Кришнамурти Джидду
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кришнамурти Джидду

р. 1895

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Кришнамурти Джидду

Кришнамурти Джидду (псевд. — Алсион) (р. 25.5.1895 или 1897, Маданаиалли, шт. Мадрас), индийский мыслитель и поэт. В 1909 году году мальчиком поразил членов Теософского общества (в котором служил его отец) способностью непроизвольно впадать в экстаз. Был воспитан под наблюдением руководительницы этого общества А. Безант и признан теософами мессией. Однако в 1929 году отказался от всякого участия в организованной религиозной деятельности, поставив основной целью «воспитание свободы в поисках истины». Беседы Кришнамурти частично записаны и изданы; Кришнамурти также автор двух книг стихотворений и нескольких сборников эссе. Его мышление — принципиальная импровизация, сознательно избегающая стабильности своих терминов. Отвергая все законченные представления о бытии, все системы, Кришнамурти требует от своих слушателей не запоминания, а соучастия; подлинное понимание истины, по Кришнамурти, прекращает деятельность ума, спасающегося от страха смерти за религиозными и философскими символами, и всякую вообще обусловленную «деятельность», уступая место причинно не обусловленному «действию», идущему из свободной глубины личности. Перекликаясь в ряде проблем своей философии с европейским экзистенциализмом, Кришнамурти решает их, однако, в духе традиций восточной религиозной мысли, восходящих к отрицательным определениям абсолюта в ранних упанишадах и буддизме.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Кришнамурти Джидду (псевдоним Алсион) — индийский мыслитель, философ, поэт. Родился в 1895 году (по другим данным, в 1897 году) на юге Индии, в Маданапалли (штат Мадрас), умер в 1986 году в Калифорнии. С детства он был необычным мальчиком, слабым и болезненным, с обостренным и глубоким вниманием к окружающему миру, созерцательным отношением к жизни и склонностью впадать в экстаз. Экстатические переживания и позже играли для него большую роль. В 1909 году его увидел Ч. Лидбитер, член Теософского общества, и признал мессией. Активное участие в его судьбе приняла Анни Безант, председательница общества. Мальчика увезли в Англию. После длительного конфликта с теософами в 1929 году Кришнамурти публично отказался от звания мессии и от участия в делах «Ордена Звезды», председателем которого он был, и Теософского общества. После этого он поселился в Америке, в Калифорнии. Кришнамурти несколько раз выезжал в Индию, а после 1947 года и до самой смерти много путешествовал по Индии, Америке и странам Европы и выступал перед разными аудиториями. Темы его бесед и лирических импровизаций бесчисленны и неисчерпаемы. Кришнамурти просил не записывать его и не перечитывать, а только слушать и сопереживать, тем не менее его лекции и беседы часто записывались и издавались (3 тома «Комментариев к жизни», «Парижские беседы» и другие эссе, а также 2 тома стихов). С самого начала Кришнамурти выступал против организованных религий, их «вечных» символов и всяческих авторитетов, поставив своей целью «воспитание свободы в поисках истины». Он пытался помочь избавиться слушавшим его людям от гнетущих и сковывающих их страхов, ограниченности и обусловленности. Кришнамурти следовал своим путем непосредственного, неконцептуального восприятия истины и считал возможным самостоятельное открытие и переживание ее для каждого: «Только переживание того, что есть, не называя его, приносит свободу от того, что есть». Духовные искания Кришнамурти лежали в русле традиционных для Индии религиозно-философских воззрений.

М. Альбедиль

Использованы материалы изд.: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь. — М.: Республика. М. Ф. Альбедиль, А. М. Дубянский. 1996.

Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Исторические лица Индии (биографический справочник)

Всё об Индии и индусах (справочник ХРОНОСа)

Сочинения:

The first and last freedom Ь., 135Ί; Education and the significance of life, L., 19562; Commentaries on living, tv.] 1—3, N. Y., 1956—61; Talks in Paris, P., 1962; This matter of culture, L., 1964; Freedom from the known, L., 1969; The only revolution, L., 1970; в рус. пер.— У ног учителя, СПБ, 1911; Воспитание как вид служения, СПБ, 1913.

Литература:

Померанц Г. С., К. и проблема религ. нигилизма, в сб.: Идеологич. течения совр. Индии, М., 1965; S u а г ё s С., Krislinamurti and the study of man, Bombay, 19552; N i e 1 A., Krish-namurti, the man in revolt, Bombay, 1957; Fouere R., Krishnamurti ou la revolution du reel, P., 1969.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС