Энн Мойр и Дэвид Джессл. Пол мозга.
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > МОЛОКО


МОЛОКО

Энн Мойр и Дэвид Джессл. Пол мозга.

2007 г.

МОЛОКО



О проекте
Редакция
Авторы
Галерея
Книжн. шкаф
Архив 2001 г.
Архив 2002 г.
Архив 2003 г.
Архив 2004 г.
Архив 2005 г.
Архив 2006 г.
Архив 2007 г.
Архив 2008 г.
Архив 2009 г.
Архив 2010 г.
Архив 2011 г.
Архив 2012 г.
Архив 2013 г.


"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Энн Мойр и Дэвид Джессл

Пол мозга

Истинные отличия мужчин от женщин

(выборочный перевод)

Глава десятая. «Почему матери – не отцы»

Были проведены эксперименты, в которых отцы вместе с мамами ходили на курсы рожениц и активно занимались уходом за ребёнком после его рождения. В результате дети, не смотря на необычную самоотверженность отцов, либо требовали заботы только со стороны мам, либо отдавали им явное предпочтение.
Женская привязанность к детям – черта врождённая, мужская – явление социального образования. В течение беременности уровень прогестерона увеличивается в сто раз. Этот женский гормон поддерживает и направляет материнские инстинкты. В тоже время женщины, чьи матери принимали во время беременности препараты с мужскими гормонами, либо которые во время внутриутробного развития были подвержены воздействию повышенного уровня мужских гормонов из-за врождённой аномалии, в детстве отказываются играть с куклами, демонстрируют равнодушие либо слабый интерес к детям, и не проявляют желания завести собственных детей. Также наглядно демонстрируют зависимость присутствия материнских инстинктов от женских гормонов женщины, страдающие от синдрома Тёрнера, с лишней женской хромосомою и полным отсутствием мужских гормонов. Они проявляют чрезмерный интерес к куклам, детям и материнству. Женские гормоны тончайшим и таинственным образом связаны с заботами и уходом за детьми.
Нежность – ещё одна прирождённая женская черта, жизненно необходимая для детей. Интересны результаты эксперимента над новорожденными обезьянами, заботу о которых доверили двум аппаратам, которые «выкармливали» их. Один был сделан из проволоки, а другой из мягкого материала. Детёныши, «воспитанные» мягкой машиной, оказывались более приспособленными и развитыми, чем их менее избалованные сверстники.
Разница между способностями и отношением к ребёнку женщины и таковыми мужчины опять-таки отражает неодинаковость структуры их мозга. В отношениях между ребёнком и родителем мать будет более восприимчива к нюансам его поведения, жестам и мимике и, таким образом, помощь с её стороны будет более эффективной и своевременной.
В один из немногих свободных вечеров первых месяцев после рождения ребёнка, в ресторане или в кино, мать будет чувствовать, как будто она оставила часть самой себя дома. Отец, как бы ни был он предан делу семьи, будет только рад на время вырваться из круговорота домашних забот.
Отцы более органично вписываются в период, когда ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы его можно было научить каким-либо действиям. Матери воспринимают детей такими, какие они есть. Отцы – такими, какими они будут. Они готовят их к скачкам, катая на своей спине, дарят им первую футболку с номером на спине или вызывают их на «поединок» за звание чемпиона мира в супердетском весе.
Американская социолог д-р Элис Росси приводит такой типичный монолог отца: «Я даю ему бутылку, он как раз учится держать её самостоятельно. Я постоянно учу его чему-то новому: как держать бутылку, как поднять её, если она свалилась. Я пытаюсь научить его переворачиваться. Мы постоянно испытываем с ним новые игрушки».
А теперь сравним с описанием своеобразного диалога матери и ребёнка во время кормления: «Во время кормления происходят десятки различных событий. Ребёнок сосёт, морщится, выгибается, расслабляется, отпускает сосок, отрыгивает, засыпает, икает, улыбается, возится, плачет, раскрывает глаза, напрягает лицо, успокаивается. Его мать покачивается, сидит спокойно, напевает, умолкает, меняет позу, напрягается, расслабляется, наблюдает, улыбается, говорит, похлопывает, поглаживает, поднимает ребёнка, опускает его… Каждое движение ребёнка замечено».
Налицо два совершенно различных подхода к воспитанию ребёнка: отцовский и материнский. Ребёнку нужны они оба.
Дети, воспитанные в искусственных условиях отсутствия связи с матерью, развиваются неполноценно и отстают от своих сверстников в нормальных семьях. Общественное воспитание, когда различные люди по очереди берут на себя заботу о ребёнке, не только не раскрепощает его, но наоборот, часто превращает его в безрадостное и запущенное создание. Современное материнство, результат социального, политического и экономического давления на женщину, провоцирует развитие стрессов у детей.
Изучение быта «примитивных» народов способно подсказать нам, как строилась наша собственная жизнь в прошлом. А мы знаем, что 70% своего времени «примитивная» женщина тратит на контакт с ребёнком. В нашем современном обществе средняя цифра составляет около 25%. Но если мать работает, то процент будет ещё ниже.
Современной женщине навязали мужскую систему ценностей и это проявляется в том, что женщины, посвятившие себя дому и детям, чувствуют себя неполноценными. А между тем только благодаря этим женщинам семья живет полноценной жизнью и дети нормально развиваются. «Женская работа» второстепенна только в глазах мужчины, далёкого от понимания женской психологии. А для женщины важно, чтобы дом был приятным и чистым местом, потому что главное в её жизни – любовь, привязанность, взаимоотношения, безопасность – имеют место в родных стенах. Для мужчин рабочий кабинет или фабричный цех важны также, как и его квартира. А ведь рабочее место таинственным образом «самостоятельно» очищается невидимой силой в нерабочее время. Мужчина не прикладывает к этому усилий и поэтому не знает им цены. Большая задействованность мужчин в домашних делах не решит проблему, потому что мужчины придают им меньшее значение и поэтому удовольствуются более низкими, чем у женщин стандартами. Главное для них – «принести добычу в дом». Здесь показательна статистика: даже в семьях, где работают оба супруга, на каждые два часа, которые мужчина тратит на хозяйственные нужды, приходится пять часов времени женщины.
Врождённая разница восприятия и поведения мужчин и женщин порождает множество конфликтных ситуаций и ключ к мирному сосуществованию – дипломатичность. Многие браки стали счастливыми благодаря превосходству женщин в этой области, но их станет ещё больше, если мужчины, в свою очередь, также приложат здесь свои усилия.

Вернуться к оглавлению

 

 

 

 

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ



МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев