Гальба, Сервий Сульпиций
       > НА ГЛАВНУЮ > ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Гальба, Сервий Сульпиций

?-69

ДИНАСТИИ ПРАВИТЕЛЕЙ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Гальба, Сервий Сульпиций

Гальба, мрамор, Париж, Лувр.

Гальба (Сервий Сульпиций, Римский император 68—69 н. э.). Представитель старой патрицианской фамилии, Гальба сделал блестящую военную карьеру и был правителем восточной Испании с 60 до восстания Юлия Виндекса, правителя западной Галлии, против Нерона в 68. Он был приглашен, чтобы унаследовать престол и быстро сделался непопулярным из-за своей скупости (или бережливости, т. к., например, отменил денежные подношения солдатам) и ограниченного кругозора. К середине января 69 армия под предводительством ОТОНА восстала и убила его. Итог его жизни был навеки подведен эпиграммой Тацита: «По общему мнению у него были задатки правителя — править ему не пришлось».

Кто есть кто в античном мире. Справочник. Древнегреческая и древнеримская классика. Мифология. История. Искусство. Политика. Философия. Составитель Бетти Редис. Перевод с английского Михаила Умнова. М., 1993, с. 57-58.


Гальба Сервий Сульпиций (Servius Sulpicius Galba) (ок. 3 до н. э. - 69) - римский император с июня 68 года. Родился в аристократической семье. В 33 году - консул, затем наместник ряда провинций. При Нероне управлял Тарраконской Испанией, где и был провозглашен солдатами императором после смерти Нерона. Выбор солдат был утвержден сенатом, но германские легионы, поддержанные некоторыми галльскими городами, выдвинули своего ставленника - Вителлия. Недовольны Гальбой были и преторианцы. Вместе с усыновленным им Пизоном Гальба был убит.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

Источники: Тацит К., Истории, кн. 1. 7-49. СПВ, 1886; Светоний Г. Т., Гальба, в кн.: Светоний, Жизнеописание двенадцати цезарей, пер. с лат., (М.), 1933, с. 423-44.


Гальба, Сервий Сульпиций - Римский император в 68—69 гг. 

Род. 24 дек. 3 г. до Р.Х. + 15 янв. 69 г.

+ + +

Гальба происходил из славного и богатого патрицианского рода Сульпициев. В детстве он был усыновлен своей мачехой Ливией и прожил почти всю жизнь, прозываясь Луцием Ливием. При Тиберии он стал избираться на почетные должности: назначался претором, в 31 г. получил наместничество в Аквитании, а в 33 г. — консульство. Гай Калигула отправил его легатом в Верхнюю Германию. Став во главе легионом, он показал себя суровым и требовательным полководцем (Светоний: «Гальба»; 4, 6). Над хаттами, прорвавшимися в 41 г. почти до самой Галлии, он одержал решительную победу (Дион: 60; 8). Принцепса, посетившего его лагерь, Гальба порадовал хорошей выучкой войск, а еще более тем, что после учений пробежал за его колесницей целых 20 миль. При известии об убийстве Калигулы многие советовали Гальбе воспользоваться случаем и захватить власть, но он предпочел остаться в стороне. Этим он снискал великое расположение Клавдия, был принят в круг его друзей и достиг такого почета, что из-за его внезапной и тяжкой болезни был отсрочен даже поход в Британию. В 45 г. он получил без жребия проконсульство на два года в Африке, чтобы навести порядок в этой провинции, неспокойной из-за внутренних раздоров и из-за восстаний варваров; и он навел порядок с усердной строгостью и справедливостью даже в мелочах. За свои заслуги в Африке и Германии он получил триумфальные украшения и был избран жрецом в три коллегии сразу. И с этих пор почти до середины правления Нерона жил он большей частью в покое и даже на прогулки выезжал не иначе, как имея при себе миллион золотом в соседней повозке. Наконец в 61 г. он получил назначение в Тарраконскую Испанию. Этой провинцией он управлял восемь лет, но непостоянно и по-разному. Поначалу он был суров и крут и не знал даже меры в наказании за проступки. Так одному меняле за обман при обмене денег он велел отрубить руки и гвоздями прибить их к столу; опекуна, который извел ядом сироту, чтобы получить после него наследство, он приказал распять на кресте, а когда тот стал взывать к законам, заверяя, что он — римский гражданин, Гальба, словно облегчая ему наказание, велел перенести его на другой крест, выше других и беленый. Но постепенно он впал в бездеятельность и праздность (Светоний: «Гальба»; 6—9).

Так обстояли дела, когда в 68 г. поднял восстание против Нерона претор Галлии Юний Виндекс. Сообщают, что еще до открытого выступления к Гальбе пришло письмо от Виндекса; он не дал никакого ответа, однако ж и не донес в Рим. Но после того, как Виндекс начал открытую войну, он снова написал Гальбе, призывая его принять верховное начальство и придать еще более силы восстанию, — возглавить Галлию, которая уже имеет 100 000 вооруженных воинов и может выставить еще больше. Гальба созвал друзей на совет. Иные из них считали, что надо ждать, пока не выяснится, чем ответит Рим на этот переворот. Но Тит Виний, начальник преторской когорты, недолго думая, вскричал: «Какие еще тут совещания, Гальба! Ведь размышляя, сохранить ли нам верность Нерону, мы уже ему не верны! А если Нерон нам отныне враг, нельзя упускать дружбу Виндекса. Или же в противном случае следует немедля выступить против него с обвинениями и военной силой за то, что он хочет избавить римлян от тирании Нерона и дать им в правители тебя».

После этого Гальба особым указом назначил день, в который обещал освободить значительную часть узников; молва и слухи об этом распространились заранее и собрали громадную толпу людей, жаждавших переворота. Не успел Гальба появиться на возвышении, как все в один голос провозгласили его императором. Гальба в тот раз императорского звания не принял; произнеся обвинения против Нерона и оплакавши самых сильных и знаменитых из числа его жертв, он согласился послужить отечеству, именуясь, однако ж, не Цезарем и не императором, а полководцем римского сената и народа. Многие наместники отпадали от Нерона, и почти все принимали сторону Гальбы, но Вергиний, начальник германских легионов в Галлии, объявил, что он и сам не примет верховного владычества и не позволит получить его никому помимо воли и выбора Сената. Он выступил против Виндекса и разгромил его в упорном сражении. Потеряв 20 000 человек, Виндекс покончил с собой.

Обеспокоенный этим, Гальба вернулся в Испанию и стал ждать, чем все кончится. В июне пришло известие, что Нерон покончил с собой, а сенат провозгласил Гальбу императором (Плутарх: «Гальба»; 4—7). Тогда Гальба сложил звание легата, принял имя Цезаря и выступил в путь, одетый в военный плащ с кинжалом, висящим на груди (Светоний: «Гальба»; II). В Галлии к нему присоединился Вергиний, который, согласно своему обещанию, получив сенатское постановление, немедленно признал Гальбу императором и привел к присяге на верность ему свои легионы.

Таким образом, все поначалу благоприятствовало Гальбе. В Риме его ожидали с нетерпением. Когда префект преторианцев Нимфидий Сабин попытался провозгласить себя императором, его немедленно убили. Прояви Гальба в этот момент милосердие, он, возможно, смог бы упрочить свою власть, но он вместо этого велел перебить без суда друзей Сабина. Это беззаконие насторожило всех. Пошли слухи о его суровости, жестокости и скупости; своими поступками Гальба подтвердил и приумножил эти слухи. Одним из первых его распоряжений было разыскать и вернуть все ценные вещи, подаренные Нероном своим любимцам. Поскольку вещи эти уже успели не раз сменить владельцев, расплачиваться за безумные траты прежнего принцепса пришлось людям совершенно посторонним и ни в чем не виноватым. Розыскам не было конца, и они захватывали все более широкий круг лиц, так что о Гальбе повсеместно стали говорить с презрением.

К тому же вскоре оказалось, Что он слепо доверяет своим советникам— друзьям и вольноотпущенникам — и все делает по их указке. А те, все как на подбор, оказались людьми алчными и жестокими (Плутарх: «Гальба»; 10, 14— 16). Гальба позволял им за взятку или по прихоти делать все, что угодно, — облагать налогом и освобождать от налога, казнить невинных и миловать виновных (Светоний: «Гальба»; 15). Так Виний за огромную взятку сохранил жизнь Тигеллину, одному из самых ненавистных приспешников Нерона (Плутарх: «Гальба»; 17).

Даже внешность и привычки Гальбы вредили ему в глазах черни и солдат. Он был невысокого роста и совершенно лысый, нос имел крючковатый, а руки и ноги — до того искалеченные подагрой, что он не мог ни носить подолгу башмаки, ни читать, ни просто держать книгу. На правом боку у него был мясистый нарост, так отвисший, что его с трудом сдерживала повязка. В молодости Гальба был женат, но после ранней кончины жены никогда больше не пытался связать себя узами брака, хотя многие женщины (и в их числе даже Агриппина, мать Нерона) искали его благосклонности. Похоть он испытывал больше к мужчинам, притом к взрослым и крепким. Много лет его наложником и сожителем был вольноотпущенник Икел, которого после прихода к власти он осыпал безмерными почестями и богатством.

Прошло всего несколько месяцев правления Гальбы, а он уже посеял семена недовольства во всех сословиях. Но наиболее опасной была для него ненависть солдат и преторианцев. Многие из них приняли участие в восстание против Нерона, соблазненные щедрыми посулами своих начальников. Но за их измену Гальба им ничего не заплатил. При нем не было ни раздач, ни подарков. Когда же принцепсу сообщили о том, что солдаты недовольны и озлоблены его скупостью, он отвечал, что привык набирать, а не покупать воинов. Этим он восстановил против себя легионы во всех провинциях. Однако громче всех роптали войска в Верхней Германии (Светоний: «Гальба»; 16, 21—22). В январские календы 69 г. они открыто восстали и провозгласили императором префекта Нижней Германии Вителлия. Когда Гальба узнал о перевороте, он объявил соратникам, что нельзя более медлить с назначением преемника. Эта мысль давно уже обсуждалась в близком ему кругу, поскольку только таким образом надеялись упрочить положение принцепса. Гальба знал, что немногие из его друзей стоят за Долабеллу, а все остальные за Марка Огона. Но сам он не одобрял ни того ни другого. Друзьям он сказал, что общее благо ставит выше собственных интересов и хочет назвать сыном не того, кто будет всех приятнее ему самому, но того, кто принесет больше всего пользы Риму. Считают, что Отона, который при захвате власти оказал ему огромные услуги, он отверг из-за того, что тот был известный мот и распутник, имевший долгов на пятьдесят миллионов. Итак, не слушая ни чьих советов, Гальба послал за Пизоном, молодым человеком, от природы одаренным всеми нравственными достоинствами, но особенно славившимся чистотой и суровостью жизни, и усыновил его. Затем он отправился в лагерь преторианцев и объявил Пизона своим преемником. Более всех эта новость поразила Отона. Увидев крушение всех своих надежд, он из горячего приверженца Гальбы обратился в его злейшего врага. Однако, обдумав свое положение, он решил, что, действуя быстро и решительно, он может еще и теперь добиться своей цели. В тот же день он вступил в переговоры с преторианцами и за четыре дня успел подготовить заговор против Гальбы.

В назначенный для выступления день Гальба приносил на Палатине жертву в присутствии друзей. Услышав, что жертвы очень неблагоприятны для принцепса, Отон вышел из храма. Преторианцы доставили его в лагерь, и здесь он был провозглашен императором. О случившемся немедленно сообщили Гальбе на Палатин. Некоторое время он колебался, не зная, что предпринять. Из города приходили самые противоречивые слухи. Одни говорили, что мятеж разрастается и что все столичные войска поддержали Отона, другие доносили, что, напротив, войска сохранили верность Гальбе. Потом вдруг сообщили, что Отон убит в лагере преторианцев. Один из телохранителей принцепса даже показал ему окровавленный меч, которым он якобы зарезал Отона (Плутарх: «Гальба», 21—25). Все это была ложь. На самом деле легион морской пехоты без промедления присоединился к преторианцам, точно так же, как иллирийский легион. Только германские отряды готовы были выступить на стороне Гальбы, но и они не успели ничего сделать (Тацит: «История»; 1; 31). Но Гальба поверил благоприятным для него известиям, он сел на носилки и сквозь несметные толпы народа отправился на форум. Только тут стало известно достоверно, что дело принцепса проиграно и что столичный гарнизон целиком на стороне нового императора (Плутарх: «Гальба»; 26). В это время мятежная конница ворвалась на форум. Народ бросился врассыпную, а преторианцы кинулись к носилкам принцепса. Носильщики выронили их из рук, и Гальба вывалился на землю. Говорят, что окруженный со всех сторон врагами, он сам подставил им горло со словами: «Убейте меня, если это нужно для государства». На него обрушилось множество ударов — достоверно не известно, кто нанес ему смертельную рану. Даже после того, как он был мертв, солдаты продолжали рубить и колоть обезображенное тело (Тацит: «История»; 41). Какой-то солдат отрубил у трупа голову и, держа пальцами за челюсть (ведь волос на голове у Гальбы не было), преподнес ее Отону. Отон отдал ее обозникам и харчевникам, и они, потешаясь, долго носили ее на пике по лагерю (Светоний: «Гальба»; 20).

Все монархи мира. Греция, Рим, Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001 г.


Гальба

Сервий Сульпиций Гальба на монете.

Гальба. Свержение Нерона и провозглашение Гальбы открыло новую страницу в истории Римской империи.

Тацит об этих годах пишет так: «Я приступаю к рассказу о временах, исполненных несчастий, изобилующих жестокими битвами, смутами и распрями, о временах диких и неистовых даже в мирную пору
Сначала смерть Нерона была встречена бурной радостью и ликованием, но вскоре весьма различные чувства охватили как сенаторов, народ и преторианцев, так и легионы и полководцев, ибо разглашенной оказалась тайна, окутывавшая приход принцепса к власти, и выяснилось, что им можно стать не только в Риме»
(Тац. Ист. I, 2—4).

Сервий Сульпиций Гальба, человек очень знатный и богатый, правитель Испании, был провозглашен императором в июне 68 г. испанскими и галльскими легионами, а в Риме сенат и преторианцы выразили свое согласие с их выбором.

Гальба прибыл из Испании в Рим только осенью и недолго смог продержаться у власти, ибо быстро в Римском государстве начался такой разгул произвола, что один из сенаторов тонко заметил: «Боюсь, как бы нам скоро не пожалеть о Нероне» (Плут. Гальб. VIII).

«Общая продажность, всевластие вольноотпущенников, жадность рабов, неожиданно вознесшихся и торопившихся обделать свои дела, пока старик Гальба еще жив,— вес эти пороки прежнего двора свирепствовали и при новом, но снисхождения они вызывали гораздо меньше» (Тац. Ист. I, 7).

Гальба, человек сурового и негибкого характера, отказался заплатить воинам за свое избрание, твердо заявив, что он привык вербовать, а не покупать воинов (Свет. Гальб. 16). Это главным образом и сгубило его. 15 января 69 г. он был убит в Риме разъяренными преторианцами, которые, желая получить деньги, провозгласили нового императора — Отона, а несколькими днями раньше (2 января) германские легионы объявили своего императора — Вителлия. Надвигалась гражданская война.

Тацит так пишет о Гальбе:

«За свои 73 года он благополучно пережил пятерых императоров (от Августа до Нерона) и при чужом правлении был счастливей, чем при своем собственном. Семья его принадлежала к древней знати и славилась своими богатствами.
Его самого нельзя было назвать ни плохим, ни хорошим; он скорее был лишен пороков, чем обладал достоинствами, безразличен к славе не был, но и не гонялся за ней, чужих денег не искал, со своими был бережлив, на государственные — скуп. Если среди его друзей и вольноотпущенников случались люди хорошие, он был к ним снисходителен и не перечил им ни в чем, но зато и дурным людям прощал все самым недопустимым образом. Тем не менее все принимали его слабость и нерешительность за мудрость — отчасти благодаря знатности его происхождения, отчасти же из страха, который в те времена владел каждым.
В расцвете лет и сил он снискал себе громкую воинскую славу в германских провинциях, в должности проконсула умеренно и осторожно управлял Африкой, уже будучи стариком заставил Тарраконскую (северо-восточную) Испанию уважать законы Рима. Когда он был частным лицом, все считали его достойным большего и полагали, что он способен быть императором, пока он им не стал»
(Тац. Ист. I, 49).

Использованы материалы книги: Федоровой Е.В. Императорский Рим в лицах. Ростов-на-Дону, Смоленск, 1998.


Далее читайте:

Все римляне (биографический указатель в алфавитном порядке).

Рим от основания до гибели (краткое описание).

Плутарх Херонейский. Гальба.

Источники:

Тацит К., Истории, кн. 1. 7-49. СПВ, 1886;

Светоний Г. Т., Гальба, в кн.: Светоний, Жизнеописание двенадцати цезарей, пер. с лат., (М.), 1933, с. 423-44.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС