> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > ПЕРЕПИСКА НИКИТЫ МУРАВЬЕВА >
ссылка на XPOHOC

Никита Муравьев

1795-1843

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Н.М.Муравьев. Портрет работы П.Ф.Соколова. 1824 г.

Переписка Н.М. Муравьева

57. Е.Ф. МУРАВЬЕВОЙ

Октября 15-го дня 1817

Любезнейшая маминька, вы теперь, верно, знаете, почему я так долго не получал ваших писем; причиною тому было отсутствие Петра Михайловича. Меня же то удивило, что я посылал наведываться на почте, нет ли писем к Петру Мих[айловичу] с припиской, и мне сказали, что нет.

Причиною того, что я к вам в прошедшею почту не писал, был ужасный парад. Мы два дни сряду были верхами. Парад 12-го числа начался в 8 часов утра и кончился в три. Более тридцати тысяч было под ружьем, некоторые армейские полки приходили за 200 верст нарочно для сего парада. Войска расставлены были на расстоянии более 5-ти верст от колокольни Ивана Великого до Москвы-реки насупротив Воробьевых гор, на которых заложен был собор 1). Задача расставлять ровно войска по всей этой линии была довольно затруднительна. Потом все войска стянулись за Девичий монастырь и стали между оным и рекою в трех линиях. В первой находилась вся артиллерия, во второй вся пехота, а в третьей вся кавалерия. Накануне мы расставляли везде колья, чтоб войска могли найти места свои. В день парада произошли некоторые перемены и нам надлежало переме-

// С 100

нить все линии и переставить все колья. Войска простояли на одном месте все время объезда и закладывания собора. Сегодня армейский парад всего 5-го кор­пуса, но, к счастью, это до нас не касается. Мы все с унынием проходим по Крас­ной площади мимо монумента Минина и Пожарского, который скоро будет от­крыт и грозит нам новым парадом 2). Вчера Жуковский был у меня 3) и доставил мне письмо ваше, но меня не застал. Сегодня сбираюсь зайти к нему.

Посылки ваши получил, также и деньги 700 рублей, за которые приношу ис­креннюю благодарность. Вы пишете, маминька, что вы хотите мне переслать кни­ги поодиночке. Я боюсь, чтоб они так не растерялись и не разрознились. Нельзя ли их переслать в ящике? Я здесь понаведаюсь об комиссионере. Что ж касается до учителя, то я поговорю с Петром Мих[айловичем]. Но вы сами знаете, как трудно найти человека. Общий порок всех тех, которые выходят из гимназии и университета, тот, что даже если они и хорошо учились, то все у них недостает обращения и познания людей. Они дики, робки, неловки, не мастера изъясняться и, следовательно, для Саши не годятся. Что ж касается до Ипполита, то он, конеч­но, имеет хорошие способности. Но вообразите, что он ничему не учился, кроме латинского и греческого языков. Недавно Эвенс уже сам от себя взял для него русского учителя.

Я пишу к Саше. Прощайте, любезнейшая маминька. Целую тысячу раз ваши ручки. Если не получите одну почту писем моих, то смело вините в том парад или тому подобное.

Ваш покорный сын Никита Муравьев.

На последней почте я послал портрет Суворова. Сделайте одолжение, до­ставьте оный Николаю Ивановичу Уткину. Пускай он висит у него пред глазами и напоминать будет ему нарушенные им обещания.

[Адрес:] Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С.-Петербурге.

Примечания:

ГАРФ. Ф. 1153. Оп. 1. Д. 42. Л. 31-32об.

 

1) Парад 12 окт. 1817 г. состоялся в связи с закладкой храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Строительство велось по проекту А.Л. Витберга, но было остановлено в 1826 г. в связи с клеветническими обвинениями в его адрес и ссылкой в Вятку.

 

2) Работу над проектом памятника Минину и Пажарскому И.П. Мартос начал еще в 1804 г.

К 1815 г. он закончил его модель. В сент. 1817 г. памятник перевезли из Петербурга в Москву. Торжественное открытие произошло 20 февр. 1818 г.

 

3) В.А. Жуковский с 1815 г. состоял в придворном штате. Осенью 1817 г. вместе с двором приехал в Москву.

 

Печатается по кн.: Никита Муравьев. Письма декабриста 1813-1826 гг. М., 2001. В настоящей интернет-публикации использована электронная версия книги с сайта http://www.dekabristy.ru/ Гипертекстовая разметка и иллюстрации исполнены в соответствии со стандартами ХРОНОСа.


Здесь читайте:

Муравьев Никита Михайлович (1795 - 1843), декабрист.

Муравьев Александр Михайлович (1802-1853), брат Никиты Муравьева.

Муравьева (Чернышева) Александра Григорьевна (1804-1832), жена Никиты Муравьева.

Декабристы (биографический справочник).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Нечкина М.В. Декабристы

Нечкина М.В. Декабристы.  Гл. Конституция Н. Муравьева.

Конституция Никиты Муравьева (документ).

Союз благоденствия (справочная статья и "законоположение союза").

Движение декабристов (список литературы).

Румянцев В.Б. И вышли на площадь...  (Взгляд из XXI века).

"Русская Правда" П. И. Пестеля.

Белоголовый Н.А. Из воспоминаний сибиряка о декабристах. Русские мемуары. Избранные страницы. 1826-1856 гг. М., 1990.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС