Народный журнал
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РОМАН-ГАЗЕТА >


Народный журнал

РОМАН-ГАЗЕТА

РОМАН-ГАЗЕТА


АДРЕСА И ЯВКИ
2014 ГОД
ИСТОРИЯ РГ
АРХИВ РГ
ДЕТСКАЯ РГ
МАГАЗИН РГ
80-ЛЕТИЕ РГ

 


ДРУГИЕ ЛИТ. ПРОЕКТЫ:

РОМАН-ГАЗЕТА
"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Роман-газета детская № 8, 2010

РУССКИЙ МУЗЕУМ

Ирина Ненарокомова

Михаил Нестеров

Автопортрет. 1928 г.

Всю свою долгую, восьмидесятилетнюю жизнь этот художник изучал и воспевал человека. В тридцать лет и в семьдесят — во все периоды творчества Нестеров ставил человека в центре своих творений. Художник интересовался самыми непохожими людьми, будь это монах, студентка, учёный, артистка, интересовался их внутренней жизнью, причём в разные годы по-разному. Идя за художником именно по этому пути, пути познания человеческой личности, лучше всего можно понять его творческую биографию, его стремление ответить на самые волнующие вопросы века.

Нестеров - Видение отроку Варфоломею

Видение отроку Варфоломею. 1889–1890 гг.

    Нестеров - Труды преподобного Сергия

Труды Преподобного Сергия. Триптих. 1896–1897 гг.

Родился он в Уфе в мае 1862 года, в купеческой семье. Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, отец привёз его в Москву и определил в реальное училище К.П. Воскресенского. Нестеров говорил: именно этому человеку, первым заметившему и поддержавшему его страсть к рисованию, обязан он тем, что стал художником. С 1877 года по 1886 год юноша учился в Московском училище живописи у В. Г. Перова. Ненадолго уезжал в Петербург, в Академию художеств, но потом снова вернулся в Москву: сухой академизм Петербурга был ему чужд. Перова Нестеров любил несказанно. Перенял у него ясность художественного языка, требовательность к себе во всём, глубочайшую любовь к народу.

М. Нестеров. Юность Преподобного Сергия. Фрагмент. 1892–1897 гг.

Молодой художник восхищался Рембрандтом, Ван Дейком, Веласкесом. Из современников ему были близки Суриков, В. Васнецов и больше всех Левитан. Вдвоём с ним Михаил Васильевич даже хотел создать своё собственное товарищество, так как оба стояли особняком и в «Мире искусства», и в Товариществе передвижников. Смерть Левитана помешала осуществлению их замысла.

В первой половине 80-х годов Нестеров помещает на ученических выставках картины бытового жанра, но даже успех не приносит удовлетворения. В 1884–1886 годах он всё больше склоняется к исторической теме, к допетровской Руси. Запоем читает исторические труды Забелина, Карамзина.

В 1886 году Нестеров окончил училище. В том же году он потерял жену. Смерть жены явилась переломным моментом, по словам Нестерова, духовно переродила его и вызвала к жизни такие картины, как «Пустынник», «Видение отроку Варфоломею» и другие.

В 1889 году Нестеров выставляет своего «Пустынника». Картина имела огромный успех, была куплена П. М. Третьяковым и навсегда закрепила за художником одно из ведущих мест в русской живописи. На деньги, полученные за картину, Нестеров впервые уезжает за границу учиться у великих мастеров.

Пустынник — один из тихих, умиротворённых людей, которые казались тогда художнику воплощением доброй народной души. Нестеров старается подчеркнуть их полное слияние с природой, полное успокоение вдали от мирской суеты. Таков же, например, «Отшельник» (1890 г.). Позднее художника начинают интересовать образы людей, которые ищут истину, правильный путь в жизни и, если не находят этого пути, страдают: «На горах» (1896 г.), «Думы» (1900 г.).

Михаил НЕСТЕРОВ (1862 — 1942). Философы. 1917.
(Двойной портрет философов -
П. Флоренского и С. Булгакова).

Тема нравственных исканий вообще одна из основных в русском искусстве второй половины XIX века. Достоевский, Лесков, Мельников-Печерский выдвинули эту проблему. Толстой выступает с проповедью нравственного самоусовершенствования. Часть интеллигенции, оказавшись в период становления капитализма перед лицом неведомых явлений, искала новые пути и обратилась к религии. Нестеров, этот большой талант, шёл в исканиях своим путём, порой очень трудным. С 1890 по 1895 год он, увлёкшись возможностью возродить забытое национальное искусство Дионисия и Рублёва, расписывал вместе с В. Васнецовым Владимирский собор в Киеве. Иногда на первый план у художника выступала отвлечённая религиозная идея, но в конечном счёте интерес к жизни, к человеку всегда брал верх.

В начале своего творчества Михаил Васильевич почти не писал портретов. С 1905 года портрет и пейзаж входят в его творчество как самостоятельные жанры. Художник отказывается от условности в изображении людей, свойственной иконописи, и в то же время стремится к философскому обобщению образа. В 1907 году он пишет портрет Л. Н. Толстого.

После 1907 года художник, под влиянием общественных событий, возвращается к религиозным темам. Нестеров снова принимается за роспись храмов и церквей. Работа эта оканчивается в 1914 году.

Его избирают действительным членом Академии художеств.

С начала 20-х годов и до конца жизни все наиболее значительные работы художник делает в жанре портрета. Нестеров — непревзойдённый портретист. Нестеров с огромным мастерством показывает своих героев в момент творческого раздумья, раскрывает силу человеческого интеллекта. Перед нами незабываемые образы людей-творцов. Долгая, насыщенная жизнь Нестерова оборвалась в октябре 1942 года. Перед смертью он оставил напутствие юному поколению в статье «К молодёжи»: «Крепко желаю вам, чтобы вы познали природу и её украшение — человека... Учиться можно не только в школах, академиях, у опытных учителей, можно и должно учиться всюду и везде, в любой час...»

Молчание. 1903 г.

Далее читайте:

Нестеров Михаил Васильевич (1862-1942), живописец.

Элеонора Хасанова. Неизвестный Нестеров (Журнал "Бельские просторы").

Элеонора Хасанова. После октября. К 145-летию М. В. Нестерова. Часть вторая. (Журнал "Бельские просторы").

Анна Хардина. Иконы в собрании музея имени М.В. Нестерова. (Журнал "Бельские просторы").

 


 

 

 

ХРОНОС-ПРОЕКТЫ



Главный редактор Юрий Козлов
Редактор-составитель Екатерина Рощина
Зав. производством Елена Шевцова
Компьютерная вёрстка и цветоделение Александр Муравенко
Художественное редактирование и макет Татьяна Погудина
Корректор Людмила Пономаренко
Финансовая группа Людмила Дьячкова
Зав.распространением Ирина Бродянская
Юрисконсульт Виктор Кудинов
Журнал выходит 2 раза в месяц
Подписные индексы в каталоге агентства «Роспечать»: 72766 - на полгода, 71899 - на год; для библиотек 20450 — на полгода 20451 — на год
Для подписчиков РФ осуществляется подиска по ценам предыдущего полугодия в «Каталоге изданий по льготной подписке» агентства «Роспечать».
Учредитель: ЗАО «Роман-газета» Адрес редакции: 107078, Москва, ул. Новая Басманная, 19.
Тел.редакции 8(499)261-84-61
Факс (8-499) 261-49-29
Распространение (8-499) 261-95-87
e-mail: rg@netman.ru; roman-gazeta-1927@yandex.ru Основан в 1995 г.
Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации № 013684 от 27 июня 1995 г.
В розницу цена свободная

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

РОМАН-ГАЗЕТА