> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 4'07

Кристина Абрамичева

Webalta

XPOHOС

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Кристина Абрамичева

КРУГ ЧТЕНИЯ

Уфа: страницы истории / Сост. М. В. Агеева. — Уфа: Китап, 2006.

Сборник содержит сведения по истории Уфы и Уфимского края, отражающие период истории со дня основания города до наших дней, практически неизвестные широкому кругу читателей. Составитель сборника собирала краеведческие материалы в течение двадцати лет. Материала оказалось так много, что на его основе в 2003 году при содействии Уфимского авиационного техникума небольшим тиражом вышла книга «Уфа: страницы истории». Книга имела успех, и следующий сборник, рассчитанный уже на массового читателя, был подготовлен при помощи историков П. Егорова и А. Чечухи.
Материал сборника собран в девять тематических глав, включающих статьи уфимских историков и краеведов с богатым материалом по истории Уфы и по историко-архитектурным памятникам, охраняемым государством и представляющим немалый интерес до наших дней. «Самая же большая ценность сборника, — пишет М.В. Агеева, — состоит в том, что он позволяет, хотя бы мысленно, воссоздать облик старой Уфы, безвозвратно уходящей уже на наших глазах, ее архитектуру, духовность, быт, и что особенно важно — усилия уфимцев на благо родного города». Несмотря на принадлежность статей разным авторам, сборник создает впечатление цельности и непротиворечивости. Интересным материалом для лингвистических наблюдений представляется и то, что в некоторых статьях сохранен стиль дореволюционного оригинала, а иногда и орфография («Народный парк в Уфе» и др.), и по возможности выдержаны некоторые особенности старого русского литературного языка — например, склоняются названия населенных пунктов. Очень полезны включенные в книгу хронологический перечень важнейших исторических дат г. Уфы с 1573 по 1962 гг. и указатель имен.

 

И. Савельев. Гнать, держать, терпеть и видеть.Новый мир. №1, 2007.

Новое произведение обласканного в столице уфимского молодого литератора Игоря Савельева снова появилось в «Новом мире» (напомним, что там уже печаталась его повесть «Бледный город»). В повести «Гнать, держать, терпеть и видеть» рассказывается о взаимоотношениях троих (девочка и два мальчика) в экстремальных условиях ссыльного поселка. Популярная любовная коллизия дополняется неудачным побегом и множеством смачно описанных сцен разложения современной молодежи. Рядовая в общем-то повесть, тем не менее позволяет нашему земляку лишний раз подтвердить свой статус перспективного молодого писателя, которого по очереди печатают известные российские «толстяки».

 

Гипертекст. №7, 2007.

Форум молодых писателей России в Липках становится ежегодным паломничеством провинциальных дарований в подмосковный пансионат — на встречу с главными редакторами литературных «толстяков», восходящими звездами русской литературы и признанными классиками. Седьмой номер критического журнала посвящен Липкам, в частности, и поддержке молодых писателей из провинции, в целом. От нашей республики в Липки и на другие форумы и премии, которые спонсируются гуманитарными фондами, успели съездить многие начинающие писатели: Искандер Шакиров, Игорь Савельев, Евгений Рахимкулов, Юлия Ломова, Лилия Габдрафикова и другие: кто-то из них продолжает заниматься литературой вполне профессионально, кто-то выберет другую стезю. Тем не менее Липки позволяют почувствовать молодым людям вкус занятия литературой, ведь там, где они проводят большую часть жизни, «зачастую не знают даже классиков», как пишет в статье «Липки-2006: бьется, родная, в экстазе была я…» Инна Старикова из Орска. Автор этого центрального материала вызывает на полемичность: констатируя отсутствие перспективы для многих молодых небесталанных писателей, она задается вопросом: «Что делать? Ждать следующего Форума как манны небесной? Авось заметят, скажут пару добрых слов, которые будут греть душу и радовать сердце долгими унылыми буднями. Сотни амбициозных сердечек в разных уголках России…» Не менее пессимистично настроена и Елена Одинокова из Санкт-Петербурга, в статье «Как выжить, или Дискуссия о русской литературе» она пишет о Форуме так: «Утверждения о том, что он якобы «воспитал нескольких талантливых авторов» — Дениса Гуцко, Наталью Сову, Дмитрия Новикова, Захара Прилепина — по меньшей мере смешны. Действительно талантливый, оригинальный автор может «воспитать» себя только сам. Другое дело, будет ли востребовано его самобытное творчество кем-то еще. Его востребованность зависит от вкуса читателей, от их предпочтений, от актуальности поднятых им тем и от такого уродливого явления, как мода. К сожалению, в последнее время слово «талантливый» нередко отождествляют с понятием «известный». Что ж, нелегкие размышления липкинцев говорят лишь о том, что они в полной мере осознают трудности избранной профессии и готовы их преодолевать.

 

 

  

Написать отзыв в гостевую книгу

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле