Кавелин Константин Дмитриевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кавелин Константин Дмитриевич

1818-1885

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Константин Дмитриевич Кавелин

Кавелин Константин Дмитриевич [4(16).11.1818, Петербург,— 3(15).5.1885, там же], русский правовед, историк, философ, публицист. По социально-политическим воззрениям Кавелин — дворянский либерал, выступал за отмену крепостного права и освобождение крестьян с землёй за выкуп. Кавелин — сторонник сохранения России как аграрной страны с умеренно развитой городской промышленностью и торговлей, самодержавным политическим строем, основанным на законах. Дворянство, по Кавелину, должно быть открытым для всех, но оставаться «высшим сословием» общества. Он высказывался за создание сильного, «в высшей степени консервативного мужицкого сословия», усматривая в праве личной собственности и личном «начале» условие социально-экономического прогресса и одновременно защищая сельскую общину. Кавелин известен как умеренный «западник» и критик славянофильства, признающий, что Россия вступила на путь «общечеловеческой цивилизации», и вместе с тем как противник «псевдоевропеизма», отождествления «общечеловеческого» с «западноевропейским», как поборник развития национального самосознания русского народа.

Компромиссный характер носят и другие стороны мировоззрения Кавелина. По мнению Кавелина, науку можно согласовать с религией. Роль науки он видел в доведении до всеобщности человеческих психических состояний. Психологию как «положительную науку о человеческой душе» он считал ключом ко всем областям знания, в том числе философии, центром, вокруг которого располагаются науки, изучающие человека. По Кавелину, познание ограничивается миром явлений (в этом Кавелин как сторонник феноменологизма и агностицизма согласен с Кантом и позитивистами). «Мир психический» и «мир физический», по Кавелину, самостоятельны, равноправны, хотя и взаимосвязаны. С этих позиций Кавелин отвергал философскую «метафизику», критиковал Гегеля (в то же время позитивно оценивая некоторые его диалектические идеи), Шопенгауэра, Э. Гартмана, Вл. Соловьёва и других идеалистов, а также материалистические системы и материалистически толкуемый позитивизм. Вместе с тем его критика «отвлечённого идеализма» доходила иногда до признания зависимости психического от материального, что давало основание (Ю. Ф. Самарину, в частности) обвинять его в уступках материализму, тогда как материалисты (Сеченов) видели в нём реставратора увядающего идеализма.

Кавелин — один из основателей государственной школы в историографии России, усматривавшей существо российского исторического процесса в создании и упрочении государства. Согласно Кавелину, до 18 века Россия и Западная Европа развивались путями, противоположными по форме, но тождественными по цели, задачам, стремлениям. Закон исторического развития русского общества он видел в постепенном образовании и упрочении «начала личности» и соответственно в постепенном упадке патриархального, родового строя, в исчерпании исключительно национальных элементов и сближении России с Западной Европой. Кавелин признавал только постепенный прогресс в истории, движущими силами которого выступают два главных фактора: складывающееся на основании различных интересов групп людей «положение вещей» и «общественные нравы» обладающих свободной волей людей. Кавелин отвергал роль отвлечённых идей и революционных действий.

В 40-х годах Кавелин был близок Белинскому, который высоко ценил некоторые его философско-исторические идеи, в 60-х годов он стал символом либерального пресмыкательства перед самодержавием и отступничества от идеалов освободительного движения.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Сочинения: Собр. соч., т. 1—4, СПБ, 1897 — 1900.

Литература: Ленин В. И., ПСС, т, 5, с. 31—33; т. 20, с. 165; т. 21, с. 259—60; т. 22, с. 84; Г. К., как психолог, «Отеч. зап.», 1872, ΜΊ 8, 10, 11; Т p о и ц к и и М., К. Д. К. (Страница из истории философии в России), «Рус. мысль», 1885, кн. 11; Г о л ь ц е в В., Нравств. идеи К. Д. К., там же, 1892, кн. 6; К о p с а к о в Д., К. Д. К. Очерк жизни и деятельности, СПБ, 1898; История философии, т. 4, М-, 1959, с. 75—76; История философии в СССР, т. 3, М., 1968, с. 393—406; Галактионов Α. Α., Н и-к а н д p о в П. Ф., Рус. философия 11 —19 вв., Л., 1970, с. 368— 371; Кантор В. К., Рус. эстетика 2-й пол. 19 столетия и обществ. борьба, M., 1978, гл. 3.


Вернуться на главную страницу Кавелина

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС