> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

3'05

Золя Хуснутдинова

XPOHOC

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Неблагополучная семья — угроза обществу

Одна из главных особенностей современного положения детей в России — депривиация, в том числе социальная, т.е. устойчивая ситуация, в которой длительно не удовлетворяются существенные потребности ребенка, необходимые для его полноценного физического и психического развития.
Социально-депривирующими факторами могут выступать не только недостаточность заботы о детях со стороны государства и общества, но и особенности жизненной ситуации ребенка в семье. В докладе Российского детского фонда «Дети на пороге XXI века» (2000) отмечено, что сегодня не оправдывает надежд государственная политика реагирования на социальные девиации в детской среде. Не удается приостановить рост числа неблагополучных семей и детей, оставляемых семьей без опеки, присмотра, надзора. Сегодня семья как собственная среда жизнеобеспечения детей испытывает жесткий прессинг социальных и экономических проблем.
В современную педиатрическую практику прочно вошли такие понятия, как ребенок из «неблагополучной семьи», «из семьи социального риска», «крайне социального риска», «тяжелого медико-социального риска».
Семья — это система и, как любая система, характеризуется постоянством — гомеостазом. Нарушения в семье и ее различные проблемы (болезнь, потеря члена семьи, развод, жестокость, конфликты) нарушают сложившийся гомеостаз и вызывают отклонения во взаимоотношениях и функциях — во всех частях семейной системы по типу обратной связи. Хорошо функционирующая семья — залог благоприятных условий для воспитания детей и сохранения их здоровья, выздоровления и реабилитации при болезни ее членов. «Дисфункция семьи» приводит к обратным явлениям. В семьях социального неблагополучия нарушаются практически все ее основные функции: репродуктивная, экономическая, воспитательная, медицинская, психологическая.
В совокупности причин и факторов, вызывающих семейное неблагополучие, определяющими являются субъективные факторы и причины психолого-педагогического свойства, т.е. нарушения в межличностных внутрисемейных отношениях и дефекты воспитания детей в семье. «Дефекты воспитания, — утверждает детский психиатр И. И. Буянов, — это и есть первейший и главнейший показатель неблагополучной семьи. Ни материальные, ни бытовые, ни престижные показатели не характеризуют степень благополучия или неблагополучия семьи, только отношение к ребенку». Критерием благополучия или неблагополучия семьи может служить ее воздействие на детей, стиль отношения к ребенку, к его здоровью, желание и возможность родителей создать оптимальные условия для его развития, а также «установка» на выполнение рекомендаций врача по его воспитанию.
Понятие «семья социального риска» впервые было введено отечественными исследователями в середине 80-х годов. Уже тогда в результате комплексных социально-гигиенических исследований в разных регионах страны, в том числе в нашей республике, было выявлено, что около половины семей (44,4—49,3%) можно было отнести к группе социального риска.
Наши исследования, посвященные изучению проблем здоровья разных групп детей, проведенные в конце 80-х и 90-х годов в г. Уфе, свидетельствуют, что удельный вес детей, проживающих в социально неблагополучных семьях за десятилетие прошлого столетия возрос в два раза. Сегодня лишь каждая третья-четвертая семья располагает условиями и возможностями для организации и проведения необходимых оздоровительных и реабилитационных мероприятий и воспитания здорового ребенка.
В семьях, нездоровых по социально-психологическим характеристикам, полностью не выполняется их социальная функция: всестороннее образование членов семьи, воспитание детей и других членов семьи, социализация и профориентация детей, обучение навыкам поведения в обществе и семье, воспитание уважения к ценностям семейной жизни, воспитание приоритета здоровья, по сравнению с другими ценностями, передача и закрепление традиций и привычек здорового образа жизни. О снижении воспитательного потенциала современной семьи свидетельствует тот факт, что только за период с 1995 по 1999 гг. на 19,5% увеличилось количество исков о лишении родительских прав. Во многом из-за крайне напряженного материального положения 4% матерей оставляют своих новорожденных детей в роддомах.
Вопросы насилия в семье, жестокого обращения с детьми в настоящее время приобретают характер глобальной проблемы. На первом совещании ВОЗ по стратегиям в области защиты ребенка (Италия, 1998) было отмечено, что сегодня общество начинает расценивать подрастающее поколение лишь в качестве потребителей. В специальном решении Всемирной медицинской ассамблеи (1992) «О жестоком обращении с детьми» говорится: «Всемирная медицинская ассамблея считает, что плохое обращение с детьми является проблемой мирового здравоохранения... Врачи призваны сыграть особую роль в помощи страдающим детям». И далее: «Врач должен быть насторожен относительно общеизвестных признаков жестокого обращения с детьми». Однако такая настороженность часто отсутствует. Но и выявив признаки жестокого обращения с ребенком, врач попросту не знает, куда ему следует обращаться (и следует ли?). В стране практически отсутствует государственная система регистрации случаев жестокого обращения с детьми. Данные, приводимые некоторыми центрами помощи таким детям, основаны лишь на единичных случаях, хотя больше половины россиян (51%) считают, что за последние годы число семей с жестоким обращением с детьми резко увеличилось. Почти пятая часть родителей (17%) применяют к своим детям физические наказания. Не может не настораживать то, что 16,1% опрошенных родителей дошкольного возраста считают, что побои детей являются делом семейным и никто не должен в это вмешиваться. Согласно оценке экспертов, в стране только в 1995 году жертвами насилия стали 17 тыс. детей, около 2 млн. «попадали под тяжелую родительскую руку», 2 тыс. кончили жизнь самоубийством.
Специальный докладчик Комиссии по правам человека ООН по результатам поездки в Россию привел данные, свидетельствующие о том, что основными причинами детской проституции являются не только тяжелое экономическое положение, но и сексуальное надругательство в семье. Свыше 50% детей — жертв сексуального надругательства — пострадали от членов своей семьи.
За рубежом, как отражение отношения к правам ребенка, выделен «синдром оскорбленного ребенка». К сожалению, в России подобные тонкости воспринимаются как непонятные излишества.
Особую группу детей социального риска, совершенно не изученную с точки зрения состояния их здоровья, представляют сегодня беспризорные и безнадзорные дети («дети улиц»). Стремительная трансформация общественного устройства и экономический кризис обусловили резкий рост таких детей. Приводятся разные данные об их численности в России: от 2,5 млн. (по данным МВД России) до 4 млн. (по данным независимых экспертов). Около 50 тыс. детей ежегодно уходят из семьи, 20 тыс. — из детских домов и школ-интернатов. Органами милиции принимаются меры по розыску 23—24 тыс. без вести пропавших несовершеннолетних.
Безнадзорность детей является первым шагом к их социальной дезадаптации, нарушению нормального физического роста, развития и социализации. Причины возрастающей безнадзорности детей коренятся в условиях жизни неблагополучных российских семей.
Как отмечал основоположник отечественной социальной педиатрии Н. Г. Веселов, жизнь требует пересмотра и уточнения критериев оценки социального неблагополучия детей. В связи с общим ухудшением социально-экономического положения населения и семьи в России с начала 90-х годов XX века многие показатели должны быть критически переосмыслены. В частности, «плохие материальные условия семьи», так как только по данному критерию число семей социального риска может возрасти до 70—80%. Возникает резкая диспропорция между количеством детей социальной группы риска и возможностями оказания им эффективной медико-социальной помощи. Кроме того, становится невозможным определение контингента семей, требующих специальной медико-социальной помощи. Например, семьи с низким уровнем гигиенических знаний и общей культуры требуют не столько медико-социальной помощи и защиты, сколько разъяснительной, воспитательной работы и моральной поддержки со стороны участкового педиатра и медицинской сестры. В связи с этим в условиях педиатрического участка к контингенту социально неблагополучных семей следует отнести лишь те, которые нуждаются в целенаправленной медико-социальной помощи.
Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (1998) впервые ввел понятие «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации». По сути, это все дети социальной группы риска.
Государственная и ведомственная статистика, материалы специальных исследований, анализ обращения детей и подростков в службы экстренной психологической помощи свидетельствуют о высокой потребности подрастающего поколения в защите их законных интересов, оказании медико-социальной, психологической, правовой, педагогической и иных видов помощи и поддержки. К сожалению, сегодня трудно найти достоверную информацию о том, сколько на сегодня детей оказались в трудной жизненной ситуации не только в масштабах всей страны, региона, но даже в отдельном муниципальном образовании.
По данным НИИ детства Российского Детского фонда, общая численность названных категорий составляет 8%, а с учетом 46% детей, проживающих в семьях, доходы которых ниже прожиточного минимума, 54% юных россиян находятся сегодня в особо трудных условиях. Это без учета тех детей, которые относятся к физически нездоровым. По данным научных исследований, здоровых детей в России всего лишь 2—3%. Вот и получается, что российское детство иначе как социально депривированным не назовешь. По прогнозу специалистов, в ближайшие годы интенсивный рост числа детей с психосоматическими и реактивными расстройствами, больных алкоголизмом, наркоманией будет продолжаться.
Таким образом, практические работники органов здравоохранения, образования, социальной защиты населения в целях принятия в своей повседневной деятельности адекватных эффективных мер защиты прав ребенка должны иметь представление о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, о диагностике и реальных путях предотвращения такой ситуации и содействовать укреплению института.
Некоторые исследователи называют семью «скрытой системой здравоохранения», учитывая значимость семейного окружения ребенка в формировании и сохранении его здоровья и жизни. Семья является главным помощником врача-педиатра в воспитании здорового ребенка. Она осуществляет различные функции по лечению больных детей, уходу за ними, реабилитации. Особенно большие моральные, психологические, экономические нагрузки приходятся на семью в случае воспитания хронически больного ребенка или инвалида. В семье формируется эмоциональная устойчивость у детей к стрессовым ситуациям, здоровые навыки поведения, образа жизни. К сожалению, в современных условиях в России нарушена медицинская и рекреативная функции семьи, отсутствуют экономические и правовые стимулы выработки у населения интереса к сохранению собственного здоровья, к здоровому образу жизни. Большинство детей не видят в семье положительного примера для подражания.
Известный педиатр профессор И. М. Воронцов приводит статистические данные о влиянии семейного неблагополучия на детей в такой стране, как Англия. Сопоставлялись показатели статистики в семьях социально благополучных и имеющих обычные факторы риска (неполные семьи, безработица, низкий уровень дохода, низкие уровни образования и культуры, плохое жилье, алкоголизм, заболевание одного из родителей).

Автор отмечает, что сравнение положения детей из социально неблагополучных семей в разных странах приводит к однозначным выводам. Нищета, неустроенность быта, отсутствие культуры и образования — самые главные детоубийцы. Они же обуславливают постоянную репродукцию детей с низким уровнем интеллекта. Различие между странами заключается в различии количества социально благополучных и бедствующих семей. В Англии — неблагополучных семей всего 1%.
Результаты комплексного изучения состояния здоровья детей Уфы убедительно доказывают влияние семейного благополучия на здоровье ребенка. В неблагополучных семьях (по сравнению с благополучными) более чем в 7 раз выше удельный вес новорожденных III-й группы здоровья, в 1,6 раза больше заболевших впервые до трехмесячного возраста, в 2 раза больше часто и тяжело болевших на первом году жизни, в 5 раз выше заболеваемость детей грудного возраста пневмонией. В благополучных семьях значительно ниже уровень заболеваемости детей в возрасте до 15 лет и в три раза реже выявлялась хроническая патология. В неблагополучных семьях в два раза выше частота госпитализации детей раннего возраста и во столько же раз чаще отмечались отказы родителей от госпитализации ребенка.
Показатели распространенности кариеса зубов и его интенсивности среди 15-летних школьников г. Уфы из благополучных семей ниже, чем у детей из семей с одним социальным фактором риска и неблагополучных.
В семьях, где родители злоупотребляют алкоголем и курят, плохой психологический климат больше число абортов, осложнений беременности и родов, перинатальной и младенческой смертности. На «семьи высокого социального риска» приходится 67,1% всех детей, родившихся недоношенными. У детей из семей «крайнего социального риска» неврологическая патология встречается в 36, детский травматизм — в 16, желудочно-кишечные заболевания — в 54 раза чаще, чем в благополучных семьях. Из числа детей, умерших в возрасте до 1 года, 75—80% приходится на социально неблагополучную группу семей.
Как свидетельствуют исследования социопатических семей, в них частота снижения и дисгармоничности физического развития ребенка в 2—3 раза выше, чем в благополучных полных семьях. Для таких семей характерен высокий процент часто болеющих детей, особенно в возрасте до 3 лет, и детей с морфофункциональными нарушениями и хроническими заболеваниями. Каждое четвертое осложнение после перенесения ОРВИ носит у них довольно серьезный характер: пневмония, патология со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, крови. Кроме того, в 46,0% случаев у детей из неблагополучных семей такие осложнения ведут к госпитализации в стационар. Каждое третье инфекционное заболевание лечится в стационаре, что свидетельствует, с одной стороны, о более тяжелом течении заболевания у детей из социопатических семей, а с другой стороны — о невозможности обеспечения родителями условий и адекватного ухода за больным ребенком дома.
В семьях, где родители страдают алкоголизмом, почти две трети детей погибают не от заболеваний, а вследствие травм и отравлений по причине безнадзорности, отсутствия контроля и внимания со стороны родителей. От 22% до 44% детей, умерших от неестественных причин, проживали в социально-неблагополучных семьях.
Психологическая атмосфера неблагополучной семьи неизбежно вызывает у ребенка эмоционально заостренные и существенные для него переживания, с которыми он не может справиться из-за возрастной незрелости психики, интенсивности психотравмирующих воздействий или неразрешимых обстоятельств. Все это приводит к детским неврозам. В социопатических семьях в 1,5 раза чаще выявляются болезни нервной системы, в 2 раза чаще — отклонения в психическом здоровье. У одной трети детей из социопатических семей при профилактических осмотрах была диагностирована умственная отсталость, в благополучных семьях таких детей не было.
Неблагополучные семьи формируют детей по своему образу и подобию. Так, для детей, растущих в конфликтных семьях, характерен чрезвычайно широкий спектр аномалий и в поведении, вплоть до выраженных форм криминогенного характера. Для подростков из неблагополучных семьей криминальный риск возрастает в 4—5 раз, по сравнению со сверстниками из обычных семей. Неблагополучная семья негативно влияет на развитие эмоциональной, волевой и речевой сфер ребенка. Социальное и семейное неблагополучие приводит к ранней алкоголизации, детской наркомании и токсикомании, бегству из дома и бродяжничеству, суициду, проституции, разного рода правонарушениям.
Мы еще не в полной мере оценили масштабы угрозы обществу, которое несет такое подрастающее поколение.

 

  

Написать отзыв в гостевую книгу

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле