Франклин (Franklin) Бенджамин
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ф >

ссылка на XPOHOC

Франклин (Franklin) Бенджамин

1706-1790

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Бенджамин Франклин

THE WHITE HOUSE COLLECTION,
copyright White House Historical Association
БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН

Франклин (Franklin) Бенджамин (Вениамин) (1706-1790), американский просветитель, государственный деятель, ученый, один из авторов Декларации независимости США (1776) и Конституции 1787. Родился в семье ремесленника; работал в типографии. Основал в Филадельфии первую в североамериканских колониях публичную библиотеку (1731), Пенсильванский университет (1740), Американское философское общество (1743). Призывал к отмене рабства негров. По философским воззрениям деист. Сформулировал за полвека до А. Смита трудовую теорию стоимости. Как естествоиспытатель известен главным образом трудами по электричеству, разработал его унитарную теорию. Один из пионеров исследований атмосферного электричества; предложил молниеотвод. Иностранный почетный член Петербургской АН (1789).


Франклин Веньямин (1706 - 1790) - американский ученый и общественный деятель, сыгравший крупную роль в борьбе американских колоний за независимость. В годы, предшествовавшие войне за независимость, он был представителем колоний в Англии. В 1776 г. (год провозглашения независимости Соединенных Штатов Америки) он отправился во Францию, чтобы добиться ее помощи против Англии и оставался там до заключения мира с Англией в 1783 г. Как ученый, Франклин известен своими опытами с электричеством, приведшими к изобретению громоотвода.


Философ

Франклин Бенджамин (1706— 1790) — ученый-энциклопедист, представитель американского Просвещения, публицист, идеолог национально-освободительного движения. Активный участник борьбы американского народа за независимость. Франклин осуждал рабовладение, защищал права национальных меньшинств. Главную задачу философии Франклин видел в защите науки от вмешательства теологии, в борьбе с религиозными суевериями. Распространение знаний, проповедь веротерпимости, свободы совести — таков, по его мнению, и важнейший фактор общественного прогресса. В умеренно деистической (Деизм) форме Франклин отвергал религиозную догму о божественном вмешательстве в естественное течение событий в природе и обществе. Не отрицая полностью нравственного содержания христианства, Франклин полагал, однако, что нормы морали, правила поведения людей не нуждаются в принудительной религиозной санкции, они заложены в природе человека, в человеческом разуме («здравый смысл»). Проблему происхождения социальных институтов (частной собственности, государства и т. д.) Франклин решал с позиций естественного права и теории общественного договора. Исследуя экономические проблемы, он одним из первых высказал положение о трудовой природе стоимости; Маркс отмечал его определение человека как животного, делающего орудия. Основные философские сочинения: «Рассуждение о свободе и необходимости, наслаждении и страдании» (1725), «Путь к изобилию...» (1758).

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 501.


Франклин (Franklin) Бенджамин (17января 1706, Бостон — 17 апреля 1790, Филадельфия) — американский просветитель, ученый, экономист, политический деятель. Сын бостонского ремесленника, ученик в типографии, проучился два года в школе, всю жизнь занимался самообразованием, достиг серьезных успехов в естествознании, философии, экономике, литературе. Член ряда академий, в т. ч. Российской АН. Принимал участие в работе над Декларацией независимости (1776) и Конституцией США (1787). В сфере экономических идей придерживался позиции физиократов, сформулировал свой вариант теории трудовой стоимости. Был сторонником республиканского правления, правового государства, основанного на равноправии каждого гражданина, стремлении личности к счастью и удовольствию, неприкосновенности частной собственности. Франклин выпускал газету, календари, журнал «Альманах», писал памфлеты, разоблачающие рабовладение и работорговлю, суеверие и религиозное ханжество, критикующие библейские мифы. Основатель Филадельфийского колледжа, Американского философского общества, публичной библиотеки.

Его философские взгляды формировались под влиянием английских и французских просветителей. Подобно европейским просветителям, Франклин стоял на позициях деизма, согласно которому Бог, сотворив мир, не принимает в дальнейшем какого-либо участия, природа развивается по своим законам; признается естественная религия, или религия разума, общая для всех людей, отрицается религия откровения. Признание независимости законов природы лежит в основе научных поисков Франклина, в частности в создании теории электричества. Опытным путем он доказал, что свет и звук молнии и электрического разряда подобны друг другу и одновременны; они способны воспламенять предметы и убивать живые существа, вызывают механические нарушения, распространяются по одним и тем же проводникам, снимают намагниченность и меняют полюса магнита, способны расплавить металлы. Опыты, доказывающие электрическую природу гроз, навели Франклина на мысль об устройстве громоотвода (1750). На основе опытов Франклин предложил феноменологическую по характеру теорию в ньютонианском духе, по которой в природе существует особая «электрическая субстанция», частицы которой взаимно отталкиваются и способны с легкостью проникать в обычную материю, притягиваясь к ней; они растекаются по поверхности и создают «электрическую атмосферу». Эта теория в принципе допускала существование электрического тока и молчаливо предполагала закон сохранения количества электрической субстанции. Наиболее известное и крупное литературное произведение — «Автобиография», вышедшая полностью посмертно (1791) как первый американский реалистический роман, в котором сам Франклин предстал типичным выразителем национального духа.

Л. А. Микешина

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. IV, с. 272.


Ученый и дипломат

Франклин, Вениамин (1706-1790) - видный американский политический деятель, учёный и дипломат эпохи войны за независимость 1775-1783 годов.

Родился в Бостоне, большую часть жизни провёл в Филадельфии, где занимался литературной, научной и общественной деятельностью.

Дипломатическая деятельность Франклина началась в 1753 году, когда он был послан властями Пенсильвании для переговоров с индейскими племенами об урегулировании пограничных инцидентов. В 1758-1774 годы он находился в Англии в качестве генерального агента американских поселений, бывших тогда в колониальной зависимости от Англии. Франклин активно содействовал отторжению Канады от Франции в 1763 году. В 70-х годах, когда в Северной Америке начался подъём национально-освободительного движения, Франклин неоднократно выступал устно и в печати в защиту требований американцев. В 1775 году Франклин был избран в конгресс и участвовал вместе с Джефферсоном (см.) в выработке текста "Декларации независимости".

В 1776 году Франклин был направлен во Францию в качестве представителя Соединённых Штатов с трудной миссией: добиться от Франции и вообще от Европы помощи американской республике в её освободительной войне против Англии. На этом посту Франклин развернул свои незаурядные дипломатические дарования. Завоевав симпатии французских либеральных кругов и умело использовав вековую франко-английскую вражду, особенно обострившуюся после потери Францией Канады и Индии, Франклин после долгих переговоров с французским министром иностранных дел Верженом добился заключения договора о военном союзе и торговле (февраль 1778 года). Вскоре Франция вступила в войну против Англии, за нею последовала Испания (1780). Благодаря энергии Франклина США получили от Франции крупные денежные субсидии, оружие, обмундирование, а также прямую военную помощь (экспедиционный отряд Рошамбо и эскадра де Грасса), сыгравшую крупную роль в поражении Англии. Попутно Франклин заключил торговые договоры с Швецией и Пруссией, вёл широкую дипломатическую и пропагандистскую работу в Европе. Когда в 1783 году уполномоченные США Джон Адамс и Джей заключили без ведома французов сепаратный мир с Англией (см. Версальский мирный договор), Франклину было поручено уладить отношения с Францией, что он и выполнил с большим тактом. В 1785 году Франклин вернулся в Америку, где в 1787 году принимал участие в работе конституционного собрания США.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Американский государственный деятель

ФРАНКЛИН, БЕНДЖАМИН (Franklin, Benjamin) (1706–1790), американский просветитель, государственный деятель и ученый, родился в Бостоне (шт. Массачусетс) 17 января 1706. Учился в местной школе до 10 лет, затем работал в свечной мастерской отца и типографии старшего брата. В 17 лет переехал в Филадельфию, где нашел работу в типографии. В 1724 был послан в Лондон для закупки типографского оборудования. В 1727 основал собственное дело, в 1729–1748 издавал «Пенсильванскую газету», в 1732–1758 – ежегодник «Альманах бедного Ричарда». Служил секретарем Пенсильванской ассамблеи в 1736–1751, был членом ассамблеи от Филадельфии в 1751–1764, почтмейстером Филадельфии в 1737–1753, заместителем генерального почтмейстера колоний в 1753–1774. Франклин самостоятельно изучил французский, испанский, итальянский языки, освоил латынь. В 1727 организовал дискуссионный клуб «Джунто»; много времени посвящал научным опытам. Заинтересовался явлением электричества в 1746, когда в филадельфийскую библиотеку прислали «электрическую трубку». Для проверки гипотезы о сходстве молнии и электричества Франклин летом 1752 провел знаменитый эксперимент с воздушным змеем, благодаря которому и стал известен как ученый. Из этого эксперимента впоследствии родилась идея молниеотвода, а затем и общая теория электрических явлений, а также связанная с ней новая терминология (понятия положительного и отрицательного электричества, проводника, батареи и т.п.). Франклин объяснил принцип действия лейденской банки и роль диэлектриков, явление растекания капель масла по поверхности воды и эффект увеличения скорости звука в воде. Он первым назвал Гольфстрим Гольфстримом и стал пионером его научного исследования. Изобрел «электрическое колесо» и лампу для уличных фонарей, экономную «франклиновскую печь» и способ электрического поджигания пороха, бифокальные очки и уникальный музыкальный инструмент.

В области философии поддерживал концепцию естественных и неотъемлемых прав человека. Предложил т.н. «трудовую» теорию стоимости и знаменитое определение человека как животного, создающего орудия труда. Отстаивал идеи разума, свободы и демократии, организовал первую в Америке публичную библиотеку (1731), Американское философское общество (1743), Филадельфийскую академию (1751), ставшую основой Пенсильванского университета.

Франклина был одним из инициаторов созыва первого конгресса представителей колоний в Олбани (1754). Именно его план объединения колоний – «план Союза» – был принят на этом конгрессе. В 1757–1762 Франклин представлял в Англии Пенсильванскую ассамблею. Он также защищал в Лондоне интересы Джорджии в 1768, Нью-Джерси – в 1767 и Массачусетса – в 1770. Эти назначения и широкая известность Франклина сделали его своего рода чрезвычайным посланником колоний в Великобритании.

Однако вскоре он оказался вовлеченным в скандал с письмами председателя Верховного суда Массачусетса Т.Хатчинсона, адресованными одному из членов английского правительства. В письмах высказывалась просьба о направлении войск и настоятельная рекомендация ограничить американские свободы. Франклину удалось получить оригиналы этих писем, и в конце 1772 он отослал их приятелю в Америку, чтобы тот показал нескольким лицам, но ни в коем случае не публиковал. Однако в июне 1773 письма были обнародованы, разразился скандал, и палата представителей в январе 1774 уволила Франклина с поста заместителя генерального почтмейстера.

Отношения между Англией и колониями становились все более напряженными, и Франклин в Лондоне оказывал содействие Уильяму Питту и его соратникам в попытках достичь согласия. 20 марта 1775 он отплыл в Америку, прибыл в Филадельфию 5 мая и уже на следующий день был избран членом 2-го Континентального конгресса. Он разработал новый проект Союза колоний, организовал единую почтовую службу и стал ее первым генеральным почтмейстером. Вошел в состав комиссии, направленной в Канаду, чтобы убедить эту колонию присоединиться к революции. Стал советником генерала Дж.Вашингтона и членом комитета по выработке Декларации независимости. В 1776 Конгресс решил образовать комитет для переговоров с Францией о союзе и помощи. В первый его состав был включен и Франклин. Он прибыл в Париж в начале декабря 1776 и на протяжении следующего десятилетия служил делу независимости колоний и формированию нового государства – Соединенных Штатов Америки.

Служба в комитете оказалась непростым занятием. Действия самонадеянного и подозрительного Ли порождали массу проблем. Дин, которому Франклин доверял многие дела, был заменен Дж.Адамсом, бывшим невысокого мнения о Франклине как государственном деятеле. Он считал его «слишком старым, слишком слабым, вялым и рассеянным», но вынужден был признавать, что имя и слава Франклина обладают такой мощью, что необходимо оставить его во Франции, но «с секретарем и консулами... для ведения дел», иначе дела эти «так и останутся невыполненными». После непродолжительной службы Адамс был переведен в Лондон для ведения переговоров по заключению мирного договора с Великобританией. Франклин же остался в Париже и был назначен единственным полномочным представителем.

Благодаря победе Гейтса над Бергойном при Саратоге и собственным непрестанным усилиям в начале 1778 Франклин достиг соглашения о союзном договоре с Францией, который принес новому американскогму государству дипломатическое признание, а также финансовую и военную поддержку. Устав от бремени своей миссии и постоянных нападок Ли, Франклин подал прошение об отставке 12 марта 1781, которое не было принято. 8 июня он присоединился к Дж.Адамсу и Дж.Джею на переговорах с Великобританией. 30 ноября 1781 были согласованы все предварительные условия, но лишь 3 сентября 1783 мирный договор был наконец подписан.

26 декабря 1783 он вновь обратился к Конгрессу с просьбой об отзыве, но лишь 2 мая 1785 получил сообщение об освобождении от обязанностей посланника. Прибыв в Филадельфию 14 сентября 1785, был вскоре избран членом Конституционного конвента, собравшегося в мае 1787. Конституцию, целом, несмотря на отдельные возражения, он в целом принял с энтузиазмом. 12 февраля 1790 Франклин подписал памятную записку Конгрессу, в которой содержался пламенный призыв к отмене рабства. Это было завещание человека, сумевшего, по выражению Тюрго, вырвать «молнию у небес и скипетр у тиранов». Умер Франклин в Филадельфии 17 апреля 1790.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас"


Далее читайте:

Исторические лица США (биографический справочник).

Президенты США (биографический справочник).

США в XIX веке (хронологическая таблица).

США в XVIII веке (хронологическая таблица).

Сочинения:

The Writings. N. Y., 1987; В. Franklin.: His Life as He Wrote it. Cambr., 1990;

Опыты и наблюдения над электричеством. М., 1956;

Избр. произв. М., 1956;

Американские просветители, т. 1. М., 1968.

Литература:

Радовский М. И. Вениамин Франклин (1706—1790). М.—Л., 1965; Keyes N. В. Franklin. An Affectionale Portrait. Kingswood (Surrey), 1956.

Франклин Б. Избранные произведения. М., 1956

Франклин Б. Опыты и наблюдения над электричеством. М., 1956

Иванов Р.Ф. Франклин. М., 1972

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС