Птолемей, Клавдий
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Птолемей, Клавдий

100–175 н.э.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Птолемей, Клавдий

Птолемей Клавдий.

Птолемей, Клавдий — греческий математик, астроном и оптик 1-й половины II века. Жил в Александрии. Главный труд — «Сочинение, или Математическая система» — явился высшим достижением древнегреческой математической астрономии. Сочинение переведено в VII в. на сирийский язык, в IX в. — на арабский, в XII в. — с арабского на латинский.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 360.

Птолемей (Πτολεμαῖος) Клавдий (ок. 100–175 н.э.) – греческий астроном, математик и географ, работавший в Александрии. Известен главным образом как автор астрономического трактата «Альмагест», в котором изложена геоцентрическая модель космоса, остававшаяся наиболее влиятельной вплоть до работ Коперника (16 в.), предложившего гелиоцентрическую модель. Также сохранились: «Четверокнижие» («Тетрабиблос», учебник по астрологии), «О фазах неподвижных звезд», «Готовые (астрономические) таблицы», «Гармоника», небольшой трактат по эпистемологии «О критерии», «География» и авторский список открытий Птолемея; в переводе с арабского дошли: «Оптика», «Гипотезы о планетах» (частично), «Планисферий» и «Аналеммы» (по геометрии сферы). Сохранились также комментарии на «Альмагест» Паппа (ок. 320) и Феона Александрийского (ок. 370), комментарий Порфирия на «Гармонику» и его же «Введение в «Четверокнижие» Птолемея» (комментарии на «Четверокнижие» Порфирия и Прокла утрачены).

Оригинальное название «Альмагеста» – ᾑ ματεματικὴ σύνταξις («Математическое сочинение»); ставшее традиционным арабское название означает «Величайший» (астроном). Своим трактатом Птолемей продолжает астрономическую традицию, начатую еще Евдоксом Книдским. Ближайшим источником «Альмагеста» был аналогичный трактат Гиппарха Самосского (2 в. до н.э.), который Птолемей дополнил материалами собственных наблюдений и собственными теоретическими новшествами. Видимые движения небесных тел он объясняет с помощью комбинаций круговых движений, что с точки зрения современного математического анализа эквивалентно аппроксимации наблюдаемых траекторий с помощью рядов Фурье. Геоцентризм у Птолемея – это осмысленный физический принцип, а не просто удобный способ «спасти явления»; защищая тезис о неподвижности Земли, он приводит ряд аргументов как чисто теоретических, так и основанных на наблюдениях (в частности о неподвижности Земли свидетельствует, по Птолемею, тот факт, что тело, брошенное строго вверх, падает на то же самое место).

«Гармоника» Птолемея – одно из наиболее обстоятельных греческих сочинений по теории музыки. В книге 1 много внимания уделяется обсуждению и критике двух основных античных музыкальных теорий: пифагорейцев и Аристоксена; свою задачу Птолемей видит в построении такой теории, в которой чувственное восприятие и разум не вступали бы в конфликт (ту же позицию он занимает и в трактате «О критерии и ведущем начале (души)»).

География Птолемея замечательна в первую очередь не фактическими данными, а заложенными в ней математическими принципами картографирования. Он продолжил и акцентировал традицию математической «теоретической» географии Эратосфена и Гиппарха, с которой резко разошелся Страбон, предложив чисто нарративную «практическую» географию, служащую, по его словам, «государственным интересам и пользе народа». «География» Птолемея приобрела особое влияние в эпоху Возрождения, когда в нач. 15 в. греческий подлинник был переведен на латынь и в 1477 издан в Болонье (к нач. 17 в. – еще 31 издание). Благодаря ошибке Птолемея, распространившего Азию слишком далеко на Восток, Колумб надеялся доплыть до нее через океан гораздо быстрее, чем это можно было сделать на самом деле, если бы на его пути не было Америки.

А.В. Родин

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. III, Н – С, с. 385-386.

Таков был весь мир Птолемея.

Птолемей (Πτολεμαίος) Клавдий (ок. 90 — ок. 160), греческий астроном, математик, оптик и географ. Главное сочинение — «Великое построение» («Μεγάλη σύνταξις»), известное под названием «Альмагест» (средневековое арабское искажение греческого оригинала и последующее европейское искажение арабского слова аль-Маджисти), — свод астрономических знаний древних, содержит детально разработанную геоцентрическая модель мира, каталог звёзд (указано положежение и яркость 1028 звёзд), описание видимой формы Млечного Пути. «Альмагест» служил теоретической базой расчёта движений планет и сохранял своё значение вплоть до разработки Коперником в середине 16 века гелиоцентрической системы мира.

Согласно схеме Птолемея, в центре мира находится неподвижная Земля, вокруг которой по круговым орбитам — эпициклам — движутся планеты, а центры эпициклов скользят по большим несущим кругам — деферентам; Земля расположена вблизи общего центра деферентов. Эта модель удовлетворительно объясняла иррегулярности (неравномерность и «петлеобразность») в движении планет (и Солнца) и позволяла точно предсказать их положение в любой момент.

Схема Птолемея представляла собой первый образец организации естественнонаучного знания в теорию: в основу теории Птолемея была положена кинематическая модель, объяснявшая явления и позволявшая с применением тригонометрии (на основе непрерывных функций) предсказывать положение небесного тела в любой момент, в то время как астрономы Древнего Египта и Вавилона не строили моделей космоса и предсказывали положения небесных тел на основе арифметических операций. Модель Птолемея была свободна и от произвольных спекулятивных конструкций, подобных аристотелевской, которая включала перводвигатель, более 50 вещественных сфер и т. п. В выборе гипотез для объяснения явлений Птолемей придерживался принципа простоты, в тех же случаях, когда простейшая гипотеза оказывалась недостаточной, утверждал, что «нужно брать другие, наиболее подходящие». Так, важнейший сдвиг в астрономической науке произвёл его отказ от идущего от Пифагора, Платона и Аристотеля представления о равномерных круговых движениях небесных тел: по Птолемею, планеты переносятся по деферентам неравномерно. Этим предвосхищалась революционная идея Кеплера о движении планет по эллипсам. По отношению к системе Коперника модель Птолемея является отражением видимости, а не достоверности, но математико-геометрический аспект модели Птолемея включает гелиоцентрические элементы. В «Альмагесте» Птолемей аргументирует истинность геоцентризма, но в то же время исследования показали, что из первоначального текста тщательно вытравлено всякое упоминание о сущности гелиоцентрической системы Аристарха Самосского, безусловно известной Птолемею. Птолемей положил начало работам в области тригонометрии (сферической и на плоскости), открыл рефракцию в атмосфере Земли, исследовал явления отражения и поглощения света, заложил основы географии (указал географические координаты около 8000 пунктов земной поверхности), занимался хронологией и астрологией.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Сочинения: Opera que extant omnia, ed. J. L. Heiberg, v. 1—3, Lipsiae, 1898—1952.

Литература: Нейгебауер О., Точные науки в древности, пер. с англ., М., 1968, Приложение I; Идельсон Н. И., Этюды по истории небесной механики, М., 1975; X ю т т В. П., Концепция дополнительности и проблема объективности физич. знания, Таллин, 1977, с. 39—42; Гpигоpьян А. Т., Pожанская M. M., Механика и астрономия на ср.-век. Востоке, М., 1980; D u h е m Р., Le Systeme du monde, v. 1—10, P., 1913—59; D г е у е r J. L. E., A history of astronomy from Tholes to Kepler, Dover, 19532.

Далее читайте:

Клавдий Птолемей. Альмагест (Статья М. Д. Бухарина о сочинении Клавдия Птолемея)

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Исторические лица Греции (биографический справочник).

Сочинения:

Claudii Ptolemaei opera quae exstant omnia, ed. J.L.Heiberg, t. 1–3. Lipsiae, 1898–1903;

Ptolemy's Almagest, transl. and annot. by G.J.Toomer. L., 1984;

Düring I. (ed.), Die Harmonielehre des Klaudios Ptolemaios. Göteborg, 1930;

Barker A. Greek Musical Writings: II Harmonic and Acoustic Theory. Cambr., 1989 (англ. пер. «Гармоники»);

Manetho, Aegyptiaca, Ptolemy, Tetrabiblos, eds. W.G.Waddell, F.E.Robins. L.–Cambr. (Mass.), 1940;

Huby P., Neale G. (eds.). The Criterion of Truth. Essays ...in honour of G.Kerferd. Liverpool, 1989, p. 179–230 (текст и англ. пер. «О критерии»);

Альмагест, или Математическое сочинение, в 13 кн., пер. И.Н.Веселовского. М., 1998;

Тетрабиблос, или Математический трактат, пер. Ю.А.Данилова. – «На рубежах познания Вселенной», 1994, 1, с. 371–374 (перепеч. в кн.: Знание за пределами науки, сост. И.Т.Касавин. М., 1996, с. 131–133).

Литература:

Бронштэн В.А. Клавдий Птолемей: 2 в. н.э. М., 1988;

Он же. «Альмагест» Птолемея на Руси. – «Земля и Вселенная», 1996, 1, с. 61–68;

Boll F. Studien über Claudius Ptolemy. Lpz., 1894;

Lejeune A. (ed.). L'optique de Claude Ptolemée dans la version latine d'après l'arabe de l'émir Eugène de Sicile. Louvain, 1956;

Long A.A. Ptolemy On the Criterion: An epistemology for the practicing scientist. – Dillon J., Long A. (eds.). The Question of «Eclecticism». L., 1988, p. 176–207.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС