Предметный указатель ХРОНОСа
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > >

ссылка на XPOHOC

Предметный указатель ХРОНОСа

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Предметный указатель Х: 

Хабаровский процесс, Хаген, Хазарский каганат...

ХАБ

Хабаровский процесс, судебный процесс над японскими военными преступниками в 1949 г.

 

ХАГ

«Хаген», условное наименование тылового оборонительного рубежа, который подготавливался немецко-фашистскими войсками на брянском направлении (от Людиново до Брянска и далее на Севск и Трубчевск) во время Великой Отечественной войны. Предназначался на случай отхода немецко-фашистских войск из орловского выступа для повышения устойчивости обороны на брянско-гомельском направлении. Строительство рубежа «Xаген» не было полностью закончено. Советские войска в результате Орловской операции 1943 г. к 17—18 августа подошли к нему, а в сентябре, в ходе Брянской операции 1943 г., преодолели его, сорвав планы немецко-фашистского командования остановить на этом рубеже наступление Советской Армии на западе. 

 

ХАЗ

Хазария, Хазарский каганат — государство в Нижнем Поволжье и восточной части Северного Кавказа.

 

ХАЛ

Халка — парадный вестибюль Большого дворца в Константинополе.

 

Халкотубы (окридии) — «медные трубы»; поножи, часть доспехов, надевавшаяся на голень. *

 

Халхин-Гол, река, протекающая по территории МНР и Китая, в нижнем течении которой в мае — сентябре 1939 г. советско-монгольские войска нанесли крупное поражение вторгшимся на территорию МНР японским захватчикам.

 

ХАМ

Хамаданская операция 1915 г., наступательная операция русских войск в Северном Иране, приведённая 17(30) окт. — 3(16) дек.

 

Хамас (Харакат аль-мукавама аль-исламийя) Исламское движение сопротивления

 

ХАН

Ханаан — доизраильское название территории Палестины, Сирии и Финикии.

 

ХАР

Харакат-уль-Муджахедин (Харакат уль-Ансар, Аль-Хадид) Движение борцов за веру (Движение соратников Пророка)

 

Харакири, сэппуку (япон., букв. — вспарывание живота), вид самоубийства в Японии, принятый в среде дворянской знати (самураев) в основном в эпоху феодализма. Совершался по приговору как наказание или добровольно (для «восстановления чести» самурая, в знак верности сюзерену и т. д.). Обряд харакири в современных условиях поддерживается милитаристскими и шовинистическими кругами Японии. 

 

Харамская операция 1937 г., оборонительная операция войск Центрального фронта республиканской Испании во время Национально-революционной войны испанского народа 1936-1939, проведённая 6—27 февраля.

 

Харерия — вид шелковой ткани персидского происхождения. Харерии доставлялись в Византию чаще всего из Сирии. *

 

Хартия (греческого и латинского слова carta — бумага, грамота) — группа исторических документов частного и публичного права в средние века, предоставляла или подтверждала определенные права и привилегии, фиксировала имущественные и правовые отношения частных лиц.

 

“Хартия-77” — декларация чехословацких правозащитников (1.01.1977). Первоначально ее подписали 242 человека, уполномочившие представлять их писателю Вацлаву Гавелу, профессорам Иржи Хаеку и Яну Паточке. В течение 1977 года под “Хартией” было собрано более 1000 подписей граждан ЧССР, она стала программным документом одноименного движения.

 

Хартуларий (chartularius) — сравнительно высокий византийский титул.

 

Харьковская операция, наступательная операция советских войск Юж; фронта во время Гражд. войны, проведенная против белогвард. войск ген. А. И. Деникина 19 нояб. - 17 дек. 1919 г.

 

ХАС

Xасан, озеро в Приморском крае РСФСР, в 130 км юго-зап. Владивостока, у границы с Китаем и Кореей, в районе к-рого в июле — авг. 1938 произошёл воен. конфликт, вызванный япон. войсками, вторгшимися на территорию СССР.

 

Xасс, хас, хасса, хассе, хассэ (араб. - особый, специальный, собственный), один из видов феодального землевладения в мусульманских странах в средние века, домениальные земли верховного правителя и его рода. В состав X. входила как их частная земельная собственность (мульк), так и объявленные X. целые города и области. С X. налоги поступали не в государственну казну, а в особое ведомство, осуществлявшее управление X. В Османской империи термином "Х." обозначались также условные земельные владения везиров и эмиров, приносившие годовой доход не менее 100 тыс. акче (мелкая серебряная монета). Частное значение слова "X ."- "избранные", "знать" (в отличие от "черни"). (Использован материал Большой советской энциклопедии).

 

ХАТ

Хатунь - город на левом берегу р. Лопасни, известный по летописи с XIV века в составе Серпуховского княжества. В 1478 г. жители города участвовали в походе Ивана III на Новгород. В 1572 г. князь Михаил Воротынский разбил под Хатунью 120-тысячное войско татарского хана Девлет-Гирея, имея лишь 40 тысяч войска. Впервые здесь применялся "гуляй-город" - подвижная крепость. К настоящему времени от города сохранилось так называемое Хатуньское городище близ современного села Хатунь, что в 18 километрах к югу от станции Михнево (с Павелецкого вокзала). В 1950 г. здесь были обнаружены погребения с оружием и бытовыми предметами, как русскими, так и татарскими. Находки хранятся в местном краеведческом музее.

 

ХВ

Хворст - бог хворей и старческих немощей, вечно недобрый из-за того, что обойдён вниманием молодости.

 

ХЕ

Хеландия — тяжелый боевой корабль. В византийский период этот термин заменил собой триеру (античное судно с тремя рядами весел). По мнению некоторых специалистов, хеландия, вероятно, была тождественна дромону и являлась его просторечным названием. *

 

Хельсинкская группа, точное название - Московская Хельсинкская группа или Общественная группа содействия выполнению хельсинкских совещаний в СССР, МХГ, — правозащитная ассоциация, по сути дела подрывная организация, действующая изнутри страны и выполняющая в ходе "холодной войны" задачи по "разложению тылов противника". Была основана 12.05.1976 в Москве. За время своей деятельности выпустила 195 информационных документов, несколько обзоров, а также ряд сообщений и заявлений, использованных странами Запада в борьбе против СССР. Вскоре после ее образования руководство страны начало кампанию по ликвидации Хельсинкского движения в СССР. Более 10 членов группы были осуждены, несколько человек  уехали из СССР. В сентябре 1982 году группа прекратила свое существование, с началом перестройки в 1989 году была воссоздана.

 

Хельсинкское совещание, совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе 1965-1975 гг.

 

Хербатикий (herbaticum) — «травное»; денежный или натуральный побор с зависимого сельскохозяйственного производителя за право выпаса скота на лугах землевладельца. Впервые появился в VIII в. в византийской Италии как следствие формализации земельных отношений. *

 

Херонея - битва при Херонее, 338 г. до н.э.

 

Хеттское царство — могущественное древнее государство в Малой Азии, существовавшее в XVIII—XII вв. до Р.Х. Уничтожено под натиском «Народов моря».

 

ХИ

Хивинское Ханство 1511-1920

 

Хизбаллах (Хизбалла, Хезболла, Хезболлах) Партия Аллаха.

 

Хилиарх — «тысячник»; командир хилиархии, согласно «Стратегикону» Маврикия. *

 

Хилиархия — воинское формирование; согласно «Стратегикону» Маврикия, то же, что и мира. *

 

Хиробаллиста — византийская боевая метательная машина. *

 

Хироманган — один из видов катапульты, небольшой ручной камнемет. *

 

Хироманикии — наручи; элемент защитного вооружения. *

 

Хитон — нижняя одежда из льняной или шерстяной ткани в виде рубахи до колен, как правило, без рукавов; на плечах скреплялся особыми застежками или завязками, на талии перетягивался поясом. То же, что латинская туника. *

 

Хламида (chlamys) — парадная одежда византийских царедворцев, плащ, на античный манер застегивающийся фибулой на правом плече. *

 

ХО

«Xованщина» или Московское восстание 1682 года, крупное антиправительственное выступление московских стрельцов и солдат.

 

Ходынская катастрофа 1896 г.

 

Хождение в Кноссу 1077 г.

 

«Хождение в народ» — народническое движение, направленное на пропаганду среди крестьян социалистических идей. Идея «хождения в народ» принадлежит А.И. Герцену, который в 1861 г. через «Колокол» обратился с этим призывом к учащейся молодежи.

 

"Хождение за три моря" Афанасия Никитина, 1475 г.

 

Хойник (хеник) — византийская мера объема, равная 1,08 л. Хойник считался нормой муки для выпечки хлебной булки, достаточной для однодневного пропитания взрослого мужчины. Хойник делился на 2 ксесты, 4 котилы или на 24 киафа. *

 

Холдена миссия 1912 г., дипломатическая миссия военного министра Великобритании лорда Р. Холдена в Берлин 8—11 февраля.

 

"Холокост" - это греческое слово означает жертвоприношение у древних евреев.

 

Холопы — феодально-зависимые люди, в Древней Руси лица, находящиеся в зависимости, близкой по форме к рабству; позже дворовые, крепостные слуги.

 

Хонсарий — «разбойник, грабитель»; разведчик, соглядатай и диверсант в византийской армии. *

 

Хора — [в Византийской империи] сельская округа, тяготеющая к определенному городу.

 

Хорафий —  [в Византийской империи] надел, обычно пахотной земли. *

 

Хорегия — обычай раздачи императором мелкой монеты простонародью столицы Византийской империи в дни больших торжеств: коронаций, бракосочетаний василевсов и тому подобных событий. *

 

Хорики (хориты) — [в Византийской империи] крестьяне-земледельцы, населяющие сельскую округу какого-либо округа. *

 

Хоропакт —  [в Византийской империи] взнос зависимого крестьянина (парика) за использование господской земли. Хоропакт и повинности париков не регулировались государством, их объем зависел от воли собственников земель. *

 

Хорс - славянский бог солнца. Имени бога созвучно древнее слово - хоро или коло, означающее круг или колесо, в данном случае солнечное. Пересказанное Геродотом древнее скифское предание о первом царе сколотов Колоксае указывает на то, что имя легендарного царя содержит [возможное] название солнца и имя бога солнца одновременно. В вышивках и в украшающей жилища резьбе по дереву славяне изображают солнце в образе колеса или каравая. А помещают славяне солнце на вершину Мирового Древа.

 

Хорунжий (от польск. — знамя),

1) первоначально (с 11 в.) знамёнщик в воинских частях армий мн. славянских стран; позже (с 14 в.) командир воинского подразделения—хоругви в средневековой Польше и Литве. С 14 в. в этих странах также существовали: придворные должности (чины) — великий коронный X. (в Польше), главный X. (в Литве), надворные X.; почётное звание — земский X. (возглавлял шляхетское ополчение в воеводстве);

2) войсковая должность в Запорожской Сечи и др. казачьих общинах в 16—18 вв. Существовали генеральный (войсковой), полковыеи сотенные X., которые входили в состав казацкой старшины (см. Старшина казацкая) и выполняли обязанности, связанные с организацией сборов и смотров войск, учётом вооружения, хранением знамён и пр.;

3) младший офицерский чин в казачьих войсках дореволюц. России (с 18 в.), соответствовавший чину подпоручика и корнета в регулярной армии; 4) первичное (младшее) офицер, звание в Войске Польском (1944—57). До ,1944 и с 1963 категория военнослужащих, занимающих служебно-правовое положение между старшими подофицерами и младшими офицерами (см. также Звания воинские). 

 

Хотинское восстание, вооружённое выступление трудящихся масс в Сев. Бессарабии в январе - феврале 1919 г.

 

«Хо Ши Мина операция» 1975 г., наступательная операция Народных вооружённых сил освобождения (НВСО) Южного Вьетнама, проведённая 9 апр.— 1 мая

 

ХР

Хризма — монограмма Христа, состоящая из соединения первых букв имени: «X» и «Р». *

 

Хрисаргир — государственный налог на торговцев, ремесленников.

 

Хрисовул — «золотая печать»; один из типов византийских императорских грамот.

 

Хрисотелия — денежная подать, вид налога с землевладельцев в ранней Византии. Этот налог появился в правление императора Анастасия I (491-518), заменив собой аннону — натуральный налог на содержание армии. *

 

Хрисотриклиний — «золотой зал»; здание, в котором находился один из двух основных тронных залов Большого дворца.

 

Христианская эра — летосчисление от предполагаемой даты рождения Христа.

 

Хрия — сентенция, вложенная в уста конкретного лица при конкретных обстоятельствах. *

 

“Хроника текущих событий” (ХТС) — машинописный информационный правозащитный бюллетень (1968—1983, 63 выпуска). Издавался в Москве, все выпуски издавались типографским способом за границей издательствами “Посев”, Фонд им. Герцена, Хроника-Пресс и распространялись в СССР и за его пределами. КГБ преследовал издателей “Хроники”, и состав редакции часто менялся.

 

Хронография — жанр исторической литературы, сочинение по всемирной истории, события которой излагаются в хронологическом порядке. *

 

Хронология историческая (от греч. chronos — время и logos — понятие, учение), 1) последовательность событий во времени; 2) составная часть хронологии как науки об измерении времени; вспомогательная историческая дисциплина, устанавливающая на основании изучения и сопоставления письменных или археологических источников точные даты различных исторических событий и документов. Одна из задач хронологии в области военной истории — связать события древней и средневековой истории войн, военного искусства, вооруженных сил и военной техники с современным летосчислением. (Подробнее см. Системы летосчисления).

 

Хронос - в греческой мифологии персонификация времени

 

"Хрустальная ночь" - ночь с 9 на 10 ноября 1938 г., еврейские погромы

 

ХУ

Хунаньская война 1917-1920 гг

 

Хунта (исп. Junta — собрание, объединение), название общественно-политических организаций, объединений, союзов, государственных органов в странах распространения испанского языка; в некоторых странах Латинской Америки обозначение военного правительства, пришедшего к власти в результате военного переворота (военная хунта). Иногда термин «хунта» употребляется в иносказательной форме для названия реакционных режимов и в некоторых др. странах. 

 

Хунхузы (от кит. хунхуцзы — краснобородый), вооружённые бандиты, действовавшие в Сев.-Вост. Китае с сер. XIX в. до победы народной революции (19495- Банды, насчитывавшие иногда по неск. тыс. чея., состояли из разорившихся крестьян, деклассированных элементов города и дезертиров из армии. Занимались грабежом и разбоем. Как военную силу их нередко использовали китайские милитаристы и иностранные империалисты. Во время Гражданской войны в России японские интервенты привлекали банды хунхузов для борьбы с партизанами и населением Д. Востока (1918—1922), а в 1931—1935 хунхузы использовались для диверсий на КВЖД. 

 

ХЭ

Хэбэй-Чахарский конфликт между Китаем и Японией 1935 г.

 

Хюэ-данангская операция 1975 г., наступательная операция Народных вооруж. сил освобождения (НВСО) Юж. Вьетнама, проведённая 21—29 марта.

 

Примечания

* Использованы материалы кн.: Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011.


Перейти к другим указателям:

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА

ЭТНОНИМЫ

РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕРМИНЫ

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС