Народный журнал
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАН-ГАЗЕТА >


Народный журнал

РОМАН-ГАЗЕТА

РОМАН-ГАЗЕТА


АДРЕСА И ЯВКИ
2014 ГОД
ИСТОРИЯ РГ
АРХИВ РГ
ДЕТСКАЯ РГ
МАГАЗИН РГ
80-ЛЕТИЕ РГ

 


ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ:

РОМАН-ГАЗЕТА
"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Роман-газета № 13, 2012

Морис ПАЛЕОЛОГ. Царская Россия накануне революции

ПАЛЕОЛОГ Жорж Морис (1859–1944) французский политик, дипломат. Писатель, пожизненный Член Французской академии с 1928 года.

С января 1914 года и до июля 1917 года был Послом третьей Французской республики в Российской империи. Способствовал вовлечению России в Первую мировую войну, во время которой, отстаивая интересы Франции, пытался оказывать давление на российское правительство с целью более активного участия войск Российской империи в военных действиях. Приобрёл широкие знакомства в аристократических, правительственных и общественных кругах Петрограда. 3 мая 1917 года Палеолог уехал во Францию и продолжил работу в центральном аппарате МИДа Франции. В 1917–1918 годах играл активную роль в подготовке французской военной интервенции в Советскую Россию. В 1920–1921 годах был Генеральным секретарём МИДа Франции. В качестве Посла Франции и Генерального секретаря Министерства иностранных дел 10 августа 1920 года в Севре участвовал в подписании Мирного договора между главными союзными державами (Британская империя, Франция, Италия, Япония), союзными державами (Армения, Бельгия, Греция, Геджас, Польша, Португалия, Румыния, Сербо-хорвато-словенское государство, Чехословакия) и Турцией. В 1921 году вышел в отставку из МИДа Франции. До конца жизни успешно занимался активной литературной деятельностью, которую начал еще в 1887 году.


85 ЛЕТ РОМАН-ГАЗЕТЕ

История журнала, литературы, страны

1970–1973

В 1970-м году страна торжественно отметила 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. На всех предприятиях, во всех коллективах прошли торжественные заседания, посвящённые этой дате. Заводы, фабрики, колхозы и совхозы брали в год ленинского юбилея повышенные трудовые обязательства. Повсеместно проходили ленинские «вахты» и «субботники». Следует отметить, что система советского Агитпропа перестаралась с пропагандой Ильича. Люди не выдерживали круглосуточного прославления «самого человечного человека» по радио, на телевидении, в газетах и журналах. Народ откликнулся на юбилей многочисленными анекдотами «к столетию», типа: «Духи — запах Ленина», «Трёхспальная кровать — Ленин с нами», «Портвейн — Ленин в Разливе» и так далее. Столетие со дня рождения вождя мирового пролетариата совпало с 25-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне.

Эти два события опреелили издательский план «Роман-газеты» на 1970 год. На страницах журнала «отметились» М. Шагинян (повесть «Четыре урока у Ленина») и В. Канивец (эпопея «Ульяновы»). Был выпущен коллективный авторский сборник «Про Ленина рассказ» с произведениями М. Горького, З. Воскресенской, С. Дангулова, В. Пановой, С. Сартакова, С. Антонова, С. Алексеева, В. Кожевникова, Ю. Рытхэу и других писателей.

Юбилейный сборник «военной» прозы назывался «Живая память» и открывался знаменитым очерком М. Шолохова «Наука ненависти».

Следует отметить публикацию на страницах «Роман-газеты» романа Ю. Бондарева «Горячий снег». Это произведение получило высокую оценку у читателей за правдивое и талантливое изображение повседневных реалий войны.

Юрию Бондареву на протяжении многих лет удавалось совмещать относительную свободу собственного творчества с высоким официальным статусом писательского «начальника».

Е. Н. Широков. Портрет писателя В. П. Астафьева. 1969.

Начало семидесятых — время достаточно успешного развития экономики страны и — идеологического застоя в общественной жизни. Уровень жизни большинства граждан СССР улучшается (активно строится новое жильё, с конвейера ВАЗа сходят первые модели «Жигулей», в магазинах продаются отечественные цветные телевизоры и холодильники). В то же самое время многие предприятия, особенно в лёгкой промышленности, «гонят» никому не нужную продукцию. В сотнях НИИ буквально «прозябают» тысячи молодых специалистов. В стране нет безработицы, но зарплаты порой напоминают пособия по безработице. Это не способствует серьёзному отношению к своей работе со стороны молодых специалистов.

Люди не могут реализовать себя и на гражданском поприще. Единственный путь — вступление в КПСС. Но партия предельно забюрократизирована. Жёсткая иерархическая вертикаль: первичная организация — райком — обком — ЦК — Политбюро — «душит» любую прогрессивную, нестандартную мысль. Молодые и не очень молодые граждане ищут себя в «альтернативной» реальности: в «бардовском» песенном творчестве, в секциях восточных единоборств, в различных «эзотерических» увлечениях.

Власть всё это, естественно, не приветствует. В КГБ расширяются и укрепляются структуры, борющиеся с так называемым «инакомыслием». СССР на словах выступает за «права человека», подписывает соответствующие международные документы, но в действительности право людей на критику власти, свободный выезд за границу, создание неподконтрольных власти общественных организаций жестко пресекается. Именно в эти годы «инакомыслящих» начинают активно «лечить» в психиатрических больницах.

По вечерам многие люди слушают сквозь вой «глушилок» «Голос Америки», «Би-би-си», «Свободу» и другие «вражеские» голоса. По рукам ходит «самиздат». Причём, это не только «антисоветские» произведения А. Солженицына, А. Авторханова и прочих «диссидентов», но и неопубликованные вещи М. Булгакова, Е. Замятина, И. Бунина и даже «Несвоевременные мысли» М. Горького.

Н. Н. Баскаков. Зимний праздник. 1970.

Идеологический застой делает литературу едва ли не единственной «отдушиной» для мыслящего человека. Любая талантливо написанная, претендующая на «запретную» правду о по вседневной жизни в СССР книга мгновенно становится бестселлером. Огромен интерес к зарубежной литературе, к мемуарам и произведениям русских философов дореволюционного времени. Хорошие книги, несмотря на огромные (по нынешним временам) тиражи, становятся дефицитом. В книжных магазинах за ними выстраиваются очереди. Человек, имеющий доступ к дефицитным книгам — важная персона на «чёрном рынке». В эти годы на страницах «Роман-газеты» публикуется немало достойных произведений советских писателей: повесть «Последний поклон» В. Астафьева, романы К. Симонова — «Последнее лето» и «Двадцать дней без войны», роман литовского прозаика Й. Авижюса «Потерянный кров», повести В. Быкова «Дожить до рассвета» и «Обелиск», повесть Г. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо».

Из переводной прозы можно отметить роман З. Ленца «Урок немецкого», повести Ф. Фюмана, роман Д. Кьюсак «Солнце — это ещё не всё». К эпическому жанру «народного романа» можно отнести опубликованные в эти годы на страницах «Роман-газеты» произведения А. Иванова — «Вечный зов», А. Калинина — «Гремите, колокола!», В. Закруткина — «Матерь человеческая», И. Стаднюка — «Война», А. Нурпеисова — «Кровь и пот», И. Акулова — «Крещение».

Тираж журнала с каждым годом увеличивается. На его страницах представлены все основные направления советской литературы тех лет.

Юрий КОЗЛОВ,
главный редактор

(продолжение следует)

СОЛДАТ, ПЕДАГОГ, ПИСАТЕЛЬ

Памяти Николая Федоровича Наумова (1921–2012)

26 мая умер старейший автор «Роман-газеты». Полвека посвятил Н. Ф. Наумов службе в Вооруженных силах. Во время войны командовал взводом, батареей, дивизионом, руководил штабом минометного полка. После Победы полковник Наумов много лет преподавал тактику и военное искусство в Академии имени М. В. Фрунзе, собирал и анализировал архивные материалы и свидетельства очевидцев о Великой Отечественной войне. Полученные факты и впечатления вылились в серию книг, большая часть которых пришла к читателю со страниц нашего журнала: «Хроника предвоенных лет», «Лето надежд и крушений», «Москва — заря студеная», «Сталинград. Сражения и судьбы», «На рубежах Среднерусья»…

Светлая память о доблестном защитнике Отечества и прекрасном писателе-баталисте останется в наших сердцах навсегда.

Главный редактор «Роман-газеты» Юрий КОЗЛОВ

Далее читайте:

Палеолог (Paleologue) Жорж Морис (13.01.1859 - 21.11.1944), посол Франции в Петербурге.

 

Да, несмоненно, парфюм типа: «Духи — запах Ленина» могут существовать только в анекдоте. В реальности подобных наименований быть не может. Ведь аромат должен отражаться и в названии. Название звучит - сразу захочется купить этот аромат, отраженный в словах. Например, если вы решили заказать духи Yohji Yamamoto Yohji Senses с доставкой по Москве и по всей России, то вам нужно незамедлительно зайти на этот сайт.

 

 

 

ХРОНОС-ПРОЕКТЫ



Главный редактор Юрий Козлов
Редактор-составитель Екатерина Рощина
Художественное редактирование и макет Татьяна Погудина
Зав. производством Елена Шевцова
Компьютерная вёрстка и цветоделение Александр Муравенко
Корректор Людмила Пономаренко
Финансовая группа Людмила Дьячкова
Зав.распространением Ирина Бродянская
Юрисконсульт Виктор Кудинов
Журнал выходит 2 раза в месяц
Подписные индексы в каталоге агентства «Роспечать»: 70782 - на полгода, 71752 - на год; для библиотек 20088 — на полгода 20089 — на год
Для подписчиков РФ осуществляется подиска по ценам предыдущего полугодия в «Каталоге изданий по льготной подписке» агентства «Роспечать».
Учредитель: ЗАО «Роман-газета» Адрес редакции: 107078, Москва, ул. Новая Басманная, 19.
Тел.редакции 8(499)261-84-61
Факс (8-499) 261-49-29
Распространение (8-499) 261-95-87
e-mail: rg@netman.ru; roman-gazeta-1927@yandex.ru Основан в 1995 г.
Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации № 013639 от 31 мая 1995 г.
В розницу цена свободная.
Оформить подписку с доставкой в любую страну мира можно в интернет-магазине www.nasha-pressa.de E-mail: abo@nasha-pressa.de

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

РОМАН-ГАЗЕТА