> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 10'05

Валентина Сорокина

XPOHOС

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Мастерская под куполом неба

Владислав Меос в башкирском изобразительном искусстве известен как автор работ, в которых выражена своя, самобытная программа… Эта программность строится на гуманистических, жизнеутверждающих началах, глубоких поэтических чувствах. В каждом произведении художник говорит о жизни, ее вечном течении. Интонации автора сдержанны, камерны, лиричны.
Родился Владислав Эдуардович в 1940 году, в Челябинске. В Уфе, в средней школе № 25, произошла его первая встреча с художником В. П. Пустарнаковым. Это интересный мастер башкирской живописи, работавший в то время учителем рисования. Позднее Меос занимался в изостудии Дома культуры им. Калинина, которой руководил Г. В. Огородов, и в изостудии Дворца культуры им. С. Орджоникидзе под руководством П. М. Лебедева. Затем три года учился в художественно-графическом училище в Ленинграде, а с 1964 по 1966 годы — в Уфимском училище искусств.
На становление творческой личности Меоса бесспорное влияние оказала школа башкирской живописи и многогранная величественная красота природы Урала. Автор говорит о себе: «Я стараюсь так задумать свою работу, чтоб замысел был достоверным, убедительным. Поэтизируя натуру, я стараюсь донести ее до зрителя в доверительной интонации без трескотни или нарочитой стилизации, чтобы зритель мог рассматривать картину неторопливо, размышляя».
Меоса можно назвать мастером и миниатюрного живописного пейзажа. Художник часто обращается к нему, создавая подчеркнуто красивые и гармоничные по цвету работы: «Дыхание весны», «Бабушкино окно», «Улица Достоевского, 134-а». Умение раскрыть новые чувства, окрашенные поэзией в мотивах знакомых и близких, присуще живописцу. Привычный мир открывается во всей значимости и глубине.
Жизнеутверждающи и лиричны пейзажи о селе Воскресенском Мелеузовского района, где в 1980 году состоялась персональная выставка В.Э. Меоса, посвященная открытию художественной школы. В своих работах автор сумел передать сегодняшнюю жизнь села, запечатлеть исторически памятные места, связанные с пребыванием здесь Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева.

В активе художника зарубежные, Всесоюзные, Всероссийские, зональные, республиканские выставки и более пятидесяти персональных. На них экспонировались произведения разных лет, созданные в результате поездок по Уралу, в Санкт-Петербург, Москву и Новгород Великий. И все-таки главный источник вдохновения живописца — природа Башкортостана. Уже сами названия картин — «Тепло осени», «Чуть брезжит рассвет», «Первые морозы» — говорят о разнообразии настроений, состояний природы, переданных в них.
Работа «Сирень, умытая дождем» дышит покоем, весенней чистотой, в ней передано какое-то особенное, тихое чувство ожидания, душевного обновления. Оно возникает благодаря сочетанию мягких зеленых, сиреневых, серебристых тонов. Взгляд скользит от пышно цветущего куста сирени на первом плане к возникающим очертаниям церкви, к домам вдали и к светлому весеннему небу. Все говорит о глубоком поэтическом, лирическом содержании картины. Подобны и другие произведения автора: «Мать-и-мачеха», «Печальная пора осени», «Черемуха цветет».
На полотне «Узян. Дождь пошел!» в очертаниях островерхой горы, холма есть особая сила, а в пространстве, вместившем уютно расположившиеся в долине дома, огороды, — ощущение монументального величия окружающего мира. Краски здесь более сдержаны и суровы, что отвечает духу произведения, несущего мысль об извечной силе природы. Эпичность свойственна многим работам Меоса, несмотря на их камерность, — например «Поля Шигаева. Май», «Октябрь в Покрове».
Бывая на выставках, я неизменно встречала автора, беседующего со зрителями. Однажды спросила у него:
— Владислав Эдуардович, вы коренной городской житель, а главной темой творчества избрали жизнь природы…
— Работая над пейзажем, я постоянно стремлюсь выразить в нем красоту бытия, остроту настроения, — ответил он. — Творчество в самой большой и доступной мастерской под открытым небом, один на один с природой, несмотря на ливни, жару, приносит огромную радость. Я побывал во многих уголках страны, а уж свою Башкирию исколесил вдоль и поперек.
В свое время я мог часами смотреть работы русских и советских мастеров в Третьяковке, Русском музее, в нашем художественном. Один Михаил Васильевич Нестеров — это целая школа духовности, поэзии и мастерства.
Из накопленного опыта я сделал заключение, что только реализм со свойственной ему конкретикой способен в образной художественной форме передавать от поколения к поколению вечно меняющееся лицо мира во всем его многообразии.
Рассказывая о природе родного края, Владислав Меос часто обращается к теме земли, образ которой словно очеловечен художником и поднят до философского звучания, — «Пашня», «Август», «Земля-кормилица». В них крупным планом — вспаханная земля. Уходящие в даль поля сливаются с горизонтом. Живое ощущение раскинувшейся под небом, дышащей паром земли, и доведено автором до духовной осязаемости. Величавого покоя исполнены эти пейзажи, символизирующие незыблемое, вечное в жизни родного края.
В работе «Рассвет в Каге» передано ощущение тишины зарождающегося утра, окутавшего серебристо-розовой дымкой гладь реки, берега, дома. В этом скромном мотиве — богатый и величественный мир, где все наполнено внутренним смыслом.
В 1991—1998 годах, в результате поездок в Новгород Великий, была создана серия новых работ. Несколько из них художник посвящает изображению Новгородского Кремля. Вот он застыл в холодном дыхании первых дней, когда кругом еще лежит снег, а на реке уже ломается лед. В другой работе — половодье у его стен, просыпается природа, прозрачен и чист воздух, теплее становятся краски. А в третьей — Кремль во всем своем величии в майский день: звон красок, вспыхивающих на куполах соборов, крепостной стены, трепетная игра солнечных бликов на воде, траве и деревьях. «Ночной Кремль» написан без излишней детализации. В нем — внутренняя динамика и сила переданы средствами композиции, освещения. Контрасты темноты и освещенного белокаменного храма, горящих золотом куполов составляют своеобразную гармонию, столь образно воплощающую человеческие раздумья о красоте жизни. Размышляя об истории, смене времени, художник проводит в полотнах светлую мысль о вечности России, Родины.
Новгородская серия Меоса обширна. В композиционных пейзажах, этюдах он запечатлел многочисленные архитектурные памятники города, сумев передать самое дорогое — ощущение своей причастности к жизни, истории родины.
В глубинке, в старинном селе Николо-Березовке Краснокамского района открыт Старо-Никольский историко-краеведческий музей. С самого первого дня работы его частыми гостями были башкирские художники: Б. Домашников, Е. Винокуров, А. Кашаев, М. Кузнецов, Ю. Бычков — вот лишь несколько имен живописцев, выставляющихся в Николо-Березовке. В 1999 году впервые почти за пятисотлетнюю жизнь села, Меос создал серию пейзажей, связанных с его историей.
Заслуженный художник республики Владислав Меос открыл здесь свою вторую персональную выставку «Край заветный». Все пятьдесят представленных живописных работ посвящены Николо-Березовке. Этот край стал заветным для художника. Царящий дух старины, величавая природа — все гармонично слилось с его представлением о неизменной жизненной силе, красоте России.
Впервые в Николо-Березовке Меос побывал в 1997 году со своей персональной выставкой. Затем приезжал сюда много раз. Вот что написали об этом в местной газете: «Зимой, укутавшись в фуфайку, с замерзшими красками, кистями, носом; весной — на шалом, валящем на бок подрамнике, ветру, летом — среди пауков и комаров, среди крапивы и бурьяна он ищет жадными глазами места, в которых мы бывали сотни раз, но не отметили. А он нашел».
На открытии выставки я видела, как горды люди, открывающие для себя поэтическое очарование родных уголков. Кто-то в работе «Яблоневый цвет» узнал свой дом, ярким синим пятном вписавшийся в картину весеннего цветения природы, наполненной живительной силой. А вот овеянный легендами «Агашин омут», открывшийся художнику в сиянии осеннего дня. Околица деревни, дремлющая в серебристых зимних сумерках в картине «Замело». «Никольская часовня» в час тихого заката. Кто из сельчан не бродил по таинственному, нарядному бору, ставшему главным героем пейзажа «Гнездо глухаря». Сколько эмоций у зрителя вызывает полотно «Тихая пристань». Здесь в начале века сходила на Николо-Березовскую землю Святая Елизавета, отсюда отправляли ополченцев на фронт и встречали солдат с победой. Вот она — маленькая, тихая пристань, уютно пристроившаяся на просторном берегу. Высящиеся на нем вековые сосны — свидетели тех давних дней. Величественно течет Кама, сливаясь вдали с просторами неба. Все это — детали в образном повествовании художника, утверждающего идеалы незыблемости мира, жизни. А его искренняя взволнованность, увлеченность всегда рождает эмоционально наполненные произведения, написанные легко, свободно. В картине «Перезвоны. Николо-Березовка» яркие краски летнего дня озвучивают сцену бытия человека, природы, сообщают ей необыкновенную теплоту и мажорный настрой.
Работа с натуры дала Меосу обширный материал для композиционных полотен, написанных уже в мастерской. Эти эпические по содержанию произведения, в которых автор пишет не просто Николо-Березовку, он пишет Россию, признается в любви к ней, и эти ноты улавливает зритель, испытывая момент духовного очищения, внутренней гармонии. Главный герой его картин «На просторах России», «Никола Вешний», «Под вечерним небом» — храм святого Николая Чудотворца. Он — как символ России, как святыня, охраняющая эту землю. Он то гордо высится в окружении лазоревых вешних вод, то благовестит по всей земле, что пришла весна, то сурово устремляет в небо свои шлемы-купола, охраняя тишину летнего вечера. Тридцать семь пейзажей стали гордостью фонда местного музея.
Владислав Меос — опытный мастер, последовательный и убежденный реалист, развивающий традиции русского искусства и школы башкирского пейзажа. В свое время крупнейший мастер российского пейзажа Александр Бурзянцев так оценил творчество Меоса: «В своих картинах он говорит о многом. Они у него, как стихи, — кратки и ясны. Тут и буран, и первый луч солнца, и сумерки уходящих дорог, и много-много того, чем живет человек. Художник умеет все это изменчивое многообразие родной природы как бы продлить во времени, остановить навечно ее мгновения».

 

  

Написать отзыв в гостевую книгу

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле