Как человек научился летать

Пионеры авиации

Анри Фарман

1874–1958

Анри Фарман, как и Леонардо да Винчи, был художником. Он закончил парижскую Школу изящных искусств, но потом увлекся техническими новинками своего времени, стал известным спортсменом, победителем велогонок, а затем – автогонщиком команды «Рено». Особое впечатление на него произвели успехи братьев Райт.

Он приобрёл самолёт Вуазена, на котором 21 марта 1908 пролетел 2 км по замкнутому маршруту — рекордный полёт для того времени. Открыл в1909 году лётную школу, а затем основал собственную авиастроительную фирму.

Успех сопутствовал большинству его начинаний. За 30 лет существования фирмы было разработано свыше 200 экспериментальных и серийных моделей аэропланов. Широко практиковалось лицензирование. Достаточно сказать, что до 1915 года большинство самолётов российской постройки были лицензионные «Фарманы IV».

Правда, все они были списаны к 1918 году. А сам Анри Фарман был наиболее ярким представителем той эпохи развития авиации, когда владелец авиазавода был одновременно конструктором и маркетологом, изобретателем и лётчиком-испытателем.

Пётр Николаевич Нестеров

1887–1914

Жизнь первых авиаторов, связанная с постоянным риском, часто оказывалась очень короткой. Такую вот короткую, но удивительно яркую жизнь прожил Пётр Николаевич Нестеров. Он проявлял множество разнообразных дарований: играл на фортепьяно и мандолине, пел сильным баритоном красивого тембра, хорошо рисовал – сохранились несколько нарисованных им картин, глубоко разбирался в точных науках.

Родился Пётр Николаевич в Нижнем Новгороде. В 1904 году окончил с отличием Нижегородский кадетский корпус, а затем Михайловское артиллерийское училище. В 1911 году познакомился с учеником Н. Е. Жуковского Петром Петровичем Соколовым и вскоре стал членом Нижегородского общества воздухоплавания. Авиация стала его страстным увлечением. В 1912-м — после окончания Гатчинской лётной школы он получил звание военного лётчика, а 17 августа 1913 года впервые в мире выполнил на самолете «Ньюпор IV» «мёртвую петлю» — это был день рождения высшего пилотажа. В 1914 началась война — офицер Нестеров был произведён в штабс-капитаны и назначен начальником 11-го авиаотряда. Его отряд занимался авиаразведкой на Юго-западном фронте, и офицеры часто обсуждали способы борьбы с самолётами противника. Предлагали, например, гирю на тросе, который должен запутаться в пропеллере. Пётр Николаевич, в качестве одного из вариантов, говорил о воздушном таране. Во время одного из вылетов 8 сентября 1914 года, он нанёс удар по вражескому самолёту колёсами сверху. Однако удар был слишком силён, и оба самолёта разбились.

Александр де Северский

1894–1974

Об этом лётчике, авиаконструкторе, просто неординарном человеке, немногие знают в нашей стране. А между тем Россия была его родиной, а его жизнь была увлекательнее иного остросюжетного романа. Потомственный русский дворянин, он, окончив Морской кадетский корпус в 1914 году, стал военным лётчиком. В 1915 году в воздушном бою потерял ногу, но из авиации не ушёл. Продолжая летать с протезом, сбил 13 немецких самолётов! В 1917 году Северский был назначен помощником военно-морского атташе посольства России в Америке. Советская власть подтвердила полномочия дипломатов, но дипломатические отношения между Советской Россией и США так и не были установлены, поэтому Северскому срочно пришлось искать работу. Подвернулся заказ от ВВС США на усовершенствование авиационного прицела.

Изобретательская деятельность его была настолько успешной, что в 1922 году он смог создать собственное предприятие «Северский Аэрокорпорейшн». В 1923 году вступает в брак с Эвелин Олифант, представительницей одного из самых респектабельных семейств Нового Орлеана, а в 1927-м — становится гражданином США. Жена разделяла увлечение Александра авиацией, и даже сама побила несколько женских авиарекордов. В 1939-м — Северский был отстранён от руководства своей компанией, но остался экспертом в вопросах авиации и консультантом ВВС США, от которых он получал иногда очень деликатные поручения. В 1942-м написал книгу «Воздушная мощь — путь к победе», ставшую бестселлером, на студии Диснея по ней даже был снят фильм.

Было в нашей стране время, когда мальчики с младенчества стремились стать в будущем летчиками. Мало кто достигал этой мечты - уж больно много требований профессия предъявляет и к здоровью, и к образу жизни. Сегодня повзрослевшие мальчики 80-х и 90-х годов покупают в собственность земельный участок и мечтают купить мотоблок с функцией культиватора. Они на своем участке поднимают целину и превращают ее в плодородную долину. А несостоявшиеся мечтатели-летчики до старости клеют модельки самолётов. Увы.

ХРОНОС-ПРОЕКТЫ

Главный редактор Юрий Козлов
Редактор-составитель Екатерина Рощина
Зав. производством Елена Шевцова
Компьютерная вёрстка и цветоделение Александр Муравенко
Художественное редактирование и макет Татьяна Погудина
Корректор Людмила Пономаренко
Финансовая группа Людмила Дьячкова
Зав.распространением Ирина Бродянская
Юрисконсульт Виктор Кудинов
Журнал выходит 2 раза в месяц
Подписные индексы в каталоге агентства «Роспечать»: 72766 - на полгода, 71899 - на год; для библиотек 20450 — на полгода 20451 — на год
Для подписчиков РФ осуществляется подиска по ценам предыдущего полугодия в «Каталоге изданий по льготной подписке» агентства «Роспечать».
Учредитель: ЗАО «Роман-газета» Адрес редакции: 107078, Москва, ул. Новая Басманная, 19.
Тел.редакции 8(499)261-84-61
Факс (8-499) 261-49-29
Распространение (8-499) 261-95-87
e-mail: rg@netman.ru; roman-gazeta-1927@yandex.ru Основан в 1995 г.
Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации № 013684 от 27 июня 1995 г.
В розницу цена свободная

WEB-редактор Вячеслав Румянцев