> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ > МОЛОКО
 

Ирина РЕПЬЕВА

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

О проекте
Проза
Поэзия
Очерк
Эссе
Беседы
Критика
Литературоведение
Naif
Редакция
Авторы
Галерея
Архив 2009 г.

 

 

XPOHOC

Русское поле

МОЛОКО

РуЖи

БЕЛЬСК
СЛАВЯНСТВО
ПОДЪЕМ
ЖУРНАЛ СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
"ПОДВИГ"
СИБИРСКИЕ ОГНИ
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА
ГЕОСИНХРОНИЯ

Ирина РЕПЬЕВА

Ум всегда талантлив!

От редакции. В издательстве «Российский писатель» вышел 4-томник произведений лауреатов Первого и Второго международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени А.Н. Толстого. Издание стало возможным благодаря поддержке Фонда «Русский мир». 2-й том адресован детям от 5 до 12 лет (и их родителям). Мы публикуем предисловие к этому тому, которое дает представление о составе сборника и его авторах.

 

Дорогие ребята!

Перед вами второй том четырёхтомника произведений лауреатов Первого и Второго международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени Алексея Николаевича Толстого, изданный на грант Фонда “Русский мир”. За четыре года своего существования толстовский конкурс выявил и отметил творчество около 70 русскоязычных прозаиков и поэтов, имена которых мало известны современному читателю. Эти замечательные авторы живут и работают в десятках городов России, Содружества Независимых Государств, на Украине, в Израиле, в Англии. И всех их объединяют общие духовно-нравственные ценности, уважение к русскому языку, к российской национальной культуре.

Во втором томе широко представлена поэзия для детей от 5 до 12 лет. В числе этих двенадцати имён - и молодые люди, и опытные художники Слова. Открывается книга стихотворениями воронежской двадцатипятилетней учительницы Татьяны Агибаловой, а завершают поэтический раздел произведения тольяттинца Александра Степанова, который не так давно отметил уже сорокалетие своей творческой деятельности! А. Степанова можно назвать одним из лучших детских поэтов современной России. Он начал писать и публиковаться ещё в СССР, но расцвет его творчества пришёлся на тяжёлые девяностые годы, когда многим авторам не только трудно было издаться, но и практически невозможно сделать так, чтобы их книги расходились “достойными”, большими тиражами, попадали во все библиотеки страны. Став уже фактически региональным классиком литературы, Александр Степанов мог бы остаться поэтом только своей, горячо любимой им Самарской области. Но его творчество уже дважды отметил призами и Почётными дипломами толстовский конкурс. Он поднял писателя на новую ступень оценки его творчества, признав его стихотворения достоянием всей России. Эти стихи впитали образность, лирическую красоту, шутливость и даже озорство местного фольклора.

Отрадно отметить и то, что сегодня в городе Тольятти Александр Степанов ведёт несколько поэтических мастерских, в которых передаёт свой опыт ребятам: школьникам и студентам, увлечённым поэзией Русского Слова. В связи с этим в середине второго тома, в рубрике “Дебют”, читатели найдут подборку стихотворений его учеников. Ведь Второй международный конкурс детской и юношеской литературы имени А.Н. Толстого, желая поддержать творчество юных, отметил Почётным дипломом работу всей литературной студии “Писаки”, которую возглавляет А.Д. Степанов.

Дважды лауреатом конкурса является и поэт, режиссёр театра г. Сарова Владимир Безладнов, который во втором томе четырёхтомника “50 писателей” продолжает свою замечательную серию стихотворений, которую он назвал “переводами с собачьего”, или “стихами спаниеля Дюка”. Юные читатели, наконец-то, смогут узнать абсолютно всё о собачьей душе, особенностях собачьей жизни. Начиная с того, почему домашние псы так любят играть в футбол и ходить на охоту, и кончая тем, почему они время от времени берутся создавать стихотворения. Подобной антологии пёсьей жизни, изложенной поэтически, кажется, на Земле ещё не было!

В наш сборник вошли и новые стихотворения прекрасной уфимской поэтессы Светланы Войтюк. Если прежде Светлана Юрьевна выносила своё творчество к широкому читателю благодаря публикациям в журналах “Мурзилка”, “Миша”, “Весёлые картинки”, то при поддержке толстовского конкурса она смогла издать в течение последнего года и две самостоятельные книги стихотворений, и два сборника. Вместе с поэтом-песенником, бардом Николаем Граховым, получившим награду нашего первого конкурса в 2006 году, Светлана Войтюк издаёт в Уфе благотворительную, весьма востребованную читателями детскую газету “Уфимская радуга”, помогая “пробиться” в литературу пока ещё не признанным, местным прозаикам и поэтам. Частая гостя на страницах газеты - жительница г.Стерлитамака Башкортостана Гуля Риф, лауреат Второго толстовского конкурса (2007). Во втором томе “50 писателей” мы публикуем отрывки из её повести о трёх дружных, хотя и проказливых сестрёнках “Фантазёрки”.

Сборник возвращает широкому читателю и интересную поэтессу из Петрозаводска Веру Линькову. До своего отъезда на Север, она жила и работала в Москве. Сотрудничала с передачей “Спокойной ночи, малыши!” на Центральном телевидении, а на радио — с передачей “Ровесники”. Её стихотворения выходили в крупнейших издательствах страны: “Детская литература” и “Малыш”. По опубликованному в “Мурзилке” стихотворению “Чемоданная шутка” режиссёр Горленко сделал мультфильм “Чемодан”. В трудные девяностые Вера Линькова, как журналист, занималась исследованиями феномена бесприютности, издала книгу “Архипелаг бездомных. Бомжи. Кому это выгодно?” Последние годы поэтесса живёт в Петрозаводске, и вот сегодня мы с радостью представляем юным читателям её поэтическое творчество.

Конкурс имени А.Н. Толстого открывает России и имя новой самобытной поэтессы Ирины Дружаевой, чьи стихи также представлены во втором томе. Родилась она, по её выражению, среди глухих лесов Нижегородчины, училась в сельскохозяйственном институте, работала в почвенной экспедиции, преподавала. Потом переехала в старинный русский городок Городец и тут не только стала писать стихи для малышей, в том числе на основе местного фольклора, но и иллюстрировать их в традиционной для Городца старинной расписной манере.

По-своему самобытен и мансийский поэт Андрей Тарханов из Ханты-Мансийского автономного округа. Он вице-президент международной ассоциации финно-угорских писателей, автор 18 поэтических книг. Они переводились на разные языки мира: английский, болгарский, венгерский, финский... А вот в России его знают пока далеко не все, и потому нам приятно познакомить вас с его творчеством.

Постоянным участником сборников конкурса стала мурманчанка, журналист и прозаик, Ольга Гарнат. В четырёхтомнике представлена только одна её повесть, о приключениях щенка Фунтика, которому волею судьбы довелось оказываться то в руках злых людей, то в руках людей добрых и таким образом ещё в детстве познать все превратности собачьей жизни. Но в действительности творчество О. Гарнат много шире. И пишет она не только для малышей, но и для подростков, причём как сказки, так и реалистические произведения.

Прозаик Сергей Георгиев хорошо известен юным читателям. У автора вышло более 40 книг, долгие годы он работал главным редактором журнала “Ералаш”. Но издание “50 писателей” представляет этого замечательного прозаика, классика современной детской литературы, главным образом, с его лирической стороны. Впрочем, его рассказы не лишены и тонкого юмора. “Беляевская заимка” - это история про внука, которого отправили на перевоспитание к дедушке, в лесную сторожку. Но дедушка оказался фантазёром и затейником почище, чем внук. Так что, ещё большой вопрос: кому кого держать в “ёжовых рукавицах”, внука - дедушке или же дедушку - внуку.

А вот “Другие маленькие рассказы” Сергея Георгиева, скорее, о самом серьёзном в жизни: например, о том, как трудно сыну, когда отец оставляет его ради другой семьи. А ещё о том, как сложно и в то же время увлекательно выбирать будущую профессию, и какой грустной и до слёз счастливой бывает первая школьная любовь, как это здорово, когда у тебя есть замечательный старший брат!

Не менее значителен в современной детско-юношеской литературе и другой московский писатель, постоянный автор всех сборников конкурса, москвич Леонид Сергеев. Признание пришло к нему сравнительно недавно. А ведь Леонид Сергеев, многообразное творчество которого с трудом укладывается в три огромных по своим размерам и тяжести тома, потому и велико, что он сумел описать со всех сторон, во всех житейских и человеческих подробностях историю целого поколения, - своего. Оно появилось в середине тридцатых годов ХХ столетия. И всегда в рассказах Л.Сергеева о детстве, отрочестве, юности, молодости и его самого, и его сверстников, переживших и войну, и полуголодное послевоенное время, никакой тоски о несбывшемся, о недополученном материальном, никакой скорби по несостоявшемуся! Это истории совершенно счастливого человека, как будто бы родившегося в самой лучшей стране света и в наиблагоприятнейшее время!

Это так и не так, всё ведь зависит от взгляда на вещи. Многие его товарищи не дождались с войны отцов и братьев, жили, учились будущей профессии на вдовью пенсию, сиротскую стипендию. Но не это для автора главное. Он показывает, что миром движут не столько житейские расчёты, над которыми он то и дело подсмеивается, сколько Любовь: Любовь к Жизни и к самому, подчас чудаковатому, но всё же невероятно талантливому Человечеству. Ум всегда талантлив! И потому человек, утверждает автор, даже если он ребёнок, вполне способен сделать себя счастливым сам. К тому же, многое решает Отношение, Убеждения, Чувства. Можно быть, например, молодым инвалидом, вчерашним мальчишкой, потерявшим ноги на войне, и презирать себя, “судьбу-индейку”, горестно сетовать на мир и клясть Бога. А можно продолжать любить: свой двор, крикливых ребятишек в нём, стать отзывчивым соседом, а кому-то и старшим товарищем. Умереть от ран рано, но при этом даже коротенькую жизнь прожить настолько светло, что один из этих мальчуганов будет помнить тебя всю свою жизнь, потому что ты показал ему, что значит быть красивым человеком, - красивым, прежде всего, духовно.

Об этом маленькая повесть писателя “Собиратель чудес”. Собиратель чудес - этот тот, кто способен собственную жизнь превратить в настоящую сокровищницу духа. Как это получилось у безногого инвалида дяди Коли, сделавшего своим девизом слова “я здесь!”, “пока я здесь, я буду нужен!” Таких людей вполне можно назвать “вечными”. Для них словно нет смерти. Потому что, когда они уходят из земной жизни, где-то в Вечности они обязательно становятся нужны Самому Богу.

Особое место во втором томе сборника занимают произведения о природе, о животных. Владимир Морозов, прозаик из Кировской области, написал целую маленькую энциклопедию о русском лесе. Она познавательна, ёмка, чтение захватывает даже взрослых. Потому что автор является знатоком в области знаний, которую описывает. Он работает лесником. Другой лауреат конкурса, Олег Трушин, из Подмосковья. У него вышло уже несколько книг рассказов о природе. Его небольшие произведения, которые с неизменным интересом и уже много лет печатает “Юный натуралист”, - наблюдения человека, который вырос среди природы, живёт ею и по-своему служит ей своим Словом. Надо отметить, что природа - та тема в детской литературе, которая весьма востребована читателями, но вместе с тем очень плохо поддерживается коммерческим книгоизданием. В основном, такая литература, даже если она отмечена на конкурсах, издаётся на средства спонсоров и благотворителей, и потому не часто попадает в библиотеки. Хотя натуралистов, пишущих о ней достоверно, по своему личному опыту, очень мало. Таких людей можно по пальцам пересчитать. Владимир Морозов, Олег Трушин - в их числе. Приятно отметить, что лауреатом толстовского конкурса стал и прозаик Владимир Щербак, знаток морской жизни из Владивостока. На Втором конкурсе имени А.Н. Толстого были отмечены премией его “Рассказы старого моряка”.

Необходимо отметить ещё одно новое имя современной детской литературы, русскоязычной сказочницы из Англии Ольги Батлер, повесть которой вошла во второй том сборника и обещает стать мировым бестселлером. “Тринкет” - это история о том, как трудно быть принцессами и волшебниками, что эта ноша не каждому по плечу. О том, какие ужасные последствия могут быть, если ты начинаешь испытывать большие претензии... к собственным родителям. Это не жанр фэнтези, которое имеет свои каноны и оттого делает произведения разных авторов подчас похожими, словно они близнецы-братья. Это традиционная и вместе с тем неповторимая, добрая сказка, в которой всё заканчивается хорошо, и в которой зло обязательно бывает наказано. Ещё один жанр, который почему-то не очень-то жалует сегодня коммерческое книгоиздание.

Лаконичное название четырёхтомника “50 писателей” не случайно. Большинство из авторов сборника объединены в Товарищество детских и юношеских писателей России (СП России). Товарищество возникло в 2005 году, провело уже, при поддержке Молодёжной общественной палаты и Политической партии ЖИЗНЬ, два конкурса имени А.Н. Толстого, трижды на средства спонсоров-благотворителей, в том числе правительства Москвы и Фонда “Русский мир”, издало произведения лауреатов и распространило их по библиотекам страны. Так и поднимается, доносится до читателей новый пласт детско-юношеской литературы, правдиво отражающий многие реалии современной жизни, но при этом не потерявший жизнелюбия, поэтического восхищения жизнью, людьми, Россией.

Фактически оба раза толстовский конкурс проходил под девизом “Жизнь остановить нельзя”. Эти замечательные слова принадлежат выдающемуся русскому писателю Михаилу Булгакову. А их справедливость доказывается, в частности, тем, что наши авторы продолжают работать, а в России не иссякает поток людей и организаций, благодаря финансовой поддержке которых выходят новые книги.

 

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

 

Rambler's Top100
 

 

МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев