> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА > МАТЕРИАЛЫ О ЖИЗНИ... >
ссылка на XPOHOC

С.П. Трубецкой

1790-1860

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

С.П. Трубецкой

Воспоминания и письма

Портрет С.П. Трубецкова прислал
Владимир Леонидович Чернышев, доцент НТУ «ХПИ», г. Харьков.

Письмо С.П. Трубецкого жене Е.И. Трубецкой

20

33. Понедельник, 1 февр[аля] [1826 г.]

Милый Друг, из полученного мной сегодня вчерашнего письма твоего вижу, что бог укрепляет тебя, и из глубины души моей благодарю его за сию великую милость. Ты пишешь, милый друг, о истинно родительских чувствах, которые маменька твоя имеет ко мне; друг мой, я слишком познал на опыте, сколько она и все родные твои любили меня, чтоб усумниться в том участии, которое они во мне принимают 1); тем еще больнее для меня, что я им причинил такую грусть; для них суждения людей на мой счет будут, может быть, еще тяжелее, нежели для нас самих, ибо многих из них, может быть, мы не услышим, и к тому ж я // C 123 слишком знаю, что я сам виноват, что возбудил против себя сии суждения, в которых не только то, что достойно осуждения, но что и невинно, или даже и недурные поступки мои будут истолкованы самым неблагоприятным образом; но я все это заслужил, друг мой, и должен все принять с покорностию, как заслуженное наказание. Будь здорова, ангел мой, целую тебя от всего моего сердца.

С. Трубецкой

Примечания:

1) Ни одного упрека не было сделано А. Г. Лаваль зятю (см. п. 57, 122), не только явившемуся причиной горя ее дочери, но и подавшему повод к серьезным неприятностям как для семьи, так и для нее лично. В обществе шли упорные разговоры о том, что А. Г. Лаваль сама подверглась допросу в III Отделении (Воспоминания М. Ф. Каменской. — Исторический вестник, 1894, т 58, № 10, с. 48); сенатор П. Г. Дивов в своем дневнике, констатируя продолжавшиеся аресты, назвал в числе арестованных А, Г. Лаваль (Петербург в 1825—1826 гг. По дневнику П. Г. Дивова —PC, 1897, т. 89, с. 471). Распространялись слухи о том, что в доме Лаваль было заготовлено революционное знамя, которое разыскивали (История лейб-гвардии Павловского полка. СПб., 1875, с 276). Слухи эти получили отклик за границей. Так, австрийский канцлер К. Меттерних запрашивал 14 марта 1826 г. своего посла Лебцельтерна: «Меня спрашивают из Лондона, как возможно, чтобы мадам Лебцельтерн могла вышивать знамя для конституционной армии?» (Вел. кн. Николай Михайлович. Донесения австрийского посланника при русском дворе Лебцельтерна. 1816— 1826 гг. СПб., 1913, с. 325).

Хотя Николаем и было официально объявлено, что родные осужденных не будут считаться причастными к заговору, в отношении семьи Лаваль, которой всегда оказывалось внимание со стороны двора, долго еще царь проявлял холодность, и только в 1841 г. А. Г. Лаваль в письме к дочери Зинаиде, в Неаполь, сообщила, что Николай, впервые после событий 1825 г., был у них на балу (Кологривов И. Княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая, т. 62, с. 249—250). Французский поэт Де-Виньи, написавший поэму «Ванда», в которой прообразом главной героини была Е. И. Трубецкая, спрашивал в 1834 г. ее сестру А. И. Коссаковскую: «Я сопротивлялся желанию послать вам эту поэму, написанную для вас // С 338 одной.<...> Если вы пожелаете, она будет когда-нибудь напечатана, если нет — она навсегда останется в тени. <...> Было время, когда она могла бы быть опасной для кого-нибудь из вашей семьи <...>, обстоит ли дело иначе сейчас?» (ЦГИА Лит. ССР. ф. 1279, оп. 1, д. 59, л. 76 об.— 77. Подлинник на франц. яз.). До самой смерти, в 1850 г., А. Г. Лаваль оказывала помощь своим детям в Сибири, проявляла доброжелательное отношение к зятю. Неизменным было сочувствие к Трубецкому и других членов семьи, в частности С. И. Борх, о которой П. В. Долгоруков писал, что она «одна из самых выдающихся русских женщин <....> в течение всей ссылки была добрым ангелом своей сестры, ее мужа и детей» (Долгоруков П. В. Петербургские очерки. М., 1934, с. 350). Об участии и уважении к Трубецкому свидетельствуют записки 3. И. Лебцельтерн (Екатерина Трубецкая, с. 181—193), воспоминания М. А. Голицыной (ГБЛ, ф. 218, ед. хр. 16).

 

Печатается по кн.: С.П. Трубецкой. Материалы о жизни и революционной деятельности и письма. Том I. Идеологические документы, воспоминания, письма, заметки. Иркутское Восточно-Сибирской книжное издательство. 1983. В настоящей сетевой публикации использована электронная версия книги с сайта http://www.dekabristy.ru/ Гипертекстовая разметка и иллюстрации исполнены в соответствии со стандартами ХРОНОСа.


Здесь читайте:

Трубецкой Cергей Петрович (1790-1860), участник Отечественной войны 1812 года, декабрист.

Декабристы (биографический справочник).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Союз благоденствия (справочная статья и "законоположение союза").

Движение декабристов (список литературы).

Источник и литература:

Конституция Никиты Муравьева (документ).

Белоголовый Н.А. Из воспоминаний сибиряка о декабристах. Русские мемуары. Избранные страницы. 1826-1856 гг. М., 1990.

"Русская Правда" П. И. Пестеля.

Нечкина М.В. Декабристы

Нечкина М.В. Декабристы.  Гл. Конституция Н. Муравьева.

Румянцев В.Б. И вышли на площадь...  (Взгляд из XXI века).

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС