> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 06'08

Анатолий Чечуха

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
СЛАВЯНСТВО
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Анатолий Чечуха

ДВЕ РЕЦЕНЗИИ

КОЗЫРНАЯ ЧЕТВЁРКА

«Есть поэты, имена которых называют первыми в национальной поэзии, но есть поэты, имена которых называют первыми в нации», — пишет Ильгиз Каримов, один из вдохновителей и составитель великолепной книги стихов четырех великолепных поэтов — Расула Гамзатова, Давида Кугультинова, Кайсына Кулиева и Мустая Карима. У каждого из них было множество наград, но главной наградой они считали любовь народа. Причем не только аварцев, калмыков, балкарцев и башкир. Нет, их любила и любит вся Россия. Ну у кого, скажите, не перехватит дыхание от слов: «Мне кажется порою, что солдаты…»? Никто уже не вспомнит о том, что изначально у автора стихотворения солдаты были джигитами, а текст этой очень русской песни был написан Гамзатовым на родном языке. Стихотворение-молитва, созданное Кайсыном Кулиевым, стало едва ли не главным для певицы — любимицы всей России: «Судьба, прошу, не пожалей добра, терпима будь, а значит, будь добра…». А какой русский дух заложен в строках Кугультинова, посвященных Пушкину: «…он, премудрый, взрывчат был, как порох»! Что уж говорить о давно уже ставших классикой российской поэзии словах Мустая Карима: «Не русский я, но россиянин». Осознание того, что «мы — россияне», всегда присутствовало в творчестве этих поэтов, людей разных национальностей. И даже сама их дружба, по выражению все того же И. М. Каримова, «стала явлением поэзии».
От замысла книги «Я — россиянин» (авторы идеи Ильгиз Каримов, Явдат Хусаинов) до появления томика на столе читателя — дистанция огромного размера. И главным действующим лицом здесь становится издательство. Именно оно формирует будущий облик книги — приглашает художника (Т Масалимов), выбирает типографию (Уфимский полиграфкомбинат), находит источники финансирования, наконец. Почему об этом нужно говорить так подробно? Да потому хотя бы, что из многих десятков и даже сотен издательств дореволюционной России до сих пор на слуху не больше десятка, и в первую очередь издательства Сытина и Маркса. И вовсе не из-за того, что были самыми крупными: просто они относились к книге как к произведению искусства. Именно этим можно было покорить сердца читателей (а потому и рынок). Они понимали, что в книге, как и в человеке, должно быть все прекрасно: и обложка, и иллюстрации, и… и душа, и мысли. Да, у настоящей книги должна быть душа! Тогда она возвышается над сонмищем на скорую руку напечатанных и столь же быстро канувших в лету томиков, которым и имечко-то придумано соответствующее — чтиво.
Уфимское издательство «Инеш» в который уже раз оказалось на высоте. Удовольствие доставляет уже возможность просто подержать в руках нежно-персикового цвета книгу, просто полистать ее: сотни неповторяющихся оригинальных иллюстраций, оригинально поданные фотографии поэтов, отвечающее самым взыскательным вкусам качество полиграфии. Книга стала победителем проводимого Ассоциацией книгоиздателей России конкурса «Лучшая книга года» в номинации «Классическая художественная литература». Нелишним будет отметить, что в шорт-лист попала еще одна книга (что само по себе явление уникальное) издательства «Инеш» — «Уфа и Башкирия на открытках начала ХХ века» (номинация «Подарочная иллюстрированная книга»).
Одна книга, четыре поэта. Когда-то Ярослав Смеляков сказал о них: «Всегда козырная четверка бьет и тузов, и королей». Подтверждение этому и победа в конкурсе.

 

Полвека с TV

Крошечный экран, огромная наполненная водой линза перед ним – так начиналась телевизионная эпоха. Сегодня, когда в каждой мало-мальской квартирке есть телевизор (в больших квартирах их несколько), и он вещает нам, когда мы принимаем пищу или даже сладко посапываем на диване, трудно представить, что когда-то перед чудом техники собирались десятки человек: телеприёмник был редкостью, даже роскошью, и потому к счастливому владельцу «КВНа» или «Рекорда» собирались все соседи.
Пробные передачи любительской студии в Уфе начались ещё в 1954-м. В 56-м было принято решение о строительстве телецентра, а уже в ночь с 1958 на 1959 год состоялся первый выход в эфир Башкирского телевидения. Известный тележурналист Альда Валеева подготовила книгу о тех временах – «Телевидение – жизнь моя» («Китап», 2008). С её страниц на нас смотрят первые режиссеры, операторы и, конечно, дикторы – люди, сразу ставшие своими в каждом доме: с помощью многочисленных фотографий читатель сможет окунуться в атмосферу тех давних и незабываемых лет.
 

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2008

Главный редактор - Горюхин Ю. А.

Редакционная коллегия:

Баимов Р. Н., Бикбаев Р. Т., Евсее­ва С. В., Карпухин И. Е., Паль Р. В., Сулей­ма­нов А. М., Фенин А. Л., Филиппов А. П., Фролов И. А., Хрулев В. И., Чарковский В. В., Чураева С. Р., Шафиков Г. Г., Якупова М. М.

Редакция

Приемная - Иванова н. н. (347) 277-79-76

Заместители главного редактора:

Чарковский В. В. (347) 223-64-01

Чураева С. Р. (347) 223-64-01

Ответственный секретарь - Фролов И. А. (347) 223-91-69

Отдел поэзии - Грахов Н. Л. (347) 223-91-69

Отдел прозы - Фаттахутдинова М. С.(347) 223-91-69

Отдел публицистики:

Чечуха А. Л. (347) 223-64-01

Коваль Ю. Н.  (347) 223-64-01

Технический редактор - Иргалина Р. С. (347) 223-91-69

Корректоры:

Казимова Т. А.

Тимофеева Н. А. (347) 277-79-76

 

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле