> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ВОСПОМИНАНИЯ ДЕКАБРИСТА >
ссылка на XPOHOC

А.С. Гангеблов

1801-1891

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Воспоминания декабриста А.С. Гангеблова

Как я попал в декабристы и что за тем последовало.

«... ... Нет предмета более достойнаго внимания,
как знакомство с внутренним бытом каждаго
мыслящаго человека, даже и ничем не
отличившагося на общественном поприще».
Пирогов.

Недавно мне понадобилось навести справку в одном давнишнем тяжебном деле. Когда я рылся в старом бумажном хламе, мне попалась небольшая тетрадь, покрытая пожелтелыми чернилами и исписанная моей рукою, но рукой еще молодою, твердым почерком. Оказалось, что эта та тетрадь, в которую, на месте моей ссылки, шестдесят лет тому назад, я занес мои воспоминания о той тревожной эпохе, которая переломила жизнь мою надвое. Воспоминания эти были тогда у // С 1 меня совершенно свежи, как по недавности происшествий, к которым они относились, так и потому, что, в продолжения двух-недельнаго переезда от Петербурга до места ссылки, в моей памяти то и дело проносились целыя вереницы недавних еще событий. По выходе в отставку в 1832 году, я водворился в деревне, где чаял свободно вздохнуть и успокоиться. Вместо этого, я встретил такую массу хлопоть и неприятностей, что мне было не до воспоминаний о минувшем, и рукопись мою я положил под спуд; но куда именно я ее спрятал, вспомнить не мог. Через несколько лет после того два раза пытался я тетрадь эту отыскать, но безуспешно. Так я и остался при том, что моя тетрадь совсем затерялась, и о ней почти забыл.
После этого понятно, как для меня радостна была эта находка и с каким нетерпением я на нее накинулся и ее прочел! К ея автору я не мог, конечно, отнестись иначе, как совершенно обективно, как к лицу постороннему, которого когда-то давно, очень давно я знал. Не менее того сердце мое болезненно сжалось, когда я перевернул последний // С 2 листок рукописи. Так-то безплодно протекли мои дни! подумал я. Вот я уже переживаю 85-й год моей жизни, а никому - ни себе, ни обществу людей не принес я пользы ни на иоту! И отчего? От одного неосторожнага слова, от одной минуты ложнаго стыда, от слепой доверчивости к людам, от ве-тренной надежды, что еще успею поправить испорченное дело. А жаль! Молодой человек, тогдашний я, по своим врожденным качествам, мог бы претендовать на лучшую участь: в нем много было добрых задатков. В этом трудно усомниться, выслушивая его тогдашнюю исповедь самому себе. Конечно, свои записки он вел собственно для себя, не думая когда-либо предать их гласности: в то время о декабризме не только говорить, но и подумать было страшно. Да и погиб-то он отчего, как не от тех же добрых качеств! Он не выдержал, он разразился злобой и негодованием, когда ему сумели воочию доказать вероломство дротив него его товарищей. Надо думать, что они, как «люди умные», держались учения: цель оправдывает средства. В таком случае, они, конечно, правы.
// С 3
Впечатление, произведенное на умы декабрьскими событиями, долго не ослабевало в обществе; на декабриста, к какой бы он категории ни принадлежал, смотрели как на какого-то полубога. А между тем, сколько между этими полубогами можно было встретить посредственностей, менее чем посредственностей! С иным не успеешь двух слов сказать, чтобы не подивиться: как этот человек мог попасть в такую среду! О, сколько разочарований испытало бы Русское общество, еслиб архивы Следственной Коммиссии по декабрьскому делу сделались общедоступны! Положим, такие господа приняты были в тайное общество лишь для увеличения его грубой физической силы; но сила эта, вербовалась ли она в усдужение тем только из фанатиков своей идеи, которые без задней мысли виечтали быть работниками на блага (как они думали) человечества, или на нее на эту силу, иные из вожаков декабризма разсчитывали как на орудие своих личных, корыстных целей? Да, были и такие. Даже главный из понесших высшую кару заговорщиков не свободен был от такой слабости: он имел заранее в виду отдать на // С 4 жертву одного из своих соумышленников ради своей личной безопасности. Я говорю это не на ветер: я это слышал, как далее будете видно, из уст самой заранее намеченной жертвы.
Взглянув на подпись моей статьи, читатель может быть подумает: «И охота этим господам, нигде и ничем не заявившим о своем существовании, охота им навязывать публике свои какия-то воспоминания! Кому они нужны? Это так: в самом деле, я задумал напечатать мои записки исключительно в видах моего личнаго интереса, и это вот почему. Еслиб историю, мною разсказанную, составить лишь по документам Следственной Коммиссии, т. е. по одним голым фактам, без внимания к тем невольным побуждениям, кои выдвинули факты эти наружу, то мое поведение во время следствия представится всесторонне-предосудителным, не заслуживающим никакого снисхождения; но с тех пор как в печати стали появляться сведения о декабристах, я порывался заговорить и о себе. У меня не стало на это решимости, так как я не имел твердаго руководства для моего разсказа; ибо, по прошествии слишком сорока // С 5 пяти лет со времени изчезновения моей рукописи, многое могло вылететь из моей памяти. Между тем мысль, что после моей смерти, вероятно уже недалекой, некому будет за меня ходатайствовать, меня тяготила. Теперь же, когда тетрадь моя отыскалась, да будет она моим защитником, моим адвокатом!
Наибольший и, смею сказать, несомненный, интерес настоящего разсказа представляет вторая его глава. В одном из эпизодов этой главы выступают некоторыя черты великаго характера императора Николая, и выступают тем явственнее, что оне вызваны, были делом относительно маловажным, именно по поводу виновности не более как обер-офицера. Первая глава служить второй главе только как бы иллюстрацией и знакомит, читателя с пишущим, что далеко не лишнее там, где этот последний вместе с тем и действующее лицо в его повествовании. В третьей главе среди нескольких походных заметок приводятся случаи моих встреч с декабристами в Закавказском крае.
Меня будет счастливить мысль, что иной: отец семейства, прослушав мою повесть призадумается над воспитанием своего сына.
// С 6

Печатается по кн.: Воспоминания декабриста Александра Семеновича Гангеблова. М., Университетская типография. 1888. В настоящей интернет-публикации использована электронная версия книги с сайта http://www.dekabristy.ru/ Гипертекстовая разметка и иллюстрации исполнены в соответствии со стандартами ХРОНОСа.


Здесь читайте:

Гангеблов (Гангеблидзе) Александр Семенович (1801-1891). Член Петербургской ячейки Южного общества

Декабристы (биографический справочник).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Нечкина М.В. Декабристы

Нечкина М.В. Декабристы.  Гл. Конституция Н. Муравьева.

Конституция Никиты Муравьева (документ).

Союз благоденствия (справочная статья и "законоположение союза").

Движение декабристов (список литературы).

Румянцев В.Б. И вышли на площадь...  (Взгляд из XXI века).

"Русская Правда" П. И. Пестеля.

Белоголовый Н.А. Из воспоминаний сибиряка о декабристах. Русские мемуары. Избранные страницы. 1826-1856 гг. М., 1990.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС