СЛОВО
ГЕОСИНХРОНИЯ

Екатерина Симина:

«Сегодня писатель кормит литературу»

Екатерина Симина родилась в Ижевске, закончила филологический факультет Удмуртского государственного университета, работала учителем русского языка и литературы в школах родного города и в группы советских войск в Германии (ГСВГ). В настоящее время живет в Москве, занимается преподавательской деятельностью. Лауреат нескольких литературных премий - «Эврика», им. Алексея Толстого, автор «Книги года»-2006 (за документальную книгу «Беседы о Сталине»). Мы попросили Екатерину Фёдоровну ответить на вопросы наших читателей.

- У каждого пишущего человека свой путь в литературу. У вас на этой дороге - больше терний, роз? И что для вас литература - страсть, любимое дело, способ самовыражения... Или?
- Я закончила филологический факультет, хотя в школе мечтала быть астрономом. Действительно это была мечта, и я всё делала, чтобы она воплотилась. Физику и математику очень хорошо знала, да и эти дисциплины мне были интересны сами по себе. Ну а по астрономии я перечитала все книги, которые были в библиотеках, покупала все, что поступали в специализированный магазин моего родного Ижевска. Надо объективно сказать, что не так много их к моему тогдашнему огорчению приходило. Но поступила на филологический, куда не собиралась вообще. Потом втянулась. Но долгое время вдруг да начинала думать о том, что зря не пошла на физмат. Техническое образование я уважаю более, чем гуманитарное.
Я совершенно сознательно после окончания университета пошла работать в школу, от которой все старались увильнуть. Те, кто хотел стать педагогом, поступали в педагогический. В университете даже не знала студентов, которые мечтали бы об учительской стезе. Пошла работать учителем, потому что учителей в школах не хватало. К работе учителя отношусь с огромным уважением и считаю, что общество не развалилось и не впало во все тяжкие во многом благодаря учителям. Кстати, работа учителем в том числе развивает навыки редактора.
Начала писать после трагедии - смерти моей мамы. Я её так люблю, что жизнь после её ухода стала невыносимым бременем: каждый день просыпаться после ночи с неспокойным разорванным сном и думать, а зачем ты вообще проснулась? Зачем и чем сейчас жить? Я какое-то время находилась совершенно вне жизни - шло по накатанной, но сама ничего не делала, чтобы наполнить эту ставшую пустой жизнь смыслом или значением. При этом, конечно, ни у кого не сидела на шее и не утомляла нытьём и воем.
У меня – лучшая мама из когда-либо живших. Не просто лучшая на свете. А именно из когда-либо живших. Думаю, так считает практически каждый человек. В этом уверена и я. И вот в этой изнуряющей маяте воспоминаний, угрызений за обиды, наносимые ей вольно или невольно, терзаний «а всё ли я сделала возможное, чтобы она не умерла» (а мама сильно болела), захотела запечатлеть её. Портрет по памяти. Но приступиться к образу мамы я не могла: и болело, и не решалась. А стала писать о её любимой сестре, нашей любимой тёте, тоже ушедшей. И чуть-чуть вкрапляла в то письмо маму. Вот так села и написала книгу рассказов «Простые разговоры». Садилась и каждый день писала, не зная, каким будет начатый рассказ, будет ли второй, затем последующие. В ходе написания даже увлеклась и буквально этими буквами-стежками пришивала себя к жизни.
Поскольку рассказы были о деревенских каникулах, то вроде как деревенское получилось писание. И я, чтобы посмотреть, пойдет ли у меня «городское», тут же стала писать городской цикл «Непростые разговоры». И даже не думала, что кому-то покажу, издам… Но поскольку хотелось, чтобы о маме прочитали, то начала думать об издании этих рассказов. Но в каких-то отдалённых общих чертах. Уже в рукописи рассказы увидели люди, имеющие заслуженные имена в литературе. Отозвались тепло. Это подбодрило чрезвычайно. Осмелилась показать один рассказ Юрию Михайловичу Полякову. Он сказал немного, но очень важные для меня слова, да ещё и взял рассказ для публикации в «Литературной газете», чему я не верила, пока вещь не вышла.
Удалось мне показать (уже другие) пару рассказов Александру Андреевичу Проханову. Он отозвался буквально в нескольких словах настолько хорошо, без высоких слов и восхваления, что я просто на крыльях летала. Он, высказав своё мнение о моих вещах, сразу спросил, сколько у меня рассказов. Для чего? «Выпускай книгу», - говорит. И не просто подгонял меня, спрашивая при случае (а то бы я и не шевелилась), но и договорился с издательством. И в очень большой степени благодаря Александру Проханову книжка вышла.
Это мне небывало повезло, конечно, что меня в самом начале писания поддержали такие люди.
- Есть и такое мнение - зачем писать, всё сказано в Библии... То есть настоящему христианину литература не нужна. В чем вы видите свою задачу как писателя?
- У писателя, русского писателя, всегда основное предназначение было, так же высокопарно отвечу, «сеять разумное, доброе, вечное…» Ведь и устное народное творчество, отдавая дань «потехе» и развлечению, которым час, в первую очередь поучало. И сказки, и песни. Воспитание не в менторском тоне.
Не буду умничать, в чём предназначение писателя вообще, об этом много говорено, а тем более не стану говорить, что, мол, я вижу своё предназначение в том и этом. Но основная масса писателей сейчас пишет, потому что не может не писать, не откликаться на жизнь. Если раньше литература кормила писателя, и очень неплохо в основной массе, то сейчас писатель кормит литературу: он должен где-то трудиться, чтобы заработать на бумагу, чернила, условно говоря, чаю попить в процессе работы. За литературные труды ныне мало того, что практически вовсе не платят, так ещё порой надо платить, чтобы тебя напечатали. Так что подавляющая масса писателей - именно не могут не писать.
Но то, что писатель должен воспитывать в человеке сопереживание, чтобы он, человек, читатель, и реальному человеку, не только лирическому герою, сопереживал, вот это считаю, что должен. Даже детектив должен воспитывать. И не растить преступников, а показывать, что преступления - это зло. Ну, то, что в детективе зло и порок должны быть в конечном счёте наказаны, это безусловно должно быть и поучать само по себе. Показывать, что смерть - это трагедия. Тем более, безвременная смерть. Она влечет за собой череду трагедий: родные, близкие.
Так что любой жанр может и должен воспитывать и социально ориентировать читателя.
- В разные моменты жизни у нас у всех разные любимые книги и авторы. Как менялись ваши читательские предпочтения? Какое чтение вы ищите для себя сегодня? Где его находите?
- Пожалуй, что и не менялись: в детстве запоями всё читала. Потом особенно полюбила классику, поэзию. Сейчас современную поэзию не читаю! Не нравится. Исчезла из неё поэзия: то стёб, то публицистика, то попытки избавления от комплексов и выплескивания их на читателя. Очень эксбиционизм распространён среди пишущих пиитов. Кому-то нравится. Пусть. Но мне, что называется, «прошу не предлагать».
Люблю и всегда читаю стихи современных авторов Максима Замшева и Ивана Голубничего. В их стихах – поэзия как раз есть. Возможно, и во многих других, которые я не видела по разным причинам, она есть. Но вот из современных этих поэтов люблю.
В современной прозе три имени, которые любимы и всегда мною читаемы. Не просто не разочаровывают ни одной строкой, а влюбляют в себя. Это Юрий Поляков, Александр Проханов, Вера Галактионова. Перечисляю не по мере предпочтения, а по мере открытия для себя.
Одно время я практически перестала читать современную прозу. Мусор! Но не читать-то нельзя! Перечитывала классику. И вдруг поймала себя на настоящем авитаминозе. Поняла, что «духовная пища» - это не метафора. И ты нуждаешься в еде духовной. А классика - это консервированный продукт. Он высочайшего качества, проверен, выдержан, обработан, сытен, безопасен. Но хочется, да и необходимо, употреблять и свежие продукты: морковочку с грядки, молока не из порошка, а из-под бурёнки, мяса не из заморозки или в виде консервов. Без этого чахнет организм - душа. А ты берешь этот самый свежий продукт - современную литературу, а он то гнилой, то подмороженный, то прокисший. Невозможно это есть, организм не принимает. Если проглотишь всё-таки, заболеешь, а то и инвалидом станешь. В данном случае с духовной пищей – инвалидом на душу. Это пострашнее пищевого отравления - душевное отравление.
Случайно наткнулась на новые книги Полякова. Не знаю, насколько они вообще были новы, но после «Ста дней до приказа» не читала ничего. И Поляков буквально реабилитировал в моих глазах современную литературу: есть! Жива, курилка! Если не скукожился один, то и другие, возможно, хорошо пишут. Будем искать. Потом прочитала Проханова. И была потрясена буквально. Всё у него прочитала и сейчас всё выходящее читаю и потрясаюсь - иначе не скажешь. Хотя я не люблю восторженной реакции: ни в своих проявлениях, ни в других.
Затем совершенно случайно прочитала Веру Галактионову. И тоже была потрясена. Эти три автора пишут по-разному. Совершенно особо - их не скопируешь, им нельзя подражать: попробуйте-ка поподражайте прыгуну в высоту, который берёт планку на высоте 20 метров. Смешно читать или слушать охаивания этих авторов, что случается, и нередко: вот разбег был неправильный, ход, прыжок не классический, вот спортивные трусы были не того цвета… Да он 20 метров взял! Какие тут разговоры! Жалкие завистники эти охаиватели!
Причём, эти авторы пишут о сегодняшнем дне. Они не боятся жить и пропускать через себя жизнь со всеми её… Не прячутся в фэнтази, в исторические романы… При этом как изобразительные средства у них могут быть разные: стили, методы, приёмы. Они владеют ими непревзойдённо. И каждому из них, повторюсь, удалось свой стиль выработать. При этом не стать его рабом. Бывает, человек попал в колею - и пошло- поехало. А тут нет статичности. У этих авторов и словарь обширнейший. Они знают мир и о мире больше тебя, читателя. И не демонстрируют это, как некоторые писатели, прости Господи: откроют энциклопедию и ну дуть оттуда кусищами, чуть адоптируя под себя. Дескать, вон я какой знаток! Но в таком случае всегда лучше просто энциклопедию почитать, а не её вольное изложение, выдаваемое за собственные тексты.
- Герой нашего времени, каков он в современной литературе?
- Это беда литературы - практическое отсутствие героя. В жизни его нет, откуда в реалистической литературе ему взяться. Хотя я считаю, что его надо «лепить» и внедрять, чтобы было, с кого делать жизнь. Вот с «Бригады» делает свою жизнь юношество, почему не делать с антибригады? Пушкин писал о Татьяне Лариной, и девушки старались ей подражать. Или Павке Корчагину.
Сейчас уже герой, собственно, тот, кто сохраняет порядочность на своем рабочем и жилом месте: не бросился воровать, сутяжничать, не оскотинился, мол, мне плохо, так буду ночь напролёт орать и никому спать не давать. Учитель в школе - герой нашего времени. Врач (не идёт речь и скурвившихся персонах) герой, военный - герой, крестьянин, кормящий нас, герой. Пожалуй, главный герой нашего времени для меня - крестьянин. Не сбежавший с земли и батрачащий фактически. А мы едим да ещё и неблагодарны: не больно мягок кусок, не больно жирен. Но настоящий герой как раз вытеснен из любого вида искусства: его не пишут маслом, не делают героем литературных произведений. Им пренебрегают. Или показывают его придурковатым пьяницей. Это подло с нашей, общества, стороны. Именно без труда крестьянина не проживёт ни один из нас: каждый день дай нам покушать, молочка попить. А вот без труда фотомодели, разработчика компьютерных игр и всех прочих иной крестьянин всю жизнь проживёт. Да и многие из нас. Но сравните «вознаграждении» моделей. программистов и доярки или хлебороба. свекловода. Даже без комментариев.
- Гений и злодейство – вещь совместная?
- Бывает, и способный человек не нравственен. Разве не был талантлив Чикатило, много лет водивший за нос профессионалов? Разве не талантливы мошенники, входящие в доверие? Не всякий артист так сыграет. И плохо, когда безнравственный человек талантлив: он может мерзость сделать привлекательной, оправдать её и даже романтизировать.
- Если ли у вас увлечения? Как вы отдыхаете?
- Гласное мое увлечение сейчас – писание книг. Была страстной волейболисткой, самозабвенной вязальщицей. Любила путешествовать. Сейчас охотнее всего сижу за письменным столом. Очень люблю русскую народную музыку. Настоящую.

Беседу вела Оксана Корчина

Написать отзыв