Предметный указатель ХРОНОСа
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > >

ссылка на XPOHOC

Предметный указатель ХРОНОСа

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Предметный указатель Ж: 

Жакерия, Жалованная грамота, жандармерия...

Ж

Жакерия - антифеодальное крестьянское восстание 1358 г., в период Столетней войны, названное от презрительного прозвища «Жак-простак», дававшегося крестьянам сеньорами.

 

Жалованная грамота гетману Богдану Хмельницкому 1654 г.

 

Жалованная грамота дворянству 1785 г.

 

Жалованные грамоты Великого князя Ивана III 1482 г.

 

Жалованные грамоты - всякий акт, предоставлявший церквам, монастырям, различным корпорациям, учреждениям и частным лицам известные льготы и преимущества.

 

Жандармерия (от фр. gandarme - полицейский солдат) - военная полиция.

 

Жванецкий мир - «договор на словах» между польским королем Яном II Казимиром и крымским ханом Ислам-Гиреем, состоявшийся 5 декабря 1653 г.

 

Жезл — [в Визаинтийской империи] длинный посох из дерева или металла, с двурогой верхней перекладиной, концы которой в виде двух змей изгибаются один к другому, а навершие увенчано крестом. Символ власти епископа, его духовного пастырства. *

 

«Железная гвардия» (рум. «Garda de fier») - румынская военизированная христианско-мистическая и антисемитская организация.

 

«Железная корона» - Орден «Железная корона» (нем. «Eisernen Krone») — награда Австро-Венгерской империи. Девиз ордена, избранный Наполеоном, гласил: «Бог дал мне ее, и горе тому, кто на нее посягнет». На ордене изображена итальянская корона, потерянная императором Францем Иосифом после изгнания австрийцев из Италии. Несмотря на это с 1816 г. орден стал австрийским. Им награждали за выдающиеся отличия на военном или гражданском поприще. Знак (трех классов) в виде возвышающегося над короной двуглавого орла носили на желтой с голубым ленте. Особенностью знака является то, что внутри короны должна быть вложена железка. Звезда принадлежит только высшему классу этого ордена. ****

 

«Железный полумесяц» - Орден «Железный полумесяц» (нем. «Eiserner Halbmond») — турецкая награда времен Первой мировой войны. Представляла собой красную пятиконечную звезду с полумесяцем. Орден крепился на грудь с помощью булавки. Немецкие военнослужащие, получившие эту награду, носили ее на правой стороне груди ниже других «правосторонних» наград. Точнее, «Железный полумесяц» — это немецкое название военной медали 1915 г., которой награждали за военные заслуги, а не за кампанию и которая по своему рангу занимала низшее место среди наград того периода. Однако некоторые историки утверждают, что эта награда у немцев неофициально считалась эквивалентом Железного креста 1-го класса. Награда имела орденскую ленту шириной 29 мм красного цвета с пятью белыми полосками. ****

 

Железные ворота — 1) название трех ворот в стенах Константинополя, в том числе ворот в приморских стенах на берегу залива Золотой Рог и в стене у Большого императорского дворца; 2) название нескольких узких горных проходов и ущелий: на Дунае между Орсовой и Турн-Северином; в Семиградии в долине р. Бистра; на Балканах между Сливно и Тырново; у г. Дербент, между Кавказским хребтом и Каспийским морем. *

 

Железные статуи — скульптуры, вывезенные в конце сентября 70 г. от P. X. из Иерусалима императором Титом (79-81) и установленные на Херувимских воротах Антиохии Великой. В 611 г. эти статуи стали трофеями иранского шаха Хосрова II Парвиза (590; 591-628), захватившего и разграбившего Антиохию; их дальнейшая судьба неизвестна. *

 

Жёлтые Воды (укр. Жовтi Води) - река в Малороссии, приток р. Ингулец, в бассейне Днепра. Возле неё (в совр. Днепропетровской обл.) 5-6 мая 1648 произошло сражение между малоросс. казаками и авангардом польск. армии.

 

Женевское совещание 1955 г. - первая в период после окончания Второй мировой войны (1939—1945) встреча глав четырех правительств — СССР, США, Великобритании и Франции (18—23 июля).

 

Женитьба Августа 58 г. до н.э.

 

«Живописец» - еженедельный журнал, издававшийся в Петербурге с апреля 1772 по июнь 1773 года Н.И.Новиковым.

 

«Живописное обозрение» - еженедельный журнал, издававшийся в Москве в 1835-1844 годах; издатель Август Семен (т. 1-8, 1835-1842, т. 9, 1844). Фактическим редактором и автором большинства статей был Н.А.Полевой, который в 1837 году передал редактирование брату. «Ж.о.» - первый в России научно-популярный, богато иллюстрированный журнал энциклопедического характера. (Краткая литературная энциклопедия в 9-ти томах. Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», т.2, М., 1964).

 

«Живописное обозрение» - ежемесячный иллюстрированный журнал, издававшийся в Петербурге в 1868 году; издатель-редактор Н.Флиге.

 

«Живописное обозрение» - еженедельный журнал, издавался в Петербурге в 1872-1905 годах.

 

Жилище (на материалах средневековой Франции).

 

Жирондисты, бриссотинцы - политическая группировка периода Великой французской революции.

 

Жития святых – биографии духовных и светских лиц, канонизированных христианской церковью.

 

Примечания

* Использованы материалы кн.: Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011.

**** Использован Имееной комментарий кн.: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. (комментарии).


Перейти к другим указателям:

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА

ЭТНОНИМЫ

РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕРМИНЫ

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС