Олег ЩАЛПЕГИН
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > ПАРУС


ЛИТОРГ

Олег ЩАЛПЕГИН

2011 г.

ЖУРНАЛ ЛЮБИТЕЛЕЙ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ



О проекте
Редакция
Авторы
Галерея
Для авторов
Архив 2010 г.
Архив 2011 г.

Редсовет:

Вячеслав Лютый,
Алексей Слесарев,
Диана Кан,
Виктор Бараков,
Василий Киляков,
Геннадий Готовцев,
Наталья Федченко,
Олег Щалпегин,
Леонид Советников,
Ольга Корзова,
Галина Козлова.


"ПАРУС"
"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
РОМАН-ГАЗЕТА
"ПОЛДЕНЬ"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Олег ЩАЛПЕГИН

Русский романтик А. Ф. Вельтман

Что отуманилась, зоренька ясная,
Пала на землю росой?
Что ты задумалась, девушка красная,
Очи блеснули слезой?..

Многие интеллигентные русские люди, слышавшие эту песню и даже поющие ее, ничего не знают о самом авторе. Мало кто знает и то, что именно благодаря А.Ф.Вельтману в активное употребление вошло слово «былина». Немногие специалисты помнят о том, что стараниями одного из образованнейших русских дворян XIX столетия, некоего Александра Вельтмана, был сделан первый стихотворный перевод глав из «Старшей Эдды». Любителям отечественной словесности приятно знать и то, что именно Вельтман дописывал «Русалку» Пушкина. Нельзя не вспомнить и о том, что смертельно раненый первый поэт России, отказывающий в посещении посетителям, сделал исключение для своего старого товарища…

В 2000 году, 21 (8 по старому стилю) июля, исполнилось 200 лет со дня рождения Александра Фомича Вельтмана. Имя этого человека было хорошо известно читателям прошлого столетия. О нем тепло и даже восторженно говорили современники. Талант Вельтмана-писателя высоко оценили и Пушкин, и Некрасов, и Белинский, и Достоевский, и Толстой. В наше время, спустя почти целый век, интерес к сочинениям несправедливо забытого литератора возобновился с новой силой.

К сожалению, юбилейный день затерялся в суетливом потоке будней. Мы не слышали положенных в таких случаях памятных речей, не видели статей в толстых и авторитетных журналах. Мы даже не имели возможности положить цветы на могилу из белого мрамора — точную копию надгробия Ярослава Мудрого (посмертный подарок друзей Вельтману). Последнее земное пристанище русского писателя, как и другие захоронения Ново-Алексеевского монастыря, давно служит основанием шоссейной трассы…

Кем был Александр Фомич Вельтман, и насколько уместен вопрос о его «возвращение» в читательскую среду и научную аудиторию?

Отец писателя, Федор Фомич (до переезда в Россию — Томас) еще носил шведскую фамилию Вельдман (сохранилась дворянская грамота). Вельдманы — довольно почтенный род, некогда имевший во владении небольшой островок. Их потомки, обосновавшиеся на новом месте, всегда занимали  скромные должности, имели более чем скромные доходы, но стали искренними патриотами второй родины. Отец Александра, Федор Фомич, так и не освоивший до конца жизни нашей непростой грамоты (в письмах встречаем множество «детских» ошибок), привил своему отпрыску глубокую привязанность к России: ее прошлому и настоящему. В посланиях, адресованных сыну, звучит искреннее почтение к Государю, уважение к законной власти и к службе. Наставления родителя не пропали даром. В 20-е годы Александр Вельтман, постоянно общавшийся со многими «вольнолюбивыми» сослуживцами, так и не заражается их мечтами о переделе государственного устройства Российской Империи, «обновления» образа жизни ее народа. Молодой офицер точно и ясно определил для себя (что видно из писем и рукописных статей) те идеалы высшего порядка, которые, по его мнению, должны составлять духовный стержень русской культуры.

 Соответственно, в своих произведениях Вельтман, как глубоко верующий человек, убежденный монархист, выступает активным защитником и пропагандистом традиционных ценностей «Русскаго Мiра». Поэтому, изучая творчество «консервативного» писателя, можно говорить о том, что оно пропитано духом здорового национализма. Весьма любопытным в связи с этим представляется тот факт, что вся жизнь Вельтмана совершенно не соответствовали полученной от предков «говорящей фамилии»: «человеком мира» его назвать никак нельзя.

Потомок шведских дворян доказал свою преданность отчизне не только на бумаге, но и как воин. Вельтман отличился в боях с турками, был награжден орденами за храбрость, а по выполнении сложных картографических работ даже получил бриллиантовый перстень лично от Государя. Русский офицер прошел служебную лестницу от колонновожатого подпоручика до подполковника Генерального штаба.

Александр Фомич Вельтман обладал редкой притягательной силой, поэтому круг его общения был очень широк. Показательно, что многие знакомые писателя, являвшиеся по отношению друг к другу ярыми противниками, сходились в одинаковой оценке его достоинств. Лично общавшийся с некоторыми «неблагонадежными» лицами, оказывавший постоянную денежную и организационную помощь декабристу Раевскому, Вельтман никогда не разделял политических воззрений увлеченных западными теориями либералов, резко отрицательно относился к революционной деятельности масонских обществ (эта позиция отчетливо прослеживается, например, в не изданном до сих пор романе «Последний в роде и безродный /Приемыш/»). Тот же «консерватор» Вельтман с искренней радостью приветствует Крестьянскую реформу, идущую «сверху».

Кроме литературной, военной и служебной деятельности А.Ф.Вельтман был хорошо известен и как серьезный ученый. Он работал по 14 часов в сутки, занимаясь вопросами русской и мировой культуры, древними языками. Его по праву можно считать одним из самых образованных людей своего века. Не случайно многие писатели, в том числе и Пушкин, часто обращались к «московскому труженику» с вопросами по истории. Автор многих интересных и смелых даже для нашего времени научных трудов (в частности, посвященных проблеме арийских племен и Атлантиды), Вельтман стал членом-корреспондентом Академии наук, членом-корреспондентом Русского археологического общества и директором Московской Оружейной палаты. Его научные поиски, казавшиеся многим современникам прошлого столетия «сказочными» и странными, удивительно созвучны современным взглядам на развитие человеческой цивилизации.

До конца дней Вельтман оставался отзывчивым, любознательным и деятельным человеком, истинным романтиком и фантазером. Русский писатель оставил нам 16 романов (самые известные — «Странник», «Кощей бессмертный», «Светославич, вражий питомец», пенталогия «Путешествия, почерпнутые из моря житейского»), множество повестей и рассказов, стихотворений, песен (с музыкой собственного сочинения).

Сегодня, когда появилась реальная возможность заново открыть славные страницы нашей словесной культуры, имя Александра Фомича Вельтмана, несомненно, должно занять подобающее место в сознании современного читателя. Мы с сожалением можем констатировать: среди богатой коллекции недавно «возвращенных» и «открытых заново» художников очень мало тех, которые хотели бы пробудить в нас потребность быть русскими, ощущать себя кровными и духовными детьми России.

Романтик Александр Фомич Вельтман жил именно этой потребностью и пытался делиться с «любезным читателем» именно этим радостным ощущением.

 

 

 

 

 

ПАРУС


ПАРУС

Гл. редактор журнала ПАРУС

Ирина Гречаник

WEB-редактор Вячеслав Румянцев