Географический указатель З
       > НА ГЛАВНУЮ > СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА > >

ссылка на XPOHOC

Географический указатель З

--

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Географический указатель З

З

Задонск. Город. Центр Задонского района Липецкой области.

 

Заир (Конго) в XX веке

 

Закавказская Демократическая Федеративная Республика 1918 г.

 

Закавказский комиссариат 1917 - 1918 гг.

 

Закавказский сейм 1918 г.

 

Закарпатская Русь, историческое название одной из древнейших частей России, входившей в Малороссию. С древнейших времен население этой русской территории являлось частью восточнославянской этнической группы. В X—XI вв. входила в состав Киевской Руси. С XI в. оккупирована Венгрией, позже — Австрией и Австро-Венгрией, в 1919 — Чехословакией. Возвращена России в 1944. Центр Закарпатской Руси — город Ужгород.

 

Закарпатье, историческая русская земля в бассейне р. Тиса. К Закарпатью относятся Закарпатская низменность и предгорье Карпат. Главные города: Ужгород, Хуст, Мукачево.

 

Закаспийское временное правительство 1918 - 1919 гг.

 

Замок Анжер, Франция.

 

Замок Лош, Франция.

 

Замок Шинон, Франция

 

Замосковный край, название территории Русского государства, охватывающей в основном владения древней Ростово-Суздальской земли — в бассейне верхней Волги, по левому берегу Оки, ее левых притоков — Москвы, Клязьмы и др. Название это употреблялось в официальных документах XVI-XVII вв. На основе Замосковного края складывалось Русское централизованное государство.

 

Западно-Украинская народная республика 1918 - 1918 гг.

 

Западное Ся, государство на территории Китая.

 

Запорожская Сечь - обл. за Днепровскими порогами.

 

Запорожье (до 1921 Александровск), город в Малороссии. Основан в 1770 как крепость Александровская для защиты южных границ страны от набегов турок и татар; при ней возникло поселение Александровский Форштадт. С 1806 уездный город Екатеринославской губ.

 

Зарайск 

 

Заславль (Изяславль), город в Белоруссии на р. Свислочь. Заславль — летописный Изяславль, Жеславль, Жаславль, основан в к. X в. киевским кн. Владимиром Святославичем. Впервые упоминается в летописях под 1127 — 28 в связи с походом великого кн. киевского Мстислава Владимировича на Полоцкую землю; был укрепленным городом, центром Изяславского княжества. С XIV в. в Великом княжестве Литовском. В XVI в. была открыта типография, в которой издана Библия С.Будного (1574). С 1793 в составе России.

 

Захарово - имение Пушкиных. В 1804 г. куплено М.А. Ганнибал. А.С. Пушкин до отъезда в лицей, в 1811 г., провёл в Захарово шесть летних сезонов, в окружении своей бабушки Марии Алексеевны, няни Арины Родионовны и дядъки Никиты. Усадьба сформирована во второй половине XVIII в. помещиком Д.П. Савёловым. Липовый парк, пруд, деревянный усадебный дом являют собой классический образец дворянского гнезда и то, что Александр Сергеевич Пушкин одухотворил Захарово своим бессмертным гением едва ли случайно. Захарово дышит пушкинской эпохой. В нем словно прочитываются произведения великого поэта.

 

Збараж, город в западнорусских землях на р. Гнезна (приток Серета). Известен с 1211 в составе Галицко-Волынского княжества; с XIV в. захвачен Польшей, в 1772 Австрией, в 1919 вновь оккупирован Польшей. В 1939 возвращен России. Спасская церковь (1600).

 

ЗВ

Звенигород - название нескольких древнерусских городов

 

Звенигородка Южная - местечко в Киевской земле на реке Гнилой Тикич. Название Звенигородка получила, по преданию, оттого, что в ее крепости была построена колокольня, с которой звонили в случае появления неприятеля. Во время нашествия татаро-монголов Звенигородка была разрушена, через некоторое время восстановлена, и в ней сидели в XIV- начале XV веках удельные князья из Карачевской ветви Черниговского дома Рюриковичей, которые стали называться Звенигородскими. После 1408 года, когда звенигородский князь Александр Федорович с сыновьями выехал в свите литовского князя Свидригайла на Русь и остался там, удел был ликвидирован литовскими властями.

 

ЗЛ

Златоуст, город в Челябинской обл. Расположен на Южном Урале, на р. Ай (бассейн Камы). Население 201 тыс. чел. Основан в 1754 как поселок при строительстве Златоустовского (назван по имени св. Иоанна Златоуста) железоделательного, чугунолитейного и медеплавильного завода. В 1815 здесь была построена оружейная фабрика; в 1857 — сталелитейная фабрика (были отлиты первые в России стальные пушки). С н. XIX в. Златоуст — центр художественной гравюры на металле (зародилась как подсобное производство для украшения сабель, кортиков, шпаг; ныне золотой и серебряной насечкой украшают подарочное оружие, делают декоративные панно на стальных пластинах).

 

Злынка, город в Брянской обл. Расположен на Приднепровской низменности, на р. Злынке. Население 5,4 тыс. чел. Основан на берегу Злынки в 1702 как поселок старообрядцев, входил в Иолховскую волость Стародубского полка. В 1770 Екатериной II пожалован в составе волости графу П.А. Румянцеву.

 

ЗО

Золотая орда (краткая справочная статья).

 

Золотая Орда (хронологическая таблица), ЕвроАзия после Золотой Орды

 

ЗУ

Зубцов, город в Тверской обл. Расположен между отрогами Бельской возвышенности и Смоленско-Московской возвышенности. Население 8 тыс. чел. Впервые упоминается в 1216. С 1247 в составе Тверского княжества, его порубежная крепость. В 1485 присоединен к Московскому государству. В 1605-12 неоднократно разорялся польско-литовскими отрядами. С постройкой в н. XVIII в. Вышневолоцкой водной системы Зубцов — важный перевалочный пункт на водном пути в Петербург.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС