НАУКА

Роман-газета детская № 1, 2011

Валерий Модестов

Неистовый Джек

Американский писатель Джек Лондон (1876–1916) — один из самых читаемых и любимых в нашей стране зарубежных авторов, особенно среди молодёжи.

Большинство читателей справедливо ценят в произведениях Джека Лондона романтику, яркую точность изображения эпохи на стыке двух веков — XIX и XX. Их привлекают энергия его героев, готовность к действию, широта души и храбрость, обо стрённое чувство справедливости.

\

«Золотая лихорадка» на Аляске

Джон Лондон (Джек — литературный псевдоним) родился 12 января1876 года в Сан-Франциско. Мать будущего писателя, Флора Веллман, была учительницей музыки, а отец, Уильям Чейни, — астрологом. Их гражданский брак распался перед самым рождением малыша, так что Флора в порыве отчаяния попыталась даже застрелиться, но, к счастью, только слегка ранила себя.

Домик Д. Лондон на Аляске, перенесённый в Калифорнию

В конце того же 1876 года Флора вышла замуж за Джона Лондона, ветерана Гражданской войны в США, и семья переехала в соседний от Сан-Франциско город Окленд, где малыш Джон окончил школу.

Джек Лондон в детстве

Джек Лондон рано начал самостоятельную трудовую жизнь: школьником продавал утренние и вечерние газеты; в четырнадцать лет поступил на консервную фабрику рабочим; какое-то время был «устричным пиратом» (ловил устриц в бухте Сан-Франциско, что было запрещено законом). В 1893 году он нанялся матросом на промысловую шхуну, отправлявшуюся на ловлю котиков к берегам Японии и в Берингово море. Это плавание дало Лондону яркие впечатления, которые легли в основу многих его рассказов и романов. Первой публикацией и первым литературным успехом стал его очерк «Тайфун у берегов Японии».

Сан-Франциско 1876 года

Вскоре, самостоятельно подготовившись, Лондон поступил в Калифорнийский университет, но после третьего семестра, из-за отсутствия средств на учёбу, вынужден был уйти. Весной 1897 года будущий писатель поддался «золотой лихорадке» и уехал на Аляску. Золота он там не добыл, но зато встретился с будущими героями своих произведений.

Вернувшись с Аляски, Джек Лондон решил посвятить себя литературе. Было ему тогда 23 года. Его первые северные рассказы были опубликованы в 1899 году, а уже в 1900-м была издана его первая книга — сборник рассказов «Сын Волка».

Джек Лондон с женой

В центре рассказов Джека Лондона, а написал он их более двухсот, — столкновение сильных, мужественных характеров, каждый из которых воплощает своё понимание норм и ценностей жизни. События разворачиваются на фоне важного для людей выбора — способности и неспособности жить в гармонии с окружающим миром природы, почувствовать и принять его строгие законы, на фоне бескомпромиссной борьбы за справедливость и человеческое достоинство.

Сборник рассказов Джека Лондона «Сын Волка» — честная книга о жестокой борьбе человека за существование с «белым безмолвием» северной природы, пытающейся с первобытной яростью зверя доказать людям их ничтожество. Не всякий смельчак выходит победителем из этой борьбы, и «те, кто не раз делил ложе со смертью, узнают её зов». Из-за нелепой случайности покалечен Мэйсон, и его друг Мэйлмют Кид прекращает его нечеловеческие страдания выстрелом в упор («Белое безмолвие»). Не выдержав одиночества и трудностей жизни на севере, убивают друг друга Картер Уэзерби и Перси Катферт («В далёком краю»), Ситка Чарли расправляется со своими спутниками индейцами Ка-Чутке и Гоухи, которые нарушили закон севера — взяли себе по горстке муки («Мудрость снежной тропы»).

Пятьдесят книг — таков итог творческой деятельности писателя. В своих лучших произведениях (сборники рассказов «Сын Волка», «Мужская верность», «Любовь к жизни», «Когда боги смеются», «Рождённая в ночи» и др.; повести и романы «Белый Клык» «Дочь снегов», «Мартин Иден», «Морской волк» и др.) Джек Лондон сумел заглянуть в глубину человеческой души, показать человека в его величии и в его слабости.

Благодаря Джеку Лондону американский рассказ стал достоянием сотен тысяч простых людей.

Секрет широкой популярности «неистового Джека» в мире, по словам американского литературоведа Вана Вика Брукса, в «свежей, жизнеутверждающей интонации» его произведений, являвшейся прямым вызовом «тщательно процеженному и подслащённому молочку жизненных иллюзий», которым потчевали публику авторы массовой беллетристики.

Ныне, как и во времена Лондона, в условиях распада старого мира и установления нового, в условиях нестабильности и страха человек вновь ощущает свою связь с природой, законы которой гуманнее и справедливее порядков, господствующих в мире, где правит «дракон наживы». И люди ищут в книгах Лондона ответа на свои жизненные вопросы.

Далее чиатйте:

Лондон, Джек (London, Jack) (1876–1916), американский писатель.

ХРОНОС-ПРОЕКТЫ

Главный редактор Юрий Козлов
Редактор-составитель Екатерина Рощина
Зав. производством Елена Шевцова
Компьютерная вёрстка и цветоделение Александр Муравенко
Художественное редактирование и макет Татьяна Погудина
Корректор Людмила Пономаренко
Финансовая группа Людмила Дьячкова
Зав.распространением Ирина Бродянская
Юрисконсульт Виктор Кудинов
Журнал выходит 2 раза в месяц
Подписные индексы в каталоге агентства «Роспечать»: 72766 - на полгода, 71899 - на год; для библиотек 20450 — на полгода 20451 — на год
Для подписчиков РФ осуществляется подиска по ценам предыдущего полугодия в «Каталоге изданий по льготной подписке» агентства «Роспечать».
Учредитель: ЗАО «Роман-газета» Адрес редакции: 107078, Москва, ул. Новая Басманная, 19.
Тел.редакции 8(499)261-84-61
Факс (8-499) 261-49-29
Распространение (8-499) 261-95-87
e-mail: rg@netman.ru; roman-gazeta-1927@yandex.ru Основан в 1995 г.
Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации № 013684 от 27 июня 1995 г.
В розницу цена свободная

WEB-редактор Вячеслав Румянцев