SEMA.RU > XPOHOC > КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ >  
ссылка на XPOHOC

9 сентября

9 сентября

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Webalta

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Встреча с Константином

9 сентября 957 года киевская княгиня Ольга получила официальный прием в Константинополе у византийского императора Константина Багрянородного (Порфирогенита). Запись об этом сохранилась в написанной самим императором книге «О церемониях византийского двора». «Княгиня вошла со своими родственницами, пишет Константин, княгинями и выбраннейшами прислужницами, причем она шла впереди всех других женщин, а они в порядке следовали одна за другою». Вслед за этой группой вошли русские послы и торговые люди.
В столицу империи Ольга приехала с большой свитой, в которую входили один родственник, 8 приближенных людей, 22 посла, 44 торговых человека, два переводчика, священник, 16 приближенных женщин и 18 рабынь. Из этого перечня обращает на себя внимание присутствие священника, что говорит о том, что к тому времени Ольга уже была христианкой. По обычаям того времени все сопровождавшие киевскую княгиню лица получили от имени императора денежные подарки. Видимо, прием гостей из Киева уже не был в императорском дворце из ряда вон выходящим событием: на предыдущих страницах книги рассказывается, что в тот же день и в таком же порядке проходил прием сарацинского (арабского) посла.
После длительных церемоний, принятых при византийском дворе, император беседовал с княгиней Ольгой. В тот же день она присутствовала на званом обеде. В книге Константина Багрянородного описывается и еще более пышный прием киевской княгини спустя месяц – накануне ее отъезда из Константинополя на родину.

Юрий Баранов

Здесь читайте:

Петр I Алексеевич (Великий) (1672-1725), русский царь, император.

 

Родился Толстой

9 сентября (28 августа ст. ст.) 1828 года родился Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель, автор таких шедевров, как «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», «Живой труп», «Смерть Ивана Ильича» и др. Толстой был бесспорным литературным авторитетом для всего мира, за исключением разве что Нобелевского комитета, который вопреки требованиям писателей скандинавских стран присудил первую Нобелевскую премию не ему, а второстепенному французскому поэту Сюлли-Прюдому. Неоднозначную оценку вызывала активная общественная деятельность Толстого, в частности его требования ликвидировать частную собственность на землю и отменить смертную казнь. Он даже призывал царя Александра III не казнить террористов, убивших Александра II. А одно из самых страшных пророчеств писателя, все же сбылось - что в случае неблагоприятного поворота судьбы никто не заступится за царя Николая II. Гений, кто бы стал спорить? Правда, особенно патриотические современники графа относились к нему без особых симпатий. Так выдающийся русский метафизик (после "воцарения" в публицистике идеи Владимира Соловьева все эти имена исчезли - словно асфальтом закатали) Николай Дебольский писал о Толстом: "...Современный враг государства граф Толстой справедливо указывает на то, что для сокрушения государственной власти не требуется насильственного переворота, а достаточно лишь такого переворота в сознании людей, вследствие которого они не захотят более подчиняться этой власти".

Юрий Баранов

Здесь читайте:

Толстой Лев Николаевич (1828-1910) писатель

 

 

 

 

 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС