Общество друзей Гайто Газданова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

Ее любили слушатели

Из жизни Сажиды Галимовой. К 70-летию Башкирского государственного театра оперы и балета.

Заслуженная артистка Российской Федерации и Республики Башкортостан Сажида Касимовна Галимова внесла ценный вклад в музыкальное искусство Башкирии. Будущая певица родилась 5 апреля 1933 года в деревне Аккузеево Илишевского района Башкортостана. Семья была бедная, жили в землянке, часто голодали. Родители — Касим и Фатима Акрамовы — умерли рано. Девочку взяла к себе бабушка, об отце и матери знала только по рассказам друзей, родных. В своих мемуарах Сажида пишет: «Моя мама была певуньей. Зимой девушки собирались на посиделки: пряли, ткали, вязали, готовили себе приданое. Мама была мастерицей на все руки. Пряла лен, ткала скатерти, полотенца, да так красиво, с узорами, кистями, готовила просто материал для пошива мужских рубах, да и себе на фартук. При этом пела, да так, говорят, задушевно — подружки плакали».

«Может, еще в утробе матери мне передался синдром голода. Меня никогда не интересовали тряпки, украшения. Боялась голода, и сейчас меня не покидает это жуткое чувство, — рассказывает Сажида. — Бабушка, мать отца, — была маленького роста, тихая, хлопотливая. Мы с ней целыми днями возились в саду, в огороде, выращивали свеклу, морковь, капусту, укроп, тыкву, — чего только не было, — потому, наверно, выросла я стройной и здоровой. Целыми днями полола картошку, окучивала, ходила за водой, пасла теленка, смотрела за цыплятами, — дни летели быстро. Особенно вольготно было летом, — ягод разных видимо-невидимо, собирали ведрами. Бабушка удивлялась, как я быстро набираю ягоды, как будто мне кто-то заранее приготовил. Летом насыщались витаминами. Бабушка умерла, и кончилось мое детство».

Сажида пешком прошла двухдневный путь до роно и устроилась в русский детдом № 1. Сотрудники роно сказали: «Уж очень бойкая, смышленая, пусть учится русскому языку, выйдет человек». За один год она прошла программу всех 4 начальных классов. Окончив семилетку, уехала в Бирск, где поступила в педагогическое училище. По окончании училища роно направило Сажиду пионервожатой в детдом. Ее везде любили за сноровку, общительный нрав.

Впервые желание петь зародилось в душе С. Галимовой после приезда известной певицы Асмы Шаймуратовой в летний лагерь детдомовцев в Бирске. Асма пела прекрасно, особенно башкирские народные песни. Прошло два года. Однажды она прочла объявление в газете о приеме в Уфимское музыкальное училище на вокальное отделение. Сажида успешно прошла прослушивание и была принята в училище.

В музыкальном училище Сажида училась в классе прославленного педагога М. Г. Муртазиной. Жить приходилось на одну только стипендию. От голода постоянно кружилась голова. Она вспоминает: «Однажды на уроке пения стою как истукан. Миляуша Галеевна вышла из класса и из буфета принесла крепкий чай с лимоном, сахаром. Я ожила и запела».

За два года обучения в музыкальном училище она многократно записывалась на радио, пела в концертах. В училище состоялся отбор вокалистов для учебы в Свердловской консерватории. В этом городе жили дальние родственники: Насима-апа и ее брат Мидхат поддержали Сажиду в годы учебы в консерватории. Помог ей и Гали Харисович Гумеров, бывший тогда министром культуры РБ. Ей купили пальто, обувь, каждый месяц высылали деньги.

Сажида училась вокалу в классе Нины Ивановны Уткиной. О своем первом выступлении на студенческой сцене она вспоминает: «Концертмейстер проиграла вступление, я молчу. Только открыла рот, чувствую себя словно на электрическом стуле. Не могу уверенно, крепко стоять на ногах. Ничего не слышу, никого не вижу, все мысли о ногах, чувствую, что не спою. Повернулась и ушла со сцены. Прибегает Нина Ивановна, вся белая: «Сажидуша, что случилось?». Отвечаю, что не могу стоять, рот не открывается. Помолчала, дала три рубля: «Иди поешь, успокойся». На следующий день спела как надо!»

Сажида стала подрабатывать уборщицей в консерватории. Переписывалась с любимым парнем Зуфаром Галимовым, который служил на флоте. Когда закончилась служба, они поженились. Жили в частном доме, стипендия уходила на плату за жилье. Муж устроился на завод, работал пескоструйщиком, — очень тяжелая работа, и ей хотелось поскорей завершить учебу. Она была на седьмом месяце беременности, когда из Уфы приехала группа деятелей искусства. Они прослушали всех студентов из Башкирии. С ними приехал и композитор Загир Исмагилов. Сажида пела заключительную сцену из оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского. Спела очень удачно, и ее взяли солисткой Башкирского театра оперы и балета. В июле 1963 года вместе с мужем она приехала в Уфу. Молодой семье сразу дали квартиру. Родился сын, назвали Айратом. С ребенком дома сидел муж, она не пропустила ни одной репетиции. «Для меня нет слаще слова, чем опера — сложный и трудоемкий музыкально-театральный жанр, — рассказывает Сажида Галимова. — Коллективу театра я была неизвестна. Незаменимая Бану Валеева была уже в годах и на роль Шауры в опере Загира Исмагилова не годилась. На генеральной репетиции присутствовал автор либретто Баязит Бикбай. Он был в восторге от моей игры и пения, радовался как ребенок, говорил, что раз есть такая Шаура, то спектакль будет». На первой оркестровой репетиции она спела труднейшую арию. После репетиции дирижер Исай Моисеевич Альтерман представил ее коллективу: «Вот наша молодая солистка, первый раз в своей жизни поет с оркестром и спела без единой ошибки, чисто». Оркестранты застучали смычками по своим инструментам, приветствуя певицу.

Премьера оперы «Шаура» состоялась 21 декабря 1963 года. Для Сажиды это был госэкзамен по специальности. Из Свердловской консерватории приехали педагоги, они поставили ей «отлично». Фотография с премьеры висит на стене в квартире Галимовых до сих пор. Шаура стала для Сажиды первой и любимейшей партией. Она вспоминает: «Пока шел спектакль, еще контролировала происходящее. Пришла домой, все вылетело из головы, ничего не помню. Море цветов, «браво», «бис», — долго не отпускали со сцены. Я решила поднять оркестр… А они сидят. Когда рукой взмахнул дирижер, встали мигом. Потом И. М. Альтерман сделал мне замечание: «Музыканты оркестра подчиняются только дирижеру, это — закон!» Я это запомнила на всю жизнь. На спектакле был муж. Он радовался за меня, поздравлял». На другой день после премьеры Б. Бикбай подарил С. Галимовой свою книжку «Белый цветок» с дарственной надписью: «Пусть эта книга будет моим сердечным подарком Сажиде Галимовой — первой и неповторимой Шауре нашей сцены».

…За 25 лет работы в театре Сажида спела в 40 операх, из них 23 премьеры. Большой, красивого, светлого тембра голос — лирико-драматическое сопрано с крепкими, звучными верхами, чистота интонации, четкая дикция, актерское мастерство позволяли ей безупречно исполнять башкирские оперы. Она была незабываема в операх З. Г. Исмагилова: «Шаура», «Гюльзифа», «Послы Урала», «Салават Юлаев» (две постановки с ее участием).

Композиторы из других республик, слышавшие в ее исполнении арии из опер З. Г. Исмагилова, не скрывая, завидовали ему. Певица вспоминает: «Мы с концертмейстером Г. Мухамедовой выучили вокальный цикл «Родная земля» З. Исмагилова на слова Мустая Карима. Пели во II отделении в Большом зале Московской консерватории. Спели на высочайшем уровне. На следующий день весь цикл передали по Всесоюзному радио. Это была победа и композитора! Загир-агай ходил грудь колесом».

После Шауры молодая певица за первые два года подготовила пять оперных партий. Это — Половецкая девушка в опере «Князь Игорь» Бородина, Аида в одноименной опере Верди, Роз-Мари в оперетте Фримля и Стотгерда, Микаэла в «Кармен» Бизе.

Несмотря на то, что она приехала в Уфу с готовой партией Шауры, оклад оставался 90 рублей. «Ужасно было тяжело. Муж сидел с ребенком, за квартиру платили 7 рублей. На троих — 83 рубля. Ходила записываться на радио и телевидение, разовая ставка была 5 рублей. Чтобы ее поднять, нужно петь перед комиссией министерства культуры, а она собирается только один раз в пять лет. Как хорошо нынешней молодежи, контракт и без оплаты рта не раскроют, а нас на всякие шефские концерты гоняли».

Муж Зуфар умер рано. Он работал инженером в «Союзнефтеавтоматике». Собирал все газетные рецензии о Сажиде. Она рассказывает: «Прошло уже больше тридцати лет, как муж умер, а не верится до сих пор. Он был частью моего существа. С ним я была в зените славы: мне присвоили звание «Заслуженная артистка РСФСР», наградили орденом Знак Почета. А после его смерти в 1975 году все кубарем покатилось: сдали нервы, голос изменился, пережила тяжелую депрессию. Боролась, как могла, но, увы, к 1980 году работать, как прежде, не могла, — все-таки есть предел возможностей человека. Часто вспоминаю «Аиду». Когда он слушал заключительный дуэт Аиды и Радамеса — пели я и Борис Кокурин, — он плакал».

Сажиду Галимову любили слушатели. «Как-то во время гастролей в Балтачевском районе вернулись в гостиницу, забираем ключи, — делится воспоминаниями артистка. — Подходит молодой человек: «Как мне повезло, что увидел вас живьем, увидел в «Шауре». Рядом стояли певцы Назир Абдеев и Жигания Рахматуллина, они улыбались. Я со словами: «Ой, сынок, так хочу чай пить», — скрылась у себя в номере». Таких примеров немало.

Сажида Галимова любила оперу «Чио-Чио-Сан» Пуччини, но так и не смогла спеть в ней, так как, когда пела сцену прощания с сыном, от слез всегда были спазмы в горле. «Молодая женщина, — говорит она, — гейша, полюбила, родила сына от любимого человека и… все теряет». Ее единственный сын, Айрат, очень музыкален, пишет музыку на компьютере, подбирает по слуху любую мелодию на фортепиано. Внучка Яна учится в Башкирском государственном университете на журналиста.

С расцветом артистического облика Сажиды Галимовой совпала постановка оперы «Современники» Хусаина Ахметова. Она пела партию Гульсум и буквально потрясла зрителей драматической глубиной чувств в арии из III действия. Вдохновенно пела она и в дуэте  с Ильясом (Назир Абдеев). Московский музыковед С. Ряузов в статье «Новая башкирская опера» (журнал «Советская музыка») отмечал: «Вокальное искусство артистов БГТОиБ находится на хорошем профессиональном уровне. Особенно это касается С. Галимовой (Гульсум), обладающей не только красивым, гибким голосом, но отличным сценическим чутьем».

Сажида рассказывает: «Над «Современниками» работали летом 1970 г. на гастролях в Томске. Были ежедневные спевки, приезжал и сам композитор. Хусаин Ахметов был очень деликатный, интеллигентный. В отношениях с артистами — выдержанный, дружелюбный, внимательный.

Будучи художественным руководителем филармонии, он неоднократно занимал меня на летних гастролях в Башкирии, помог мне подзаработать. Я осталась на всю жизнь верной, любящей исполнительницей его музыки. Я пела, кроме оперы «Современники», около 30 его песен, романсов, баллад. В концертах пела на бис его шуточную песенку «Ромашка». Была первой и единственной исполнительницей его вокального цикла «Любовь молнии подобна».

С 11 по 17 ноября 1973 года проходил съезд Союза композиторов РСФСР. Сажида Галимова спела отрывки из башкирских опер в Доме Союза композиторов в Москве, в зале имени П. И. Чайковского. Особенно удачно исполнила она арию Гюльзифы З. Исмагилова с Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и телевидения под управлением Н. Ярви. В ее хронологическом дневнике находим запись: «1973 год, 30 XII, премьера «Иоланты». Отлично!». Эту оперу П. Чайковского она любит особенно. Ее поставил режиссер В. Серков. Партию Иоланты, вторую после Шауры, Сажида пела бессменно в течение 16 лет. «Во Дворце Орджоникидзе в последний раз шла «Иоланта», — вспоминает она. — Сняла грим, тороплюсь домой. Не люблю встреч со зрителями после выступления. В фойе слышу разговор девочки с матерью: «Когда же выйдет Иоланта, хочу посмотреть, как она теперь видит». Я отвернулась, быстро пошла к выходу, не хотела испортить впечатление от спектакля — после снятия грима лицо выглядело незавидно».

Значительными вехами в творческом пути певицы стали партии Марфы в «Царской невесте» Римского-Корсакова и королевы Елизаветы в «Дон Карлосе» Верди. Убедительно и волнующе исполнила она сцену сумасшествия Марфы. Пресса отмечала, что она была «прекрасна в своем трагизме; сценическая выразительность, глаза, лицо, движения рук — все в образе. Ей присуща искренность актерской игры» (Е. Ефимова, «Советская Башкирия»).

Опера «Дон Карлос» Верди ставилась на уфимской сцене дважды. Во второй раз ее ставил народный артист СССР Ярослав Антонович Вощак. Сажида говорит: «Какой был мастер вокала Я. Вощак! Ему надо было вести уроки вокала — школа итальянская! Он работал тщательно, даже костюмы, эскизы делал сам, ходил на примерки. Вначале на партию королевы Елизаветы меня не назначали. Но внезапно вышел приказ включить меня. А было мне… 50! Мастерство было, но сил прежних, увы… Начались уроки днем и вечером, даже по ночам, с партией не расставалась и дома, выучила за месяц. Я. Вощак, в свою очередь, говорил: «Такое сложное произведение, как «Дон Карлос», по плечу только творчески созревшему коллективу».

С гастролями Сажида Галимова объездила почти всю Башкирию, страну. Побывала в Узбекистане, Якутии. Десятки раз пела с Куйбышевским симфоническим оркестром, выступала в Колонном зале Дома Союзов, с Большим симфоническим оркестром Ленинграда в Октябрьском зале и т. д. В. П. Соловьев-Седой, ездивший с ней вместе в Узбекистан, ласково называл ее «маленький башкирский соловушка».

В мемуарах Сажида подробно описала, как их встречали в Узбекистане, Чувашии, Якутии. Пышная экзотика благодатного климата Средней Азии сменилась холодом Сибири. «Открылись на сцене музыкально-драматического театра, другого здесь нет. Театр маленький, тесный и старенький. Прием ошеломляющий, якуты очень музыкальны, — рассказывает она. — Катали по реке Лене, выходили на острова, делали шашлыки из маленьких карасей, играли в разные национальные игры. Лена дышит зимним холодом. Простыла, голоса никакого. Все думала, что посрамлюсь перед друзьями».

Интересны высказывания С. Галимовой об артистах, музыкантах, дирижерах, о друзьях. Она высоко чтила композитора и дирижера Наримана Гилязовича Сабитова: «Бог создал его на загляденье: высокий, стройный, с черной, волнистой шевелюрой, главное, с голубыми глазами. Надо же, одному ему — да все сполна. А талант?! Начитан, прекрасный оратор, жизнелюбив и жизнерадостен. Около него вечно крутилась молодежь из хора, оркестра и мы, молодые солисты. С ним было весело и легко. У меня в ушах до сих пор звучит его смех. Жизнь его была коротка, ушел в расцвете сил и таланта, прожил яркую жизнь, оставив двух сыновей — архитектора и композитора. Жаль, не увидел своих сыновей в труде. Сам же работал на износ. Такие, как Нариман Сабитов, вселяют любовь к жизни и к людям».

«Габдрахман Хабибуллин — самый светлый актер был в нашем театре. Голос его — глубокий бас, тембр красивый. Брал мастерством. Филигранно исполнял песню «Ляля» Загира Исмагилова, татарскую народную «Нафиса». Ему нравилось петь шуточные песни.

У него в кармане всегда были жареные семечки. Он одну семечку за час погрызет, а запах… видимо, так умело жарила семечки жена. Мне кажется, он утолял голод. Хотя он имел орден Ленина и ставку самую высшую — 250 рублей, на их большую семью, конечно, не хватало, жена не работала.

Мы — певцы 60-х годов — все его любили. Он не сплетничал, был доброжелателен, общителен. Неистощим был на выдумки в классических опереттах, его появление на сцене приводило публику в восторг.

Если б все любили так фанатично сцену!»

Певица часто была первой исполнительницей главных партий в операх башкирских композиторов и вокальных произведений. В фонде радио хранятся ее записи. Она никогда не записывалась под баян и позже жалела об этом.

Отработав 25 лет, Сажида Галимова в 1988 году покинула сцену, ушла на пенсию. «Как-то появилась в оперном театре, — говорит она. — Возгласы восторга. Говорят: Шаура здесь, наша Иоланточка, королева Елизавета соизволила явиться! Дороже этих слов что может быть?».

Сажида Касимовна любит читать, особенно философскую литературу. Она хорошо знает историю башкир, татар. Она говорит: «Не знаю, сколько мне дано жизни, но за собой ухаживаю сама. Хожу за продуктами, готовлю, пеку пироги, убираю квартиру, стираю, штопаю, ухаживаю за цветами. У меня их много. Зимой кормлю птиц, делаю кормушки, — утро начинаю с птиц и цветов. Внучки уже выросли, счастлива я».

Ей нравится радиопередача «Мой серебряный шар» (ведет В. Вульф), любит пиво «Белый медведь», вино «Ркацители», ждет встречи с ветеранами сцены на вечерах в Союзе театральных деятелей. «Союз театральных деятелей — это отдушина, где мы со слезами на глазах, изредка, но видимся. Работают там сказочно добрые люди, здесь не забывают былые наши заслуги, отмечают юбилеи. Спасибо им и низкий поклон за любовь к нам», — говорит Сажида Касимовна, певица первой величины в национальном оперном искусстве.

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

Главный редактор - Горюхин Ю. А.

Редакционная коллегия:

Баимов Р. Н., Бикбаев Р. Т., Евсее­ва С. В., Карпухин И. Е., Паль Р. В., Сулей­ма­нов А. М., Фенин А. Л., Филиппов А. П., Фролов И. А., Хрулев В. И., Чарковский В. В., Чураева С. Р., Шафиков Г. Г., Якупова М. М.

Редакция

Приемная - Иванова н. н. (347) 277-79-76