> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > МОЛОКО
 

Олег БУРОВ

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

О проекте
Проза
Поэзия
Очерк
Эссе
Беседы
Критика
Литературоведение
Naif
Редакция
Авторы
Галерея
Архив 2006 г.

 

 

XPOHOC

Русское поле

МОЛОКО

РуЖи

БЕЛЬСК
ПОДЪЕМ
ЖУРНАЛ СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
"ПОДВИГ"
СИБИРСКИЕ ОГНИ
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА
РОССИЯ
МГУ
СЛОВО
ГЕОСИНХРОНИЯ

Ее зовут Феникс

Начнем официально, дабы не убавить, ни прибавить, а сразу же намертво вбить все точки над i.

Итак:

С целью духовного и патриотического воспитания молодежи, сохранения лучших традиций в области культуры, искусства, литературы и журналистики Наградной фонд «Возрождение Отечества» 14 июля 2005 года учредил ежегодную Премию «За возрождение России». Бронзовые статуэтки «Птицы-Феникс», наградные ордена, дипломы и кое-какое денежное удовольствие ожидали победителей в девяти номинациях.
Теперь неофициально подчеркнем, что такого жанрового разнообразия номинаций не ведала, пожалуй, еще ни одна Премия (разумеется, кроме Государственной). И только теперь стало понятно, каким это было упущением. Ведь произведения кинематографистов, музыкантов, журналистов, живописцев и литераторов, действительно, равным образом способны ратовать «За возрождение России». Или наоборот – исхитриться и навредить возрождению. Да сколько угодно. Но это – область иных премий, не будем сегодня о грустном.
Итак, мы продолжаем. Председателем Совета по присуждению «Премии» стал Владилен Арсеньев (председатель московского отделения Союза кинематографистов). Сопредседатели – депутат ГД Иосиф Давидович Кобзон и Ковалькова Наталия Борисовна, вице-президент НФ «Возрождение Отечества».
В состав Совета также вошли депутат ГД А. Н. Крутов, главный редактор журнала «Русский дом», Л. К. Слиска, первый заместитель председателя Гос. Думы, О. М. Попцов, гендиректор ТВЦ и другие официальные лица.
И вот совсем недавно, а именно 7 декабря в ЦДРА на Суворовской площади прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса. Хотя в номинации «Лучший художественный фильм», как водится, победил Ф. Бондарчук с «9-ой ротой», в актерской номинации – сам Е. Миронов, а в музыкальной – А. Буйнов (жестокий зонг про ВДВ), нас более интересуют литературные предпочтения высокого жюри. (Совет Премии в его литературной ипостаси возглавил В. Н. Ганичев, председатель Союза писателей России).
Авторами «Лучших литературных произведений», вносящих вклад в духовное и патриотическое воспитание молодежи за 2005 год, признаны Олег Тенчурин и Михаил Крупин. Здесь особенно приятно и удивительно, что оба прозаика еще не сильно «затусованы» в литературном «свете», довольно молоды (им нет и сорока) и независимы (в понятном значении слова).
Любовно-психиатрический взгляд Михаила Крупина на русскую историю, думается, еще не в полной мере оценен нашей трудночитающей критикой. Хотя габаритные отзывы на его роман «Самозванец» все же прозвучали (в «Литературке», в «Москве», в «Литературной России»). «…В книге есть места, потрясающие каким-то глубоким осознанием – и созревания Смуты и ее преодоления именно в глубинах русского национального характера. Пожалуй, самое сильное ощущение, которое остается после прочтения «Самозванца», – это именно ощущение обнаженности нервной системы и самой души человеческой перед всепроникающим ветром времени» («Российский писатель», 2005). Или у нас вот: «…Роман написан языком густых и ярких диалогов, языком и натурализма, и метафоры, чем-то похожим на язык сновидения… Чувственное присутствие старой России, России первоначальных дворян и их дворов, деревянной, корневой, деревенской стихии доставляло наслаждение, поскольку полузабытые запахи, вкусовые и смысловые оттенки возникали из языка, из глаголов, из корней, вдруг повлекших за собой «землю»… Дилогия Михаила Крупина на мой взгляд, более чем какое-либо другое произведение сейчас может быть достойна звания «национальный бестселлер». («Литературная газета», 2004).
У «нацбестов» насчет Крупиных пока молчок, но издатели наши – народ более цепкий: роман-дилогия «Самозванец» (за который М. Крупин и награждался) переиздан уже в третий раз.
А победа Олега Тенчурина – просто сюрприз. Ведь роман «Ее зовут Россия», опубликованный в журнале «Подвиг», был дебютом писателя! Но печальная, детски-прозрачная история трех поколений русской семьи (от первого – героического, фронтового, до последнего – сомнамбулически-гадкого, пресмыкающегося в илистых низинах духа), конечно, тронула сердца Совета Премии. (Кстати, всего было около шестисот претендентов, номинированных самыми различными редакциями!) Надеемся, теперь литературная критика обратит свое благосклонное (или напротив) внимание на молодого автора, чье дарование уже зарегистрировано, так сказать, «по факту».
Показательно, что оба произведения – скорее «издательская», чем «журнальная» литература, оба романа полифоничны, многослойны, с жесткой динамикой и уж совсем безжалостной интригой; Крупин, при этом, более философ, а Тенчурин лирик, и красивейшая была церемония, пели группы «Лейся, песня» и «Премьер-министр», и ведущая, Катя Стриженова, очень мило и естественно импровизировала, так что – вот вам еще одна (и ведь довольно разумная) Премия, после которой все останется, как есть.

P. S. Вот и главный редактор «Подвига» Алексей Шевелев поделился своим олимпийским спокойствием: «Мы уже специализируемся на «открытии имен», - сказал он. – Ведь не так давно открыли мы и Юру Короткова, ныне автора «9-й роты», затем – Владимира Першанина, по повести которого снят культовый фильм «Трио»… Слава Богу, кажется – приходит на Руси и наше время. Время Подвига».


 

Написать отзыв

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

 

МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев