Берталанфи Людвиг фон
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Берталанфи Людвиг фон

1901-1972

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Людвиг фон Берталанфи

Берталанфи Людвиг фон (1901 — 1972) — австрийский биолог и философ (с 1949 — в США и Канаде). Одно время был близок к неопозитивизму так называемого Венского кружка, но в дальнейшем выступил с критикой ряда аспектов неопозитивистской программы «единой науки». Был одним из авторов оригинального построения общей теории жизни, выдвинул одну из первых в западной литературе версий общей теории систем. В этой теории Берталанфи обобщил принципы целостности организации, эквифинальности (достижения системой одного и того же конечного состояния при различных начальных условиях) и изоморфизма (Изоморфизм и гомоморфизм). В 1954 стал одним из инициаторов создания «Общества исследований в области общей теории систем»; был редактором издаваемого с 1956 ежегодника «General Systems» («Общие системы»). Основные сочинения: «Теоретическая биология» (Т. 1, 1931; Т. 2, 1951), «Биологическая картина мира» (1949), «Роботы, люди, разум» (1967), «Общая теория систем. Основания, развитие, применение» (1968).

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 44.


Берталанфи Людвиг фон (1901 - 1972) – выдающийся представитель теоретической биологии, занимался фундаментальными исследованиями в области биофизики, физиологии, психологии т.д. Труды: «Общая теория систем. Основания, развитие, сферы применения» (1968), «Психология организмов и теория систем» (1968), «Подходы к общей теории систем. Научно-философские исследования» (1975) и др. Содействовал развитию философии и методологии науки разработкой кинетической теории стационарных открытых систем и общей теории систем, изучающей нестационарные структуры и динамику самоорганизации сложных образований. Одним из первых применил системный подход в психологии и социальных науках. Основатель общей теории систем, понимаемой как любая теоретическая система, объединяющая проблематику нескольких научных дисциплин, а также занимающаяся «системными законами в целом» в качестве универсальной методологии науки. Дал научное определение системы, ее особенностей – сложности, устойчивости, открытости или закрытости.

Использованы материалы кн.: Политическая мысль Новейшего времени. Персоналии, идеи, концепции: Краткий справочник / Сост. Михайлова Е.М. – Чебоксары: ЧКИ РУК, 2010, с. 6.


Берталанфи (Bertalanfy) Людвиг фон (1901-1972) - австрийский биолог-теоретик, один из основоположников общей теории систем. В 1934-1948 годы работал в Венском университете, в 1949-1972 годы в университетах Канады и США. Создал теорию открытых биологических систем, обладающих свойством эквифиналъности (т.е. способностью достигать конечного состояния независимо от нарушений в определенных пределах начальных условий системы). Для описания таких систем Берталанфи использовал терминологический аппарат термодинамики и физической химии. Открытые системы существенно отличаются от закрытых, изучаемых в физике, прежде всего тем, что их стационарным состоянием является подвижное равновесие, при котором все макроскопические параметры системы остаются неизменными, хотя непрерывно продолжаются микроскопические процессы ввода и вывода вещества и энергии. Берталанфи успешно применил принципы теории открытых систем для анализа ряда биологических проблем (исследование тканевого дыхания, соотношение метаболизма и роста у животных, описание эмбрионального развития, генетических процессов, саморегуляции и т.д.). Он выдвинул программу построения общей теории систем, основными задачами которой являются: формулирование общих принципов и законов поведения систем независимо от их специального вида, природы составляющих их элементов и отношений между ними; установление точных и строгих законов в нефизических областях знания; создание основы для синтеза научного знания в результате выявления изоморфизма законов, относящихся к различным сферам реальности. Эта программа, близкая по своим идеям к теоретической кибернетике, термодинамике необратимых процессов и синергетике, вызвала научный резонанс, однако получила лишь частичную реализацию. В последние годы жизни Б. занимался преимущественно разработкой системной, организмической концепции человека, в которой важная роль отводится способности человека действовать с символами.

Современная западная философия. Энциклопедический словарь / Под. ред. О. Хеффе, В.С. Малахова, В.П. Филатова, при участии Т.А. Дмитриева. М., 2009, с. 224-225.

Сочинения: Общая теория систем - критический обзор // Исследования по общей теории систем. М., 1969; Общая теория систем - обзор проблем и результатов // Системные исследования. М., 1969; История и статус общей теории систем // Системные исследования. М., 1973; Das biologische Weltbild. Bern, 1949; General System Theory. Foundations, Development, Applications. N. Y., 1968.


Берталанфи (Bertalanffy) Людвиг фон {19.9.1901, Ацгерсдорф, Австрия,— 12.6.1972, Буффало, США), австрийский биолог-теоретик, один из основоположников общей теории систем. С 1949 года в США и Канаде. В первых работах по теоретической биологии (конец 20-х годов) пытался преодолеть противоречия механицизма и витализма и наметил основы организмического подхода к биологическим объектам как к организованным динамическим системам. В 30-х годах выдвинул теорию открытых биологических систем, обладающих свойством эквифинальности (т. е. способностью достигать конечного состояния независимо от нарушений начальных условий системы). Для описания подобных систем Берталанфи широко применял формальный аппарат термодинамики и физической химии. Использовал принципы теории открытых систем для анализа ряда биологических проблем (исследование тканевого дыхания, соотношение метаболизма и роста у животных и т. д.). В конце 40-х годов Берталанфи выдвинул программу построения общей теории систем, предусматривающую формулирование общих принципов и законов поведения систем, независимо от их вида ж природы составляющих их элементов и отношений между ними; установление точных π строгих законов в нефизических областях знания; создание основы для синтеза науч. знания в результате выявления изоморфизма законов, относящихся к различным сферам реальности. В ходе реализации этой программы выявились философско-методологические противоречия и трудности, связанные с неправомерным приданием общей теории систем статуса философии современной науки. Берталанфи — один из основателей международного «Общества по исследованию в области общей теории систем» (1954).

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Сочинения: Kritische Theorie der Fprmbildung, В., 1928; Theoretische Biologie, Bd 1—2, B., 1932—42; Das biologische Weltbild, Bern, [1949]; Biophysik des FHessgleichgewichts, Braunschweig, 11)53; Robots, men and minds, N. Υ., 1967; Organismic psychology and systems theory, Barre, 1968; General system theory. Foundations, development, applications, N. Y., 1968; в рус. пер.— Общая теория систем, критич. обзор, в кн.: Исследования по общей теории систем, М., 1969, с. 23—82; Общая теория систем— обзор проблем и результатов, в кн.: Системные исследования. Ежегодник 1969, М., 1969, с. 30—54; История и статус общей теории систем, в кн.: Системные исследования. Ежегодник 1973, М., 1973, с. 20 — 37.

Литература: Садовский В. Н., Основания общей теории систем. Логико-методологич. анализ, М., 1974, с. 163—84; Unity through diversity, pt 1—2, Ν. Υ., 1973.


БЕРТАЛАНФИ (Bertalanfly) Людвиг фон (19 сентября 1901, Ацгерсдорф, Австрия —12 июня 1972, Буффало, США) — биолог-теоретик, один из основоположников общей теории систем. В 1934—48 работал в Венском университете, в 1949—1972 — в университетах Канады и США. В первых работах по теоретической биологии (кон. 1920-х гг.) Берталанфи пытался преодолеть противоположность механицизма и витализма и наметил основы организмического подхода к биологическим объектам как к организованным динамическим системам. В 1930-х гг. выдвинул теорию открытых биологических систем, обладающих свойством эквифинальности (т. е. способностью достигать определенного конечного состояния независимо от начальных условий сис-темы). Для описания подобных систем широко применял формальный аппарат термодинамики и физической химии. Использовал принципы теории открытых систем для анализа ряда биологических проблем (исследование тканевого дыхания, соотношение метаболизма и роста у животных и т. д.). В конце 1940-х гг. Берталанфи выдвинул программу пост-роения общей теории систем, предусматривающую форму-лирование общих принципов и законов поведения систем, независимо от вида и природы составляющих их элементов и отношений между ними; установление точных и строгих законов в нефизических областях знания; создание основы для синтеза научного знания в результате выявления изоморфизма законов, относящихся к различным сферам реальности. Программа Берталанфи, близкая по своим идеям к тектологии А. А. Богданова, теоретической кибернетике, термодинамике необратимых процессов и синергетике, вызвала широкий научный резонанс. Однако в ходе ее реализации выявились противоречия и трудности, связанные с неправомерным приданием общей теории систем статуса философии современной науки (первоначально Берталанфи именно так трактовал общую теорию систем, но потом отказался от этого), недостаточной разработанностью концептуального аппарата этой теории, отсутствием в ней различения науки как вида деятельности и как ее результата, Принятием ошибочного предположения о том, что структура природы изоморфна структуре науки и т. п. В последние годы жизни Берталанфи преимущественно разрабатывал системную организмическую концепцию человека, отводя ведущую роль способности человека действовать с символами. Берталанфи — один из основателей международного Общества по разработке общей теории систем (с 1954).

В. H. Садовский

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. I, А - Д, с. 246.


Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Сочинения:

Kritische Theorie der Formbildurig. В., 1923;

Theoretische Biologie. Bd. 1—2. В., 1932-42;

Das biologische Weitbild. Bern, 1949; Zu einer allgemeinen Systemlehre. — «Biologia Generalis», 1949, Bd. 19;

Biophysikdes Fliessgleichgewichts. Braunsweig, 1953;

Allgemeine Systemtheorie und die Einheit der Wissenschaften. — Atti del XII Congresso Internazionale di Filosofia, vol V. Firenze, 1962;

Robots, Men and Minds. N.Y., 1967;

Organismic Psychology and Systems Theory. Barre, 1968;

General System Theory. Foundations, Development, Applications. N.Y., 1968.;

Perspectives in General System Theory. Scientific-Philosophical Studies. Ed. by E. Taschdjian. N.Y., 1976;

Общая теория систем, критический обзор. — В кн.: Исследования по общей теории систем. М., 1969;

Общая теория систем — обзор проблем и результатов. — В кн.: Системные исследования. Ежегодник 1969. М., 1969;

История и статус общей теории систем. — В кн.: Системные исследования. Ежегодник 1973. М„ 1973.

Литература:

Эмби У. Росс. Общая теория систем как новая научная дисциплина. — В кн.: Исследования по общей теории систем. М., 1969;

Садовский В. Н. Основания общей теории систем. Логико-методологический анализ. М., 1974;

Unity Through Diversity. A Festshrift for Ludwig von Bertalanfly. Ed. by W. Grey and N. D. Rizzo. Parts 1-2. N.Y., 1973.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС