография из семейного альбома», «Край ты мой родимый», «Из поэтической тетради», «Нарочно не придумаешь» и другие. Необычайно серьезны первые выступления ребят. О чем же они писали? О праве наших ветеранов на уважение, о добре и зле, о пережитом в их семье в годы войны, о том, каким должен быть человек, к чему стремиться, о любви... О природе уральской было много лирических зарисовок, и почти за каждой строкой стояла недетская тревога за сохранность этой красоты.
Рубрика «В гостях у нас Пегасик» знакомила с творчеством самых юных авторов, загадками, стихами, мини-сочинениями...
Компьютерная и другая современная техника, пришедшая в школу, позволила сделать журнал печатным. Нашлись энтузиасты из учеников, которые набирали текст, верстали, занимались дизайном. Раз от разу он становился толще и интереснее, а авторов — все больше. Заметно расширился и круг вопросов, которые поднимает журнал. «Время и мы», «Скажи, кто твой друг», «Переменка, переменка», «Родительский дом», «Выбор», «Рецензия», «Фенечки» — эти и другие рубрики нашли постоянную прописку на страницах издания.
Наша школа носит имя Александра Сергеевича Пушкина. И конечно, мы не могли обойти молчанием этот факт и даты, связанные с жизнью и творчеством поэта. В третьем номере, например, мы поместили подборку «Мой Пушкин», которая затем стала постоянной. Дети писали о том, что чувствовали, думая о поэте. Юля Разнадежина пушкинские стихи сравнила со строками, наполненными музыкой. Артему Елшину он помог воспитать в себе многие положительные качества. Настя Алифанова пришла к выводу: чем больше читаешь классика, тем больше убеждаешься в том, что человек сам вершит свою судьбу. Многие ребята считают, что поэт учит их любить и понимать жизнь, не отрицать, а анализировать мир взрослых, что совесть, нравственность, идеал — это не пустые слова.
Полюбились читателям и материалы под рубрикой «Фотография из семейного альбома». В них видна неподдельная искренность, высокая эмоциональность. Ребята, заглянув в фотоальбомы, узнали о своих близких много интересного. Их лирические миниатюры нельзя читать без волнения.
Юра Пеша написал о дедушке, который отсидел в сталинских лагерях лишь за то, что был чехом. Но остался человеком, не потерял себя. Алёна Иванова рассказала тоже о своем деде, который работал на маяке. Каждый вечер он зажигал его, чтобы проходящие суда не сели на мель. Однажды, возвращаясь домой, он обернулся и увидел, что маяк почему-то не горит. Не теряя ни минуты он бросился в холодную осеннюю воду и вплавь добрался до маяка. Яркий свет вновь пронзил темноту, а вот внучка никогда не видела своего деда: не выдержало его сердце. Альбина Садыкова поведала о воевавшем в Чечне солдате с изломанной судьбой.
Шестой номер был целиком посвящен победе над фашистской Германией. Ребята рассказывали о своих дедах, бабушках, соседях. Получилась светлая и грустная, веселая и мудрая книжка о войне, ее героях, о тех, кто самоотверженно работал в тылу. Интересны размышления детей о героизме, истоках патриотизма, о том, есть ли место подвигу сегодня. Когда читаешь эти работы, то кажется, что за иными строками проглядывают слезы детей. Какими бы ни были современные подростки, тема служения Родине их волнует. А это очень важно.
Наши старшеклассники привыкли выступать в «Роднике», делясь своими раздумьями о том, что их занимает. Конечно, на многие мысли ребят наводят уроки литературы. Скажем, познакомились они с романом М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». И сколько же вопросов возникло у них — что есть свобода личности, истинное творчество, настоящая любовь, добро и зло, какой грех самый страшный. При обсуждении романов И. А. Гончарова «Обыкновенная история» и И. С. Тургенева «Отцы и дети» ребята пришли к выводу, что ситуации, описанные классиками девятнадцатого века, повторяются и сегодня.
«Память» — так назвали мы подборку, в которой подростки размышляли о прошлом. Натолкнуло их на это знакомство с повестью Ф. Абрамова «Поездка в прошлое». Мы много думаем о будущем, но прошлое всегда с нами, и оторваться от него невозможно: в нем и память поколений, и собственная жизнь. Так как нам жить? Ощущать причастность к своей истории или же наш удел — горькое беспамятство? Интересно читать откровения ребят. Уже одни названия — «Здравствуй, прадедушка!», «Все важны», «Иваны, не помнящие родства», «Часто собираемся вместе», «Смогла бы я так?» — говорят о выборе учащихся.
Журнал не оставляет без внимания знаменательные даты. Задолго до юбилея Салавата Юлаева, например, начали мы публиковать материалы под рубрикой «Нет, не умер я...».
Наши юные корреспонденты рассказали в своих сочинениях об именной «описи», в которой сообщалось о приметах Салавата, разыскали произведения, посвященные герою, написали письмо воображаемому другу, в котором поведали об участнике Крестьянской войны, открыли для себя многие стихи Юлаева и других поэтов о нем. Получился своеобразный дневник жизни батыра, поэта и певца, написанный детьми XXI века.
Близится юбилей нашей школы. И мы уже начали рассказывать об ее истории, буднях и радостях, учительских династиях и традициях. Из журнала ребята узнали, что когда-то наша школа называлась по-другому и размещалась в неказистом здании, что создана на базе церковно-приходской школы, которая вела свой отсчет аж с 1889 года, и в ней обучалось всего 125 человек.
Есть в «Роднике» и «смешные» странички. Это нелепые строки из ученических сочинений, бестолковый словарь, анекдоты, юмористические рассказы, современные сказки на школьную тему. Достается лентяям, хитрецам, врунам, лицемерам.
Воистину безудержна фантазия ребят, когда дело касается сказок. Пятиклассники, получив задание написать свою сказку, сами ищут тему, выражая собственные интересы и пристрастья. Большинство пишут раскованно, остро, смешно, привязывают сюжеты к современной жизни.
Кто-то поведал, как встретился с лягушкой, на голове у которой была корона, и решил было ее продать, у кого-то героя Дед Мороз за лень ничем не наградил, а у другого Иванушка с Василисой хотели завладеть богатством Кощея, чтобы построить в городе прекрасный спортивный комплекс…
Сказки детей — это ростки их собственного видения жизни, маленькие шажочки к выработке личной позиции, полет души, уход от обыденности в яркий, самобытный мир. Большинство ребят пишут сказки единожды по заданию учителя при прохождении соответствующего раздела в школьной программе, а некоторые открывают в себе дар сказителя, как, например, шестиклассник Иван Миронов. Его работы любимы читателями и идут под рубрикой «Сказки Ивана Миронова».
Каждый номер альманаха выходит тиражом четыре-пять экземпляров. Конечно, этого явно недостаточно. Чтобы как-то выйти из положения, стали размещать на стенде лучшие материалы номера. Приятно видеть, как моментально собираются ребята, чтобы почитать любимых авторов, статьи на интересующие темы.
«С родников берут начало реки». Это строка из стихотворения Светланы Яковлевой. Местная поэтесса, выпускница нашей школы, посвятила его нашему альманаху, его авторам. И слова эти имеют прямо-таки символическое значение. Многие ребята, попробовав свое перо в «Роднике», вышли на широкую дорогу творчества.
Сережа Галинский, к примеру, сотрудничает с журналом с первого класса. Начинал с простеньких стихов, а теперь на его счету и фантастические повести. Несколько своих стихов он переложил на музыку, научился играть на гитаре и сам их исполняет.
Девятиклассница Аня Хомякова пишет стихи на русском и английском языках, которые публикуются в городских и республиканских изданиях. Много лет дружила с «Родником» теперь уже студентка Даша Орлова, была корректором, писала свои материалы, заняла призовое место в республиканском конкурсе «Попутный ветер».
Мы гордимся, что журналист Центрального телевидения Павел Зарубин и корреспондент Белорецкого телевидения Ангелина Сурина стояли у истоков «Родника» и на его страницах оттачивали свое мастерство. Особенно приятно, что, несмотря на молодость, Павел получил премию Тэфи, а Лина — направление в Москву на учебу к маститым тележурналистам.
«Роднику» уже несколько лет. Конечно, за это время были и открытия, случались и неудачи. Но здесь, наверное, нельзя судить строго: в произведениях сборника виден возраст авторов. В работах их нет равнодушия и пустоты. И что самое главное — у ребят возникла потребность писать, делиться мыслями с другими, познавая себя и мир.

  

Написать отзыв в гостевую книгу

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле