НАУКА
ГЕОСИНХРОНИЯ

Иван Евсеенко:

Душа человека – главное для писателя

Иван Евсеенко – автор более двадцати книг прозы, лауреат литературных премий им. И. Бунина и А. Платонова. Он родился 2 августа 1943 года в селе Займище Щорского района Черниговской области. Работал учителем, журналистом, служил в армии. В 1973 году окончил Литературный институт. Рассказы и повести Ивана Евсеенко публиковались в журналах "Новый мир", "Наш современник", "Москва", "Смена", "Север", "Дон", "Роман-газета" и других. Живет мой собеседник в Воронеже. А разговор наш начался с темы биографической.

- Иван Иванович, Ваши родители были сельскими учителями, Вы сами работали преподавателем в сельских школах, учились в Курском пединституте. Нашла ли в Вашем творчестве отражение «учительская» тема?

- Жизнь учителей (особенно сельских) мне так же близка и понятна, как и жизнь крестьян. Я ее знаю изнутри. Поэтому «учительская» тема звучит в моем творчестве постоянно, начиная с первых рассказов и повестей. Об этом свидетельствуют уже сами названия многих моих произведений: «Вторая учительница», «Учительница начальных классов», «Ученик первого класса» и другие. Русский учитель всегда был носителем высокой духовности и национальной культуры в обществе. А именно духовность, душа человеческая в первую очередь и интересует меня как писателя.

- Есть ли у Вас литературные предшественники? Кто они?

- Вообще-то у каждого писателя предшественники в широком смысле этого слова — вся мировая литература, от Гомера до сегодняшних дней. Так и у меня. Без глубокого освоения мировой литературы стать сколько-нибудь серьезным писателем нельзя. В более же узком смысле — предшественники мои, наверное, писатели-«деревенщики»: Носов, Белов, Астафьев, Шукшин, Распутин, хотя пробовать себя в прозе я начал раньше, чем познакомился с их творчеством.

- Оглядываясь назад (а Ваша творческая деятельность насчитывает, наверное, около сорока десятилетий – если я ошибаюсь, поправьте), можете ли вы её разбить на определенные этапы? Какой из них был самым тяжелым?

- Творческая моя деятельность насчитывает даже больше четырех десятилетий. Первое свое стихотворения (вернее, басню) я написал в четвертом классе, зимой 1953 года, сидя в лютые холода на рус­ской печке.

Самым трудным был у меня период начальный, ученический, когда я практически без чьей-либо помощи и наставничества постигал азы стихосложения, к восемнадцати годам собственным умом дошел до на­писания верлибров, хотя и не знал, что это такое.

Мне очень повезло в армии. Там, в городе Гвардейске Калининградской области, в ракетных войсках стратегического назначения я встретился и подружился с будущим известным русским поэтом (сейчас уже, к сожалению, покойным) Юрием Николаевичем Беличенко. Он был первым моим литературным учителем. Много мне так же дало общение с офице­рами штаба дивизии, среди которых были выпускники ИФЛИ, философского факультета Ленинградского университета, с преподавателями Калининградского педагогического института.

Прозу, короткие притчевые рассказы, я начал писать, работая после армии в районной газете Гвардейска. С этими рассказами, напутствуемый в Курске Евгением Ивановичем Носовым, я и поступил в Литинститут в семинар Сергея Залыгина. Написание притчевых рассказов было вторым, тоже еще во многом ученическим этапом в моем творчестве. И тоже трудным. Короткие рассказы не столько пишутся, сколько слагаются, как стихи. Потом, уже в Литературном институте, я начал писать более объемные рассказы и повести, которые составили первые мои книги.

В конце 80-х годов я написал сатирическую повесть «Однодворец Калашников». В новой для себя манере, хотя к сатире тянулся и раньше. Постепенно сатирические повести сложились в отдельный цикл «Большая беда».

Этапным было для меня и написание романа «Забытое время», един­ственного, как мне представляется, в нашей литературе антидиссидентского романа.

В последние годы я вернулся к написанию коротких рассказов, но уже совершенно иных, более реалистических. Они составили цикл «Трагедии нашего времени».

Мне интересно и любопытно работать в разных манерах, к которым я довольно легко перехожу в зависимости от материала и замысла. В каждом новом произведении я ищу для себя художественное открытие. Иначе мне писать скучно. Это уже не творчество, а ремесленничество.

- Как часто Ваши книги основываются на реальных событиях?

- Все мои книги основываются на реальных событиях. Герои могут быть вымышленными, собирательными, но у них есть реальные прото­типы, реальные характеры, которых мне доводилось встречать в жизни. Наиболее реальные события воплощаются в коротких моих рассказах из цикла «Трагедии нашего времени».

- Ваши произведения очень кинематографичны. В них есть сюжет и есть яркие характеры – то, что привлекает киношников. Сотрудничали ли Вы с ними и каков результат этой работы?

- Насколько мои повести, рассказы и роман кинематографичны, мне судить трудно. Это лучше знать самим кинематографистам. Но попытки сотрудничества с кино и театральными режиссерами у меня были. Еще в середине 70-х годов по одному из первых моих рассказов, опубликованных в «Нашем современнике» «За тридевять земель» режиссер Владимир Ланской собирался поставить фильм с Брониславом Брондуковым в главной роли. Но его сценарий не пропустила цензура. Впрочем, она же не пропустила и сам рассказ в «Роман-газете».

В конце 80-х годов Сергей Никоненко, намереваясь стать главным режиссером в Театре киноактера, хотел начать свою деятельность на этом поприще постановкой спектакля по моей повести «Однодворец Калашников». Но Сергея Никоненко главным режиссером не утвердили, и спектакль не состоялся.

Больше предложений со стороны режиссеров не поступало. По моим подозрениям, они современную прозу читают мало и невнимательно.

- Что из написанного Вы считаете самым значительным в своем творчестве? Какая вещь давалась Вам с наибольшими усилиями?

- Честно говоря, я затрудняюсь ответить, что из написанного является в моем творчестве самым значительным. Я писатель "разный", работающий в разных творческих манерах, от лирической деревенской прозы до острой социальной сатиры. Поэтому "наиболее значительными", очевидно, можно считать избранные мои деревенские рассказы и повести. Ими я и интересен читателю. Если только интересен... С наибольшим усилием мне даются короткие рассказы из цикла "Трагедии нашего времени". В коротких вещах цена слова более высока.

- О каком из неосуществленных замыслов Вы больше всего жалеете?

- Пока ни о каком. Все мои замыслы осуществились. Иное дело, что осуществились не всегда так, как хотелось бы.

- Ваша оценка уровня развития современной литературы?

- Сдержанная. Литература под влиянием многих факторов современной жизни перестает быть, во-первых, изящной словесностью, то есть литературой художественной, а во-вторых, делом первостепенной государственной важности. Повинны в этом, возможно, не столько писатели, сколько сама жизнь. Человеческая душа становится скучной и невоспримчивой к прекрасному, она сокращается, как шагреневая кожа и, глядишь, совсем исчезнет. Человечество все больше поддается соблазнам плотской жизни и совершенно не живет жизнью духовной. Это трагедия двадцать первого века.

- Нуждается ли в реформе Союз писателей России? Если да, то какие бы изменения Вы предложили?

- Союз писателей давно нуждается в реформе (я об этом писал в статье "Дети капиталистического реализма", опубликованной в "Литературной газете"). Прежде всего в Союз писателей надо принимать писателей в гоголевском понимании этого слова.  Гоголь определял писателя как второго после священника человека, посредника между Богом и людьми. Нынешний же СП России напоминает массовую организацию, что-то среднее между Союзом журналистов, куда принимают любого сотрудника газеты и всесоюзной комсомольской организации советского периода, куда молодых людей загоняли едва ли не силою.

- Литература - искусство слова. Или - искусство смысла?

- В марксистско-ленинские времена этот вопрос ставился несколько иначе: что первично - форма или содержание? Он всегда мне казался надуманным. Это напоминает попытку решить, что важнее в человеке - голова или сердце? Поэтому отвечу примерно так: литература - это словесное искусство смысла.

- Назовите пять последних книг, которые прочитали. Какая из них запомнилось больше других?

- Назвать пять последних книг, которые я прочитал, и которые мне запомнились больше других, не могу. Мне удобнее назвать имена интересных мне современных писателей. Из старшего поколения - это Борис Екимов; из более молодого, вернее, уже среднего, - Олег Павлов, Лидия Сычева, Виктор Никитин, Алексей Варламов и еще несколько человек из этого ряда и круга; из совсем молодых - пока никого, я их просто плохо знаю, да они и не отвечают тем требованиям, которые я предъявляю к современной художественной литературе и к современному писателю.

- Какая из российских литературных премий, на Ваш взгляд, наиболее точно отражает литературный процесс?

- Премий сейчас в Москве и провинции развелось несметное количество. Практически нет ни одного мало-мальски заметного писателя, который не был бы лауреатом той или иной премии. (Я тоже лауреат с полдесятка премий). Премии эти возникли не от хорошей жизни. Писательский труд (я имею в виду хороших писателей, а не сочинителей детективов) в нынешних условиях почти не оплачивается, и премия – хоть и мизерный, а все-таки гонорар. На мой взгляд, ни одна из премий в полной мере не отражает современного литературного процесса. Русская национальная литература (да и национальная культура в целом) находятся сейчас в униженном, оскорбленном состоянии. Власть предержащие, несмотря на громогласные заявления, мало интересуются духовным состоянием общества, поэтому и премии (даже Государственные) теряют свой смысл и значение. А ведь премии должны определять высшие духовные и художественные ценности в области литературы и других видов искусства. Это дело большого государственного значения. Пора бы столь очевидные вещи нам давно понять.

- Кто Ваш читатель? Каким Вы его представляете?

- Мой читатель, если честно говорить, это бывшие советские люди, которые всегда тянулись к высокой духовной жизни.

Беседу вела Оксана Корчина

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в