Даниельсон Николай Францевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

ссылка на XPOHOC

Даниельсон Николай Францевич

1844-1918

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Николай Францевич Даниельсон

Даниельсон Николай Францевич (псевдоним — Н-он, Ник-он, Николай-он) (1844—1918) — российский общественно-политический деятель, экономист, публицист, один из теоретиков либерального народничества.

Участвовал в революционных кружках 1860—1870-х гг. Был арестован (1870) по делу С. Г. Нечаева, но освобожден за недостаточностью улик.

В 1872—1896 гг. перевел на русский язык 1—3 тома «Капитала» К. Маркса. В «Очерках нашего пореформенного общественного хозяйства» (1893) обобщил большой статистический материал по экономике России.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 148.


Даниельсон Николай Францевич (псевд. Н-он, Ник.-он, Николай-он) (1844 – 3.07.1918), экономист, публицист, один из теоретиков народничества. Учился в Коммерческом училище в Петербурге, слушал лекции в Петербургском университете; в 60‑х XIX в. служил бухгалтером, впоследствии – гл. контролером в Петербургском обществе взаимного кредита. В 60–70‑х был связан с кружками нигилистов, занимался переводами сочинений К. Маркса, в 1870 арестован в связи с делом нечаевцев.

Постепенно потерял интерес к писаниям К. Маркса, порвал связи с нигилистами, видя в них чуждые России силы.

Вышедшая в 1893 книга «Очерки нашего пореформенного общественного хозяйства», объединившая ранее опубликованную статью и вновь написанную часть, обосновывала вместе с работами В.П. Воронцова экономические взгляды народников. В статье «Условия развития внутреннего рынка для продуктов крупной промышленности» («Русское богатство». 1899. №4 и 5 [8]) Даниельсон показал особенности развития американского капитализма для противопоставления российской действительности и сделал вывод, что в России нет условий для капиталистической промышленности, для капитализма, так как внешние рынки уже распределены между главными капиталистическими странами, а фактически развивающийся в стране капитализм называл искусственным. Даниельсон говорил о самобытности развития России. Считая одним из основных материальных условий будущего коллективного производства крестьянскую общину, он стремился к объединению земледелия и обрабатывающей промышленности в руках непосредственных производителей.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа.


Даниельсон Николай Францевич (псевд. - Николай-он) (1844 - 3.VII.1918) - русский народнический экономист и публицист. Слушал лекции в Петербургском университете; служил в Петербургском обществе взаимного кредита. В 1870 году подвергался аресту в связи с делом нечаевцев. Продолжил вслед за Г. Лопатиным и довел до конца перевод первого тома «Капитала» К. Маркса (1872, 2-е и 3-е изд., 1898), впоследствии перевел также 2-й (1885) и 3-й (1896) тома. До смерти К. Маркса вел с ним переписку, снабжал Маркса литературой и материалами об экономике России, информировал его время от времени о событиях русской общественной жизни. Позже поддерживал оживленную переписку с Ф. Энгельсом. Обмен мыслями с Марксом послужил непосредственным толчком к появлению первой самостоятельной работы Даниельсона – «Очерки нашего пореформенного общественного хозяйства» («Слово», 1880, No 10). В ней был сгруппирован и систематизирован ценный материал, показывавший капиталистическое развитие России. Г. В. Плеханов использовал статью Даниельсона в работе «Наши разногласия» - в идейной борьбе против народничества. Однако на эту работу Даниельсона, противоречивую по содержанию, ссылались и народники (например, B. П. Воронцов). Книга Даниельсона «Очерки нашего пореформенного общественного хозяйства» (1893; нем. изд. в Мюнхене - 1899, франц. в Париже - 1902) явилась уже в целом попыткой развернутого обоснования экономической теории народников, хотя сам Даниельсон, по словам В. И. Ленина, желал «...выдавать себя за строгого поклонника принципов Маркса» (Соч., т. 1, с. 290). Даниельсон идеализировал возможности сельской общины, противопоставлял кустарную («народную») промышленность капиталистической («искусственной»), выдвигал теорию о сокращении или отсутствии внутреннего рынка, утверждал, что развитие капитализма подрывает все существование России и русского народа, и призывал «прекратить ломку» «веками сложившейся формы производства». Энгельс подверг в переписке с Даниельсоном критике его выводы и предполагал выступить с разбором его книги в печати. В. И. Ленин убедительно вскрывал несостоятельность экономических воззрений Даниельсона, подчеркивал в качестве коренной его ошибки непонимание классовой борьбы; разъяснил, что воззвания Даниельсона - вполне в духе либеральных народников - к «обществу» и «государству» могут только «затормозить борьбу рабочих за освобождение» (см. там же, с. 291). В статье «Наше общественное пробуждение с социально-экономической точки зрения» («Русское богатство», 1905, No 6-7) Даниельсон доказывал несовместимость существующих «политических и правовых норм» с изменившимися общественно-экономическими отношениями и отстаивал неотложность преобразований (народное представительство, политическая свободы), однако аргументация и выводы Даниельсона страдали либеральной ограниченностью.

Ш. М. Левин. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.


Далее читайте:

Народная воля, революционно-народническая организация, образовалась в августе 1879 г.

Земля и воля, тайное революционное общество, существовало в 1870-е гг.

Петрашевцы, участники кружка М. В. Петрашевского (1827-1866).

Сочинения:

Нечто об условиях нашего хозяйственного развития//Русское богатство. 1894. №4, 6;

Апология власти денег, как признак времени//Там же. 1895. №1, 2;

Что же значит экономическая необходимость?//Там же. 1895. №3;

Несколько слов об основных положениях теории К. Маркса. (По поводу третьего тома «Капитала»)//Там же. 1897. №1;

Теория трудовой стоимости и некоторые из ее критиков//Там же. 1902. №2, 3;

Наше общественное пробуждение с социально-экономической точки зрения. Беглые заметки//Там же. 1905. №6, 7;

Очерки нашего пореформенного хозяйства//Народническая экономическая литература. Избр. произведения. М., 1958.

Литература:

Письма К. Маркса и Ф. Энгельса к Николаю-ону, СПБ, 1908;

Переписка К. Маркса и Ф. Энгельса с Николаем-оном. "Летописи марксизма", 1930, (т.) 2(12), 3(13);

Переписка К. Маркса и Ф. Энгельса с рус. политич. деятелями, 2 изд., М., 1951;

Ленин В. И. (см. Справочный том к 4 изд. Соч., ч. 2, с. 197);

Плеханов Г. В., Наши разногласия, Соч., т. 2, M-П., 1923;

Народническая экономич. лит-ра, Избр. произв., М., 1958;

История рус. экономич. мысли, т. 2, ч. 2, М., 1960;

Нечаев и нечаевцы. Сб. мат-лов, М.-Л., 1931;

Деятели революц. движения в России. Био-библ. словарь, т. 2, в. 1, М.. 1929.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС