Предметный указатель ХРОНОСа
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > >

ссылка на XPOHOC

Предметный указатель ХРОНОСа

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Предметный указатель Я: 

Яванское восстание, явантроп, ядро...

ЯВ

Яванское восстание 1825-1830 гг. Яванская война, восстание против голл. колонизаторов на о. Ява

 

Явантроп (от Ява и греч. anthropos - человек), назв. ископаемого человека, кости к-рого обнаружены на о. Ява, у дер. Нгапдонг.

 

ЯД

Ядро - сплошной сферический снаряд для бросания из метательных машин и гладкоствольных артиллерийских орудий.

 

ЯЕ

Яёи культура, археол. культура эпохи неолита - раннего жел. века в Японии.

 

ЯЗ

Яз-Депе, Яз-Тепе, остатки поселения 9-4 вв. до н. э. в 34 км к С.-З. от г. Байрам-Али (Туркм. ССР). Раскопки Юж.-Туркменской экспедиции в 1954-56. Я.-Д. состояло из цитадели на сырцовой платформе (9-6 вв. до н. э., вые. до 12 м) и поселения пл. ок. 16 га. Найдены бронз, и жел. изделия, наконечники стрел, кам. ядра для пращи, керамика (первонач. лепная, в сер. 1-го тыс. до я. э. гончарная). Я.-Д.- ранний центр рабовладельч. Маргианы, где жили земледельцы и ремесленники. Литература: Массой М. В., Древнеземледельческая культура Маргианы, в кн.: Материалы и исследования по археологии СССР, № 73, М.- Л., 1959.

 

Языковая семья — включает языки, связанные общим происхождением. Единица классификации языков. Языковая семья делится на ветви, те соответственно на группы и подгруппы родственных языков в зависимости от их близости. **)

 

Язычество (энциклопедическое определение)

 

ЯИ

Яицкие казаки, вольные казачьи общины, образовавшиеся на р. Яик

 

Яицкое (уральское) казачье войско (до 1775 и в 1917 - Яицкое), иррегулярное войско в дореволюционной России

 

ЯК

Якобинская диктатура, революционная диктатура, высший этап Великой французской революции.

 

Якобинский клуб, политический клуб в период Великой французской революции.

 

Якобинцы (фр. jacobins) — члены революционного Якобинского клуба

 

Якобиты — наименование, данное после «Славной революции» 1688 г. сторонникам свергнутого короля Якова II Стюарта (1633— 1701), а затем его сына Якова Франциска Эдуарда (номинально Яков III) (1688—1766).

 

Ялойлутепинская культура, археол. культура населения Албании Кавказской (Вост. Закавказье) 3 - 1 вв. до н. э. Назв. по памятникам в местности Ялойлутепе (Куткашенский р-н Азерб. ССР). Поселения Я. к. почти не исследованы. Могильники - грунтовые и курганные, захоронения в кувшинах и сырцовых гробницах. Погребения - скорченные на боку, с орудиями (жел. ножи, серпы, кам. зернотёрки, песты и жернова), оружием (жел. кинжалы, наконечники стрел и копий и др.), украшениями (золотые серьги, бронз, подвески, фибулы, многочисл. бусы) и гл. обр. с керамикой (чаши, кувшины, сосуды на ножках, "чайники" и др.). Х-во - земледелие (в т. ч. виноделие).

 

Ялтинская конференция 1945 года, Крымская конференция 1945 года, конференция глав правительств трёх союзных во 2-й мировой войне, состоялась в Ялте 4-11 февраля.

 

Ям-Запольский мир 1582 г. - между Россией и Речью Посполитой на 10 лет.

 

Ямная культура, древнеямная культура, общность археол. культур эпохи энеолита - ранней бронзы (3-е тыс. до н. э.)

 

Ямочно-гребенчатая керамика, керамика, характерная для ямочно-гребенчатой керамики культур и др. археол. культур эпохи неолита (кон. 4 - сер. 2-го тыс. до н. э.), распространённых от сев.-зап. областей СССР и Финляндии до Зауралья в лесной полосе. Большие остродонные или круглодонные сосуды с толстыми стенками, сплошь орнаментированными ямками и гребенчатым штампом.

 

Ямочно-гребенчатой керамики культуры, археол. культуры эпохи неолита (кон. 4 - сер. 2-го тыс. до н. э.) в лесной полосе Вост. Европы.

 

Ямская повинность, гос. повинность тяглого сел. и гор. населения России в 10 - нач. 18 вв. по перевозкам лиц, состоявших на гос. службе, гос. грузов, а также дипломатов. С 10 в. наз. повоз, в 13-15 вв. т. н. ям, подвода и т. п. При введении регулярных перевозок в кон. 15 в. тяглое население обязывалось поддерживать в порядке пути сообщения и ямы, на к-рых оно по очереди содержало определённое количество подвод, проводников и поставляло продовольствие. С сер. 16 в. население выделяло "ямских охотников", оказывая им ден. и натуральную помощь. С 1500 известны "ямские деньги" - один из осн. гос. налогов в России 16 в. Наряду с ним с 1613 вводятся "большие ямские деньги" (тяжелейший прямой налог в 17 в.). Огменена в нач. 18 в.

 

Ямской приказ, центр, гос. учреждение России в 16 - нач. 18 вв., ведавшее регулярными почтовыми и транзитными перевозками (ямская гоньба). Я. п. выделился в сер. 16 в. из Казны княжеской. Возглавлялся обычно боярином. Следил за устройством и поддержанием ямов, адм.-суд. управлением ямских слобод, выдачей подорожных. С 1613 Я. п. собирал "большие ямские деньги", а в 70-80-е гг.- ряд др. налогов. Упразднён в 1711.

 

Янакона (исп. yanacona, от кечуанск. янакуна, мн. ч. от яна - слуга, раб), в гос-ве инков зависимое население (одни исследователи считают Я. рабами, другие - челядью или дружинниками, третьи - зависимыми ремесленниками). С нач. 19 в. тип кабального арендатора в Боливии и Перу. Я. заключают письм. договор на аренду участка земли с выплатой ренты отработками, деньгами или натурой либо тем и другим.

 

Янбани (кор. янбан - два подразделения, два деления), термин, обозначавший в феод. Корее первоначально 2 категории служилых людей - гражданских (мунбан) и военных (мубан) чиновников, затем (с 12 в. и при династии Ли)- высшее сословие, принадлежность к к-рому была наследственной. По мере развития феодализма, особенно в период его разложения (примерно с 18 в.), значительно возросло число лиц, причислявшихся к сословию Я. (это сословие не облагалось феод, повинностями). Ряды т. н. провинц. Я. пополнялись из среды зажиточных крестьян и купцов, к-рые платили деньги пр-ву за право войти в это сословие. В совр. ист. лит-ре термин "Я." служит для обозначения господствующего класса феод. Кореи и употребляется как синоним слов "феодал", "помещик".

 

Янсенизм, неортодоксальное течение во французском и нидерландском католицизме.

 

Яншао, археологическая крашеной керамики культура 4-3-го тыс. до н. э. в Сев. Китае (пров. Хэнань, Шаньси, Шэньси, ср. теч. р. Хуанхэ).

 

Янычары (тур. yenicjeri, букв. - новое войско), регулярная тур. пехота. Созд. во 2-й пол. 14 в.

 

ЯП

Япония (хронологическая таблица)

 

Японо-китайская война 1894-1895 гг., война Японии против Китая

 

Японская интервенция в Манчжурию 1931-1932 гг

 

Японская интервенция в провинцию Жэхэ 1933 г

 

Японская интервенция в Советской России 1918—1922 гг.

 

ЯР

Ярила или Яровит - славянский бог весеннего плодородия. Ежегодно по весне Лада вступает в союз с Ярилой. [Ярилу балтийские славяне называют Яровит. Jar - корень, означающий год и хлеб, посеянный весной и собранный одним годом, и означающий - яростный, то есть полный сил и неукротимый. В эпоху христианства Ярилу сблизили с Юрием - Георгием.] // Ярило (Ярила) — божество восточно-славянской мифологии, связанное с плодородием. Более поздняя христианская традиция ассоциировала его с Юрием (святым Георгием). **)

 

Ярлыки ханские, письменные документы, исходившие от монг.-тат. ханов. Я. х. называлась дипломатич. документация, а также документы внутригос. управления в Золотой Орде и в возникших после её распада Крымском, Казанском и Астраханском ханствах. В период монголо-татарского ига Я. х. выдавались князьям Сев.-Вост. Руси на великое или удельное княжение (их тексты до нас не дошли). Сохранился комплект Я. х. рус. митрополитам, по к-рым владения рус. церкви освобождались от налогов и повинностей.  // Ярлык (от тюрк, ярлэк — повеление) — льготные грамоты монгольских ханов подвластным светским и духовным (церковным) владыкам. **)

 

Ярославский мятеж, антисоветское вооружённое выступление в Ярославле 6—21 июля 1918 г.

 

Ярославское дворище, один из древних р-нов в Новгороде на правом берегу Волхова. Назв. по находившемуся там дворцу Ярослава Мудрого. С перенесением резиденции князя на Городище (под Новгородом) в кон. 11 в.- одно из мест вечевых собраний. На терр. Я. д. сохранились архит. памятники - Николо-Дворищенский собор (1113), церкви Параскевы Пятницы (1207), Жён-мироносиц (1510), Прокопия (1529), а также Воротная башня Гостиного двора, занимавшего Я. д. с 17 в., и др. Археол. раскопками открыты жилые и хоз. постройки (древнейшие - 10 в.), могильник дохрист. времени.

 

Ярославское совещание, или 3-е частное Совещание отделов Союза Русского Народа (СРН) в Ярославле 8—10 марта 1911 г.

 

Ярославское сражение 1245 г.

 

Ярыжные люди, ярыжки, ярыги, название нек-рых категорий населения России в 16-18 вв. Судовые Я. л.: чернорабочие, грузчики, бурлаки, гребцы на речных и мор. судах; ямские Я. л.: погонщики и грузчики на ямских подводах; земские Я. л.: низшие служители в приказах. Судовые и ямские Я. л. формировались из холопов, беглых и обедневших крестьян и посадских людей. Земские Я. л. набирались по распоряжению властей из волостных жителей. В обиходной речи Я. л.- пьяницы, голь кабацкая.

 

Ярым-тепе, шесть тепе у г. Тель-Афар на С.-З. Ирака. Я.-Т. I и II исследовались сов. экспедицией с 1969.

 

ЯС

Яса (Великая Яса) (документ)

 

Ясак — натуральная подать, которой в России облагались нерусские народы, занимавшиеся охотничьим промыслом. // Ясак — в России XVI—XX вв. натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной. Отсюда эти крестьяне назывались ясашными. *))

 

Ясачные книги, описи сиб. волостей с поимённым списком ясачных людей и сведениями о сборе с них ясака. Сохранилось более 1700 Я. к. за период с 20-х гг. 17 в. по 20-е гг. 18 в.

 

Ясачные комиссии, комиссии в Сибири по пересмотру ясачного обложения.

 

Ясачные люди, плательщики ясака, взимавшегося в России с народов Поволжья (с 15-16 вв.) и Сибири (с 17 в.).

 

Ясельничий (от ясли - ящик для корма скота), придворный чин и должность в дворцовом х-ве и управлении России 15 - кон. 17 вв. В 15-16 вв. Я. был гл. помощником конюшего. После отмены должности конюшего в нач. 17 в. и др. перестроек дворцового ведомства Я. возглавлял Конюшенный приказ, в ведении к-рого находились все табуны царских лошадей, а также царская охота. С 16 в. Я. входили в состав Боярской думы.

 

Ясский мирный договор 1791 г. между Россией и Турцией, подписан в Яссах 29 дек. 1791 (9 января 1792), завершил рус.-тур. войну 1787-91 годов

 

ЯТ

Ятаган (турецк. yatagan), рубяще-колющее холодное оружие.

 

ЯУ

"Яуна Страва" ("Jauna Strava" - "Новое течение"), революционно-демократич. движение латыш, интеллигенции в 90-х гг. 19 в. Зародилось под влиянием роста рабочего движения. Предпосылками возникновения "Я. с." были общее недовольство социально-политич. строем (гнёт царизма и прибалт. баронов), разочарование в деятельности латыш, оурж. националистов. В 1893 участники "Я. с." установили связи с рабочими кружками, повели пропаганду с.-д. идей, устраивали дискуссии, разоблачавшие политику рус. самодержавия, национализм латыш, буржуазии. Левое крыло (П. И. Стучка, Я. К. Райнис, Ф. А. Разинь и др.) составило руководящее ядро "Я. с.", однако отсутствие организац. сплочённости ослабляло эффективность движения. Идейным центром "Я. с." была газ. "Диенас лапа" ("Dienas lapa" - "Ежедневный листок"). "Я. с." оказало большое влияние на развитие демокр. традиций латыш, народа, способствовало подъёму его нац. культуры. Движение прекратилось в 1897 после закрытия пр-вом "Диенас лапа" и ареста руководителей.

 

ЯШ

Яштух, название стоянок древнего палеолита (ранняя ашельская культура - мустьерская культура) у с. Ниж. Яштух, ок. г. Сухуми. Открыты и исследованы С. Н. Замятниным в 1934-1938; раскапывались Н. 3. Бердзенишвили в 1958-1960, И. И. Коробковым в 1961-1965. Культурный слой не сохранился. Обнаружены примитивные кам. изделия - отщепы, иногда оббитые по краям, нуклеусы, рубила и др. Я. - один из древнейших памятников человеческой культуры на терр. СССР. (Литература: Коробков И. И., К проблеме изучения нижнепалеолитических поселений открытого типа с разрушенным культурным слоем, в кн.: Материалы и исследования по археологии СССР, № 173, Л., 1971.)

 

Примечания

* Использованы материалы кн.: Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011.

**) Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 532.

 


Перейти к другим указателям:

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА

ЭТНОНИМЫ

РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕРМИНЫ

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС