> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > МОЛОКО
 

Геннадий Старостенко

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

О проекте
Проза
Поэзия
Очерк
Эссе
Беседы
Критика
Литературоведение
Naif
Редакция
Авторы
Галерея
Архив 2006 г.

 

 

XPOHOC

Русское поле

МОЛОКО

РуЖи

БЕЛЬСК
ПОДЪЕМ
ЖУРНАЛ СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
"ПОДВИГ"
СИБИРСКИЕ ОГНИ
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА
РОССИЯ
МГУ
СЛОВО
ГЕОСИНХРОНИЯ

ДОРОГОЙ ИКОНОБОРЦЕВ

Английская революция 1688-го года осталась незавершенной

Джордж Гэллоуэй

Джордж Гэллоуэй – необычное явление в британском парламентаризме. Кто-то считает – реликтовое, есть мнение – вообще чуждое английской ментальности. Второе отчасти верно: выходец из Шотландии, он острее чувствует политические и социальные язвы Британского королевства. В его сердце бушует пламень, зажженный в тринадцатом веке Уолласом – пламень борца за независимость горцев. Да он и по фамилии таков: Galloway – жеребец шотландской породы.
А внешне он здорово напоминает нашего Николая Губенко, и лицом, и сложением. Разве что не манерами, он несколько динамичней. Это сравнение приходит на ум всякий раз, когда Гэллоуэй появляется на экране островного ТВ. В общем надо представить Губенко – не в таганкинском свитере, а в официальном «прикиде», - и тогда будет понятно, о ком идет речь.
Встречный вопрос: возможно ли? Ведь у нашего экс-министра главное – задушевность тона. Откуда этому взяться у альбионца? Они же все стерильные на вид, эти…
Стоп. Они там разные. Есть люди по-настоящему сердечные, в которых и божья искра не гаснет, и ума палата, и энергии на двоих. Таков и Джордж Гэллоуэй, член палаты общин, изгнанный из лейбористской партии как «не годный к строевой» - не выучившийся ходить строем под марши королевского оркестра, где «первой флейтой» Тони Блэр.
Активный противник войны в Ираке, борец с британским и американским нео-империализмом, непримиримый враг нынешнего премьера, неугомонный поборник прав человека труда, он был изгнан элитой лейбористской партии из их политической «тусовки» два года тому назад. Это событие, впрочем, не сделало его менее заметной фигурой на политическом небосклоне королевства.
Мне импонируют Джордж Гэллоуэй и как человек, и как трибун. Поэтому не обещаю, что очерк будет беспристрастным. Обещаю одно: он будет искренним и правдивым. Все впечатления – за то, что таков и сам Джордж Гэллоуэй.
Он – как бельмо в глазу у глобалистских элит. (Или «мондьялистских» – как писали два десятка лет назад. Слово хоть и французского корня, но звучит обиднее по причине малоблагозвучия в российской транслитерации). Все они давно уверились, что призраки коммунизма, а с ним и социализма, поисчезали с божьей помощью, как ежики в тумане. А тут вот перед самым интерфейсом маячит нисколько даже не призрак, а энергичный и здоровый британский мужик, у которого вместо политического цинизма – гражданская совесть, вместо сословного снобизма – мужская честь, а вместо камня – живое человеческое сердце.
Спросят: откуда это все тебе известно? Отвечу субъективно: сам я до семнадцати годов в деревне рос – и с пролетариатом дружен, а потому и чую настоящего мужика за версту. А то и за милю.
Кому-то в Британии кажется, что Джордж Гэллоуэй – реплика или зеркальное отражение с того, что происходит с европейским социализмом, с левыми доктринами вообще. И что в Британии социализм как общественно-политическая доктрина сначала сжался до размеров лейборизма, а потом и до размеров одного Джорджа Гэллоуэя.
В общем верно: трейд-юнионизм и лейборизм заплыли желтым жиром в нынешней экономически процветающей Британии, их политические клетки переродились. В 2003-м Гэллоуэй так прокомментировал это разложение:
«К чести лейбористской партии, она держалась почти сто лет и только сейчас стала изгонять из своих рядов радикалов, подобных мне, но это был процесс, начавшийся с Национального правительства Рамси МакДональда и закончившийся правительством Тони Блэра».
Гэллоуэй неутомимо негодует против имперской политики Островов, претерпевшей внешние изменения, но сохранившей прежнюю суть. Говорит, что Британия после 45-го была вовлечена в гибель сотен тысяч азиатов и африканцев, но ни члены королевской семьи, ни медиа-магнаты за все эти десятилетия не обронили ни слова протеста. Впрочем, когда-то у Гарольда Вильсона хватило разума удержаться от вторжения во Вьетнам, куда его тянули Штаты. Блэр же завершил эстафету постепенного сползания в культуру и экономическую орбиту североамериканизма тем, что холопски сдал всю британскую политику Белому дому.
ДГ ведет свою кампанию борьбы за социальные ценности и возрождение лейборизма под лозунгом Я НЕ ОДИН, выступает от лица миллионов граждан, права которых обесцениваются и размываются в современном английском политическом вакууме. В эпоху «Тори Блэра» и «новых лейбористов», которые предали свои социалистические идеалы, повели наступление на гражданские свободы и закоснели во лжи, наступило время для альтернативы.
Новомодная неолиберальная версия британского империализма, исповедуемая Блэром, по существу мало чем отличается от политики канонерок прежних эпох. Однако у нее есть характерные особенности. По словам ДГ, это – государство, где монархическая власть, одетая в одежды парламентской демократии, просто перешла в руки премьера с маниакальным стремлением к глобальной интервенции, бесцеремонному отношению к международному праву и готовностью слать на гибель чужих детей.
И еще (и это особенно характерно для современных лейбористов): новые лейбористы и не помышляют о служении государству, а традиции демократии превратили в глобальную эрзац-версию для захвата региональных элит. Эта ползучая бледно-розовая версия демократии приспособлена для интересов глобализации и декультурации остального мира. Сопротивление империализму со стороны региональных элит умиротворяется просто: их обольщают в общем-то традиционном способом, любезно и ласково принимая в дорогой клуб на правах членов-юниоров.
Говоря о так называемой борьбе с терроризмом, ДГ негодует: «Подлинные террористы – это правительства Британии и Соединенных Штатов. Это и есть страны-изгои, нарушающие международное право, вторгающиеся в другие страны и убивающие детей во имя анти-террора».
Особенно нетерпимы к антивоенным обличениям Джорджа Гэллоуэя правоориентированные таблоиды стран, входящих в орбиту Штатов, а также конгресс и правительство последних. Его осыпают угрозами, поливают грязью, называют предателем за решительную позицию по Ираку, но он тверд и непреклонен, и заткнуть ему рот пока еще никому не удавалось. К неустрашимости от природы в дар «шотладский жеребец» получил полемический напор и искрометный юмор. Его юмор блистателен и одновременно социально заряжен. Примеры – в каждой его фразе. Да вот хотя бы: однажды в пылу полемики он назвал Буша волком. но тут же извинился… перед волками, поскольку такое сравнение было бы обидным для волков. Ведь ни один волк не совершил столько преступлений перед людьми, сколько их совершил Джордж Буш перед народом Ирака.
Искусство полемиста пригодилось ему теперь, когда озленные нелояльностью британского коллеги парламентарии США учинили разбор нарушений, связанных с ооновской программой по Ираку «Нефть в обмен на продовольствие». Соблазн подпортить имидж Джорджу Гэллоуэю был столь высок, что все обвинения слепили наспех, и они рассыпались в прах, едва этот монумент поспешности был воздвигнут.
В принципе во всех подобного рода инсинуациях расчет простой: сначала облить грязью, а там уж - отмоется человек, не отмоется, а пятнышко все равно останется. Сенатский комитет просчитался. К удивлению сенаторов, их помощников и прессы, роль обвинителя Гэллоуэй взял на себя. В своей обличительной речи он говорил о кампании бесчестия и лицемерия, проведенной правящими элитами для развязывании войны в Ираке.
ДГ не отрицал того, что встречался с Саддамом Хусейном и другими видными представителями исламского мира. Еще прежде ДГ говорил следующее: «Широкой публике неизвестно (потому что это кому-то выгодно), что я же и осуждал Саддама Хусейна, когда его поддерживал антикоммунистический Запад в кровопролитной войне с Ираном, осуждал за использование химического оружия, поставленного нашими союзниками. (Еще в конце 70-х Гэллоуэй основал Кампанию борьбы с репрессиями в Ираке, а в 80-х устраивал протестные акции около Иракского культурного центра в Лондоне). Я встречался с Саддамом Хусейном дважды – столько же раз, сколько с ним встречался Дональд Рамсфельд. Разница в том, что Рамсфельд встречался с ним, чтобы продать его режиму оружие и специальные карты, необходимые для наведения зарядов, тогда как я пытался облегчить непосильный груз санкций, пытался предотвратить войну… Давайте не будем забывать, что настоящие преступления Саддама Хусейна против своего народа были совершены в тот период, когда он был клиентом и союзником Запада и когда я протестовал против его действий. Самые главные страдания иракскому народу за последнее десятилетие и более причинили Белый дом и Даунинг-стрит 10».
В свои филиппики перед сенатом США Гэллоуэй часто вставляет энергичное это ложь и приводит доказательные аргументы. Нет смысла приводить обширные цитаты, хотя некоторые все же можно привести.
«Вы делаете вид, что я отказывался сотрудничать с вашим расследоваинем. Я добросовестно встречался с вашими двумя советниками (хотя если бы знал, что дознаватель работал высокопоставленным чиновником в незаконной оккупационной администрации Ирака, то никогда бы не согласился с ним встречаться) в Вашингтоне накануне моего появления в Сенате. Спустя несколько месяцев, уже после того как я узнал о роли этого дознавателя в Ираке и его весьма двойственном «модус операнди», он снова обратился ко мне за интервью. Я попросил уведомить меня в письменном виде о темах, которые будут затронуты. На это мне было сначала отказано, а затем была упомянута небылица с чилийским нефтетрейдером и его фиктивная встреча со мной в багдадском ресторане. Обращаю ваше внимание, что упоминание о таковой встрече впоследствии затем исчезло из обвинений в мой адрес…»
Далее Джордж Гэллоуэй говорит о том, что донаторами его политических кампаний, включая и антивоенные, были покойный правитель Объединенных Арабских Эмиратов Шейх Зайед и нынешний король Саудовской Аравии Абдулла бен Абдель Азиз. Люди могущественные в арабском мире и небезденежные. И в самом- то деле: зачем ДГ мараться в связях с какими-то сомнительными нефтетрейдерами, имея возможность полагаться на гораздо более респектабельную поддержку? С другой стороны, у этих же людей были самые обширные связи с Соединенными Штатами, которые никогда не оставят богатые нефтью страны вне своей опеки…
ДГ наглядно показывает: за форсированным милитаризмом Штатов – стремление спрятать от глаз несостоятельность правящей элиты. Не только атаки в свой адрес, но и политический истеблишмент Штатов в целом ДГ мотивирует красноречивой метафорой: «На поверхности они плывут лебедем, а под водой отчаянно гребут ластами – только бы остаться на плаву».
Чтобы оставаться на плаву (и при этом стараясь утопить других), неоимпериалисты, какими их видит Гэллоуэй, способны на самые дьявольские козни. Особую опасность могут таить в себе попытки правительства инспирировать террористические атаки с тем чтобы политическая ситуация в стране или за границей развивалась в выгодном ему направлении. «Такое весьма реально, - говорит ДГ. – Несмотря на свидетельства политического коллапса бушистов в США, несмотря на все растущее число гибнущих в Ираке солдат, что, казалось бы, заметно снижает потенциал развязывания еще одной войны (Иран, Сирия… - прим. авт.), есть силы в лагерях неоконсерваторов, сионистов и христианских фундаменталистов, которым неймется раскрутить эту повестку, пока они во власти. Поэтому нельзя снимать со счетов возможность какой-нибудь провокационной инсценировки со стороны тех сил, которых хотят вовлечь Соединенные Штаты в еще более разрушительную войну».
Гэллоуэй утверждает, что нельзя исключать ситуацию, когда жадные до власти элиты США инсценируют провокацию для того чтобы столкнуть Иран в геополитическую свару, при этом использовав «для затравки» Израиль. Случись такое, его последствия могут привести к развязыванию того, что может быть вполне сравнимо с третьей мировой войной. Властям же в странах проамериканской оси это попутно даст предлог установить у себя полицейскую диктатуру, чтобы поставить государство и население под полный контроль. Известно, что для «борьбы с терроризмом» правительство Великобритании предлагает задерживать всех подозреваемых на 90 дней без предъявления обвинения. И это лишь одна из мер.
«Мы должны противостоять этому всеми возможными способами, - говорит Гэллоуэй. – Конечно, зачинщиками государственного терроризма были прежде были сионисты, создавшие условия в арабских странах и некоторых европейских для массового бегства евреев из регионов, где они жили столетиями, в сионистское государство». Для этого, комментирует он, устраивались взрывы синагог, инспирировались факты этнической нетерпимости и прочие неприятности.
ДГ обвиняет в глобальных неоимпериалистических интригах не только силы, подобные этой, но и неоконсервативную ментальность ястребов. Имеются документальные подтверждения того, что США занимались подобными грязными играми и прежде – во времена Вьетнамской войны и в последующем. Именно эти неоконсервативные силы и пытаются фальсифицировать доказательства мнимой причастности самого Джорджа Гэллоуэя к коррупции и делают это последовательно.
«В большой и сложной государственной машине существуют разные силы. Они не обязательно действуют с одобрения всего политического руководства. Они могут быть людьми, представляющими тенденции внутри него. Я уже говорил об этом мерзком типе Ричарде Перле (речь об одном из ястребов в Штатах). Я слышал на днях, как он рычал: «Вы следующие», грозя людям американской военной мощью. Это - человек, который и соломинку-то с трудом переломит, но всегда готовый биться до конца чужими руками. От этих людей у меня кровь в жилах закипает, как, впрочем, и у каждого разумного человека. Мы заслуживаем лучшего, чем быть руководимыми такими людьми». Элита, говорит Гэллоуэй, и вербует себе в союзники таких трусоватых кормящихся с ложки слабаков, которые стремятся к вселенскому господству, принося в жертву чужие жизни, щеголяют в летных куртках и всяко демонстрируют геройство.
Говоря о странах, в которых глобалистские элиты насаждают демократию, ДГ задается следующим вопросом и одновременно констатацией: «Опасность, которую видит для себя арабский мир, состоит преимущественно в том, что он видит, что сами-то мы вовсе не злодеи и не продажны, как наши правительства. Но они также знают, что мы избираем наши правительства демократическим путем. А правительства действуют от нашего лица. Поэтому такой гнилой вариант демократии полностью отвергается арабским миром».

Когда ДГ изгнали из лейбористов, он создал свою партию, назвав ее Respect – Партия Достоинства. Она невелика и голосов ему много не приносит. Но у него и свой голос сильный. На фоне конформизма и безмолвия политических масс он звучит достаточно громко. Можно по-разному относиться к людям, подобным Джорджу Гэллоуэю. Можно, например, сказать, что для России это неактуально. Мы де должны еще прожить долгую эпоху под названием капитализм. Вот проживем, помучаемся, а там и будем осуждать. Ведь мы иначе как на своих собственных ошибках учиться не умеем. А что нам на этих импортных иконоборцев заглядываться…
Неверно. Именно в современном мире, в котором разница потенциалов (социо-, этно-, техно-, имущественных наконец) достигла беспрецедентных амплитуд, в котором в любой момент может «шарахнуть» и там и тут – и в котором слушать голос совести давно уже не в моде, нельзя переоценить роль таких людей, как Джордж Гэллоуэй. И потом – он задушевнейший шотландский старый черт, этот Гэллоуэй. Если перефразировать Гоголя – каким британец явится через двести лет…
И, кажется, он все еще любит нас (хотя все мы и недостойны этого, если разобраться). Он наш духовный союзник. В интервью газете Guardian он ответил: «Если вы спрашиваете, поддерживал ли я Советский Союз, я отвечу – да. Я поддерживал Советский Союз, и его исчезновение – самая большая катастрофа в моей жизни. Если бы сегодня существовал Советский Союз, не было бы и речи о новой войне на Ближнем Востоке и Соединенные Штаты не бесчинствовали бы сегодня по всему свету».


Написать отзыв

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

 

МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев