Ходжа Энвер
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Х >

ссылка на XPOHOC

Ходжа Энвер

1908-1985

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Энвер Ходжа

Ходжа Энвер (16.10.1908, Гирокастра - 11.4.1985, Тирана), албанский политический деятель. Сын служащего; мусульманин.  Окончил факультет естественных наук университета в Мониелье (Франция; 1934). Во Франции вступил в Компартию.

В 1935-1936 жил в Бельгии, член Бельгийской компартии. Греческая и итальянская секции Коминтерна помогли Ходже наладить связи с коммунистическим подпольем в Албании.

Весной 1936 возвратился в Албанию, преподавал французский язык в корчинском лицее, был избран в руководство коммунистических групп в Корче и Тиране, руководитель организации коммунистов в Гирокастре.

В 1938 возглавил коммунистическую группу в Корчине. Неоднократно арестовывался, получил широкую известность в Албании.

В марте 1938 направлен в СССР, где обучался в Институте Маркса-Энгельса-Ленина и в Институте иностранных языков, перевел на албанский несколько работ И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.Я. Вышинского.

В апреле 1938 встретился со Сталиным и Молотовым. После оккупации Албании итальянскими войсками в 1939 по решению Исполкома Коминтерна переброшен на родину. Итальянским судом заочно приговорен к смертной казни. Возглавлял одну из фракций коммунистов.

В 1941 в Албанию прибыли югославские коммунисты М. Попович и Д. Мугош, которые смогли добиться объединения коммунистических групп в Албании. На конференции коммунистов Албании в Тиране 7.11.1941 провозглашено создание Компартии Албании (КПА), ее 1-м секретарем избран К. Дзодзе, а Ходжа его заместителем, одновременно X. был утвержден главнокомандующим партизанскими отрядами. Осенью 1942 посетил Москву, где встретился со Сталиным и др. руководителями СССР.

В 1943 провозглашено создание Национально-освободительного фронта (с 1946 - Демократический фронт Албании). Руководил деятельностью Албанской народно-освободительной армии (АНОА). После падения режима Б. Муссолини (1943) и оккупации Албании Германией в национально-освободительном движении произошел раскол. Получая помощь оружием и деньгами из Великобритании, смог сформировать 13-тыс. армию.

В октябре 1944 германские войска были выведены с территории Албании, и X. объявил себя премьер-министром, а затем также верховным главнокомандующим (1946-1954) и министром иностранных дел (1946-1953).

Осенью 1944 АНОА удалось освободить всю страну от оккупантов без помощи советской армии и югославских партизанских отрядов. Находясь первоначально под влиянием югославских коммунистов, X. после войны отказался в пользу СФРЮ от Косово. Принял сторону умеренных (С. Малешов, Н. Спиру, М. Шаху) и после долгой внутрипартийной борьбы сместил своего главного соперника и сторонника ориентации на Югославию Дзодзе. В послевоенный период сразу же возник конфликт между Ходжей и И. Тито, который хотел добиться вхождения Албании в состав Югославии.

В марте 1948 на Пленуме ЦК КПА потерпел поражение от группировки Дзодзе и сумел сохранить пост генерального секретаря только благодаря самокритике (причем Пленум одобрил план объединения экономики и армии Албании и Югославии). Однако затем, заручившись поддержкой СССР, Ходжа уже 1.7.1948 разорвал все экономические связи с Югославией и приказал немедленно выслать всех югославских специалистов и советников.

В 1950 Албания вступила в СЭВ, а в 1955 - в Варшавский договор.

В 1953-1955 провел широкомасштабную чистку партии, сопровождавшуюся массовыми репрессиями. После смерти Сталина начал проводить политику сближения с коммунистическим Китаем. Резко усилились противоречия с СССР, в 1962 Албания вышла из СЭВ, а в 1963 заявила, что не намерена выплачивать долги СССР и его союзникам. Ходжа начал переориентацию страны на Китай, установив режим личной диктатуры.

В 1962-1972 Албания представляла интересы КНР в ООН.

В конце 1960-х гг. резко ухудшились китайско-албанские отношения.

В 1968 Ходжа объявил о выходе из Варшавского договора в связи с его агрессией в Чехословакии.

Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004.


Энвер Ходжа (р. 1908) - албанский государственный деятель. Родился в семье мелкого землевладельца. По окончании в 1930 году лицея в Корче Энвер Ходжа служил несколько лет секретарём албанской миссии в Брюсселе и учился во французском университете в г. Монпелье. В эти же годы он под псевдонимом "Люло Малесори" выступал в различных французских газетах со статьями, направленными против фашистского режима и тирании Ахмеда Зогу (см.). В 1936 году Энвер Ходжа возвратился в Албанию и работал некоторое время преподавателем лицея в Корче, где, завязав связи с антифашистскими деятелями, целиком отдался освободительной борьбе. За свою антифашистскую деятельность Энвер Ходжа был в январе 1937 году арестован.

В момент итальянского нападения на Албанию (7. IV 1939) Энвер Ходжа возглавил партизанскую борьбу против захватчиков. С октября 1941 года он стал руководителем коммунистической партии Албании. Фашистский суд заочно приговорил его к смертной казни, причём за голову Энвера Ходжи была назначена огромная денежная награда.

Под руководством Энвера Ходжи албанские партизанские отряды были преобразованы в Народно-освободительную армию Албании (НОА). В мае 1943 года на I конгрессе Антифашистского веча народного освобождения Албании Энвер Ходжа был избран председателем Комитета народного освобождения Албании. На II конгрессе Антифашистского веча в октябре 1944 года Комитет народного освобождения был преобразован во временное правительство Албании во главе с Энвером Ходжей, который одновременно был назначен Верховным главнокомандующим HОА в звании генерал-полковника (в 1949 году Энверу Ходже присвоено звание генерала армии).

Декларация временного правительства Энвера Ходжи от 16. X 1944 года о демократических принципах внутренней и внешней политики провозглашала дружбу с Советским Союзом и другими Объединёнными нациями и заявляла об отказе от всех неравноправных договоров и соглашений, заключённых Ахмедом Зогу. 28. XI 1944 года силами Народно-освободительной армии было закончено освобождение всей территории Албании от немецко-фашистских оккупантов, после чего НОА приняла участие в освобождении Черногории, Боснии и Новобазарского санджака. 11. I 1946 года Учредительное собрание провозгласило Албанию Народной республикой, а 14. III утвердило демократическую конституцию и поручило Энверу Ходже сформировать первое народно-республиканское правительство. В образованном 23. III 1946 года правительстве Энвер Ходжа занял пост премьера, министра иностранных дел и военного министра. В основу своей внешней политики правительство Энвера Ходжи положило тесную дружбу с Советским Союзом, который ещё 18. XII 1942 года заявил о своём желании "...видеть Албанию освобождённой... и независимость её - восстановленной". В соответствии с этим 10. XI 1945 года были восстановлены советско-албанские дипломатические отношения. На Парижской мирной конференции 1946 года Энвер Ходжа, возглавлявший албанскую делегацию, предъявил Италии справедливые репарационные требования. Благодаря поддержке советской делегации в мирный договор с Италией было включено обязательство Италии соблюдать независимость и целостность Албании и выплатить ей репарации в размере 5 млн. долл.

Правительство Энвера Ходжи при поддержке Советского Союза твёрдо отстаивает независимость и суверенитет Албании. В июле 1947 года Албания отказалась принять кабальный "план Маршалла" (см.). В том же месяце Энвер Ходжа, прибыв во главе албанской правительственной делегации в Москву, подписал советско-албанское соглашение о кредите. В конце марта 1949 года Энвер Ходжа во главе правительственной делегации вновь прибыл в Москву, где в результате переговоров было подписано советско-албанское соглашение о поставке в Албанию оборудования и материалов в кредит. Тогда же был подписан протокол о взаимных товарных поставках на 1949 год.

Энвер Ходжа оказал энергичное противодействие посягательствам фашистской клики Тито, которая, опираясь на своих ставленников в Албании (Кочи Дзодзе, Панди Кристо и др.), пыталась превратить Албанию в колонию Югославии.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Размышления о Китае. 1973-1977. Отрывки из политического дневника.

Энвер Ходжа. Китайское руководство с каждым днем все больше скатывается в пропасть.

Исторические лица Албании (биографические материалы).

Вторая мировая война 1939-1945 гг. (хронологическая таблица).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС