> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ  > РУССКАЯ ЖИЗНЬ
 

Маргарита Сосницкая

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"

ДОМЕН
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА

 

"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
"МОЛОКО"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОЛДЕНЬ"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА
ПАМПАСЫ

Где находится Русская Швейцария

В шестидесяти километрах на северо-запад от Москвы раскинулась Звенигородская земля. Сам Звенигород – родной брат и ровесник первопрестольной: основаны они одновременно, правили ими в порядке старшинства два брата, сыновья московского князя.
В 1389 году Звенигород перешел в наследство сыну Дмитрия Донского, князя Юрию Дмитриевичу, при котором начался расцвет княжества. При нем на высоком живописном холме был возведен Успенский собор что на Городке. Городок – этот древний звенигородский кремль (детинец), омываемый с запада речкой Жерновкой, с юга Москва-рекой, с востока и севера окруженный глубокими оврагами, был уже сам по себе трудно доступен. А еще его окружили земляные валы, деревянные стены с башнями и проездными воротами. Там и поселился князь. По сей день в соборе сохранились фрески Андрея Рублева, Даниила Черного приглашенных для росписи князем Юрием. Он же пригласил для основания монастыря ученика преподобного Сергия Радонежского инока Савву. Инок и стал первым настоятелем Саввино-Сторожевского (потому как на реке Сторожке) монастыря, который переживал лихолетья от польско-литовских до комиссарских вместе со всей страной, а сейчас возвышается белым сказочным лебедем над древним, пусть пришешим в упадок городом. За его стенами находятся каменные Царицыны палаты (ныне музей), возведенные по приказу царя Алексея Михайловича по прозвищу Тишайший (1645-1676) для своей царицы Марии Милославской. В них нашла пристанище царевна Софья во время Стрелецкого бунта, за что позже ее августейший брат не особо жаловал монастырскую братию и послал ей лишь однажды бочку селедки. Наполеоновское вторжение привело в стены монастыря полк генерала Евгения Богарне, который покинул их, прихватив с собой все веками накопленные ценности. Но самый большой враг русских это сами русские. И одна из бесценных икон спаслась во времена разорения церквей, только благодаря тому, что кто-то додумался сделать из нее ступеньку. Ныне она выставлена в Третьяковской галерее под названием «Звенигородский чин». Немцы ни в город, ни в монастырь не вошли, но наши на всякий случай сбросили с колокольни колокол, чтоб металл врагу не достался; колокол при падении пробил все нижестоящие полы и крыши, и подняли его на свое место только в нынешнем, 2004 году.
Но несмотря на все исторические потрясения, Звенигороду, в конечном счете повезло больше, чем Москве: его обошел стороной технический прогресс, явившийся в облике Брест-Литовской железной дороги, проложенной в 70-ые годы 19 в. всего в каких-то пятнадцати километрах от него. Но именно это спасло эколгию области, сохранив ее как природно-культурный заповедник. Здесь находилось шестнадцать княжеских усадеб, две графских, шестьдесят три дворянских и сто тридцать шесть имений крупных землевладельцев. Причем они принадлежали родам, сделавшим историю и культуру не только русскую, но и мировую. Их имена известны всем: Трубецкие, Голицыны, Волконские, Шаховские, Оболенские, Шереметевы или же миллионщик Морозов. Именно их сиятельствам бросилось в глаза поразительное сходство здешних мест со швейцарским пейзажем, которые они и окрестили «Suisse russe». Особенно это сходство заметно, если идти вдоль обрывистых берегов реки Сторожки от монастыря до деревни Дютьково.
А в 12 км от Звенигорода, в селе Захарово, было имение бабушки по отцу Александра Сергеевича Пушкина, который провел здесь ребенком несколько беспечных летних сезонов. Дом потом сгорел, остался один фундамент, вот по нему-то не так давно и восстановили здание, восстановили вокруг него парк и любимую скамейку поэта у пруда. Захарово стало музеем и местом паломничества всех, кому дорого имя Пушкина. Тем более, неподалеку на берегу реки раскинулись Большие Вязёмы, бывшая усадьба Бориса Годунова, перешедшая в дальнейшнм во владения князей Голицыных. Здесь тоже частенько гостил поэт у своих приятелей, с матери которых он списал впоследствии образ Венеры московской Пиковой дамы. Петр Ильич Чайковский, сочинивший непревзойденную одноименную оперу, тоже бывал в этих местах. Они связаны еще с такими именами, как Герцен, Левитан, Пришвин, Танеев, Антон Чехов, снимавший домик в Звенигороде, или с именами менее известных, но все равно замечательных художниц Марии Якунчиковой и Марии Осоргиной. Пушкин вспоминает Большие Вязёмы в стихотворении «Сон».
Обычай строить здесь загородные дачи, особенно в Одинцовском районе, не прервался ни в советские, ни в постсовестские времена. На Николиной горе стоит дом Никиты Михалкова, А. Н. Толстого, здесь поднялась "малая кремлевская стена" из красного кирпича вокруг целого жилищного комплекса г-жи Т.Б. Дьяченко, дочери Ельцина, здесь строила дачу покойная Кристина Онассис во времена своего молниеносного брака с советским подданым.
Звенигордщина может состязаться со Швейцарией обилием разнотравья. Вот где нашла бы обетованную землю швейцарка Мария Требен, составившая известное пособие по гомеопатии «Божья аптека» (Ennsthaler Verlag, Steir 1980) и воскресившая рецепт чудотворного бальзама на травах известного у нас пастора-целителя Кнейппа. Ботаники насчитывают в стороне от туристических троп более сорока разновидностей трав и полевых цветов в то время, когда обычно их численность не превышает десятка. Все травы, называемые Марией Требен, встречаются на звенигордских лугах. Это и тысячелистник, и подорожник, и зверобой и корень аира. А еще шиповник, калина, орешник, лесная малина, земляника и прочее.

Благородные липы в русской Швейцарии растут не в дворянских парках, а прямо в лесах, сохранились дубовые рощи, нередко встречаются клены и вязы. Если под монастырскими стенами высится пятисотлетний вяз, то вокруг Звенигорода на площади в семьдесят тысяч гектаров раскинулся относительно молодой лес в возрасте от шестидесяти до двухсот лет. Воздух в них чист, прозрачен и целебен, благодаря ультра-фиолетовым лучам, создающим особую ионизацию атмосферы. Перед Великой Отечественной войной под Звенигородом было почти тридцать домов отдыха, где лечились гипертоники и гипотоники (больные с повышенным и пониженным давлением). И сейчас это район санаториев, домов отдыха для детей, молодежи, стариков и, естественно, очень дорогих, для новых русских, например, в селе Покровском. Говорят, дешевле провести неделю на швейцарском курорте, чем в Покровском. На территории области находятся два озера ледникового происхождения Глубокое и Тростенское с кристально чистой водой.
Для грибников звенигородские леса - заповедный рай. Во второй половине августа толпы их бродят с корзинами, полными до краев опятами, подосиновиками, белым грибом. И рыболовам есть где развернуться: они медитируют на берегах Москва-реки. А Москва-река существует не одна, их две: верхняя, до столицы, и нижняя, после того, как она протекла через этот вавилонский город. В верхней, т.е. под Звенигородом, воды остаются чистыми, как при царе горохе и не запрещается купаться. А купаться в реке со стремительным течением - особый вид удовольствия и азарта. Один греческий философ сказал, что нельзя войти в одну и ту же реку два раза. Добавим, что и выйти из быстрой реки в одном и том же месте тоже никак нельзя. Надо дожидаться излучины, хвататься за прибрежную растительность и выбираться изо всех сил, иначе течение унесет тебя, как щепку, вперед на многие километры.

Еще сравнения с альпийской страной в России удостоился древний город Углич в Ярославской губернии. Его часто называют «малой Швейцарией». И поводом для того служат три обстоятельства. Первое, с эпохи Смутного времени он не знает войны, сюда эвакуировались даже детдома из осажденного Ленинграда, с которыми приезжала Ольга Бергольц, посвятившая городу стихи, а он в ответ назвал ее именем улицу. Второе, по всей России славится угличский часовой завод «Чайка», чья продукция остается качественной, несмотря на весь разброд нынешнего смутного времени. И третье, - кто же не знает угличских сыров? Особенно, знаменитого «Российского»?
К этой общепризнанной тройке обстоятельств, можно прибавить еще одно, четвертое: угличскую целебную воду. Она не только прекрасная основа для местной водки, бальзамов и настоек, но и лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, ради чего и едут люди в санаторий «Углич». А вид, которые открывается с противоположного берега Волги на Угличский кремль, его монастыри и красочный храм Рождества Иоанна Предтечи, который неоднократно приезжал писать Николай Рерих, по красоте не уступает любой альпийской панораме.

 

 

Написать отзыв

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"

 
Rambler's Top100

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев