Плеханов Георгий Валентинович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Плеханов Георгий Валентинович

1856 - 1918

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Георгий Валентинович Плеханов

В революции 1917 года

Плеханов Георгий ВалентиновичПЛЕХАНОВ Георгий Валентинович (29 нояб. 1856, д. Гудаловка Липецкого у. Воронежской губ., - 30 мая 1918, Питкеярви, Финляндия). Из дворян. В 1874 поступил в Петерб. горный ин-т. С 1876 чл. народнич. кружка "бунтарей" (сторонников М.А. Бакунина). Один из организаторов первой в России полит, демонстрации студентов и рабочих в дек. 1876 у Казан, собора; речь против самодержавия в защиту идей Н.Г. Чернышевского закончил словами "Да здравствует "Земля и воля!"". Избегая ареста, перешёл на нелег. положение, став профессиональным революционером. С июля 1877 чл. рук-ва орг-ции "Земля и воля", разрабатывал её программу, один из ред. одноимённой газеты. После раскола "Земли и воли" в 1879 возглавил орг-цию "Чёрный передел". В янв. 1880 эмигрировал. Слушал лекции в Сорбоннском ун-те. С осени 1881 жил в Швейцарии. Изучал марксист. лит-ру, историю зап.-европ. рабочего движения, сотрудничал в европ. соц. печати, рос. журналах, посещал лекции в Женевском ун-те, давал частные уроки.

В 1882 перевёл на рус. яз. "Манифест Коммунистич. партии" К. Маркса и Ф. Энгельса. В сент. 1883 организовал и возглавил гр. "Освобождение труда", автор 1-го и 2-го "Проекта Программы рус. с.-д". Первым в рос. обществ. движении дал критич. анализ народнич. идеологии с позиций марксизма ("Социализм и полит. борьба", 1883; "Наши разногласия", 1885, и др.). Несмотря на то, что с 1887 болел туберкулёзом, вёл активную теоретич. и орг. работу по изданию и переправке в Россию марксист. лит-ры. За 20 лет существования группы написал и издал 147 работ. Кн. "К вопросу о развитии монистич. взгляда на историю" (СПБ, 1895. под псевд. Н. Бельтов) способствовала широкому распространению марксист, взглядов в России. На теоретич. трудах Плеханова воспитывалось целое поколение рос. с.-д. С нач. 90-х гг. один из лидеров 2-го Интернационала, активный участник его конгрессов. В кон. 1894 - нач. 1895 по инициативе Плеханова создан "Союз рус. с.-д. за границей". В 1900-03 участвовал в создании и рук-ве газ. "Искра". В 1901 Плеханов - один из организаторов "Загран. Лиги рус. с.-д-тии". Принял непосредств, участие в подготовке и работе 2-го съезда РСДРП (1903), один из авторов проекта Программы РСДРП, выступал по важнейшим вопросам порядка дня; избран членом редколлегии ЦО - газ. "Искра" и пред. Совета партии. В споре между "большинством" и "меньшинством" не одобрял ни стремлений к крайней централизации, когда в орг-ции "всё вертится вокруг одного человека', к-рый "соединяет в себе все власти", ни стремления к крайней децентрализации, доводящей орг-цию 'до того децентрализованного состояния, к-рое свойственно туманным массам' ('Дневник социал-демократа", 1905, N2, С. 48-49). Поддержав "большинство", стремился примирить обе фракции. После съезда, из-за углубления разногласий с В.И. Лениным и большевиками, перешёл на сторону меньшевиков, стал одним из их лидеров.

Во время Рев-ции 1905 - 1907 годов Плеханов порывался вернуться в Россию, из-за обострения болезни не смог приехать. В февр. 1905 в ст. "Врозь идти, вместе бить", опубликованной в 'Искре', призывал к вооруж. восст. против самодержавия, к тщательной подготовке этого восстания, особое внимание при этом обращал на необходимость агитации в армии. Осмысливая причины поражения Дек. вооруж. восст. 1905, пришёл к выводу, что "несвоевременно начатая полит, забастовка привела к вооруж. восст. в Москве, Сормове, в Бахмуте и тд. В этих восстаниях наш пролетариат показал себя сильным, смелым и самоотверженным. И всё-таки его сила оказалась недостаточной для победы. Это обстоятельство нетрудно было предвидеть. А потому не нужно было и браться за оружие" (Плеханов Г.В. Ещё о нашем положении. Соч., т. 15, с. 12).

В 1906 -1907 выступал за участие с.-д. в выборах в Гос. Думу, за блок с кадетами. В период реакции, борясь с меньшевиками-ликвидаторами, возглавил группу меньшевиков-партийцев, вступил в блок с большевиками. Опубл. ряд статей в защиту философии марксизма, против АА Богданова, В. Базарова, А.В. Луначарского и др. Сотрудничал в общепартийной газ. "Социал-демократ" и в большевист. изданиях ("Звезда" и др.). В 1912 отказался участвовать в 6-й (Пражской) Всерос. конф. РСДРП, осудил её решение об орг. разрыве с ликвидаторами, но не принял участия и в Авг. конф. меньшевиков (Вена). В 1913 опубл. в "Правде" серию статей против "ликвидаторов" (под общим назв. "Под градом пуль"), в то же время стремился примирить "враждующих братьев" и с этой целью с мая 1914 издавал газ. "Единство". С 1909 работал над фундаментальным трудом "История рус. обществ, мысли', вышло 3 тома (СПб.. 1914-16), предполагал написать 4-й том. В этом труде Плеханов впервые наряду с борьбой классов указывает на их 'сотрудничество там, где заходит речь о защите страны от внеш. нападений" (Соч., т. 20, с. 13).

С нач. 1-й мир. войны Плеханов занял оборонч. позицию, стал на сторону союзных стран, против Германии,' призывал к борьбе с нем. империализмом. Резко критиковал "интернационалистов", считал, что их требования о заключении мира без аннексий и контрибуций не достигают гл. цели - устранения причин войны, а лозунг братания солдат на фронте назвал "бесстыдной провокацией" (Плеханов Г.В. Год на Родине, т. 1, с. 153).

Февр. рев-ция 1917 позволила Плеханову после 37 лет изгнания, пожилым и больным, вернуться в Петроград: 31 марта на Финлянском вокзале от Петроградского Совета РСД его приветствовали Н.С. Чхеидзе, И.Г. Церетели. М.И. Скобелев. В краткой речи Плеханов сказал: "Я счастлив, что вернулся на Родину. я отдам остаток своих сил работе для победы рев-ции. Надеюсь ещё поработать (ещё пожить), но готов и умереть за эту победу" (Плеханова P.M., Год на родине, 'Диалог', 1991, N 9. с. 81). 2 апр. выступил на Всерос. совещании Советов РСД, где изложил своё отношение к рев. событиям в России, высказался за продолжение войны для защиты Родины и рев-ции "от немцев", "от Гогенцоллернов", призывал бороться как "против врага внутреннего, так и против врага внешнего", избегать всего, что может вызвать "преждеврем. гражд. войну" и "порождать недоразумения между населением и армией" ("Единство", 1917, 5 апр.). В нач. апр. по просьбе мин. путей сообщения Н.В. Некрасова возглавил особую комиссию для выработки новых ставок оплаты труда железнодорожников. Денежные прибавки были введены в сер. 1917, но не удовлетворили ж.-д. рабочих. Возглавил малочисл. группу 'Единство', к-рая не вошла в меньшевист. орг-цию, руководимую ОК РСДРП.

Здоровье Плеханова неуклонно ухудшалось и он вынужден был ограничиваться редактированием своей газ. "Единство", где публиковал статьи с откликами на важнейшие политические события, вёл спор с оппонентами и идейными противниками. Полемизируя с Лениным по поводу Апр. тезисов, Плеханов упрекал его в том, что тот считает войну грабительской, империалистической лишь со стороны России, но ничего не говорит о Германии. Считая Германию гл. виновницей войны, Плеханов заявлял, что призыв Ленина "покончить с войной" путём "свержения капитала" не найдёт поддержки, т.к. "масса просто-напросто не поверит этому. Плеханов обвинял Ленина в отступлении от науч. социализма, поскольку тот призывает к свержению капитализма в России, где он ещё не достиг такой ступени, чтобы препятствовать развитию производит. сил. Россия страдает от недостатка развития капитализма, писал Плеханов, что признаёт и Ленин. Поэтому призывать к 'свержению капитала' в России преждевременно. Плеханов характеризовал в целом Апр. тезисы как 'безумную и крайне вредную попытку посеять анархич. смуту в Рус. Земле' (там же, 12 апр.).

В ст. 'Наша тактика" доказывал. что рус. пролетариат, участвуя в войне, 'не изменяет своему клас. интересу, а напротив, защищает его с оружием в руках" (там же, 20 апреля) Во время Апр. кризиса Врем. пр-ва выступил в его поддержку, вошёл в "Союз личного примера". В "Воззвании", подписанном Л.Г. Дейчем, В.И. Засулич и Плехановым говорилось, что. ведя войну, "мы защищаем свою и чужую свободу. Россия не может изменить своим союзникам. Это покрыло бы ее позором и навлекло бы на нее справедливый гнев и презрение всей демокр. Европы" (там же, 22 апр.). Полемизируя с эсерами в ст. "Старая погудка на старый лад...', писал: "Народ, совершивший рев-цию в тяжёлых муках войны, отнюдь не должен подчиняться неприятелю. Напротив, обновив и умножив свои силы, посредством переворота, он может и обязан дать врагу гораздо более, чем прежде, энергичный отпор" (Плеханов Г.В., Год на Родине, т. 1. с. 144). В речи на митинге в связи с началом июньского наступления на фронте убеждал демонстрантов: 'Мы защищаем себя, защищаем весь мир. Каждый из нас обязан стать на защиту своей Родины и побиться её победы' (там же, С. 220).

Такая позиция импонировала социальным силам, стоявшим на позициях оборончества, их представители наносили визиты больному Плеханову и выражали солидарность с ним. А.В. Колчак, рассказывая Плеханову о растущей деморализации на флоте, 'плакал, как дитя'. "Если надо, я буду служить вам, социалистам-революционерам, лишь бы спасти Россию. Сознаюсь, социал-демократов я не люблю'. Плеханов ответил адмиралу, что он принадлежит именно к этой партии, которая не пользуется его симпатией. Колчак смутился, но, оправившись, сказал, что он в этом ничего не понимает и знает только одно - 'надо спасти Родину', а для этого он 'готов стать на сторону революционеров, задающихся этой целью' (Плеханова P.M., Год на Родине. 'Диалог', 1991, № 10, с. 83). Во время своего визита М.В. Пуришкевич упрашивал Плеханова взять на себя управление страной, которой грозит гибель. 'Вы мой политический враг, но я знаю, что вы любите Родину. И это сознание внушает мне глубокое доверие к Вам'. Плеханов не вступил с ним в длинный разговор, а когда тот ушёл, заметил: 'Это русский Дерулед' [Дерулед Поль (1846-1914) - франц. полит. деятель, пытавшийся совершить государственный переворот] (там же). Иным был мотив визита М.В. Родзянко. Представляясь и зная о предложении Плеханову войти в состав пр-ва, он сказал: 'Я пришёл с Вами познакомиться, т.к. мне говорили, что Вы очень умный человек'. Завязался полный политического интереса разговор. В заключении Родзянко просил разрешения посетить ещё раз Плеханова, но больше не приходил (там же). Гл. задачей момента Плеханов считал консолидацию и единство всех "живых' сил страны.

Плеханов был одним из немногих политиков, которые призывали выйти за рамки господствовавшей тогда конфронтационной, сугубо классовой политической культуры. В N 1 газ. "Единство" 29 марта был напечатан ответ Плеханова на приветствие редакции 'Призыв' в связи с 40-летием его рев. деятельности: "С социалистами-революционерами мне приходилось вести борьбу, а теперь мы идём рядом, потому что это было нужно для торжества наших понятий. "Призыв" тем и дорог мне, что он прокладывает дорогу для взаимного сближения мыслящих элементов с-д. партии с такими же элементами ПСР. От этого много может выиграть наше соц. движение". В апр. в письме делегатам конференции железнодорожников призывал "сплотиться вокруг Врем. правительства", которое выражает интересы 'всей демокр. России". Утверждал, что "великое счастье рус. пролетариата наших дней" в том, что "его клас, интерес совпадает теперь в борьбе за новый строй с интересами тех слоев населения, к-рые хотят раз и навсегда покончить с пережитками старого порядка'. Пролетариат 'должен выдвигать теперь вперёд не то, что разъединяет его с этими слоями, а то, что объединяет его с ними" ("Единство', 1917, 17 авг.). Плеханов писал: "Клас. борьба не есть самоцель. Она есть только средство для защиты клас. интересов', поэтому всякий обществ. класс не должен вести клас. борьбу там, где она "вредна с точки зрения клас. интереса'. 'Наше спасение не в гражд. войне, а в сознательном, всесторонне обдуманном, планомерном и добросовестном соглашении тех двух классов, совокупные усилия к-рых одинаково важны, при нынешних конкретных условиях, для экон. обновления России" (Плеханов Г.В., Год на Родине, т. 2, Париж, 1921 с. 81). Это положение он развернул в выступлении 15 авг. на Гос. совещании в Москве. Обращаясь к представителям буржуазии, призывал их пойти на 'соглашение' 'с крайней рев. демократией'. Представителей рабочего класса он убеждал пойти на уступки буржуазии. Доказывал. что не может быть бурж. рев-ции, в к-рой не участвовала бы буржуазия. Поскольку впереди ещё период капиталистич. развития, оба класса должны искать пути "экон. и полит, соглашения'. Усиление борьбы между ними приведёт к поражению и гибели России (там же, с. 106-108).

Плеханов стремился примирить и крестьян с помещиками. В письме Всерос. крест, съезду он предлагал подумать - стоит ли требовать конфискации помещичьей земли, объясняя, что помещик является богатым человеком, пока он владеет землёй: когда у него возьмут землю без выкупа, он станет нищим. 'В вашем ли интересе плодить нищенство на Руси?", - спрашивал Плеханов и отвечал: "Это противно вашим интересам, равно как и интересам всего гос-ва". Он предлагал учесть интересы и тех и других и "дать частным землевладельцам известное вознаграждение" за передаваемую крестьянам землю (там же, т. 1: с. 151). Осудив выступление ген. Л.Г. Корнилова. призывал к консолидации демокр. сил перед лицом возможной попытки гос. переворота и грозящей экон. разрухи. Резко осуждал стремление большевиков взять в свои руки полит, власть. Считал, что Россия ещё не созрела для соц. рев-ции и для перехода к социализму. Опасался, что, если В.И. Ленин займёт место А.Ф. Керенского, "это будет началом конца нашей рев-ции. Торжество ленинской тактики принесёт с собой такую гибельную, такую страшную экон. разруху, что весьма значительное большинство населения страны повернётся спиной к революционерам' (там же, т, 2, с. 139).

Окт. рев-цию встретил отрицательно. 28 окт, опубликовал в 'Единстве" "Открытое письмо к петрогр. рабочим', в к-ром указывал, что соц. рев-ция в России преждевременна, т.к. пролетариат составляет в стране меньшинство и не готов к такой миссии: 'наш рабочий класс ещё далеко не может, с пользой для себя и для страны, взять в свои руки всю полноту политтческой власти. Навязать ему такую власть, значит втолкать его на путь величайшего ист. несчастья, к-рое было бы в то же время величайшим несчастьем и для всей России". Предупреждал, что крест-во, получив землю, не будет развиваться в сторону социализма, а надежда на скорую революцию в Германии нереальна. Предостерегал, что захват власти "одним классом или - ещё того хуже - одной партией" может иметь печальные последствия (см. 'Вопросы истории", 1989, № 12, с. 105-06). Однако на предложения Б.В. Савинкова возглавить антибольшевистское правительство ответил: "Я сорок лет своей жизни отдал пролетариату, и я не буду его" расстреливать даже тогда, когда он идёт по ложному пути' ("Борис Савинков перед Воен. коллегией Верх. суда СССР", М., 1924, С. 182).

Здоровье Плеханова продолжало ухудшаться. он был помещен в больницу, затем в санаторий близ г. Териоки (ныне Зеленогорск), где скончался.

Использованы материалы статьи В.П.Боечина в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва, 1993.


Вернуться на главную страницу Г.Плеханова

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС