> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 1'07

Рима Сулейманова

Webalta

XPOHOС

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Рима Сулейманова

Путь к сцене

Кто-то рано, кто-то слишком поздно
Попадает на крючок смерти.
От одних остается яркий след,
от других — черная тень.
Р. Бикбаев

История Башкирского государственного драматического театра имени М. Гафури — большая, трагическая и героическая, тесно связана с образованием автономной республики, всеми этапами становления национальной государственности Башкортостана. Сегодня мы вспоминаем с глубокой благодарностью, искренней любовью и восхищением тех, первых, самоотверженных и талантливых людей, кто стоял у истоков башкирского драматического театрального искусства: основателя и бессменного руководителя театра (вплоть до трагических событий 1937—1938 гг.) В. Муртазина-Иманского, Г. Мингажева, Г. Ушакова, Р. Файзи, А. Мубарякова, Р .Тукаева, В. Галимова, Р. Сыртланова, Д. Даутову, Р. Саубанову, З. Арсланову, Г. Арсланова, З. Бикбулатову и многих других. Среди них особое место занимает Бэдэр Юсупова, своей жизнью, творческой деятельностью, вписавшая свое имя золотыми буквами в историю театра, историю автономной республики.
Жизнь! Какое короткое, но какое емкое и многогранное слово. Почему-то вспомнились эти стихотворные строки Рауля Бикбаева, когда завершила сбор материала о жизни и творчестве Бэдэр Ахметовны Юсуповой (Масягутовой). Да, от таких, как она, и остается яркий след на Земле, яркий свет, согревающий, вдохновляющий и поддерживающий живущих. Она вписала свое имя в историю башкирского народа, нашего края беззаветным, преданным служением театру, драматическому искусству, стояла у истоков его зарождения и становления. Скупые биографические строчки анкет, некогда заполненных ее рукой и отложившихся в архивах, огромное множество фотографий, вырезки из газет и журналов разных лет, книги, воспоминания друзей и коллег, бережно собранные и сохраненные ее младшей сестрой Магинур Ахметовной, трогательно и с восхищением рассказывающей о мельчайших подробностях жизни сестры и сберегающей память о ней, и многое другое — красноречивое тому подтверждение.
Перелистаем страницы ее биографии. Магибэдэр родилась в снежный декабрьский день 1901 г. в небольшом уездном городке Орске Оренбургской губернии в простой башкирской семье. Она была первенцем у Сарвар и Ахмета Масягутовых, а всего детей у них было шестеро — четыре девочки и два сына. Будучи старшей, Магибэдэр очень рано познала тяготы непосильной домашней работы, помогая матери и отцу (ее не по-девичьи большим, крепким и мозолистым рукам, изрядно портившим ее внешние данные, не раз удивлялись драматурги, режиссеры и актеры). Она была аккуратной, чистоплотной, вечно занятой домашними делами, заботливой, доброй, но и строгой, очень подвижной, веселой и шустрой — такой вспоминает сестру Магинур Ахметовна.
Начало XX столетия привнесло в тихую жизнь уездного городка Орска довольно прогрессивные новшества, в частности в сферу народного образования. Здесь столкнулись два метода преподавания: прогрессивный — джадидизм и старый схоластический — кадимизм. Стали открываться новометодные медресе и мектебы. Теперь для детей простых людей, в частности для девочек, стало возможным посещать начальные 4-годичные школы. До этого они постигали азы грамоты через заучивание Корана у жен мулл — абыстай, которые и сами зачастую оказывались малограмотными. К одной из них и ходила Магибэдэр вместе с сестрами (сохранилось фото, где они запечатлены. Да и вообще надо заметить, что каждый эпизод ее жизни и деятельности можно проследить по фотографиям).
Где-то в 1911—1912 гг. в городке стали открываться начальные школы. В одну из таких, названной «Габбасия», пришла Магибэдэр с сестренкой Магикамал. Об этом рассказала в воспоминаниях ее первая учительница, наставница, позже коллега и близкая подруга — Зайнап-апай Маликова-Абубакирова: «...красивая, ласковая, шустрая маленькая девочка уже умела хорошо читать, писать, уровень ее знаний соответствовал 4-му классу. Их обеих и посадила в 4-й класс. Она всегда была хорошо подготовлена к урокам, способная, старательная Магибэдэр мне полюбилась...».
Она успешно завершает начальную школу. Затем продолжает учебу в 4-х ступенчатой средней школе «Ахмадзания», и, окончив ее, как одна из лучших учениц направлена в свою же начальную школу помощницей учительницы. Вскоре, пройдя через краткосрочные учительские курсы, Магибэдэр стала работать в ней учительницей самостоятельно.
Казалось, ничего особенного в перечисленном. Да, но какое это было время! Нельзя забывать о ее социальном происхождении, да и в целом, каким было положение мусульманской женщины в национальных районах Российской Империи! В том, пусть пока небольшом достижении, и проявились данные ей от Бога, от природы, черты бойцовского характера, которые не раз еще выручат в периоды жизненных испытаний — большая трудоспособность и целеустремленность, смелость и настойчивость молодой учительницы.
Откроем следующую страницу жизни Магибэдэр. Вспомним обстановку в России, в Башкирском крае в начале XX века. Шла первая мировая война, до предела обнажались противоречия, налицо была революционная ситуация. Затем грянула февральская революция, вызвав громадный подъем активности народных масс. Возникает и становится заметной силой на политической арене страны того времени и общемусульманское национальное движение. Все эти события не обошли стороной и Башкирский край. В Орске проходили митинги, собрания. Молодежь стала собираться на литературные вечера, концерты, устраивать политические диспуты. Собранные на этих мероприятиях деньги шли на помощь пострадавшим от первой мировой войны. В это же время и возникает в городе драматический кружок Мирхайдара Файзи, вокруг которого стала собираться молодежь. Важным событием стало появление в кружке и согласие сыграть небольшие женские роли красивой, статной башкирки-учительницы Магибэдэр Масягутовой. Случайно попав сюда, она тогда и подумать не могла, что пройдет немного времени и спектакли, роли, игра, подмостки сцены станут всем смыслом ее жизни. Под псевдонимом Люси она в 1916 г. сыграла маленькую роль в пьесе «Потерявшаяся женщина» («Югалган катын»). Этим, казалось, малозначительным событием начнется ее путь к театру, путь, которому она навсегда посвятит всю себя целиком без остатка. Преодолевая при этом многие преграды — общественное мнение, религиозные каноны, родительское несогласие и собственный страх.
Затем Мирхайдар Файзи предлагает ей сыграть главную роль в только что написанной им пьесе «Сагадатбану» (ее позже переименуют в «Галиябану»; пьеса широко популярна и любима зрителем до сих пор). Постановка прошла с успехом (журнал «Агидель», 1969, № 2). В главной героине, конечно же, все узнали учительницу Магибэдэр. Кто-то искренне радовался, кто-то злился и злорадствовал. За приписанные ей прегрешения — «ходит на улице с открытым лицом», «посещает и играет в театре» — ее уволили с работы. Но это не сломило ее. Она продолжала выступать на сцене, исполняла главные роли в таких пьесах Мирхайдара Файзи, как «Асылъяр», «Аул байрамы», «Ак калфак» и др.
Вскоре ей позволили вернуться в школу. Конечно, на это немаловажное влияние оказало то, что в России, а также в Башкортостане после февральской буржуазно-демократической революции изменилась общественно-политическая обстановка. Летом 1917 г. Магибэдэр посылают в Оренбург на учительские курсы. Там она познакомилась с видными деятелями культуры — М.Бурангуловым, Х.Ибрагимовым, семьей Сакаевых и др. Наслышанные о том, что девушка талантлива, прекрасно исполняет башкирские народные песни и танцы, они уговаривают ее выступить. Специально для нее М. Бурангулов и Х.Ибрагимов переложили на ноты несколько башкирских народных песен — «Караван-сарай», «Кагарман кантон» и др.
Казалось, жизнь Магибэдэр только вошла в нормальную колею: она учительствует, занимается любимым делом — играет в спектаклях. В знаменательный 1917 год в России, а также и в Башкортостане разворачивались события Октябрьской революции, устанавливались органы новой власти, предпринимались первые шаги строительства новой жизни. Но вскоре огонь гражданской войны охватил Башкортостан. Город Орск стал ареной ожесточенных боев красного и белого движений, переходил из одних рук в другие. Происходили аресты, избиения и расстрелы, люди стали уходить из города. Боясь преследований белых, с одной такой группой уехала и Магибэдэр, сначала в деревню Зиянчурино, а затем в село Темясово, бывшее столицей автономного Башкортостана. Здесь она учительствовала и выступала на концертах и спектаклях. Кроме того, вела большую просветительную работу среди женщин, в первую очередь башкирок, как женорганизатор. Да еще умудрилась тут же организовать драмкружок. За открытый, добрый характер, и в то же время строгость и требовательность, население села относилось с большой симпатией к своей учительнице, и стар и млад почтительно обращались к ней «Бэдэр-апай».
В это время в жизни Магибэдэр произошло важное событие — она вышла замуж за орского парня, коллегу по работе, тоже неравнодушного к театру, Галимьяна Юсупова. Союз двух любящих людей будет долгим, счастливым, его скреплять будут и двое сыновей. Вместе с отступающими частями Красной Армии Юсуповы уехали в Саранск. Затем после освобождения Башкортостана от белогвардейцев с Башкирским правительством они вернулись и устроились в столице автономной Малой Башкирии Стерлитамаке (Я. Кулмый, «Бэдэр Юсупова», Уфа, 1984). Магибэдэр, где бы ни была, везде, кроме основной педагогической работы, продолжала заниматься своим любимым делом, да к тому же старалась приобщать к нему других. Сколько же кружков — драматических, художественной самодеятельности открывались с ее помощью — не перечесть!
1920-й год в своем роде знаменателен в становлении драматического театрального искусства в автономной Башкирской республике. Появился свой национальный театр. В жизни Магибэдэр также открывается новая страница. Она, еще не будучи официально артисткой театра, являлась самым активным его членом извне. Но сложные условия того сурового времени — разруха, голод, помешали налаживанию работы театра. Это затягивается на несколько лет. Артистов театра, как и других работников культуры, направляют на многие участки строительства новой жизни. Среди них были Бэдэр и Галимьян Юсуповы. Они уехали учительствовать в Зиянчуринскую волость. До 1923—1924 гг. работали в деревнях Куватово и Мухамедьярово. Магибэдэр вела большую культурно-просветительную работу среди женщин этой волости и пользовалась среди них большим уважением. На волостной женской конференции ее единогласно выбирают делегатом на проходивший в Уфе осенью 1924 г. I Всебашкирский съезд работниц и крестьянок.
В 1924 г. Галимьяна Юсупова отзывают на работу в Народный комиссариат просвещения БАССР. Семья Юсуповых переезжает в Уфу. Магибэдэр стала работать учительницей в татаро-башкирской школе второй ступени № 164, где директором был видный педагог З. Ш. Шакиров. Но и здесь она не расставалась с театром, охотно играла в башкирских пьесах. Именно тогда, как пишет в своих воспоминаниях актриса, она познакомилась с А. Зубаировым, Г. Мингажевым и Х. Бухарским, будущими столпами драматического театрального искусства республики. В тот год был образован Башкирский государственный драматический передвижной театр, в его состав среди других вошла Магибэдэр, правда, на общественных началах. Лишь в 1926 г. она полностью переходит на постоянную работу в Башкирский государственный театр драмы.
Вот и свершилось то, о чем она тайно и страстно мечтала, то, к чему она стремилась. На этом я останавливаю беглый экскурс к началу ее удивительной жизни. О дальнейшей деятельности Б. Юсуповой написано и рассказано немало. Дело в другом: я просто попыталась показать, каким тернистым был ее путь на сцену, в Театр. Но огромное желание победило, и до конца своих дней она — его верная и преданная спутница. Ничто не могло заставить ее изменить ему: ни тяжелые жизненные испытания, выпавшие на ее долю, ни огромный груз общественной работы, которую она выполняла с удовольствием, с душой. Но Магибэдэр всегда была и оставалась актрисой драматического театра Башкирской республики. Простая башкирская женщина, непрофессионал. Но характер, талант возвели ее на вершину театрального Олимпа. За свой неутомимый многолетний труд Б. Юсупова была удостоена многих государственных наград и почетных званий. Она поистине была самобытной, талантливой, непревзойденной актрисой самобытного, талантливого народа, вышедшей из его недр и заслужившей признание и любовь.

  

Написать отзыв в гостевую книгу

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле