> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 02'08

Владимир Буравцов

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Владимир Буравцов

Краеведческий калейдоскоп

ПОЧТА В УФЕ

Почта в Уфе учреждена по распоряжению Сената 22 ноября 1734 года. Долгое время почтовая контора располагалась вместе с другими учреждениями приказа. На «Плане крепости города Уфы со Смоленским собором и воеводским двором» 1771 года среди прочих записей можно прочесть: «g) провинциальная канцелярия», — там то и размещалась почтовая контора.
В начале XIX века согласно «Экономическим примечаниям к Генеральному межеванию» среди казенных деревянных домов городского правления, гражданских и духовных учреждений, губернского правления и каменной кладовой для казны стоял «дом почтовой конторы и при оной конюшни», то есть уже в отдельном здании внутри города.
Прошло еще несколько десятилетий, центр города по плану петербургского архитектора В. Гесте переместился на Верхне-Торговую площадь, вокруг которой тогда размещалась, как заметил С.Я. Елпатьевский, работавший врачом в 1880—1884 гг. в Уфе и Благовещенском заводе, вся «уфимская цивилизация». Почтовая контора расположилась на Лазаретной улице (начало нынешней улицы Ленина) между Большой Казанской (Октябрьской революции) и Большой Успенской (Коммунистической) в доме, принадлежавшем купчихе Исаевой Марии.
В 1883 году в состав Губернской почтовой конторы входили: управляющий — статский советник Емельян Васильевич Пищалко, его помощник, экспедитор, исполняющий делами чиновника особых поручений, бухгалтер, старший помощник экспедитора, младший помощник экспедитора, помощник экспедитора по распределительной части, счетный чиновник, канцелярский служитель, старшие и младшие сортировщики. Управляющий почтовой частью входил в состав Губернского статистического комитета.
Через несколько лет старое помещение почты перестало удовлетворять потребностям населения быстрорастущего города, возникла острая необходимость в новом большом здании. На карте города 1897 года отмечено, что Уфимская губернская почтовая контора размещалась в доме Подашевского на углу улиц с символическими названиями — Телеграфной (Цюрупы) и Почтовой (одновременно она называлась и Пушкинской), имена которым были даны как раз по нахождению на них соответствующих заведений.
23 сентября 1897 года в Уфе была проведена правительственная телефонная сеть, центральная станция которой размещалась в здании почтово-телеграфной конторы. Она состояла под наблюдением особого лица (механика), заведующего этим новым для города средством связи.
Почта, в особенности зимой, приходила в Уфу редко, газет в городе издавалось мало, и новости московских, а тем более петербургских, газет, пока они доходили до губернского города, теряли свою актуальность. Связь с другими населенными пунктами осуществлялась по почтовым трактам (Сибирскому, Казанскому, Оренбургскому, Бирскому).
В 1907 году уфимская почта вновь поменяла свой адрес, переехав в дом Сергея Львовича Сахарова на Уфимской (Чернышевского) улице. Здесь же располагался и телеграф (кстати, он и сейчас находится в этом здании).
Из справочника за 1925 год узнаем: «Телеграф функционирует круглые сутки. Почтовые операции с приемом и выдачей корреспонденции производятся ежедневно с 9 до 20 часов. Отправление почт на Сибирь и Россию ежедневно с поездами №3 и 4 и по трактам Уфа — Стерлитамак 4 раза в неделю, Уфа — Бирск — 4 раза в неделю, Уфа — Топорнино — 2 раза в неделю».
Нынешнее здание почтамта на улице Ленина построено в 1934—935 гг.

 

АПТЕКА Л.Я. ДВОРЖЕЦА

Авторы «Истории Уфы» 1976 года издания на основе документов, хранящихся ныне в Государственном архиве общественных организаций, установили, что первая частная аптека в городе открылась в 1787 году, казенная — в 1807 году, в середине века появилась вторая частная аптека.
Дороговизна, а также крайне скудный ассортимент предлагаемых медикаментов не обеспечивали население города всем необходимым для поддержки своего здоровья. Только на рубеже XIX и XX веков положение стало меняться к лучшему. В «Обзоре Уфимской губернии за 1900 год» сообщается, что «в Уфе при Губернской Земской больнице имелась хорошо устроенная аптека, которой в конце 1899 года Министерством Внутренних дел хотя и было предоставлено право вольной продажи лекарств, но таковая не производилась, аптека эта управлялась провизором [аптечным работником с высшим фармацевтическим образованием — В.Б.] при 2 аптекарских помощниках и одном ученике». В 1900 году в городе различными лекарствами и медицинскими товарами торговал 1 аптечный магазин, в 1902 г. их было 3, в 1908 году в Уфимской губернии работали 22 аптеки, из них семь в Уфе.
Крупнейшей в Уфе до революции являлась Центральная аптека провизора Лейбы Янкелевича Дворжеца, располагавшаяся на первом этаже дома Поносовых по адресу: улица Центральная, 16 (ныне там магазин «Оптика»). В 1908 году в ней работало 4 фармацевта, 4 аптекарских ученика, за год было выписано 23 260 рецептов. В оптическом отделе кроме очков и пенсне всегда был большой выбор биноклей, барометров, гигрометров и термометров. Рядом находился и аптекарский магазин Дворжеца. Его посетителям предлагались также патентованные медицинские фармацевтические препараты, лепешки для приготовления кефира, «кремы от загара и веснушек русских и заграничных фирм». А еще в нем можно было купить пишущие машины «Блимонд» и «Мерседес», сепараторы «Альфа-Лаваль» «новейших систем», кумысные краны, плевательницы, «лучшее прованское масло» и пряности, а также фотографические аппараты, пластинки, бумагу, бланки. Здесь же продавались музыкальные инструменты и граммофоны.
Дворжец считался одним из самых богатых предпринимателей города, ему принадлежала еще аптека в доме Паршина (ныне Дом офицеров) на Большой Успенской (Коммунистической) улице. Кроме того, Л.Я. Дворжец был известен уфимцам и тем, что издавал открытки с видами Уфы.

 

ПАМЯТНИК А.С. ПУШКИНУ В УФЕ

Идея об установке в Уфе памятника Александру Сергеевичу Пушкину родилась в 1899 году во время принятия городской думой решения о праздновании столетнего юбилея поэта. Один из пунктов гласил: «Сам по себе город может увековечить великое имя названием «Пушкинский» того фонтана, который предполагается устроить в городском парке [Ушаковском, ныне Ленина] с проведением водопровода; фонтан этот можно украсить бюстом поэта и тем запечатлеть дорогие черты в умах уфимцев». Дума рекомендовала городской управе собрать сведения о приобретении чугунного бюста Пушкина.
Однако фонтан в парке хотя и построили, но бюст поэта не приобрели, обойдясь обычным для таких мест скульптурным изображением прячущихся под зонтом мальчика и девочки. Прошло много лет, прежде чем вновь стал подниматься вопрос о сооружении памятника поэту. В газете «Красная Башкирия» за 9 марта 1937 года (то есть вскоре после столетия со дня смерти поэта) некто Галина Америкова написала заметку, суть которой выразилась одной фразой: «Предлагаю поставить в Уфе памятник Пушкину».
Засаженную липами аллею по улице Пушкинской (название это появилось еще в 1889 году, когда в память 90-летия поэта были переименованы бывшие улицы Голубиная и Почтовая) стали также называть Пушкинской. В 1938 году на озеленение и благоустройство ее городские власти выделили средства отдельной статьей расхода.
В 1948 году был составлен проект привязки ограждения сквера на улице Пушкина и реконструкции его входа. Исходным материалом для работы стала отлитая на Каслинском чугунолитейном заводе чугунная решетка, ранее применявшаяся на строительстве канала Москва—Волга. Автор проекта — А. Мышкин. Первоначально планировалось пять входов в аллею в виде калиток. На чертежах, хранящихся в Государственном архиве РБ, видно, что памятник предполагалось установить в створе улицы Героев Седовцев (ныне Театральная), т.е. примерно там, где сейчас стоит памятник С.Т. Аксакову. Кстати, перед зданием нынешнего 3-го корпуса УГАТУ (то есть ближе к улице Карла Маркса) предполагалось установить скульптуру-монумент И.В. Сталину, а между зданиями нынешнего 4-го корпуса УГАТУ (тогда там размещался сельхозинститут) и домами Промкооперации (бывшим губернским краеведческим музеем) и Башнефтекомбината (с 4 ноября 1948 года в него въехал Совет профессиональных союзов, ныне здание принадлежит оперному театру) — два фонтана. Но в окончательном варианте остановились на ином решении: главный вход в Пушкинскую аллею устроить со стороны улицы Ленина, где намечено было установить две симметрично расположенные тумбы и металлические трехрожковые светильники, а между ними на постаменте — бюст А.С. Пушкина.
Наступил 1949 год — год 150-летия поэта. В «Красной Башкирии» за 5 июня 1949 года появилась заметка «Наше желание»: «Во многих городах поставлены памятники великому русскому поэту, а вот у нас в Уфе нет… Мы, учащиеся, желаем, чтобы столица Башкирии Уфа украсилась памятником А.С. Пушкину». Подписались Абзаламова, Саламасова и другие учащиеся начальной школы №28 г. Уфы.
Прошел юбилей, и 2 июля 1949 года в той же газете читаем сообщение: «В адрес Уфимского горсовета поступили из Москвы украшения для городских парков и скверов. Доставлен в Уфу большой скульптурный бюст А.С. Пушкина, который будет установлен в липовой аллее на улице Пушкина около Башкирского театра оперы и балета». Кроме того, рядом с заметкой помещено фото М. Ахметзянова с подписью: «Вход в аллею по улице Пушкина». На снимке видны постамент под памятник и тумбы для светильников. А в газете от 15 июля 1949 года уже помещено фото Ш. Уразбахтина «Пионеры г. Белорецка на экскурсии в Уфе у скульптуры А.С. Пушкина возле театра оперы и балета».
Вследствие этого следует считать, что бетонный памятник (бюст) А.С. Пушкину работы скульптора В.Н. Домогацкого установлен в Уфе в первой половине июля 1949 года.
Во второй половине 1970-х памятник перенесли к Дому актера, где он, покрашенный в черный цвет, находится и сейчас. А как он был хорош на старом месте у входа в Пушкинскую аллею в белом (и даже раскрашенный серебрянкой) цвете. Жаль, ведь перенос памятника на противоположную сторону улицы разрушил единый архитектурный ансамбль. Кроме того, в 1980-е годы кому-то не понравились чугунные решетки вдоль аллеи. Их заменили на невысокие гранитные блоки, и сразу же начали вытаптываться газоны. Может быть так современнее?

 

О I-м СЪЕЗДЕ КРАЕВЕДОВ БАШКИРИИ

В 1920-х годах в различных волостях Башкирии появились многочисленные краеведческие кружки. Существовало и немало организаций и учреждений, заинтересованных в работе по изучению родного края: Общество по изучению Башкирии, отделение Общества по распространению естественно-исторического образования и другие. Именно поэтому в 1925 году в Академическом центре Башнаркомпроса возникла инициатива созыва конференции, которая смогла бы объединить все занимающиеся краеведением разрозненные организации и небольшие кружки. Организационную работу по подготовке конференции проводило Временное бюро краеведения. Лишь в 1926—1927 гг. Временному бюро удалось получить поддержку правительства и утвердить смету ассигнований на эти цели.
Первая Всебашкирская конференция (съезд) краеведов начала свою работу 25 ноября 1927 года в здании Института народного образования (сейчас в нем театральный факультет УГАИ на улице Цюрупы). В извещении об ее открытии, помещенном в газете «Красная Башкирия», сообщалось: «Приглашаются все члены бюро объединения научных работников при Госплане, члены общества по изучению Башкирии, представители школьных краеведческих кружков и студенческих организаций техникумов, рабфака и ИНО (Института народного образования), а также все желающие члены областных и городских научных и краеведческих научных и краеведческих объединений и работники просвещения». В повестку дня были включены вопросы организационного характера, доклады организаций, ведущих краеведческую работу — как центральных, так и местных, доклады о школьном краеведении, информационное сообщение Башгосплана о предстоящем комплексном исследовании производительных сил Башкирии. Кроме того, были заслушаны выступления ученых — геолога Геннадия Васильевича Вахрушева и географа Александра Куприяновича Носкова.
В основе выступлений всех докладчиков с мест были жалобы: с одной стороны, на полную оторванность от центральных краеведческих центров, с другой — на необычайную скудность средств, выделяемых на недавно созданные кантонные общества и ячейки.
Продолжавшаяся четыре дня конференция решила для объединения всей краеведческой работы организовать Башкирское областное бюро краеведения. Кроме того, делегаты обратили внимание на то, что необходимо принять меры к составлению и изданию справочников и пособий, а также библиографического материала и биографического словаря общественных деятелей Башкирии.
Конференцией было избрано областное бюро в составе 17 человек. В него вошли представители почти всех научных организаций и учреждений республики, ведущих ту или иную краеведческую работу. Председателем президиума бюро был избран А.Т. Гисматуллин — нарком просвещения, его заместителем — Ш.Х. Сюнчелей, заведующий Института народного образования, секретарем — Л.П. Штейфельд — работник Башгосплана, членами бюро — А.К. Носков, З.Ш. Шакиров, К.П. Краузе, Ю.Л. Макаров и другие авторитетные люди.
После конференции (в газетных сообщениях и объявлениях ее параллельно именовали и съездом) стали появляться печатные издания по краеведению («Башкирский край», «Башкирский краеведческий сборник» и др.). Но, к сожалению, в последующем краеведение в нашей стране попало под идеологический пресс: краеведческие организации были обвинены в разжигании национализма и местничества и в тех условиях дальше существовать не могли. В результате многие из поставленных еще в 1927 году задач начали крайне робко выполняться лишь начиная с 1950-х годов. Заметное оживление краеведения в нашей республике началось лишь в 1970-е годы, а II съезд краеведов состоялся и вовсе спустя 80 лет после первого, в конце 2007 года.

  

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2008

Главный редактор - Горюхин Ю. А.

Редакционная коллегия:

Баимов Р. Н., Бикбаев Р. Т., Евсее­ва С. В., Карпухин И. Е., Паль Р. В., Сулей­ма­нов А. М., Фенин А. Л., Филиппов А. П., Фролов И. А., Хрулев В. И., Чарковский В. В., Чураева С. Р., Шафиков Г. Г., Якупова М. М.

Редакция

Приемная - Иванова н. н. (347) 277-79-76

Заместители главного редактора:

Чарковский В. В. (347) 223-64-01

Чураева С. Р. (347) 223-64-01

Ответственный секретарь - Фролов И. А. (347) 223-91-69

Отдел поэзии - Грахов Н. Л. (347) 223-91-69

Отдел прозы - Фаттахутдинова М. С.(347) 223-91-69

Отдел публицистики:

Чечуха А. Л. (347) 223-64-01

Коваль Ю. Н.  (347) 223-64-01

Технический редактор - Иргалина Р. С. (347) 223-91-69

Корректоры:

Казимова Т. А.

Тимофеева Н. А. (347) 277-79-76

 

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле