Предметный указатель БА
       > НА ГЛАВНУЮ > ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Предметный указатель БА

-

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Предметный указатель БА: 

БАБ

Баба Яга, в древнерусской мифологии лесная ведьма, злобная старуха-волшебница, пособница черта. Одна нога у нее костяная, она плохо видит. Живет в избушке на курьих ножках, пожирает людей. Забор вокруг избы из человеческих костей, на заборе черепа, вместо засова — человеческая нога, вместо запоров — руки, вместо замка — рот с острыми зубами. В печи Баба Яга старается поджарить похищенных детей.

 

Бабай, по древним русским поверьям, злой ночной дух в виде старика с котомкой или большим мешком, в который он якобы забирает непослушных детей. Живет в лесу и огороде и пугает детей.

 

Бабий яр.  Большой овраг в северной части Киева, где в конце сентября 1941 происходили массовые казни десятков тысяч евреев, 1941 г.

 

Бабиновская доруга — дорога от Соли Камской до Верхотурья, по которой рус. люди ездили в Сибирь. Шла «сухим » путём через рр. Усолка, Сурмаг, Яйва, Косьва. Далее от п. Ростес по Павдинскому перевалу до д. Павдинская, затем, пересекая рр. Павда и Ляля, переходила на р. Мостовая, впадавшую в р. Тура, на которой стоял г. Верхотурье. Открыта в 1597 посад. человеком Сольвычегодска А. Бабиновым. С постройкой (1598) Верхотурья официально путь в Сибирь был перенес ён с Чердынской дороги на Б. д.  

 

Бабувисты - последователи Гракха Бабёфа, настоящее имя — Франсуа Ноэль (1760—1797), французский коммунист-утопист. Во время Великой французской революции отстаивал интересы неимущих, при Директории один из руководителей движения «Во имя равенства», в 1796 г. возглавил Тайную повстанческую директорию, готовившую народное восстание. Казнен.

 

БАВ

Бавария - средневековое королевство, позднее герцогство в юго-западной Германии, получившее свое название от германского народа баваров.

 

Баварское наследство - война между Австрией, с одной стороны, Пруссией и Саксонией — с другой в 1778—1779 гг. По Тешенскому миру 1779 г. в Баварии утвердилась пфальцская линия династии Виттельсбахов, Австрия получила лишь небольшой округ Инн.

 

БАГ

Багауды - участники народно-освободительного антиримского движения в Галлии и Северной Испании в II1-V вв., крестьяне, мелкие ремесленники, колоны, беглые рабы.

 

БАД

Баденский мир 1714 года, 7 сентября

 

БАЗ

Базарджик - турецкая крепость в Болгарии, у которой 22 мая 1810 г. произошло сражение между русским войском  и турецким корпусом

 

Базельский мирный договор 1795 года, 5 апреля.

 

Базельский мирный договор 1795 года, 22 июля

 

Базилевс - древнегреческое название царя; позднее и византийского императора.

 

Базилика (греч. basilike — царский дом), прямоугольное в плане здание, разделенное внутри рядами колонн или столбов на продольные части (нефы)...

 

Байбонская конституция 1808 года (Байоннская хартия, Байоннский статут) — первая испанская конституция, принята Байоннскими кортесами 7 июля 1808 года.

 

Байоннские кортесы (Байоннская ассамблея, испанская хунта Байонны) — собрание представителей испанской знати, духовенства, государственной администрации и третьего сословия, созванное Наполеоном I Бонапартом.

 

БАК

Бакаев шлях — западная ветвь Муравского шляха, шедшего от Перекопа в район Тулы. Назван по имени предводителя крымских татар — Бакай-мурзы, первым прошедшим этой дорогой на Русь. По Б. ш. в XVI — нач. XVII вв. крымские татары часто совершали набеги на южные города Русского государства. Ответвлялся от Муравского шляха южнее р. Сейм, пересекал её в 40 км выше Курска. Сев. отрезок шляха (от Рыльска до Болхова) в рус. источниках именовался Свиной дорогой. 

 

Бакалинская крепость (Бакалы) - находилась в Закамье, на берегу р.Сюнь (левый приток Белой), в 120 верстах к западу от Уфы.

 

БАЛ

Балаклава - населенный пункт на южном побережье Крыма, у которого 13 октября 1854 г. произошло сражение русского отряда с гарнизоном англо-турецких войск

 

Балаклавский бой (Русско-турецкая война, 1768—1774). Морской бой близ Балаклавы 23 июня 1773 г. между двумя русскими кораблями и турецкой эскадрой

 

Балатонская операция - наступление 6—15 марта 1945 г. в районе озера Балатон (Венгрия) немецких и венгерских войск против 3-го Украинского фронта под командованием маршала Ф.И. Толбухина  (Вторая мировая война, 1939—1945).

 

Балканская война (первая) - 1912 г.

 

Балканская война (вторая) - 1913 г.

 

Балканы, переход через Балканские горы русских войск 13-28 декабря 1877 г.

 

Баллиста (ballista) — военная метательная машина из деревянных и медных частей. *

 

Баллистарии (ballistarii) — воины, обеспечивавшие стрельбу баллист. *

 

Балта-Лиманская конвеция 1849 года — договор между Российской и Османской империями, подписанный 19 апреля 1849 года.

 

Балтийский блок - условное название несостоявшегося союза государств на западной границе РСФСР в начале 20-х годов.

 

Балтийский крест» - Орден «Балтийский крест» (нем. «Baltenkreuz») был учрежден летом 1919 г. для награждения членов т.н. Балтийской милиции и немецких добровольцев, живших в Латвии и боровшихся за присоединение к Германии Южной Лифляндии и Курляндии в 1918-1919 гг. Не являлся официальной наградой и был официально признан лишь 16 мая 1933 г. после прихода нацистов к власти в Германии. Награда представляла собой черный оксидированный крест прямоугольной формы, поверх которого был наложен позолоченный магистерский крест Немецкого рыцарского ордена (нем. Hochmeister) с лилиями на вершинах лучей. Награда имела только один класс. Орден был предназначен для ношения на белой орденской ленте с тремя синими полосами: широкой в центре и узкими по ее сторонам. ****

 

Балтийское герцогство. 04 - 11.1918 г.

 

Бальи - должностное лицо в средневековой Франции, которое по поручению короля или сеньора ведало управлением (гл. образом суд) какой-либо области (бальяжа). На юге Франции бальи и бальяжу соответствовали сенешал и сенешальство.

 

БАН

Банда (bandum) —  [в Визаинтийской империи] подразделение тагмы, кавалерийский отряд, территориальный округ, воинское знамя.

 

Бандофор — знаменосец в войске. Сопровождался охранявшими его ассистентами. *

 

Бани Александра — одни из девяти крупнейших бань Константинополя. Находились восточнее Софиевской гавани, недалеко от Пропонтиды (Мраморного моря). Разграблены и сожжены константинопольской чернью в 532 г. во время восстания «Ника». *

 

Бани Анастасии — одни из девяти крупнейших константинопольских общественных бань.

 

Бани Аркадия — константинопольские бани, построенные в царствование императора Аркадия.

 

Бани Ахилла — известные бани в Константинополе.

 

Бани Диагисфей — одни из девяти крупнейших общественных бань Константинополя, от которых к настоящему времени сохранились лишь незначительные остатки фундамента. Находились северо-восточнее начала акведука Валента, в XI регионе, у храма Святой Анастасии. *

 

Бани Евдокии — одни из девяти крупнейших общественных бань Константинополя.

 

Бани Зевксиппа — знаменитые константинопольские бани, построенные римским императором Септимием Севером.

 

Бани Икономион (Ойкономейон) — крупнейшие бани Большого императорского дворца в Константинополе.

 

Бани Константина — константинопольские бани, построенные в царствование императора Константина I Великого.

 

Бани Тавра (Софиевы бани) — константинопольские бани, построенные в царствование императора Феодосия I Великого.

 

Банкет Победы (описание события).

 

Банник (байник, басник), по древним русским поверьям, злой мужской дух, обитатель бани, скрывается под полом или за каменкой. Вредит людям, кто приходит в баню после захода солнца или ночью, душит их, сдирает кожу, пугает. На святочных гаданиях девушки спрашивали банника о женихах. Чтобы задобрить его, приносили в новую баню хлеб и соль, хоронили под порогом задушенного черного петуха или курицу.

 

Бантустаны - образования, созданные расистским правительством ЮАР на территории страны. Крайне дискриминационная форма политики апартеида с целью разобщить африканское население по племенному признаку. На 13 процентов территории страны, отведенной Б., проживало 75 проц. чернокожего населения страны.

 

БАО

Баоцзя - система административно-полицейской организации крестьянских дворов в особые единицы: бао (стодворки) и цзя (1000 дворов). Существовала в Китае с древности до 1949 г.

 

Баптидион —  [в Визаинтийской империи] знак отличия магистра: украшенная перевязь на оба плеча. *

 

БАР

Барановичи -  сражение 19—25 июня 1916 г. между русской армией  и австро-германской группой в ходе Первой мировой войны 1914—1918 годов. 

 

Барбаросса - план Барбаросса 1940 г.

 

Барбитон (barbitos) — многострунный музыкальный инструмент, похожий на лиру. *

 

Бардоский договор 1881 года - франко-тунисский договор, подписан 12 мая.

 

 

Баркулабовская летопись — западнорусская летопись. Составлена в нач. XVII в. священником белорус. с. Баркулабово (близ г. Быхов) Фёдором Филипповичем. Охватывает события с 1563 по 1608. Составитель проявлял глубокий интерес к жизни народа, рассказывая гл. образом о повседневной жизни и событиях тех местностей, которые окружали Баркулабово, Оршу и Могилёв. Там же имеются и некоторые материалы общего характера, напр., о лит. и польск. сеймах, о Лжедмитрии II и др. ("Славянская энциклопедия")

 

Бармица - в Древней Руси кольчужная железная сетка. Прикреплялась к шлему воина для защиты шеи. В западноевропейских странах — металлическое оплечье в доспехе, к которому крепились латы и шлем.

 

Бармы - драгоценные оплечья, украшенные религиозными украшениями, у византийских императоров, русских князей и царей XIV — начала XVIII вв. Надевались во время коронации и торжественных выходов.

 

Барнабиты (Варнавиты) - римско-католический монашеский орден, образовавшийся в Милане около 1530 года и получивший свое название от отданной ему во владение церкви святого Варнавы в том же городе. Главной задачей ордена было противодействовать широко развивавшейся в то время безнравственности и неверию. Он оказал важные услуги своей церкви, особенно впоследствии, когда к своим обетам присоединил обет преподавания в средних учебных заведениях в духе римского католицизма. Орден этот известен также под названием павлинистов и продолжает свою деятельность доселе, как в Европе, так и в Америке. 

 

Барон - в Западной Европе в средние века непосредственный вассал короля, позднее дворянский титул: в Германии, Австрии, Франции и Англии. В Германии титул вначале присваивался членам рыцарских родов, которые, не имея владетельных прав, пользовались ленами (земельное владение или иной пожалованный источник дохода) непосредственно от императора. С XV в. титул стал даваться и дворянским родам, находившимся в вассальной зависимости от второстепенных владетельных домов, и занял место ниже графского. В Австрии, Англии, Франции Б. стоял ниже виконта, графа, маркиза и герцога, а также всех сыновей лордов двух последних классов и старших сыновей графов. В России титул введен Петром I. В числе первых его получили купцы Строгановы. Однако большинство Б. в России были прибалтийского происхождения. В конце XIX в. в России официально учтено около 240 баронских родов. (Использованы материалы сайта http://mirslovarei.com/ ).

 

Баронет - дворянский титул в Англии, переходный между низшим и высшим дворянством. Введен 25.5.1611 эдиктом короля Якова I. Титул стоит позади фамилии, например сэр Роберт Пиль, баронет или просто сэр Роберт, но никак не сэр Пиль. Жена Б. из вежливости называется леди, как и жена лорда. К концу царствования Якова I в Англии было 200 Б. К началу XX в. число Б. в Англии, Ирландии и Шотландии достигло 1100. Старейшими из них являются Бэконы, ведущие свой род с 1611 г. (Использованы материалы сайта http://mirslovarei.com/ ).

 

Барская конфедерация — вооруженный союз (1768-1772) шляхты против короля Речи Посполитой и Российской империи. Была создана в м. Бар (Украина) братьями Красинскими и И. Пуласким.

 

Бар-сюр-Об - населенный пункт во Франции, возле которого 15 февраля 1814 г. произошло сражение русского и французского корпусов

 

Бартенштейнская конвенция 1807 г. 

 

"Бархатная книга", родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России.

 

Барщина — даровой принудительный труд крестьянина, работавшего собств. инвентарём в хоз-ве феодала от 2 до 5 дней в неделю или 1—4 дес. барской запашки. 

 

Барьерный договор 1715 года, 15 ноября.

 

БАС

Баскаки - чиновники монгольского хана, ведавшие сбором дани и учетом населения в завоеванных странах. Сбор дани производился баскаками с большой жестокостью, что вызывало частые восстания населения. Баскаки имели военные отряды, с помощью которых подавляли выступления покоренного населения против татаро-монголов. На Руси баскаки появились в середине XIII века. В начале XIV века в связи с усилением борьбы сельского и городского населения ханы вынуждены были отменить систему баскачества и передали сбор дани русским князьям.

 

Басма - пластинка, выдававшаяся татаро-монгольскими ханами в XIII—XV вв. как верительная грамота; тонкие листы металла, большей частью серебра, с тиснеными узорами.

 

Басмачи - от тюркского басмак: «совершать налет» — участники вооруженного националистического движения против Советской власти на территории республик Средней Азии под руководством религиозной организации «Шура-и-Ислам», местных феодалов и землевладельцев. Поддерживались правящими кругами Турции, Китая, Афганистана. Широко применяли массовый террор, отличались жестокостью. Основные сипы басмачей были разгромлены Красной Армией при поддержке местного населения в 1922 году, однако отдельные отряды сопротивлялись до 1933 г. Тактика басмачей взята на вооружение афганскими моджахедами а ходе гражданской войны и участия в боевых действиях против советских войск в 1979-1989 гг. (Использованы материалы сайта http://mirslovarei.com/ ).

 

Бассейнский договор 1802 года подписан в г. Бассейн между формальным главой Маратхской конфедерации и Ост-Индской компанией английской.

 

Бастард (или пасынок) - меч-бастард, меч-пасынок «полуторный меч». Этот термин, иногда встречающийся в средневековых рукописях, начал широко (и без особых оснований) использоваться в 19 веке для обозначения мечей с удлиненной рукоятью, которые нельзя было классифицировать как двуручные. Длина клинка 900 - 1200 мм, длина черенка 180 мм, вес 2000 - 3500 г. (Использованы материалы сайта http://mirslovarei.com/ ).

 

Басы — дробовики или дробовые пушки и орудия особой конструкции, применявшиеся в ХVII в. Ими, напр., были вооружены корабли Азовского флота, построенные «кумпанствами» в Воронеже (1697—1700). Стреляли из них исключительно картечью. 

 

БАТ

Батин - населенный пункт в Болгарии у реки Янтры, в районе которого 26 августа 1810 г. произошло сражение между русской армией и турецким войском

 

Батогская битва — крупное сражение 1—2 июня 1652 в урочище Батог, расположенном у одноименной возвышенности в ровной безлесной местности, к юго-востоку от г. Ладыжин (ныне в Винницкой обл. Украины), между польск. войском и полками малоросс. гетмана Б. Хмельницкого.

 

Батумский рейд 1877 г.  (сухопутная операция)

 

Батумский рейд 1877 г. (атаки русских минных катеров, предпринятые против турецких кораблей)

 

Батурин (Северная война, 1700—1721). Резиденция украинского гетмана И.С.Мазепы. Через неделю после его перехода на сторону шведов взята штурмом 2 ноября 1708 г. отрядом под командованием князя А.Д.Меншикова.

 

БАУ

Бауцен, Бауценское сражение 1813 г.

 

БАХ

Бахчисарайский мирный договор 1681 г. - договор, завершивший войны 70-х гг. 17 в. между Русским государством, Турцией и Крымским ханством

 

БАШ

Башибузуки (от тюрк, баш — голова, бузук, бозук — испорченный, бешеный), солдаты иррегулярных формирований тур. конницы в 18—19 вв. Отряды башибузуков, т. н. оды, в мирное время использовались как внутренняя военизир. стража в отдалённых р-нах Османской империи. В военное время Б. выполняли задачи вспомогат. войск. Боевая значимость их была невелика из-за недисциплинированности, систематич. грабежей и разбоев. После русско-турецкой войны 1877—1818 годов формирования Б. уже не создавались. // Башибузук - воин турецкой иррегулярной армии. Этим войскам от государства давалось только оружие и продовольствие. Жалования не получали. Слабо организованы и недисциплинированы. Чтобы положить предел их мародерству в собственной стране, а также страшным жестокостям и насилиям над мирными жителями, правительственные войска были вынуждены часто прибегать к оружию для их усмирения. Ликвидированы после русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. Слово стало нарицательным для характеристики взбалмошного и жестокого человека.

 

Башкадыклар (совр. Basgedikler — Башгедиклер), селение в Турции в 35 км вост. Карса, в районе к-рого 19 нояб. (1 дек.) 1853  произошло сражение между рус. и тур. войсками.

 

"Башкими" - восстание и военный переворот в Албании 1924 г.

 

Башкиро-мещеряковское войско, иррегулярное войско, созданное по типу казачьих войск в 1798 для несения военно-сторожевой службы по оренбургской оборонительной линии

 

Башкирское восстание (1662-1664)

 

Башкирское восстание (1681-1683) — восстание, поводом для к-рого послужили слухи о насильственной христианизации нерус. населения Поволжья

 

Башкирское восстание 1704-1711 гг.

 

БАЯ

Баязет - оборона крепости Баязет (Восточная Турция) русско-армянским отрядом под командованием генерала А.М. Попова (1800 русских и 500 армян) в июне 1829 г. (Русско-турецкая война, 1828-1829). 

 

Баязет - оборона крепости Баязет (Восточная Турция) 4—28 июня 1877 г. русским гарнизоном.

 

Баяндур (Крымская война, 1853-1856). Населенный пункт на севере Армении, в районе которого 2 ноября 1853 г. произошло сражение между русским отрядом под командованием князя Орбелиани (7 тыс. чел.) и турецкой армией под командованием Абды-паши (30 тыс. чел.). С началом Крымской войны (1853—1856) турецкие войска попытались сразу овладеть инициативой и перешли в решительное наступление на российское Закавказье. Первый их серьезный встречный бой с русскими произошел у Баяндура, где находился передовой отряд князя Орбелиани. Несмотря на значительное численное превосходство турок, русский авангард не спасовал, смело вступил в бой и продержался до подхода главных сил (корпус князя В.О. Бебутова). Узнав о подходе к русским свежих подкреплений, Абды-паша не стал ввязываться в более серьезное сражение. Русские потеряли в бою под Баяндуром 800 чел.

 

Примечания

* Использованы материалы кн.: Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011.

**** Использован Имееной комментарий кн.: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. (комментарии).

 


Перейти к другим указателям:

СТРАНЫ, ГОСУДАРСТВА, ГОРОДА

ЭТНОНИМЫ

РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕРМИНЫ

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС