Фехнер, Густав Теодор
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ф >

ссылка на XPOHOC

Фехнер, Густав Теодор

1801–1887

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Густав Теодор Фехнер

Фехнер (Fechner), Густав Теодор (1801-1887) — немецкий физик, психолог, философ и сатирик (как сатирик выступал под именем доктора Мизеса). В 1832-1843 гг. — профессор физики в Лейпцигском университете, затем из-за болезни и частичной слепоты оставил занятия физикой и обратился к философии. По философским взглядам близок к Ф. В. Шеллингу, концепцию которого трактует в духе анимизма: вся Вселенная одушевлена, а материя — лишь теневая, оборотная сторона психического. Фехнер опирается на установленную Э. Г. Вебером зависимость между ощущениями и раздражителями и выдвигает идею создания особой науки — психофизики, предмет которой — закономерные соотношения двух рядов явлений: психических и физических.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 473-474.


Фехнер (Fechner) Густав Теодор (19 апреля 1801, Грос-Зерхен, близ Мускау,— 18 ноября 1887, Лейпциг) — немецкий физик, психолог, философ, писатель-сатирик (выступал под именем доктора Мизеса). Профессор физики Лейпцигского университета (1834—1840); из-за болезни и частичной слепоты, вызванной изучением зрительных ощущений, оставил занятия физикой и обратился к философии. Разделяя во многом учение Шеллинга, интерпретировал его в духе панпсихизма (Вселенная одушевлена, материя — оборотная сторона психического). Исходя из принципа строгой, математически вычисляемой зависимости между психическими и физическими явлениями, он выдвинул идею психофизики как науки о закономерном соотношении между этими явлениями. Труд Фехнера «Элементы психофизики» (Elemente der Psychophysik, 1860) заложил основы экспериментальной психологии; выведенный им основной психофизический закон (интенсивность ощущения пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя) стал образцом применения точных методов в психологии. Один из основоположников экспериментальной психологии и эстетики (так называемой эстетики «снизу», идущей от опыта и индукции, а не от философских построений).

M. Г. Ярошевский

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. IV, с. 184-185.


Фехнер (Fechner) Густав Теодор (1801-1887) — немецкий физик, философ и психолог, основатель психофизики. Биография. В 1832-1843 гг.- профессор физики в Лейпцигском университете. После ряда исследований последовательных образов, вызываемых наблюдением Солнца, частично потерял зрение, что вынудило его оставить физику и заняться философией. Опубликовал под псевдонимом доктор Мизес несколько сатирических произведений. Исследования. В своих философских работах пытался связать естественнонаучные подходы и учение пантеизма и панпсихизма. По его представлениям, вся Вселенная одушевлена и материальное — лишь теневая сторона психического. Стремился обосновать эту позицию экспериментальными исследованиями, в которых центральной проблемой было установление математической зависимости между психическим и физическим. Эти исследования нашли свое выражение в работе «Элементы психофизики» (Elemente der Psychophysik. Leipzig, 1860), которая стала программной для зарождавшейся экспериментальной психологии. Предложил систему методов косвенного измерения ощущений, в частности разработал три классических метода измерения порогов. Вывел основной психофизический закон, согласно которому интенсивность ощущения пропорциональна логарифму величины раздражителя. Дал описание иллюзии веса (1860): если после многократного взвешивания в двух руках тяжелого и легкого весов даются одинаковые веса, то возникает ощущение, что в той руке, где раньше был тяжелый вес, теперь лежит меньший вес.

Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. и перераб. – СПб., 2007, с. 633.

Сочинения: Uber die Seelenfrage. Hamburg, 1907; Die Tagesansicht gegen uber der Nachtansicht. Leipzig, 1919; Zend-Avesta oder uber die Dinge des Himmels und des Jenseits. Leipzig. Bd. 1-2, 1922; Vorschule der Asthetik. Leipzig. Bd. 1-2,1925.

Литература: Acкольдов С. А. Философия и религия Фехнера // Вопросы философии и психологии. 1918. Кн. 141-142; Г. Т. Фехнер // Психология: Биографический библиографический словарь / Под ред. Н. Шихи, Э. Дж. Чепмана, У. А. Конроя. СПб.: Евразия, 1999.


Фехнер, Густав Теодор (Fechner, Gustav Theodor) (1801–1887), немецкий психолог и философ. Его работы внесли существенный вклад в становление экспериментальной психологии. Фехнер родился 19 апреля 1801 в Грос-Зерхене, маленькой деревушке на юго-востоке Германии, в Силезии. Его отец, унаследовавший от деда должность деревенского пастора, умер, когда мальчику было пять лет. Фехнера вырастил дядя, также проповедник; юноша окончил гимназию в Сорау, затем медико-хирургическую академию в Дрездене. В возрасте 16 лет он был зачислен на медицинский факультет Лейпцигского университета и прожил в Лейпциге до самой смерти 18 ноября 1887.

Степени доктора медицины Фехнер получил в 1822. В течение 12 лет он зарабатывал на жизнь переводами справочников по физике и химии, а также читал лекции в университете и публиковал результаты своих физических исследований. Переводы и исследования принесли ему достаточный авторитет для того, чтобы в 1834 стать профессором физики Лейпцигского университета.

В 1838 Фехнер опубликовал исследование восприятия цвета. В 1839 он ушел в отставку, однако в следующем году опубликовал исследование зрительных послеобразов (зрительных ощущений, сохраняющихся по прекращении действия раздражителя). Проводя эту работу, Фехнер нанес серьезный вред собственному зрению, слишком долго наблюдая солнце сквозь различные цветные фильтры.

В 1840-е годы окончательную форму приняла его теория панпсихизма. Фехнер считал, что события в материальном мире являются аспектом духовной субстанции. Это учение Фехнер называл Tagesansicht (дневным видением) в отличие от современного ему материализма – Nachtansicht (ночного видения). В своих трудах Фехнер неоднократно возвращался к атаке на материализм, начиная с Книжечки о загробной жизни (Das Bchlein vom Leben nach dem Tode, 1836) до Дневного видения против ночного видения (Die Tagesansicht gegenber der Nachtansicht, 1879). Наиболее выдающимися работами Фехнера являются Нанна, или психическая жизнь растений (Nanna, oder des Seelenleben der Pflanzen, 1848) и Зенд-Авеста, или явления небес и будущей жизни (Zend-Avesta, oder ber die Dinge des Himmels und des Jenseits, 1851). Последняя работа содержала программу развития психофизики, нового научного направления, которое, согласно Фехнеру, должно было разрешить проблему души и тела, установив функциональную взаимосвязь между духовным и материальным мирами.

По свидетельству самого Фехнера, прозрение, согласно которому дуалистическая дилемма души и тела может быть разрешена путем выявления функциональных взаимосвязей между ощущением (психическим проявлением) и вызванным соответствующим стимулом возбуждением (телесным проявлением), открылось ему, когда он лежал в постели утром 22 октября 1850. Зенд-Авеста намечала программу исследований в новой области. Первая половина 1850-х была посвящена экспериментам; новые методы измерения ощущений использовались для получения количественных соотношений между силой ощущения и силой величины вызвавшего его стимула.

Результаты дискуссий по измерению психических явлений, экспериментальным методам и выявленным закономерностям были обобщены Фехнером в 1860 в его классическом труде Элементы психофизики (Elemente der Psychophysik), первой значительной работе в области экспериментальной психологии.

После того как Фехнер проанализировал взаимосвязь телесного и духовного, его интерес переместился в сферу экспериментальной эстетики – область, в которой он явился первопроходцем. В 1865 появилась его первая публикация об измерении эстетического суждения, а в 1876 вышел классический труд Введение в эстетику (Vorschule der Aesthetik). В 1877 Фехнер опубликовал работу На тему психофизики (In Sachen der Psychophysik), а в 1882, через 22 года после Психофизики, вызвавшей к тому времени волну критики, Пересмотр принципов психофизики (Revision der Hauptpunke der Psychophysik).

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас".


Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Сочинения:

Zend-Avesta oder iiber die Dinge des Himmels und des Jenseits, Bd. 1-2. Lpz., 1922;

Vorschule der Asthetik, Bd. 1—2. Lpz., 1925.

Литература:

Ярошевский М.Г. История психологии. М., 1966

Ярошевский M. Г. История психологии. М., 1976, гл. 9;

Kunlze J. G. Th. Fechner. Lpz., 1892.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС