Спиридович Александр Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Спиридович Александр Иванович

1873-1952

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

ХРОНОС:
В Фейсбуке
ВКонтакте
В ЖЖ
Twitter
Форум
Личный блог

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Спиридович. А.И.

Спиридович А.И. (1873–1952) – с 1899 г. прикомандирован к Московскому, с 1902 г. – к Киевскому ГЖУ; в 1903–1905 гг. начальник Киевского охранного отделения. 28 мая 1905 г. был ранен П.М. Руденко – секретным сотрудником Киевского охранного отделения, бывшим членом местной рабочей боевой с.-д. дружины, после чего 26 июня прикомандирован к штату отдельного корпуса жандармов. В начале 1906 г. откомандирован в распоряжение дворцового коменданта и назначен начальником дворцовой охранной агентуры; полковник. После убийства Столыпина привлечен к расследованию по обвинению в непринятии мер охраны премьер-министра, однако не был устранен от должности. 15 августа 1916 г. назначен ялтинским градоначальником. Генерал-майор.

Использованы материалы кн.: Тайна убийства Столыпина, М., "Российская политическая энциклопедия". 2003.


Спиридович Александр Иванович (1873-1952?), жандармский начальник. В ОКЖ с 1899 г. прикомандирован к Московскому охранному отделению; с 1902 г. — начальник Киевского охранного отделения; в 1905 г. ранен террористкой; в 1906 г. переведен в дворцовую охрану, где по 1916 г. заведовал дворцовой агентурой. После гибели Столыпина привлечен к расследованию по обвинению в непринятии мер охраны. По распоряжению Николая II дело было прекращено. С 1916 г. — ялтинский градоначальник.

Использованы материалы кн.: "Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 1 и 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.


Виновен в гибели Столыпина

"Спиридович был совсем другой человек. И на нем лежит часть вины за гибель Столыпина.

В бытность мою офицером Московского жандармского дивизиона я мельком встречался, но знаком не был с поручиком Александром Ивановичем Спиридовичем, служившим в то время в качестве офицера для поручений при известном Сергее Васильевиче Зубатове, тогда начальнике Московского охранного отделения, сделавшем из этого отделения образцовое розыскное учреждение на всю империю. А.И. Спиридович был им любим, отмечен как способный жандармский офицер, не раз посылаем с ответственными поручениями в провинцию и, наконец, когда в 1902 году последовало распоряжение об образовании нескольких провинциальных охранных отделений, вскоре назначен первым начальником Киевского охранного отделения. Уже тогда можно было предвидеть его следующее назначение в Москву или Петербург.

У нас в Корпусе жандармов рассказывалось, что, когда некую партию политических арестантов посадили на каком-то из вокзалов Москвы в вагон поезда, отправляемого в «восточном» направлении, и при посадке в вагон присутствовал поручик Спиридович, один из арестованных, выглядывая в окно и показывая на Спиридовича, сказал своему товарищу по несчастью: «Посмотри на этого рыжего, этот далеко пойдет!» Спиридович был сильно рыжеват и действительно пошел далеко.

Что и говорить, человек он был способный, умный и ловкий. Какому именно из этих качеств он обязан больше всего своей карьерой, я не знаю. Думаю, что всем трем одинаково, особенно в том периоде своей жизни, когда он, жандармский офицер, вошел в ложную, насыщенную интригами, служебными подвохами и чванливой спесью придворную атмосферу в качестве офицера дворцовой охраны.

Не всякому рядовому жандармскому офицеру удалось бы выкарабкаться на поверхность после, казалось бы, полного крушения служебной карьеры. Спиридовича ожидал суд. Его считали у нас в Корпусе конченым человеком. Но он уцелел. Да не только уцелел. Было по этому поводу много толков и пересудов. Многие объясняли последующую его карьеру снисходительностью Императора. Как известно, очень мягкий и добрый Государь долго колебался в вопросе о преданию суду главных руководителей киевской охраны 1911 года. Как-то Государь, сообщая председателю Совета министров графу В.Н. Коковцову, что он решил прекратить дело по обвинению лиц, допустивших упущения в киевской трагедии, сказал: «В особенности меня смущает Спиридович. Я вижу его здесь на каждом шагу, он ходит как тень около меня, и я не могу видеть этого удрученного горем человека, который, конечно, не хотел сделать ничего дурного и виноват только тем, что не принял всех мер предосторожности» *).

Государь любил запечатлевать мелкие события своей семейной жизни фотографическими снимками. Некоторые частные комнаты дворца были сплошь увешаны такими фотографическими снимками. Целые альбомы были заполнены рядом снимков Наследника и Великих княжон в их повседневной обстановке. Спиридович и тут учел положение: научился фотографическому искусству и снимал членов Императорской семьи чуть ли не на полуофициальном положении «своего» фотографа.

Блестящую карьеру Спиридович начал с небольшого. В 1902 году его назначили на первую самостоятельную должность по политическому розыску в провинцию, в городок Таврии. Он был до этого времени офицером для поручений при Московском охранном отделении, где прошел практическую школу политического розыска при Зубатове, который, оценив блестящие служебные качества молодого жандармского поручика и его розыскной энтузиазм, выдвинул его на открывшуюся самостоятельную должность.

...

Я имею основание полагать, что служба Спиридовича в Киеве была очень успешна. Два случая, оба относящиеся к делу политического розыска, отметили этот период его деятельности. Первый из них заключался в удачном аресте уже упоминавшегося мной Гершуни. В награду за это А.И. Спиридович, если не ошибаюсь, был произведен за отличие в чин подполковника. Другой случай, окончившийся для него тоже наградой (орден св. Владимира), заключался в том, что его же собственный сотрудник выстрелил в него, пробив пулей легкое навылет. Спиридович долго болел, но оправился. После этого он уже не занимал должностей, связанных с непосредственным руководством по политическому розыску, и был переведен на службу по дворцовой охране.

А, собственно говоря, за что именно был награжден Спиридович орденом св. Владимира? Ответ может быть только таков: или в награду за перенесенные страдания, или за... неудачное руководство секретной агентурой, один из служащих в которой задумал его убить, в то время как у Спиридовича не оказалось налицо ни интуиции, дабы предвидеть намерение собственного же сотрудника, ни другой агентуры, достаточно осведомленной, дабы предупредить готовившееся покушение. В другом случае, позднее, а именно в 1911 году, в том же Клеве у того же Спиридовича не оказалось налицо ни той же необходимой всегда интуиции для понимания намерений и настроения Богрова, ни другой, осведомленной агентуры! Те же ошибки! Какое отношение имел А.И. Спиридович к киевскому делу, т.е. убийству П.А. Столыпина, увидим из дальнейшего. Сам виновник киевской драмы, секретный сотрудник Киевского охранного отделения Богров, начал помогать политическому розыску в бурный период революционного подполья, где-то в Тамбовской губернии, если не ошибаюсь, в Борисоглебске. Тогда там сильно проявляли себя максималисты. Работа секретной агентуры в такого рода подпольных группах, как я уже упоминал, всегда сопряжена с огромным риском для сотрудника".

А.П.Мартынов. Моя служба в Отдельном корпусе жандармов. В кн.: "Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 1 и 2, М., Новое литературное обозрение, 2004.


Далее читайте:

III отделение его императорского величества канцелярии.

Царские жандармы (сотрудники III отделения и Департамента полиции).

Спиридович А.И. «Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 г.г.» Всеславянское Издательство, Нью-Йорк. 1-3 книги. 1960, 1962 гг.

Спиридович А. И. «Революционное движение в России». Выпуск 1-й, «Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия». С.-Петербург. 1914 г. Типография Штаба Отдельного Корпуса Жандармов.

Спиридович А. И. «Революционное движение в России». Выпуск 2-й, Партия Социалистов-Революционеров и ее предшественники. Петроград, 1916 г.

Из бумаг Спиридовича:

Шифртелеграмма начальника Киевского охранного отделения А.И.Спиридовича директору департамента полиции А.А. Лопухину о задержании Г.А. Гершуни, 14 мая 1903 г.

Письмо заведующего наружным наблюдением департамента полиции Е.П.Медникова начальнику киевского охранного отделения А.И.Спиридовичу о расследовании убийства В.К. Плеве, 4 августа 1904 г.

Протокол допроса полковника А.И. Спиридовича, 3 сентября 1911 года

Выписка из показаний полковника А.И. Спиридовича от 7-10 октября 1911 года

Письмо полковника А.И.Спиридовича сенатору М.И. Трусевичу от 18 октября 1911 г.

Выписка из показаний полковника А.И. Спиридовича, 4 ноября 1911 г.

Письмо сенатора М.И. Трусевича полковнику А.И. Спиридовичу, 9 декабря 1911 г.

Письмо полковника А.И. Спиридовича сенатору М.И. Трусевичу, 21 декабря 1911 г.

Рапорт А.И. Спиридовича в первый департамент Государственного совета, 13 апреля 1912 г.

Из журнала № 13 первого департамента Государственного совета о назначении предварительного следствия по делу П.Г. Курлова, М.Н. Веригина, А.Н. Спиридовича и Н.Н. Кулябко, 11 мая 1912 г.

Протокол осмотре письма А.И. Спиридовича к жене Н.Н. Кулябко и записной книжки, 23 августа 1912 г.

Протокол допроса обвиняемого А.И. Спиридовича, 9 октября 1912 г.

Протокол допроса обвиняемого А.И. Спиридовича, 11 октября 1912 г.

Протокол предъявления материалов следствия А.И. Спиридовичу, 21 ноября 1912 г

Постановление ЧСК о возбуждении дополнительного предварительного следствия по делу П.Г. Курлова, М.Н. Веригина, А.И. Спиридовича и Н.Н. Кулябко, 27 апреля 1917 г.

Из стенограммы допроса А.И. Спиридовича, 28 апреля 1917 г.

О постановлении Временного правительства о возбуждении следствия по обвинению П.Г. Курлова, М.Н. Веригина, А.И. Спиридовича, Н.Н. Кулябко, 30 мая 1917 г.

Постановление ЧСК о возбуждении предварительного следствия по обвинению П.Г. Курлова, М.Н. Веригина, А.И. Спиридовича, Н.Н. Кулябко, 31 мая 1917 г.

Протокол допроса А.И. Спиридовича, 5 сентября 1917 г.

Еще о феврале (см. доклад А.Спиридовича о Февральской революции).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС